宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/08/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。店内には、宇ち多゛から流れてきたY社長、アベタツさんの4人組と、M田さんがいらっしゃいます。お邪魔して熟選をいただきます。



今日の宇ち多゛の様子など伺いつつ、熟選をいただきます。4人組がお会計されて、弥生さんから「いつもの席に移りますか?」と。この次に予定があるのですが、お言葉に甘えて移動させていただきました。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



M田さんとお向かいになり、いろいろお話しをさせていただきました。ゆっくり琥珀をいただき、アフター宇ち多゛を堪能させていただいてごちそうさま。用事を片付けるべく、早々に丸忠をお会計したのでした。
(おわり)

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2020/08/11
3連休明けの火曜日、宇ち多゛が週の木曜日からお盆休みに入るので、いつもは休肝日の火曜日ですが宇ち入りすることに。15分待ちで、二の字二番に座ることができました。一番にはヒデちゃんとT劇のIさん、そしてどん尻には桜台二郎のマスターがいらっしゃってご挨拶。小瓶をもらって、レバ塩でスタートしました。



アツアツほくほくのレバ塩、美味しいです。ビアタンに残っていたビールを呑み干し、うめ割りをいただきます。



桜台二郎のマスターがお会計されて、入れ替わりでアキちゃん、そしてこの日お休みの四ツ木製麺所守田さん、おトミさんがいらっしゃいました。アブラ多いとこたれよく焼きも焼けてきました。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、最高です。うめも進んで、半分いただきます。



さくっとアブラたれを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。製麺所ご一行さまにお先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/10
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠です。ちょうど口開けタイミング、特等席にお邪魔して熟選をいただきます。



ほどなく明るい女子2名がいらっしゃって、店内が楽しい雰囲気に。おでんをいただきます。



ジャガイモと玉子。実は前日、玉子がなかったのでした。すっきりとしたおでんだし、いつもながら美味しいです。熟選を呑み干し、2杯目はレモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい弥生さんのレモンハイ。もう少し呑んでいきたいのですが、翌日に備えてこの日はレモンハイ1杯で切り上げることに。15時過ぎに帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/10
3連休最終日も、てくてくと歩いて立石へ。口開け20分後の二毛作へ到着すると、日高さんと藤ちゃんの2名体制でお迎えいただきました。いつものセラー横にお邪魔して、熟選をいただきます。



歩いてきたので、吸い込みがいいです。あっという間に呑み干してしまうと、藤ちゃんから「オススメがあるんですけど」と。梅津の生酛、おり酒がありますとのこと。炭酸割りでいただくことにしました。



おり酒ソーダ。アルコール度数21度なので、炭酸割りでも濃いいです。これは魚だね、ということでカツオの塩たたきをお願いしました。



分厚く切られたカツオ、薬味のみょうがなどと一緒にいただきます。



ハラス焼きのおまけ付きでした。日高さん、ありがとうございます。おり酒の炭酸割り、美味しいですねえと藤ちゃんに伝えると、実はトニック割りも美味しいんですよ、とのこと。3杯目はトニック割りでいただくことにしました。



おり酒の香りとトニックウォーターの甘味で、まるでカルピスサワーのような味わいです。なるほど、これもありですね。個人的にはドライ志向なので、炭酸割りかなと思いつつ。トニック割りは甘いので、すいすい呑めちゃいます。隣のセラーに目をやると、vin de michinokuのボトルが。まだ残っているんですね、ということで1杯いただくことにしました。



昨年11月にリリースのvin de michinoku、1本とっておいたそうです。この季節にいただけるのも嬉しいものです。カツオのたたきも美味しくいただき、ワインを呑み干しごちそうさま。4杯でイイキモチになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/09
(つづき)
四ツ木製麺所を出て、結構いい感じで酔っ払っているのですが、まだまだ日も明るいので歩いて帰宅することに。途中、ブンカ堂の前を通ると吸い込まれるようにお邪魔しちゃいます。江戸っ子の関所は避けても、こっちの関所に引っかかってしまいました。ラッキーなことに特等席が空いていてイン、熟選をお願いします。



そして、この日のお通しはホッキ貝サラダでした。



ゆっくりと熟選を呑み干したあと、2杯目には今ちゃんハイをいただきます。



西村さん作の今ちゃんハイ。美味しいです。すっかり酔っ払って、今ちゃんハイを呑み干してごちそうさま。今度こそ歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/09
(つづき)
丸忠を出て、ちょっと寄り道を経て四ツ木製麺所への到着は17時過ぎ。入ってすぐ左の席にお邪魔し、しぞーか割とおトミさん3点セットをお願いします。



