宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/08/29
夏休みも残すところ2日の土曜日、12時ちょうどに宇ち多゛へ到着で、行列はなくすぐに入店できました。二の字どん尻に入れていただくと、左隣のどん尻にはなんと向島のT島さんご夫妻。1月に入れ替わりで、お元気そうなお背中を拝ませていただいて以来です。そのときが超久しぶりだったので、ご一緒できて良かったです。しかも、とってもお元気そうで何より。ハンカチを手に会話しているうちに、シロ塩よく焼きが焼けてきました。



焼くのは既にシロのみの状態で、いらっしゃったお客さんにソウさんが「シロだけだけどいい?」と確認されてます。T島さんご主人は既にうめ3つめで、ゴキゲンなご様子。右隣にはサウスペンギンのAさんとそのご友人、二番鍋寄りにはチャンピオンがいらっしゃって楽しい二の字です。小瓶を空けて、うめ割りをいただきます。



そして、シロもなくなって煮込みをいただきます。



マスターが白いところを中心にとってくださいました。ありがとうございます。もう少し呑みたそうなご主人をたしなめる奥様、そんなやりとりを懐かしく拝見しつつ、ボクもおかわりをいただきます。



煮込みをつつきつつ、うめ割りをグビリ。お会計されるT島さんご夫妻を見届けつつ、また土曜日にとご挨拶。うめも進んで、3つめをいただいちゃいました。



クロージングに向かいつつある店内を、どん尻から眺める幸せ。ゆったり流れる土曜の午後を堪能し、煮込みを汁まで掻き込みうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。イイキモチでお会計を済ませ、先にお会計をされたチャンピオンを追いかけたのでした。
(つづく)

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2020/08/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、いつものようにおでん丸忠へ行くとクローズド。となりの丸忠蒲鉾店には、おかあさんが元気そうに経っていらっしゃいます。聞くと、弥生さん体調不良につき、お休みとのこと。心配です。おかあさんとしばらくおしゃべりしてから、2軒目に向かったのはブンカ堂です。特等席が空いていて、お邪魔します。



熟選からスタート。なんだかピンぼけですね。呑み終えて自宅へ歩いて帰るとき、ブンカ堂の位置は自分にとって関所的な場所。この日は2軒目でしたが、何軒ハシゴしていても寄っちゃう存在です。2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



宇ち多゛のあとの、薄張りでいただく熟選、そして琥珀。美味しいです。熟選からの琥珀で切り上げて、もうひとつの関所、江戸っ子へ行くことにしました。あみちゃん側の立ち席にお邪魔し、ボールをいただきます。



注文したのは厚揚げ辛。比較的時間がかかるメニューですが、2ボールは危険なのでボールちびちび。9分ほどで焼けてきました。



厚揚げの間にねぎも挟まっていて、美味しい一品なのです。焼きたてほくほく、美味しくいただいて1ボールでごちそうさま。2つの関所をクリアして、真っ直ぐ歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/28
夏休みも終盤となり、この日は16時10分に宇ち多゛に到着。行列なしで、すぐに鍋前に座ることが出来ました。小瓶をもらって、レバ塩からいただきます。



焼きたてのレバ塩を、ほくほくしながらいただく幸せ。至福の時です。小瓶を空けて、うめ割りをいただきます。



鍋前でいただくうめ割りも、いいものですね。レバ塩を平らげる頃、ナンコツ素焼きお酢が焼けてきました。



この日はカシラには間に合わず、でもナンコツがいただけてラッキーです。こりこりのナンコツ、美味しくいただきます。二の字が空いて、あんちゃんから声がかかって移動。2つめのうめをいただきます。



カラメのうめ割り、ナンコツに振りかけた七味と酢醤油のたれもつまみになります。アブラ多いとこたれよく焼きが焼けてきました。



多いところがブリンブリンで、たまらない美味さです。そして、やっぱりうめ割りにはたれがぴったりきますね。半分おかわりします。



うめ半分も、口から迎えにいける幸せ。ありがたくいただきます。さくっとアブラを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。約35分の滞在、小瓶のあとうめ2つ半で大満足。気持ちよくお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2020/08/27
(つづき)
蘭州を出てモリンコさんと歩いていると、踏切あたりから東の空にはまだ雲がもくもくしてました。



踏切を渡って、向かった先は二毛作です。ボクは熟選、モリンコさんは白ワインで乾杯です。



熟選ごくごく、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



しばらく二毛作では呑めなかった琥珀、また入荷するようになったようです。2杯目、琥珀を呑み干して3杯目はジントニックをいただきます。



ジントニックでクールダウン。すいすい呑めちゃいます。あっという間に空けちゃって、ジントニックをおかわりします。



トニックウォーターには体温を下げる効果がある、と聞いて確かにそうだなあと。十分涼しくなって、最後は藤ちゃんのレモンハイをいただきます。



藤ちゃんのレモンハイも美味しいですね。いい感じで酔っ払ってきて、これにてごちそうさま。モリンコさんと駅で別れて、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/27
(つづき)
串揚げ100円ショップを出て、モリンコさんと次に向かったのは蘭州です。ちょうど18時、17時半オープンなので、カウンターはいっぱいでかろうじて奥のテーブル席に相席させていただきます。ところが、すぐにカウンター席があいたらしく、ゆうくんがカウンターへ案内してくださいました。ビールをもらって乾杯、烏龍茶玉子をいただきます。



