こんにちはー!
週初めの雪、すごかったですね~。
おととし雪がふったときは、ほうれん草の上のベタがけした寒冷紗を雪ごとどかせばOK!という作戦にでました。
がしかーし!
たった数センチの雪が重くて、寒冷紗を持ち上げたら破れてしまいました!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
その雪をおろすのがけっこう大変で・・・。寒冷紗の下のほうれん草はぺったんこになって凍っているし。
あげく、何もかけなかったところのほうが早く雪が溶けるという・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
雪に不慣れな私たちでしたが、今年は寒冷紗ははがしておきましたし、油菜やほうれん草の収穫予定のところはトンネル作戦で大丈夫でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
降った日の午後様子を見に行くと・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/1a7e9fdb80a4e4464625cfc5f637392c.jpg)
雪で多少つぶれていましたが、
支柱が折れているのは少なく、倒れているだけなのがほとんどでよかったです。
雪をどかしたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/5467b20d63e6acc16d1afeb418b02496.jpg)
明日も雪の予報ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
ところで、先週のアブラ菜の茎のところが、いまいち固かったと思います。
ご案内がなくてすみません。
毎年のことですが、寒さをしのぐため、油菜は味をのせると同時にがっしりとして繊維がしっかりとしてきます。
逆に柔らかいというのは、あたたかい時期で太陽をあび、水や養分も順調に吸ってぐんぐん成長しているときと、
日当たりがわるくて軟弱傾向なときです。
白菜は巻いているから柔らかいんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
なので油菜は一番硬い外側の葉を数枚はずしても、ちょっと固めなのは仕方がないのです。
ほうれん草はたしかに固くなっていますが、油菜ほどにはなりません。
これが暖かくなると同時に色が変わり、新しい葉っぱが伸び柔らかくなってくると、
「ああ春だ
」
という、いかにも春が来て緩んだ感じになります。動物もそうですよね。
お料理は長めに調理してください。炒めて水や酒を入れてちょっと煮る感じがオススメです。
今週から2月の野菜便り、大豆・糀の注文書&味噌教室のご案内をお配りします。
週初めの雪、すごかったですね~。
おととし雪がふったときは、ほうれん草の上のベタがけした寒冷紗を雪ごとどかせばOK!という作戦にでました。
がしかーし!
たった数センチの雪が重くて、寒冷紗を持ち上げたら破れてしまいました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
その雪をおろすのがけっこう大変で・・・。寒冷紗の下のほうれん草はぺったんこになって凍っているし。
あげく、何もかけなかったところのほうが早く雪が溶けるという・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
雪に不慣れな私たちでしたが、今年は寒冷紗ははがしておきましたし、油菜やほうれん草の収穫予定のところはトンネル作戦で大丈夫でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
降った日の午後様子を見に行くと・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/1a7e9fdb80a4e4464625cfc5f637392c.jpg)
雪で多少つぶれていましたが、
支柱が折れているのは少なく、倒れているだけなのがほとんどでよかったです。
雪をどかしたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/5467b20d63e6acc16d1afeb418b02496.jpg)
明日も雪の予報ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
ところで、先週のアブラ菜の茎のところが、いまいち固かったと思います。
ご案内がなくてすみません。
毎年のことですが、寒さをしのぐため、油菜は味をのせると同時にがっしりとして繊維がしっかりとしてきます。
逆に柔らかいというのは、あたたかい時期で太陽をあび、水や養分も順調に吸ってぐんぐん成長しているときと、
日当たりがわるくて軟弱傾向なときです。
白菜は巻いているから柔らかいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
なので油菜は一番硬い外側の葉を数枚はずしても、ちょっと固めなのは仕方がないのです。
ほうれん草はたしかに固くなっていますが、油菜ほどにはなりません。
これが暖かくなると同時に色が変わり、新しい葉っぱが伸び柔らかくなってくると、
「ああ春だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)
という、いかにも春が来て緩んだ感じになります。動物もそうですよね。
お料理は長めに調理してください。炒めて水や酒を入れてちょっと煮る感じがオススメです。
今週から2月の野菜便り、大豆・糀の注文書&味噌教室のご案内をお配りします。
●充実セット
<充実セット毎週>
・さと芋
・人参・紫人参
・長ねぎ…北海道・有機・オニオンファームカワマタさん
・大根…味まるみ大根or聖護院大根
・あじみ菜
・ほうれん草
・大豆・・・キヨミドリ
・他1品
<充実セット隔週&月1>
・さつま芋「べにはるか」orむらさき芋「パープルスィートロード」or「べにあずま」
・人参・金時人参
・長ネギ
・白菜
・小松菜
・ほうれん草
・他2品
●基本セット
<基本セット毎週>
・さと芋
・人参・紫人参
・白菜
・あじみ菜
・長ねぎ
・大豆「キヨミドリ」
<基本セット隔週・月1>
・さと芋
・人参・金時人参
・レタス
・小松菜
・長ねぎ
・サラダホウレンソウ
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
別売り(すべて税込み表示です。)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
どうぞよろしくお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
・小松菜 250g/p 210円
・あじみ菜250g/p 210円
・ほうれん草 250g/p 250円
・ルッコラ50g/p 130円(1Pまで)
・レッドリアスカラシナ80g/p 150円
・サラダミックス (ルッコラ40gラディッシュ1個リアスカラシナ2本) 190円(1Pまで)
・サラダミックスL(上記が多少増量+スマスタードグリーン、サラダホウレンソウ)290円(1Pまで)
