こんにちは~
やっと12月らしい寒さがやってまいりましたね。
11月が割りと暖かかったので白菜はパンパンに大きくなってしまいましたが、
仕事ははかどっています。
「あ!暮れまでにスタッドレスに交換しなきゃ!」とか
「あ!不織布やトンネルを運んでかけなきゃ!」
とか寒さで思わされます
あたたかかったとはいえ、農場長は足の人差し指以外の指がしもやけになってしまったそうです
わたしもかる~~いのが来てますがまだ大丈夫です。
暮れまで完走できるように、メンテナンスにも気をつけて頑張りたいです。
リーキを初収穫しました~。
植え替え後の世話が追いつかなかったため、やや短いです
リーキはポロネギとも呼びますね。
お店向けでたくさんはなく、1pでよければほしい方はご連絡ください。
300グラム260円です。細目が入ることもあります。
焼いたり、ポトフなどの煮込みに入れたり、じゃが芋と相性がよく、一緒にポタージュにします。
下は宮ねぎです。
宮ねぎは別名「だるまネギ」とも呼ばれる栃木市の在来種で、
下仁田ねぎに似て短く、葉先がやや丸っこいのが見た目の特徴です。
深く知りたい方はコチラ
食べ方はなんでも。・・・やっぱり鍋かなあ。
寒くなると美味しくなる野菜。ありがたや~と思います。
届いた方、ポップコーン、作ってみましたか?
わたしは塩味だけだと飽きるなと思い、キャラメル味も挑戦しました
奥が森永ミルクキャラメルに砂糖と水でつくったやつ(参考https://cookpad.com/recipe/4818214)で、手前が、砂糖、バター、水で作ったやつ(参考https://cookpad.com/recipe/3537859)です。
ミルクキャラメルのほうは「中火で、くっついてくるけど炒め続ける」というのがうまくできなくて、ネチっとしてしまいました。
手前はカリッとしています。キャラメル液を作るときに香ばしくなるところを見極めるところがポイントだと思います。
ぜひ、映画やテレビ、読書のお供に。
あ、今は動画もですねえ。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・小松菜 190円
・あじみ菜 190円
・ホウレンソウ 250g 250円
・サラダホウレンソウ 80g 180円
・ルッコラ 50g130円
・サラダミックス(ルッコラ50g・ミニリアスカラシナ数本・ラディッシュ1個)190円
・ラディッシュ約5個 150円
・リアスカラシナ 80g 150円
・織田さんのお米「こしひかり」新米
玄米10kg 4530円
玄米5kg 2370円
※白米・七分づき米は上記プラス100円です
上記以外の野菜で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。
●粉
・2018年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2018年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
※冷蔵庫での保管をお願いします。
チャック袋入り
☆セール!ギリシャカラマタ地方産EXバージンオリーブオイル「カラマノリ」(200ml)1398円
☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/