ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

3月9日~3月14日のメニュー

2020-03-07 | メニュー
こんにちは。
 
先日、いつから料理をはじめたか、という話をもと研修生の方として、そうそう!と盛り上がったのですが、
まず小学校3年生頃にカップラーメン。
→カップ焼きそば(前は湯切りが危険だった
→インスタントラーメン(はじめて鍋をつかう)
→インスタントラーメンに野菜などの具を加える(料理らしさの第1歩!)
→そしてもちろん次はチャーハンね。チャーハンの奥深さを探求するんだよね。なんて
 
彼は母子家庭、私も小学校4年生で母が入院していたので、同じような料理体験歴をたどったのでしょう。
しかもその後『おいしんぼ』や『料理の鉄人』『くっきんぐパパ』が流行ったりして世の中料理ブーム。
モチベーションを上げてくれました。
テレ東の『浅草橋ヤング洋品店』というお笑い番組で、周富徳さんらからシンプルなチャーハンを学んだのも懐かしいです。
 
うちは母が亡くなってしまったので、ほぼ料理の本で家庭料理を学ぶことに。
今考えるとすごいんですよ。家庭料理の本って言ったって、そのころは時短や手抜き料理の本なんてものはなかった。
平気で干ししいたけとか、キクラゲとか二番だしが出てくるし、メニューも酢豚とか竜田揚げとか、アジの南蛮漬けとか。
 
失敗しながら半泣きでトライしてたなあ、小学校~中学校。
 
人参の皮ってどこまで剥くのかなあ?っていうレベルでの「アジの南蛮漬け」とか「茶碗蒸し」(笑)
今のほうがどれだけいい加減か・・・。
 
なので、今もしスキがあれば、お家にいる時間が長い子供に、何か「うちの家庭料理」教えてあげてください。
その前にカップラーメンやインスタントラーメンも!
 
↑半日フタを開けるのが遅くなってしまったナス。。。たぶん持ち直すと思います
 
 

◎毎週のメニュー
・里芋
・下仁田ネギ
・紅しぐれ大根
・人参
・レタス
・冬菜または雪白体菜
・サラダほうれん草
・芽キャベツor菜の花orふきのとう

◎隔週・月1回方のメニュー
・里芋 一部の方カボチャ
・大根小
・ごぼう
・下仁田ねぎ
・人参
・小松菜
・菜の花または...
・かぶ間引き菜


シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~


別売り(すべて税込み表示です。)
~※天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
お申込み先は・・・
 *Email:vegefarm@green.ocn.ne.jp
 *ラインアカウントで友達追加しメッセージ⇒検索はID:@031cptss
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
 宅急便の方・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
 配送の方・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)

ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。

・里芋 500g 220円
・人参1kg360円 500g180円 B品は約2割引きで280円です・ほうれん草250g 250円
・小松菜250g 210円
・レタスいろいろ(サニーレタス210円、リバーグリーン230円、ハンサムグリーン210円)
・リアスカラシナ 80g 180円
・サラダほうれん草 80g 180円
・サラダミックス 190円(ルッコラ50g、リアスカラシナ小さめ数本、ラディッシュ1個)190円
・サラダミックスL 290円(上記に加えラディッシュ1個追加、サラダホウレンソウ50g、マスタード1毎)



・織田米「こしひかり」(2019年産 農薬・化学肥料不使用)

 玄米 5kg2370円 10kg4530円 

 白米または七分づき 5kg 2470円 10kg 4630円(精米後はぬか分目減りします) 



上記以外の品で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。

●粉
・2019年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2019年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円

※冷蔵庫での保管をお願いします。

チャック袋入り



☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円



フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。



インスタグラムはこちら

フェイスブックはこちら

オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/