鬼笠子霙鍋
近ごろは、メインターゲットにした釣船が出るくらい釣人に人気になったオニカサゴ
おそらく5年くらい前までは、あまり知られてない魚だったのではないだろうか?
普通のカサゴよりも深場にいて、ずっと大きくなります
刺身でも美味しいのですが
煮物や鍋物のほうが、一匹すべてを食べつくすことができます
オニカサゴは、背鰭、尻鰭、顔などの棘を包丁やキッチンバサミで落としてから、さばきます
おろしたら小骨をぬいて、塩をあてておく
塩が浸透したら、熱湯でで霜降りして冷水に落とし
丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します
昆布と中骨で出汁をとり、生姜と長葱の葉を入れておく
出汁を塩、淡口醤油、味醂でうどん汁くらいに加減して火にかける
オニカサゴ、長葱、豆腐などを加えて、沸騰したら灰汁をひく
水洗いして水分を切った大根おろしを加えて
再び沸騰したら、柚子の皮を加えて食す
好みで七味唐辛子や柚子胡椒などを使う
ちり鍋にして、ポン酢などで食しても美味しい
しかし高すぎます。自分のお金ならまず手を出さないでしょう。
先日岡山県の寄島まで牡蠣を買いに!
でも飛びこみはお断りとか。
岡山県では日生の方が値が高いのですが
寄島の方が味がよいとか!
そんな講釈を聞き結局買えず、でした。
金目鯛なんかよりもずっと安い
ノドグロの半値くらいじゃないかと