3点セットの茎ワカメとイカ和え、切り干しとニシンのわさびマヨ。そして、あとからやってきたツナサラダを撮り忘れるという謎の失態でした。店内は先客ゼロ。



これから夕ごはんのお客さんで混み合う時間帯に突入する、ぽっかりタイムですね。しぞーか割を呑み干して、つまみの感じから燗酒が欲しくなりました。桜正宗の燗をいただきます。



結構アツアツ、美味しくいただきます。燗酒で3点セットをいただき、50分ほどの滞在でごちそうさま。



18時前、まだまだ明るい空です。てくてく歩いて来た道を戻りました。
(つづく)

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2020/08/09
(つづき)
二毛作を出て、灼熱の中歩いて仲見世へ。丸忠へ行くと、ちょうど弥生さんがCLOSEDの札をOPENに返すところでした。どうぞと迎え入れてくださり、特等席にお邪魔します。そして、こちらでも熟選をお願いします。



弥生さんの入れる熟選の泡も美しいです。そして、この日のお通しは桜えびおろしです。



醤油は差さずにいただきます。桜えびの塩分で十分美味しくいただけます。おでんもいただきましょう。



もち巾着と生姜天。いつもながら、すっきりとしたおでんだしがとっても美味しいです。熟選を呑み干して、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



琥珀の泡も美しいです。おでんを平らげ、ポテトサラダをいただきます。



おかあさんお手製のポテトサラダ。ふわふわと軟らかくて美味しいのです。そして、この時期レタスが高いのに、たっぷりと。恐れ入ります。琥珀を呑み干し、最近はまっているレモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。お客さんも引けてきて、弥生さんとゆるゆるタイムになります。もう1杯レモンハイをいただきます。



おかわりレモンハイ。仲見世を眺めつつ、レモンハイのグラスを傾ける午後。1時間半ちょっとの滞在でごちそうさま。イイキモチになってきて、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/09
3連休の中日、灼熱の中を歩いて立石へ。13時20分着で二毛作にインします。ジュンさんと當摩くんが笑顔で迎え入れてくれ、いつもの席にお邪魔して熟選をお願いします。



當摩くんが注いでくれた熟選、気合いの泡です。とっても綺麗です。そして、暑い中歩いてきたので熟選が美味すぎます。お通しはなめろうです。



ジュンさんが炙ってくれて出してくれました。お通しにも一手間、ありがたいです。1杯目の熟選は7分で呑み干してしまい、2杯目も熟選でお願いします。



2杯目も當摩くんの渾身の泡。美しい。ほどなく茹で落花生も茹で上がりました。



新ものの落花生、茹でたてあつあつです。ぎゅっと詰まっていて美味しいです。2杯目の熟選は落ち着いて、茹で落花生と一緒にいただきます。ジュンさんと當摩くんとも会話しつつ、2杯目の熟選を呑み干しごちそうさま。お会計をして、灼熱のお店の外へ出たのでした。
(つづく)

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2020/08/08
(つづき)
ブンカ堂を出て、次に向かったのは江戸っ子です。並びはないのですが、満席で少し待ちます。紀子ママが出てきて、コックピット席のお客さんに話しかけてますが、どうやらお客さんが相当酔っ払ってしまったみたいで、紀子ママが「帰った方がいいわよ」と。しばらく膠着状態でしたが、ようやくお客さんが帰られて、入れ替わりでそこに座ることができました。あみちゃんからボールをもらいます。



焼き物はカシラが残っていて、アブラと混ぜ塩でお願いすると、焼き台のお父さんが「カシラ今ので終わり」と。ラッキーでした。10分弱で焼けてきました。



江戸っ子のアブラはデフォルトで多いとこな感じ。辛子を付けていただくアブラ多いとこ塩も、美味しいですね。カシラアブラが結構残っている状態でボールを呑み干してしまい、2杯目をいただきます。



江戸っ子のもつ焼きとボールの相性、これまた絶妙です。美味しくいただき、2杯目のボールを呑み干しごちそうさま。



お会計をしてお店を出ると、結構行列ができていました。まだ18時前でしたが、2ボールやってしまったので、大人しく歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/08
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのはブンカ堂です。ちょうどブンカ堂の口開けの時間だったので、丸忠を切り上げたのでした。特等席にお邪魔します。ガラス戸が開け放たれて、感染症対策も万全です。



そして、ブンカ堂でも熟選スタートです。



お通しの生湯葉、お醤油を1滴たらしていただきます。美味しいです。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただくことにしました。



琥珀を呑み終わる頃、向かいには入れ替わりでいしめぐさんがいらっしゃいました。半年ほど前にご結婚されたいしめぐさん、しばらく別居婚でしたが引っ越しをされるということで、この日が立石最終日だったそうです。引っ越しの荷出しを終えて、ブンカ堂に顔を出したとのこと。白ワインで乾杯です。



