目鉢鮪と大根の海苔山葵醤油和え
鮪の赤身(柵)は買ってきたら、ペーパータオルで包んで、一晩おきます
翌日、新しいペーパータオルに包み直して、さらにおく
3回くらいすると、旨味がまわって、水っぽさが無くなります
その日のうちに食べたいときでも、必ず、ペーパータオルに包んで水分をぬく
ペーパータオルが湿っぽくなったら取りかえるを繰り返すと
かなり水分が抜けます
そのままでは、水っぽくて美味しくない
大根は一口大に切って塩をあてます
塩が浸透したら、柚子果汁(なければレモンや夏みかんなど 香り付け)で洗い
かるく絞って水分を切っておく
鮪の赤身は、食べやすく切って
づけ地(醤油:出汁=3:2)に海苔の佃煮(づけ地の1/3くらい)加えたものに浸ける
かきまぜて5分くらいおく
山葵を溶き入れて、大根を加えてざっくりとまぜて器に盛り
洗い葱を盛る