柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

まぐろ

2016年03月02日 18時35分47秒 | グルメ

目鉢鮪と大根の海苔山葵醤油和え

鮪の赤身(柵)は買ってきたら、ペーパータオルで包んで、一晩おきます

翌日、新しいペーパータオルに包み直して、さらにおく

3回くらいすると、旨味がまわって、水っぽさが無くなります

その日のうちに食べたいときでも、必ず、ペーパータオルに包んで水分をぬく

ペーパータオルが湿っぽくなったら取りかえるを繰り返すと

かなり水分が抜けます

そのままでは、水っぽくて美味しくない

大根は一口大に切って塩をあてます

塩が浸透したら、柚子果汁(なければレモンや夏みかんなど 香り付け)で洗い

かるく絞って水分を切っておく

鮪の赤身は、食べやすく切って

づけ地(醤油:出汁=3:2)に海苔の佃煮(づけ地の1/3くらい)加えたものに浸ける

かきまぜて5分くらいおく

山葵を溶き入れて、大根を加えてざっくりとまぜて器に盛り

洗い葱を盛る


究極の清流

2016年03月02日 13時05分49秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字小川口 2月29日 7:48AM

小川大橋の上からの写真です

和三郎から、車で5分くらい上流の中流部

海部川は、どんなに深いところでも

どんなに下流でも川底が見えます

どんな川でも上流はきれいなのですが

中流で、これほど美しい川を私は他に知りません

海部川水系は、3月1日より、渓流が解禁になりました


見つめていたい

2016年03月02日 08時12分14秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 6:59AM

今朝は、昨日よりも冷え込みました

和三郎の庭は霜で真白で

8時前でも、氷点下です

この時間の鞆浦もたぶん0℃くらい

タカアシガニです

春先に産卵に浅場にやってくるようで

鯛やヒラメなどを獲る刺し網にかかります

お彼岸のころによく獲れるので

彼岸蟹とも呼ばれます