宇ち中
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2020/08/15
(つづき)
二毛作を出て、灼熱の太陽の下水道みちを歩いてブンカ堂への到着は15時ちょうど。口開けのお客さんも多数駆けつけていらっしゃいましたが、特等席に入れてくださいました。ありがとうございます。1杯目はこちらでも熟選をいただきます。



お通しは生湯葉でした。



お醤油を差さずにいただくと、生湯葉の美味しさがくっきりと分かります。コロナ対策で開け放たれたガラス戸、さすがにこの猛暑だとフル回転のエアコンも効かず、なかなか暑い店内になってますが、お客さんみなさん暑いなんておっしゃらずに、楽しげにお酒を呑んでいらっしゃいます。そういえば、いつも聞いているJ-WAVEで、ジントニックは暑さ対策にもいいという話を聞いたことを思い出し、2杯目はジントニックをいただくことにしました。



なるほど、確かに涼しくなりました。いいですね。鯖缶のねぎ塩レモンをいただきましょう。



たっぷり載ったねぎ塩レモンが、サバとの相性がバッチリで美味しいのです。ブンカ堂の定番の人気メニューになりましたね。西村さんが、複数人でないと出されない小皿を出してくださいました。



ガンダム九谷焼、新バージョンですね。ガンダム世代には嬉しい限りです。ジントニックをおかわりします。



口開けからいらっしゃる向かいの3人さんは、会話の内容から工学部修士課程で同じ研究室だったお仲間のようで、会話の内容もシンパシーを感じつつ、言葉は挟まずにお邪魔せずに。楽しげな様子に、こちらも嬉しくなってしまいます。もう1杯、ジントニックをいただきましょう。



暑い夏を、3杯のジントニックで満喫できたブンカ堂でした。西村さん、そして西村さんのお姉さんにも癒やしていただいて、元気になって歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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