宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/03/16
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客には宇ち多゛上がりのO宮さん、KSさん、そしてM武さん、奈美さんと勢ぞろい。テラス席には土日庵の店主、斉藤さんがご友人と3人で呑んでいらっしゃいます。満席のところ、余った椅子を出していただきカウンターの隅に入れさせていただきました。レモンハイをいただきます。



10日ぶりのレモンハイ、やっぱり美味しいですねえ。皆さんとの会話も楽しく、レモンハイも進みます。



2杯目。



3杯目。特等席に移動させていただき、もう1杯いただいて結局4杯でごちそうさま。美味しいレモンハイをいただき、皆さんと楽しいひと時でした。
(おわり)

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2021/03/16
火曜日のこの日、休肝日のはずが宇ち多゛へ行ってしまいました。このところ、休肝日が守れなくなりつつあります。仕事を終えて宇ち多゛の裏へ行くと、待ちなし空席ありでイン。三番にはO宮さん、KSさん、けいすけさん、H田さんと勢ぞろいですね。一番のどん尻が空いていたので入れさせていただき、小瓶をもらいます。カシラ、ナンコツは終わっていて、ハツが残っているようなので素焼き若焼きお酢でお願いしました。



ぷりっぷりのハツ、美味しいですねえ。右側にはりゅういちさん、そしてあとから二番に肉屋の店長さんがいらっしゃってご挨拶。小瓶が空いて、うめにシフトします。



そして、大根かけないで生姜をいただきます。



アブラ多いとこたれのよく焼きも焼けてきました。



アブラたれに生姜をオンしていただきます。うめが進む進む、2つ目をいただきます。



アブラたれを平らげて、最後はレバ塩で締めることにしました。



アツアツほくほくのレバ塩、歯茎をやけどしながらもぺろりと平らげちゃいました。残りのうめを呑み干し、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/13
(つづき)
土日庵を出て、次に向かったのは舟和です。きーちゃんが「いつものですね」と大人セットを出してくださいました。



芋羊羹とお抹茶ハイ、絶妙な美味しさです。普段、甘いものはあんまり食べませんが、ここの芋羊羹はつまみになります。大人セットを平らげてお会計。ここで相方と別れて、ひとりで江戸っ子へ向かいます。ボールをもらいます。



そして、焼き物も焼けてきました。



カシラダンゴ混ぜ辛に、この日も辛子添えで。宇ち多゛でうめ3つのあと、土日庵で日本酒2杯呑んでいるので、2ボールはご法度。なんとか1ボールで抑えてごちそうさま。15時半で既に完成形になって、ペロンペロンで歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/13
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠ですがこの日もお休み。蒲鉾店でおかあさんと話をしていると、相方がやってきたので土日庵に行くことにしました。鍋島があったので、迷わずいただくことにします。



佐賀県のお酒、鍋島。美味しいんですよねえ。アテには、野沢菜漬けをいただくことにします。



土日庵でいただく野沢菜漬け、熟成感があって美味しいんですよね。そら豆も焼けてきました。



新ものだそうですが、大ぶりでとっても美味しいです。皮ごと食べちゃいます。そして、鍋島をおかわりします。



三個玉をお願いします。



だし巻き玉子は玉子を二個使うものと、三個使うものを選べるのですが、断然三個玉のほうが美味しいんですよね。そろそろ日本酒が尽きてくるころ、せいろをお願いします。



ピカピカの土日庵のお蕎麦、美味しいんですよねえ。細めに切られていて、のど越しが素晴らしいのです。お蕎麦を平らげて、いただく蕎麦湯も美味しいのです。



そば粉を溶いたものを加えて、蕎麦湯を入れて完成。しみじみ美味しく、ごちそうさま。おなか一杯になって、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/03/13
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。ところがこの日は予約でいっぱいで、13時にいらっしゃるお客さんの席へ15分だけお邪魔することにしました。Vin de みちのくをお願いすると、既に終わってしまったとのこと。キュベ東北はあるとのことで、開けていただきました。



2日前にリリースされた、Vin de みちのく。東日本大震災復興を祈念して、東北7県のブドウで醸されるタケダワイナリーのワイン、美味しいんですよねえ。一方、このキュベ東北はフランスで作られたもの。東北を思う思いは同じ、こちらも美味しいのです。



キュベ東北を呑みながら、3.11に思いを馳せます。ワイン1杯を美味しくいただいて、ごちそうさま。先客のシートを温めて、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/3/13
この日は相方が10時から在宅でWeb会議らしく、家を追い出されて宇ち多゛への到着は10時30分。たまたますれ違ったアベタツさんに、どうすればよいか御指南を仰ぐと、お店へ行ってソウさんに整理番号をもらう必要がある、ということが分かりました。裏へ行ってソウさんに番号くださいとお願いすると、2巡目の20番目で10時40分に集合とのこと。界隈を少し歩いて10時38分に再び裏へ行くと、番号をもらったみなさんが再集結していました。10時40分ちょうどにあんちゃんの指示で1巡目のみなさんが番号順に一度整列し、続く2巡目はたみちゃん前から行列を形成します。11時ちょっと前に1巡目のみなさんが入店され、11時ちょうどにビールを配り始めてスタート。そして、11時40分に二番の鍋寄りにインすることができました。カシラをお願いすると、それでおしまい、とのこと。ギリギリセーフです。



