あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

海と山の幸

2008-05-10 | ダッチオーブン

たらの芽とサクラマスのムニエル

ケンシロウのトリミングで朝から出かけて待っている間に夕食の買物。

鮮魚売り場で日本海産のサクラマスがあったので購入しました。

先週にたらの芽を取りに行ったのですが、まだ早かったので今週は良いかと思ったのですが、ちょっと早いようで探し回ってようやく食べる分を取ってきました。
      
ほんの少しですが、いつものことですが本当に美味しい山菜ですね。天ぷらを塩で頂きました。
   

サクラマスはムニエルにして食べたのですが、今が旬でアッサリしているのでレモンをかけていただきました。 おいしい・・・・・


     
半身を購入しました。色がいいですね、とても綺麗でおいしいそう。


   
皮をコンガリ焼いてバターの風味がとてもあいます。