こんにちわ
今日15日はお餅の注文締切日。
クリスマスもですがお正月気分もじわじわとやってきています。
そして今週の宅配、隔週の方は今年最後となります。
続いて、来週の皆様は今年最後のお届けです。
皆様のおかげで、なんとか乗り切ることができました。
本当にありがとうございます。
今年の大豆(写真はキヨミドリ)の大豆たたき(たたいて豆をはじき出す作業)がおわり、
豆とゴミ(細かい枝クズなど)をわける「とうみ」の作業をしました。
豆&ゴミを上から落としながら風をあてると、重いまめが下へおち、ゴミは横へ飛んで行きます。
誰かが上からゆっくり落として、もう一人がうちわで扇ぐのでもいいんですよ。(やったこともあります。)
今年は種子の表面が紫色に変色する紫斑病が多いのですがこれは食べられますので、ひどいものだけ除いてお出しします。
ご了承ください。といってもお出しするのは1月の終わりか2月。まだまだ先です。
先々週くらいからハウスの間の防草シート敷きがはじまっています。
ハウスの際の草で虫が越冬して増えてしまうのです。
草、スギナの根っこを掘ってなるべくとり、
スミに籾殻を敷きつめ、
防草シートをしき、シート抑えやネジ杭をさしたりしてやっと完成、やっと安心。
ここには置き場に困っている資材も置けます
でもまだ1箇所目。あと5~6箇所。ぼちぼちやります。
余った生姜で、新しい生姜シロップに挑戦しています。
私はまったくのげこなので、どんなディナーでもソフトドリンク、甘いものもそんなに食事中はいらないので、
あたたかいほうじ茶とかすすっているのですが、
スパイスで胃腸の働きをうながし、あたたまり、甘すぎない、ドライなジンジャーシロップがあったらなあと思いトライです。
試作4回目でまた気づきがあるんですよ。
来年までにできるかなあ~?なんちゃって。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・小松菜 190円
・あじみ菜 190円
・ホウレンソウ 250g 250円
・サラダホウレンソウ 80g 180円
・ルッコラ 50g130円
・サラダミックス(ルッコラ50g・ミニリアスカラシナ数本・ラディッシュ1個)190円
・ラディッシュ約5個 150円
・リアスカラシナ 80g 150円
・織田さんのお米「こしひかり」新米
玄米10kg 4530円
玄米5kg 2370円
※白米・七分づき米は上記プラス100円です
上記以外の野菜で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。
●粉
・2018年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2018年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
※冷蔵庫での保管をお願いします。
チャック袋入り
☆セール!ギリシャカラマタ地方産EXバージンオリーブオイル「カラマノリ」(200ml)1398円
☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/