すぐに出てくる烏龍茶玉子、餃子が出来上がるまでのつまみにちょうど良いのです。水餃子が出来上がってきました。



パクチー載せ、美味しいです。何も付けずにいただきます。焼き餃子も焼けてきました。



やけど注意、アツアツです。焼きニラ餃子も焼けてきました。



唯一無二の味、絶品です。水餃子、焼き餃子、焼きニラ餃子で餃子メニュー一通り。2人なのでペロリといけます。



温かい紹興酒をいただいて、餃子をいただく至福のひととき。やっぱり、蘭州の餃子は美味しいですねえとモリンコさんとしみじみ。蘭州を堪能して、モリンコさんと次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2020/08/27
(つづき)
宇ち多゛で一緒になったモリンコさんと、2軒目をご一緒することに。向かったのは100円ショップです。緊急事態宣言解除後、2度目の100円ショップ。お店に入ると大将は奥の方にいらっしゃいました。うめサワーをいただき、揚げ物は軽めに3種類にしました。



大根、コンニャク、そして紅生姜ロール。トップ3の3本ですね。そしてうめサワーをおかわりです。



いつも、串揚げが揚がってくる頃には1杯目を呑み干しちゃうんですよね。必然的におかわりです。



ほんのりうめの香りのするうめサワー。呑みやすくて美味しいです。串揚げにもぴったり。美味しくいただいてごちそうさま。



お店を出たら、夏の雲がもくもくしてました。
(つづく)

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2020/08/27
夏休み7日目、この日は15時50分に裏へ到着で、待ち無し空席ありの状態。でも、少し待って二の字一番へインします。この日は珍しく大瓶でスタート。テッポウが残っていたので、ハツ1入れてお酢なしでいただきます。



プッリプリのハツ生、そしてムニムニなテッポウの組み合わせ、絶品です。ナンコツたれが焼けてきました。



こりこりのナンコツ、カリッとたれ焼きが絶品です。あとからモリンコさんがお隣に、さらにそのお隣にムサコのプリンスOさんが。モリンコさんもムサコ方面、なんだかムサコ会になっちゃいましたね。カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



肉肉しくて、たまらない美味しさです。カシラを平らげて、次は煮込みを取ってもらいました。



写真を撮る前に七味をかけちゃいました。白いとこ中心、ありがとうございます。ビールを空けて、うめ割りをいただきます。



煮込みをつつきつつ、うめ割りを吸い込みます。最後に煮込みで締める、というのもいいパターンですね。この日は大瓶のあと、うめ1つで大満足。モリンコさんと同じタイミングでごちそうさま、ふたりで次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/26
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのはブンカ堂です。丸忠で一緒だった、同い年似たもの同士Mさんに合流するかたちで、入り口側へイン。熟選をいただきます。



そして、つまみにはカルーをいただきます。



おちょこでいただくカルー、まさにカルーは飲み物です。熟選の次に琥珀の時間(とき)をいただいたのですが、レモンハイが効いてきて画像なし。記憶も遠のきつつありますが、次の画像が水道道路を歩く画像、19時40分。外部記憶装置、大事です。高砂橋を20時ちょうどに渡って、無事に帰宅できました。
(おわり)

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2020/08/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。このところ、すっかり弥生さんのレモンハイの美味さにはまってしまっています。でも、1杯目は熟選をいただきます。



美しい泡。宇ち多゛のあとの熟選の美味いこと。20分ほどで呑み干し、レモンハイをいただきます。



1杯目。



2杯目。



3杯目。



4杯目。



5杯目。



そして6杯目。1杯あたり最初15分、最後は30分とだんだん間隔が長くなってきました。画像による記録は大事ですね。それにしても、何杯呑んでも呑み飽きない弥生さんのレモンハイ。美味しすぎて危険です。長っ尻でごちそうさま、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)


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2020/08/26
夏休み6日目は、江戸川土手をサイクリングしてから、帰宅してウォーキングで立石への到着は15時。宇ち多゛の裏は10名ほどの待ちで、15分ほどの待ちで鍋前が空いてインして、ビールをもらいます。ハツ塩若焼きが焼けてきました。



