あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

あさりの白ワイン蒸し

2008-05-03 | ダッチオーブン
今日から暦どおりの休みと思っていたのですが、急に大事な仕事が入り自宅に帰ったのが3時ごろになった。

今日も何も出来ず1日が終わってしまった。明日から残る休みがあるので良しとしょう。

あさりが美味しい時期なので、白ワイン蒸しをDOで作ることにした。

簡単なのであっと言う間に出来上がり。

     
ニンニクとタマネギをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてからアサリと白ワインを入れて蒸す、貝が開いたらぶなしめじを入れて中火にしてコンソメを入れて、最後にバターを入れて味を調える。