柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

オニカサゴ

2015年12月21日 17時50分03秒 | グルメ

鬼笠子霙鍋

近ごろは、メインターゲットにした釣船が出るくらい釣人に人気になったオニカサゴ

おそらく5年くらい前までは、あまり知られてない魚だったのではないだろうか?

普通のカサゴよりも深場にいて、ずっと大きくなります

刺身でも美味しいのですが

煮物や鍋物のほうが、一匹すべてを食べつくすことができます

オニカサゴは、背鰭、尻鰭、顔などの棘を包丁やキッチンバサミで落としてから、さばきます

おろしたら小骨をぬいて、塩をあてておく

塩が浸透したら、熱湯でで霜降りして冷水に落とし

丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します

昆布と中骨で出汁をとり、生姜と長葱の葉を入れておく

出汁を塩、淡口醤油、味醂でうどん汁くらいに加減して火にかける

オニカサゴ、長葱、豆腐などを加えて、沸騰したら灰汁をひく

水洗いして水分を切った大根おろしを加えて

再び沸騰したら、柚子の皮を加えて食す

好みで七味唐辛子や柚子胡椒などを使う

ちり鍋にして、ポン酢などで食しても美味しい



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2 コメント

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この魚 (自然を尋ねる人)
2015-12-21 20:57:07
美味しいですね。
しかし高すぎます。自分のお金ならまず手を出さないでしょう。
先日岡山県の寄島まで牡蠣を買いに!
でも飛びこみはお断りとか。
岡山県では日生の方が値が高いのですが
寄島の方が味がよいとか!
そんな講釈を聞き結局買えず、でした。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2015-12-22 04:19:03
ちょっと高いくらいで、こちらではそれほど高価なものではありません
金目鯛なんかよりもずっと安い
ノドグロの半値くらいじゃないかと
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