ハツ塩が到着してすぐ、二の字二番のどん尻が空いて移動させていただきました。小瓶を呑み干して、うめ割りをいただきます。



夏のうめ、ぬるめの宝焼酎25度が効きます。ハツ塩を平らげた頃、レバたれが焼けてきました。



ホクホクのレバたれ、絶品です。うめが進んで、2つめをいただきます。



レバたれが美味すぎて、3皿目を頼むタイミングを逸してしまいました。すぐ出るお新香をいただくことにしましょう。



生姜ないお新香かけないで。夏の大根が、よく漬かっていて美味しいです。きゅうりで水分補給、うめ割りのチェイサーのような感じです。さくっといただいて、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。さっとお会計して、次に向かいました。
(つづく)

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2020/08/25
(つづき)
かみやんさんと宇ち多゛を出て、お店の前で別れてから、2軒目に決めていた江戸っ子へ向かいます。焼き台からのカウンターが店内に向かうコーナー、1人専用のコックピット席が空いていたのでイン。あみちゃんからボールをもらって、とりマヨをいただきます。



ボリュームたっぷりのとりマヨ。1ボールで抑えられず、2つめのボールをいただいちゃいます。



危険と分かっていても、やっちゃう2ボール。ビニールのシールドで囲まれたコーナー、妙に落ち着きます。



この時点でかなり酔いが回ってきていたようで、2ボールでごちそうさまをしたあと、次にブンカ堂へ寄った記憶は消え去ってました。



前日長っ尻しちゃったので、さすがにこの日は熟選1杯でごちそうさまをして、歩いて帰宅。19時前に撃沈したようでした。そんな夏休み5日目でした。
(おわり)

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2020/08/25
ステイホームで、どこにも行けない夏休み。せめて宇ち多゛へは、ということで毎日お邪魔しちゃいます。この日は15時50分着、前にはカメラマンO宮さんがいらっしゃってご挨拶。すぐに後ろにも接続されますが、声をかけられてビックリ。かみやんさんでした。マスクで全く気づかず、すみません。10分ほどの待ちで、二の字一番へインできました。ほどなく、かみやんさんも右隣にイン。小瓶でエア乾杯です。



テッポウがあるようなので、ボイル入れてお酢なしでいただきました。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ひんやりレバボイルと、ぬるめのうめ割り。夏ですねえ。1皿目を食べ終える頃、カシラたれが焼けてきました。



コロナで大変な状況、かみやんさんとハンカチを手に情報交換です。うめをおかわりします。



そして、3皿目はレバ塩をいただきます。



アツアツほくほく、絶品のレバ塩です。うめを半分おかわりします。



40分弱の滞在、小瓶のあとうめ2つ半で大満足。ちょうどかみやんさんと同じタイミングでお会計となったのでした。
(つづく)

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2020/08/24
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのはブンカ堂です。1杯目は熟選をいただきます。



そして、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



本当はここで切り上げるはずが、あとから宇ち多゛上がりのM沢さん、そしてノックさんファミリーもいらっしゃって、盛り上がってきちゃいました。3杯目はレモンハイをいただきます。



すっきり味のレモンハイ。ここからレモンハイモードに。



2杯目。



3杯目。



そして4杯目。月曜なので、早く切り上げようと思っていたのに、思いかけず長っ尻になってしまいました。20時40分にお会計、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/24
(つづき)
宇ち多゛をさくっと切り上げ、次に向かったのは丸忠です。特等席にお邪魔して、弥生さんから熟選をいただきます。



平日の早い時間、夏休みの特権としてありがたくいただきます。熟選を呑み干して、2杯目はレモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。ゆるゆると過ぎていく午後を堪能します。2杯目をいただきましょう。



さらに3杯目を。



ゆったりゆっくり、2時間ほどお邪魔しちゃいました。根が生えてきちゃいそうなので、次のお店へ向かうことにします。
(つづく)

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2020/08/24
夏休み4日目、通常休肝日の月曜日ですが、夏休みなので休肝日もお休みに。暑い中歩いて、宇ち多゛の裏への到着は13時50分。この日は少しオープンが遅れて、14時過ぎに一巡目のみなさんが店内に吸い込まれると。二巡目待ちの行列は5番目でした。口開けから25分経って最初のお客さんがお会計、そこからさらに10分待ち、14時35分に二の字二番に座ることが出来ました。ビールをもらってホッと一息、カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



やわらかくて肉肉しいカシラ。絶品です。小瓶も空いて、うめ割りをいただきます。



ちょっと次のお皿を頼むタイミングが遅れたので、2皿目はガツ塩若焼きをお願いしました。



なるべく空きの皿がないよう、食べ終えたら次のお皿が来るタイミングを目指すのですが、思ったほど早くは出てこず、少し空きの状態を作っちゃいました。うめをおかわりします。



ガツ塩を平らげたところで、アブラ多いとこ塩のよく焼きが焼けてきました。



いいタイミングです。カリっとジュワーなアブラ多いとこ、塩のよく焼きもいいですね。アブラを平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。この日は25分の滞在、小瓶からのうめ2つで大満足。さくっとお会計をしたのでした。
(つづく)

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