和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2011-06-05 20:37:06 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「梅の実」です。





外郎(ういろう)で中餡は、青梅餡。


餡には、青梅の角切りを練りこんでいます。


外郎生地には梅酒が!!!


ほんのり梅が香ります。


上生菓子の場合、デザインと味が一致しないことのほうが


多いですが、こちらは、梅の実の形をしながら、梅が香る


裏切らない上生菓子です。(笑)


お試し下さい。

あかねとうふ販売開始。

2011-06-04 20:06:57 | Weblog
今日から「あかねとうふ」の販売を開始しました。


まさに、昨日、「あかねとうふはまだですか?」というお問い合わせを


いただいたのもあって、今日からの販売開始となりました。


昨年までの「あかねとうふ」は抹茶味だったのですが、今年は、小豆味にしました。





ミニワインカップに入っているので、そのままスプーンですくって召し上がっても


いいですし、カップからお皿に出して食べるのもかわいい。


カップの底に、大納言かの子が3粒入っているので、お皿に出すと大納言かの子が


顔を出します!!!


ちなみに、「あかねとうふ」は豆腐ではありません。(笑)


葛・寒天・赤こしあんで出来たもっちりピーナツ豆腐のような食感の和菓子。


「あかねとうふ」好きの方は、この食感が病みつきになるみたいです。


抹茶味もいいですが、小豆味もさっぱりしていてオススメですよ。


ぜひ、どうぞ。

新作!上生菓子♪

2011-06-03 20:36:09 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


若楓です。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


そして、こちらは、私の趣味の盆栽。





清姫モミジ。


まさに、若楓です。


器、石、苔、もちろん清姫モミジ、全て私のチョイスでレイアウトし、


完成させた作品です。


若楓をお求めの際に、こちらもご覧になっていただいてお楽しみ下さい。

若あゆ解禁!

2011-06-02 16:16:27 | Weblog
今年も「倉敷いちむら」の若あゆが解禁しました!!!(笑)





一文字で丁寧に手焼きし、焼きごてで一匹一匹、目やヒレをいれていますので、


一匹一匹全て違うんです。


そこも楽しんでいただきたいですね。





ほんのり生姜が香る求肥を中華だねで包んだ調布です。


暑い日にも美味しく食べれる和菓子です♪