・ラディッシュ 約5個 150円
・さと芋 500g 220円
・にんじん 500g 180円
・金時人参 500g270円
・黄色人参 500g250円
・紫人参 500g260円
・白菜(保存価格になりました) 1個 350円
・レタス「サニーレタス」「グリーン・オーク(深い切れ葉、緑)」「リバーグリーン(肉厚で炒め物やスープにも向く)」「ビスチアロッサ(赤いややしっかりしたリーフレタス)」210円~230円
しょうがジャム「ミス・ジンジャー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/5d8f55af5cce111dbdd4202dbe3f20d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3d/6b0178118be9cba89e2d481196b8b979.jpg)
270g入り1ビン 970円
・原材料:有機しょうが、ビート糖、国産レモン汁、リンゴ果汁、ビート糖、シナモン、カルダモン、クローブ
>のこりわずかです!「ニンジンスプレッド」 1セット 1404円
3種類セットです。プレゼントにもオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3d/3e6fc3f8402cb488e57da7c4a0f4000d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/da/c2b9444a3f795a57e983fbeee098ed11_s.jpg)
使い方アレンジ
・ニンジンジャムはヨーグルトに。
・ニンジン・ラムはクリームチーズとパンなどにのせて。
・人参葉ペーストはチーズとパンにのせたり、ゆでた野菜と和えたり、ディップとしても使えます。
織田さんの農薬・化学肥料不使用コシヒカリ 2015年産
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
白米/七分づき米は上記プラス100円です。
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
もちろんめんつゆでシンプルにいただくのが一番お勧めですが鍋のあとの煮込みも美味しいですよ。
●粉
・2015年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・強力粉はしばらく品切れです。
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/
<充実セット毎週>
・さと芋
・人参・紫人参
・長ねぎ…北海道・有機・オニオンファームカワマタさん
・大根…味まるみ大根or聖護院大根
・あじみ菜
・ほうれん草
・大豆・・・キヨミドリ
・他1品
<充実セット隔週&月1>
・さつま芋「べにはるか」orむらさき芋「パープルスィートロード」or「べにあずま」
・人参・金時人参
・長ネギ
・白菜
・小松菜
・ほうれん草
・他2品
●基本セット
<基本セット毎週>
・さと芋
・人参・紫人参
・白菜
・あじみ菜
・長ねぎ
・大豆「キヨミドリ」
<基本セット隔週・月1>
・さと芋
・人参・金時人参
・レタス
・小松菜
・長ねぎ
・サラダホウレンソウ
シンプルで美味しいレシピのオススメです☆↓
~野菜セットのレシピ集~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
~天候や採れ具合でお出しできないこともあります。~
別売りや変更などのご連絡は、遅くとも以下のようにお願いいたします。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
どうぞよろしくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
・小松菜 250g/p 210円
・あじみ菜250g/p 210円
・ほうれん草 250g/p 250円
・ルッコラ50g/p 130円(1Pまで)
・レッドリアスカラシナ80g/p 150円
・サラダミックス (ルッコラ40gラディッシュ1個リアスカラシナ2本) 190円(1Pまで)
・サラダミックスL(上記が多少増量+スマスタードグリーン、サラダホウレンソウ)290円(1Pまで)
・ラディッシュ 約5個 150円
・さと芋 500g 220円
・にんじん 500g 180円
・金時人参 500g270円
・黄色人参 500g250円
・紫人参 500g260円
・白菜(保存価格になりました) 1個 350円
・レタス「サニーレタス」「グリーン・オーク(深い切れ葉、緑)」「リバーグリーン(肉厚で炒め物やスープにも向く)」「ビスチアロッサ(赤いややしっかりしたリーフレタス)」210円~230円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/5d8f55af5cce111dbdd4202dbe3f20d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3d/6b0178118be9cba89e2d481196b8b979.jpg)
270g入り1ビン 970円
・原材料:有機しょうが、ビート糖、国産レモン汁、リンゴ果汁、ビート糖、シナモン、カルダモン、クローブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
3種類セットです。プレゼントにもオススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3d/3e6fc3f8402cb488e57da7c4a0f4000d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/da/c2b9444a3f795a57e983fbeee098ed11_s.jpg)
使い方アレンジ
・ニンジンジャムはヨーグルトに。
・ニンジン・ラムはクリームチーズとパンなどにのせて。
・人参葉ペーストはチーズとパンにのせたり、ゆでた野菜と和えたり、ディップとしても使えます。
織田さんの農薬・化学肥料不使用コシヒカリ 2015年産
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
白米/七分づき米は上記プラス100円です。
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●うどん(乾麺)「むぎいろひらめん」
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
●粉
・2015年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・強力粉はしばらく品切れです。
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フェイスブックはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
http://www.vegefarm-organic.com/