そして、ナンコツもラストにありつくことができました。



ラッキーです。土曜にナンコツカシラをいただけるなんて、何年ぶりだろうか。小瓶が空いて、うめをいただきます。



向かいの一番には溝の口のM田さん、さらにそのあとにしんいちさんもいらっしゃってご挨拶。大根かけないで生姜をいただきます。



生姜をナンコツにオン、美味しいです。うめが進んで、2つ目をいただきます。



そして、ラストはレバ塩をいただくことにします。



ほくほく、アツアツのレバ塩、美味しいですねえ。うめをおかわりします。



レバ塩の美味さを噛みしめつつ、うめをいただきます。レバ塩を平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。土曜日の2巡目を堪能して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/03/12
(つづき)
宇ち多゛でお会計のタイミングが一緒だったチャンピオンと、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台横の立ち席が空いていてイン、ボールをもらって乾杯です。



まずはとりマヨから。



すぐくるメニューのとりマヨ、結構ボリューミーで美味しいのです。焼き物も焼けてきました。



ナンコツダンゴ混ぜ辛に、辛子を添えていただきました。辛だれに辛子も合いますねえ。あつあげも焼けてきました。



これだけおかずがあれば、2ボールは必然というもの。おかわりします。



しかし、宇ち多゛でうめ3つ半のあとに、江戸っ子で2ボールはかなりの危険水域。美味しくいただいて、ボールを呑み干しチャンピオンを改札で見送って、おとなしく歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/12
この日は午後休をもらって、宇ち多゛の裏への到着は口開け前の13時45分。二巡目待ちの列は25名ほどで、8分遅れの14時08分に一巡目の方がインしてスタートしました。気長に待って、15時ちょうどに鍋前が空いたのでイン。三番にはお久しぶりの滑舌伊藤さん、そのお隣にボヤさんがいらっしゃってご挨拶。シンキが残っていて、お酢なしでいただきます。



コリコリのコブクロに、くにゅくにゅのテッポウ。最初に頼む人が多く、1回しか頼めないので「新規」というネーミングの由来を思い出しつつ、美味しくいただきます。カシラ塩も焼けてきました。



肉肉しいカシラ、しみじみと美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



さらに、大根かけないで生姜をいただきます。



二の字が空いて、センターにいらっしゃったチャンピオンと一緒に二番のどん尻へ入れさせていただきました。ガツ素焼き若焼きをいただきます。



うめもおかわりします。



うめが進んで、もう1ついただきます。



ガツ塩を平らげて、レバ塩をいただきます。



一番のどん尻にテッチャンが移動されてご挨拶。うめも進んで、半分だけいただきます。



久しぶりの3つ半、やっちゃいました。レバ塩を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つ半で大満足。ちょうどお会計のタイミングが一緒だったチャンピオンと、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/10
水曜日、宇ち多゛の裏は20名ほどの大行列。あとからいらっしゃったO宮さんが、今日はやめとくと諦めるほどでした。それでも20分ほどの待ちで、鍋前の焼き台側が空いてイン。ほどなく、一番のどん尻にいらっしゃった桜台二郎のマスターがお会計で、入れ替わりでインさせていただきます。カシラ塩も焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。ぺろりと平らげて、大根お酢だけをいただきます。



一番、二番の鍋寄りのお客さん、どうやら4名でいらっしゃったようで、ジュンちゃんに注意されても向かい合わせでワイワイと宴会状態。日本酒やデンキブランをがばがば呑んでいます。すごいですねえ、と右側にいらっしゃった常連さんと目で会話。大根をもらった時にお願いしたアブラ多いとこたれのよく焼きも焼けてきました。



うめもお願いします。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、本当に美味しいですねえ。いい配分で、アブラたれを平らげる頃ちょうどうめを呑み干し、これで切り上げることにしました。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。ちょっと複雑な思いでごちそうさま、丸忠へ行ったらお休みで、蒲鉾店でお母さんと話していると依子さんもいらっしゃって雑談状態。お客さんがいらっしゃったので、解散して歩いて帰宅したのでした。

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2021/03/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、この日のメインである二毛作へ向かいます。2015年のこの日にオープンした二毛作、すっかり立石を代表する名店になりましたね。



