柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初鰹

2016年03月12日 14時50分51秒 | グルメ

造里

鰹土佐造り 鳴門若布 新玉葱 洗い葱 大蒜 胡麻ポン酢

今年5回目の鰹です

たたきも普通のたたき、塩たたき、そしてこの胡麻ポン酢と3回目

鰹は金串を打って、かるく塩をして、直火で焼きます

氷水には落とさずに、熱いまま刺身にする

水に落とすと、皮下の融けていた脂が固まってしまい、香ばしさも無くなる

胡麻ポン酢は、胡麻ペーストをポン酢でのばします

ポン酢は

醤油:柑橘類果汁:酒+味醂=1:1:0.5~1

酒と味醂は煮切ります

合わせた液体に、鰹節と焦がさないように焼いた昆布を入れて

5日~1週間くらい冷暗所において濾す

昆布は炙らないと、冷たい調味料の中では、なかなか出汁が出ません

炙ると風味もよくなる

和三郎では、自家栽培の柚子と夏みかんなどを使います


続・星に願いを

2016年03月12日 04時47分52秒 | 日記

4:01AM 和三郎の庭より

呑みすぎたわけでもないのに、喉が渇いて、いつもより早く目が覚めた

エアコンのタイマー設定を間違えたようで

早くから暖房になっていたようだ

二度寝するにも中途半端な時間だったので、星を撮ってみた

和三郎は、今年で築103年になりました

今朝も、春は名のみの・・です