蕨もち
本わらび粉は、たいへん高価です
市販のわらび餅粉として売られているのは、じゃがいも澱粉です
わらびの季節になると、穂先を主に使うので
茎が余ってきます
市販のわらび餅粉に水と砂糖を合わせて、わらびの茎を加えて
ジューサーにかけます
水嚢で漉す
火にかけて、強火→弱火とよくねりあげます
お椀やお茶碗などにラップをしいて、わらび餅を掬って落とし
茶巾に絞って、輪ゴムで留めて、氷水で冷まします
黄粉をまぶして、黒蜜をかける
わらびの量は、水500ccに100gくらい
黒蜜は
黒砂糖150g、砂糖100g 水180cc、水飴大匙1~2、米酢少々
を火にかけて、溶かして冷まします