二毛作で長らくスタッフをされていたいしめぐさん、今後は立石から遠いところに引っ越されて、なかなかお目にかかることは難しくなっちゃいますが、ともあれおめでたい新しい門出。最後に乾杯できてラッキーでした。ワイン1杯といしめぐさんとの会話を楽しんでごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/08
(つづき)
二毛作を出て、仲見世に戻って丸忠へ。ちょうど開店のタイミングだったようで、特等席にお邪魔して熟選をお願いします。



綺麗な泡。お通しの枝豆も美味しいです。なかなかお客さんが来ない状況で、弥生さんとゆるゆるな時間が過ぎていきます。熟選を呑み干し、2杯目はレモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。終始ゆるゆるな丸忠でしたが、レモンハイは1杯でお会計をすることに。お客さんが来ないのにすみません、と弥生さんを残して次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。藤ちゃんが笑顔で迎えてくださいました。いつものセラー横の席にお邪魔して、熟選をいただきます。



宇ち多゛のあとの熟選、美味いですねえ。ゴクゴクといただいて、宇ち多゛の余韻を楽しみます。藤ちゃんから「ポテサラいきますか?」と声がかかり、もちろんいただきます。



本日のポテサラ、「今日のは當摩くんが頑張って作ったんですよ」と藤ちゃん。酸味控えめで優しい味わいです。お芋はインカの目覚めと男爵のミックスとのこと。村上農場の無農薬ジャガイモです。ビールを呑み干し、藤ちゃんから「2杯目何にします?」と声がかかります。今ちゃんハイをいただくことにしました。



藤ちゃん作の今ちゃんハイ、優しい味わいで美味しいです。ポテサラをいただきつつ、今ちゃんハイの酸味と甘味ですっきりと。美味しいひとときでした。今ちゃんハイのトマトも食べてごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/08/08
土曜日、ラジドを聴きながら歩いて立石への到着は11時30分。宇ち多゛の裏は、元八百屋さんのところまで列が伸びています。15分ほどウォーキングをしてふたたび裏へ行くと、列が短くなっていたので接続。15分ほどの待ちでセンターの鍋寄りが空いて、ソウさんから「今ちゃん座っておいて」と。もう品薄な様子がわかります。座ると焼き方のジュンちゃんから「アブラ少ないとこだけど最後の2本あります」と教えてくださいました。ありがたく、素焼きお酢でお願いします。すぐにどん尻が空いて、右隣にはえいめんさんとムッシュさん。しばらくしてアブラが焼けてきました。



たまには少ないとこもいいですね。ビールを呑み干して、うめ割りをいただきます。



焼くのはシロだけの状態でしたが、油断して注文しそびれ焼くのは終わり。煮込みをいただきます。そして、煮込みに生姜を載せたくて、大根お酢だけをいただきます。



あんちゃんから「温度差で、すが入っちゃっているけど美味しいから」と。北海道産の大根とのこと。確かに、夏の大根にしては甘味があって美味しいですね。うめをおかわりします。



少し甘めになっちゃいました。クロージングに向かいつつある、ゆるゆるとした土曜のこの時間を楽しみながら、煮込みと大根でうめ割りをいただきます。いい時間ですねえ、とえいめんさんと共感しつつ、うめ割りを呑み干してごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2020/08/07
(つづき)
丸忠を出て、いい感じで酔っ払ってきて次に向かったのは蘭州です。入ってすぐ、カウンターの角にお邪魔して温かい紹興酒と水餃子をお願いします。



もちろん冷たい紹興酒もお願いできますが、夏でも紹興酒は温かいのがいいんですよね。ほどなく、右奥の特等席が空いて、片付けをしたけんくんが移動しますか?と聞いてくださいました。ありがとうございます。水餃子も出来上がりました。



プリプリの水餃子、最近は何も付けないのがマイブームです。水餃子が残り4つになった頃に焼きニラ餃子を注文し、紹興酒も空いたので2杯目をいただきます。



水餃子を平らげる頃、焼きニラ餃子が焼けてきました。



ひとりだといろいろいただけないですが、やっぱり水と焼ニラになってしまいます。特等席でおかあさんと少し会話もできて、お腹いっぱいになってごちそうさま。そして、ブンカ堂に引っかかります。



熟選を1杯いただいて、酔いが回ってきてこれにて失礼することに。歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/08/07
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。定休日明けの丸忠、弥生さんが元気に迎え入れてくださいました。熟選をいただきます。



宇ち多゛のあとの熟選、美味しいんですよね。あとから、宇ち多゛で一緒だったsakuさんもいらっしゃいました。熟選を呑み干し、2杯目はレモンハイをいただきます。



いただくと、やっぱり他のレモンハイとは違う美味しさなんですよね。美味しくて、もう1杯いただいちゃいました。



弥生さんのレモンハイの美味しさを再認識して、ほろ酔いになってごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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