宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/08/10
3連休最終日も、てくてくと歩いて立石へ。口開け20分後の二毛作へ到着すると、日高さんと藤ちゃんの2名体制でお迎えいただきました。いつものセラー横にお邪魔して、熟選をいただきます。



歩いてきたので、吸い込みがいいです。あっという間に呑み干してしまうと、藤ちゃんから「オススメがあるんですけど」と。梅津の生酛、おり酒がありますとのこと。炭酸割りでいただくことにしました。



おり酒ソーダ。アルコール度数21度なので、炭酸割りでも濃いいです。これは魚だね、ということでカツオの塩たたきをお願いしました。



分厚く切られたカツオ、薬味のみょうがなどと一緒にいただきます。



ハラス焼きのおまけ付きでした。日高さん、ありがとうございます。おり酒の炭酸割り、美味しいですねえと藤ちゃんに伝えると、実はトニック割りも美味しいんですよ、とのこと。3杯目はトニック割りでいただくことにしました。



おり酒の香りとトニックウォーターの甘味で、まるでカルピスサワーのような味わいです。なるほど、これもありですね。個人的にはドライ志向なので、炭酸割りかなと思いつつ。トニック割りは甘いので、すいすい呑めちゃいます。隣のセラーに目をやると、vin de michinokuのボトルが。まだ残っているんですね、ということで1杯いただくことにしました。



昨年11月にリリースのvin de michinoku、1本とっておいたそうです。この季節にいただけるのも嬉しいものです。カツオのたたきも美味しくいただき、ワインを呑み干しごちそうさま。4杯でイイキモチになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )