先週は節分、そして立冬でしたね。
2/4(土)からベジファームも春の準備の下ごしらえ、「苗床温床」作りが始まりましたよ
基本材料は、落ち葉、切った稲ワラ、米ぬか、水です。
今年の落ち葉は使えないので、去年の落ち葉と、去年の温床を混ぜて使います。
小麦を製粉した残りのフスマやもみ殻も混ぜたり、人によっては鶏ふんを混ぜたりします。
混ぜながら水を掛けて足でギュウギュウッと踏み固める重労働
ムラがあるとそこだけ発酵具合つまり分解具合が違ってしまいます。
ハウスの日中のあたたかさ、最初の良いエサとなる米ぬか、水分。
これらで微生物がどんどん増えて、落ち葉を分解するとともに熱を出します。
その熱を利用して夏野菜の苗を育てるのです。
もうすぐベジファーム5年生のtaeちゃんは初体験。足元がびしょびしょに濡れた状態で帰ってきていました。
昨日、トマトの1回目の種まきもしました。
・・・そういえば、このブログの下によく広告がでている、らでぃっしゅぼーやさんがドコモの子会社化するそうですね。
消費者の為に安全管理やトレーサビリティーをはじめ、出来ることをいろいろしてらっしゃるあの姿勢はスゴイなと思います。
一度取り寄せたことがありますがドライバーさんの教育もしっかりです。
生産者の方はラディックスという生産者の会としてまとまり、ノウハウの交流もあり。
そんななかで、ベジファームを選んでくださる理由というのは、ベジファームが生産者でもあるということだけでしょうか?
「美味しさ」「信頼」といっていただけるとうれしいです。「ちょっと抜けてるところ」、と言われましたがそれはマニアックな魅力。
「昔っぽくて素朴」とは最近言われないなあ。
レストランさんには「野菜がきれい」とか、
「ずば抜けてこれが良いというと単作農家に負けるけど、どれも平均的に良い」「日持ちする」と言われます。
利便性となるとどうでしょう?不安があります。
どの業界でもシェアの大きいものがスタイルも値段もリーダーシップをとりますから、
ひっぱられすぎないようにするには、おいしいものをつくるだけでなく、「小さい良さ」や「小さくてもできること」を創造していかないとなと思います。
今週も真冬メニュー続きます。
2/4(土)からベジファームも春の準備の下ごしらえ、「苗床温床」作りが始まりましたよ
基本材料は、落ち葉、切った稲ワラ、米ぬか、水です。
今年の落ち葉は使えないので、去年の落ち葉と、去年の温床を混ぜて使います。
小麦を製粉した残りのフスマやもみ殻も混ぜたり、人によっては鶏ふんを混ぜたりします。
混ぜながら水を掛けて足でギュウギュウッと踏み固める重労働
ムラがあるとそこだけ発酵具合つまり分解具合が違ってしまいます。
ハウスの日中のあたたかさ、最初の良いエサとなる米ぬか、水分。
これらで微生物がどんどん増えて、落ち葉を分解するとともに熱を出します。
その熱を利用して夏野菜の苗を育てるのです。
もうすぐベジファーム5年生のtaeちゃんは初体験。足元がびしょびしょに濡れた状態で帰ってきていました。
昨日、トマトの1回目の種まきもしました。
・・・そういえば、このブログの下によく広告がでている、らでぃっしゅぼーやさんがドコモの子会社化するそうですね。
消費者の為に安全管理やトレーサビリティーをはじめ、出来ることをいろいろしてらっしゃるあの姿勢はスゴイなと思います。
一度取り寄せたことがありますがドライバーさんの教育もしっかりです。
生産者の方はラディックスという生産者の会としてまとまり、ノウハウの交流もあり。
そんななかで、ベジファームを選んでくださる理由というのは、ベジファームが生産者でもあるということだけでしょうか?
「美味しさ」「信頼」といっていただけるとうれしいです。「ちょっと抜けてるところ」、と言われましたがそれはマニアックな魅力。
「昔っぽくて素朴」とは最近言われないなあ。
レストランさんには「野菜がきれい」とか、
「ずば抜けてこれが良いというと単作農家に負けるけど、どれも平均的に良い」「日持ちする」と言われます。
利便性となるとどうでしょう?不安があります。
どの業界でもシェアの大きいものがスタイルも値段もリーダーシップをとりますから、
ひっぱられすぎないようにするには、おいしいものをつくるだけでなく、「小さい良さ」や「小さくてもできること」を創造していかないとなと思います。
今週も真冬メニュー続きます。
●充実セット
・ヤツガシラor里芋
・にんじん
・大根(青首)
・長ネギ
・ごぼう
・白菜
・青菜2品
(松本冬菜・アブラナ・ほうれん草など)
●基本セット
・里芋
・ニンジン・黄色人参
・大根(青首)
・ごぼう
・ほうれん草
<毎週の方>
・味美菜
<毎週の方>
・白菜
別売り
年末にお届けしましたお餅、わずかですがどうぞ!50円引きです。
各5枚入り(1枚の大きさは7センチ×4.2センチ。5枚で210gで、大人だと2食分かな。)
・白餅 1p 200円
・玄米餅 1p 200円
・黒餅 1p 250円
・豆(黒豆)餅 1p 250円
・あわ餅 1p 250円
………残りは、2/5現在、白1、玄2、黒7、豆3、あわ3です。
白菜 1個240円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 しばらくお休み
サラダほうれん草 しばらくお休み
大根 1本200円
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円
<2011年産>
・強力粉 ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円
新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。
・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」250g/1p250円 3pで700円
有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。
☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。
■2/6(月)~2/9(木)■2/13(月)~1/16(木)
・雑穀パン 1個約200g 500円
・ゆめかおりの丸パン100gのパン3個入り 380円
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/
・ヤツガシラor里芋
・にんじん
・大根(青首)
・長ネギ
・ごぼう
・白菜
・青菜2品
(松本冬菜・アブラナ・ほうれん草など)
●基本セット
・里芋
・ニンジン・黄色人参
・大根(青首)
・ごぼう
・ほうれん草
<毎週の方>
・味美菜
<毎週の方>
・白菜
別売り
年末にお届けしましたお餅、わずかですがどうぞ!50円引きです。
各5枚入り(1枚の大きさは7センチ×4.2センチ。5枚で210gで、大人だと2食分かな。)
・白餅 1p 200円
・玄米餅 1p 200円
・黒餅 1p 250円
・豆(黒豆)餅 1p 250円
・あわ餅 1p 250円
………残りは、2/5現在、白1、玄2、黒7、豆3、あわ3です。
白菜 1個240円
小松菜・味美菜・あぶら菜 お休み
ほうれん草1p240円
ルッコラ 1p120円 しばらくお休み
サラダほうれん草 しばらくお休み
大根 1本200円
里芋 1kg430円 500g220円
織田さんのお米(無農薬無化学肥料栽培)
玄米5kg2300円
玄米10kg4400円
白米・7分づき米5kg2400円
白米・7分づき米10kg4500円
<2011年産>
・強力粉 ・中力粉 ・薄力粉 各1kg 500円→400円、500g250円→220円
新物 1/18到着!ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
・旧物ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1300円賞味期限は3月です。
・うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」250g/1p250円 3pで700円
有機栽培黒米200g 400円 お餅の栃木市粟野の鈴木さんのです!
インディカ(長粒)種は一般にある中粒より原種に近く、香りも高いです!
1合のお米に大さじ1(15g)が目安ですので、200gの黒米だと13合の黒米ご飯が炊けます。
お寿司やチャーハン、リゾットも黒米ご飯でやるとおもしろいです。
☆アユメイさんがベジファームの粉を使ってつくる、天然酵母パン
http://www.vegefarm-organic.com/pickup/panhanbai.html※宅急便は木着のみ、配送と引き取りは月~木のみ
※注文は発送日の1週間前までです。
■2/6(月)~2/9(木)■2/13(月)~1/16(木)
・雑穀パン 1個約200g 500円
・ゆめかおりの丸パン100gのパン3個入り 380円
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/