あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

山菜

2008-05-18 | 山小屋と自然

職場の友人に誘われ、山菜採りに近くの山に朝6時に自宅をでて行ってきました。

山菜採りの山は社有林なので、ゲートがしてあり鍵がないと入っていけないため鍵を開けて入林します。

ここの山は小さな川が流れているのですが、40cmを超えるニジマスが棲んでいるのでいつも行っているところです。

今の時期は山菜採りが多く、FFな6月になってからですが貴重な場所です。

笹薮が多く竹の子の宝庫になっており2時間ほどで、知合いにお裾分けできるほど収穫できました。
     
帰り道にウドを道路脇で取ってきました。葉っぱの方は天ぷらが美味しいです。
     
早速,皮をむいて茹でてから味噌で煮付けてもらいました。明日は竹の子ご飯、うどの酢味噌和えを作ってもらいます。