店頭にうめ割り風ハイボールが置かれていました。ほぼ満席の賑わい、空いていた1席にお邪魔して熟選スタートです。



宇ち多゛のあとの、薄張りグラスでいただく熟選の美味しいこと。刺し盛りをいただきます。



熟選が空いて、藤ちゃんセレクトでアツアツ燗をいただきます。



川西屋酒造という蔵の丹沢山。美味しいですねえ。刺身に燗酒、最高です。燗酒が空いて、次は白ワインをいただきます。



日高さんセレクトはヴァンクールヴァンキュ。間違いない美味さです。白ワインに合わせて、ポテサラをいただきます。



本日のポテサラは、レッドムーンとアンデスレッドのブレンドとのこと。村上農場のジャガイモはどれも美味しいですねえ。おでんもいただきます。



優しい味わいのおでん、美味しいです。白ワインが空いて、赤ワインをお願いすると小山田さんのワインを出してくださいました。



日向。これも優しい味わいです。優しいおでんに優しいワイン、癒されます。ワインを呑み干し、最後に燗酒で締めることにしました。



燗酒を呑みつつ、あれから6年も経ったかと感慨深く。しみじみと燗酒をいただき、ごちそうさま。帰り際、日高さんが見送ってくださり一緒に写メを撮ってお店を後にしました。
(おわり)

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2021/03/09
この日は火曜日でしたが、二毛作の6周年ということもあり立石へ。まずは宇ち多゛へ行くと、行列はありませんでしたが満席でしばらく待って、三番の鍋寄りが空いてインさせていただきます。マスターに煮込みを取っていただきました。



ハツモトたっぷり、ありがとうございます。大根かけないで生姜をいただきます。



青くないけど、みずみずしくておいしい大根です。うめにシフトします。



ナンコツたれも焼けてきました。



うめが進むやつです。二の字の一番が空いて移動させていただくと、お隣には巨匠のO宮さん。そして、向かいにはハムカツ太郎さんがいらっしゃってご挨拶。初対面でしたが、認識していただいていたようです。うめをおかわりします。



カシラ塩が焼けてきました。



噛みしめるほどに、肉汁がじゅわーっと。美味しいです。うめをおかわりします。



そして、ラストはレバ塩をいただきます。



アツアツほくほく、やっぱりレバ塩は美味しいですねえ。レバ塩を平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。気持ちよく宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2021/03/06
(つづき)
実は江戸っ子で2杯目のハイボールを呑んでいるころ、丸忠の弥生さんから「お席を空けてお待ちしています」とピピピとメッセージが来たのでした。急いで2杯目を呑み干して丸忠へ行くと、空席の特等席のお隣に相方が。なんだ、そういうことかということで熟選をいただきます。



熟選を20分ほどで呑み干し、レモンハイをいただきます。



やっぱりおいしい、弥生さんのレモンハイ。何杯でも呑めちゃいます。おでんもいただきましょう。



こんにゃく、玉子、カレーボールをいただきました。そしてここから、淡々とレモンハイをいただきます。



2杯目。



3杯目。



4杯目。



5杯目。



6杯目。いつものみなさんもいらっしゃって、楽しいひと時でした。20時半まで長っ尻しちゃってごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んだところで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2021/03/06
この日はテレビでラグビートップリーグを観戦するため、宇ち入りは見送り。ラグビーは応援するチームが完敗で、失意のまま自宅を出て歩いて立石へ。江戸っ子には14時半に到着、10名ほどの行列に接続します。15時開店ですが、14時40分にはオープンしました。あみちゃん側の立ち席へお邪魔して、ボールをいただきます。



口開けなのでもちろん豆腐はありますが、あえてここは煮込み小をいただきます。



ニンニクが少し効いた江戸っ子の煮込みも美味しいですねえ。焼き物も焼けてきました。



カシラナンコツ混ぜ辛で。これは当然、1ボールで収まるはずもなくボールをおかわりします。



カシラもナンコツも美味しく、ペロリ完食。2杯目のボールを呑み干してごちそうさま。江戸っ子の口開けを堪能して、お店を後にしたのでした。
(つづく)

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2021/03/05
(つづき)
同級生S氏と元同僚のY里さんと3人で、結構盛り上がって次に向かったのは蘭州です。温かい紹興酒で乾杯します。



3人なので、餃子は一通り注文します。



ほかの写真は撮り忘れ、水餃子は1つだけ写していました。



そして、この辺りで記憶が完全にフェイドアウト。最後の写真は、二毛作でどぶ燗をいただいていたようです。



楽しいひと時はあっという間、記憶もあっという間に遠くへ行ってしまいました。
(おわり)

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2021/03/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子へ行こうと呑んべ横丁を歩いているとすれ違いざまに自分を呼ぶ声が。なんと、高校の同級生S氏でした。S氏は以前、同級生同士で立石ツアーをしたときに案内して以来、立石にハマったらしく一人で何回か来ていることは知っていたのですが、まさかばったり出くわすとは。S氏のお連れの方は、元同僚のY里さんという方。3人で100円ショップに行くことになりました。うめサワーで乾杯、揚げ物も揚がってきました。



紅生姜ロール、こんにゃく、さといも、もちチーズ、ハムカツ。美味しいですねえ。うめサワーもおかわりです。



ぺろりと5本平らげて、揚げ物を追加します。



コンニャクアゲイン、そしてイカとジャガベーコン。沖縄出身のY里さんとも意気投合、とっても楽しいひと時となりました。結構おなか一杯になりごちそうさま。100円ショップを出て、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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