宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/11/03
(続き)
ワイン祭を終了時間まで堪能して、結構へべれけ状態。ひよっこSさんファミリーはこれにて退散ということで、歩く酒場データベースKさんご夫妻と次に行きましょう、ということに。はまださんの記事でアップされていた浅草橋やまとの鍋が気になり、有楽町で野暮用を済ませてからJRに乗って浅草橋まで移動します。



お店への到着は17:12。灯りがついてました。日曜休みのこのお店、祝日は営業するのですね。良かった良かった。お店に入ると、結構空いています。入って左奥のテーブル席に座って、酎ハイを注文します。



Kさんとボクは特大(440円)、Cさんは普通サイズ(220円)。まるで親子のような感じです。最初から鍋狙いのわれわれ、どれにしましょうかと悩みます。「あんこう鍋」(1,400円)の高級メニューから、「ちゃんこ鍋」(950円)、それ以外の「ちゃんこ鍋」「たらちり鍋」「かき鍋」「鳥鍋」「豚肉鍋」は900円メニューです。その中から豚肉鍋を選択、2人前にします。すぐに店主のおとうさんが作ってきてくれました。



豚肉たっぷりです。冷凍ながら、三枚肉が美しいですね。鍋が煮えるまでのアテとして、「テッか巻」(250円)と「いか納豆」(300円)をいただきます。



250円の鉄火巻き。メニューには"テッ"がカタカナ、"か"がひらがなと、なかなかお茶目な感じです。味はしっかりと美味しい。ちなみにカッパ巻も250円ですが、やっぱり鉄火巻きを頼んじゃうのが貧乏性な感じです。



鍋も煮えてきました。食べ頃です。三枚肉の脂がいい味出してますね。美味しいです。



酎ハイをおかわり。Kさんは特大リピート。ボクは普通サイズにしておきます。鍋もあらかた食べ終わった頃、雑炊いっちゃいますか、ということでご飯と玉子を注文します。



ライス投入。イイ感じのおじやが出来上がります。



たまりませんねえ。いやはや、鍋のシーズンになりました。18:30も過ぎた頃、お客さんも結構いらっしゃってました。



それでも普段のやまとは結構ぎっしり満席のことが多いので、祝日のやまとは狙い目かもしれません。ゆったりとまったりと1時間半ほどの滞在でごちそうさまをします。



11時からワインを呑み続けのロングラン。さすがにこれで撃沈とあいなりました。大人しく総武線に乗り込んで帰宅したのでした。
(おわり)

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2008/11/03
一昨年、そして去年と2年連続で行っている日比谷公園ワイン祭。そんなことをすっかり忘れていて、この日の数日前にふと思い出し、急いでお誘いメールをしたところ歩く酒場データベースKさんご夫妻とひよっこSさんファミリーが参加OKとのこと。開始が11時ということなので、そのくらいに集合しましょうということにし、当日朝日比谷公園へ向かいます。10時ちょっと前、早めに到着してみると既に噴水の周りはビニールシートがびっしり。辛うじて場所をキープして、グラス販売の行列に並びます。



10:05頃に列び初めて、恐らく100番目くらい。10:50頃、予定より早く列が動き始めてグラスを5つゲット。1番目のワイナリーから白ワインを注いでもらい、キープしておいた場所に戻ります。



Kさんご夫妻、ひよっこSさんファミリーも到着されて乾杯。Kさんの奥様、Cさんが手作りピザを持参してくれました。



これが、生地がサクッサクで美味しい。ひよっこSさんの差し入れパンやチーズなどもワインにぴったりです。交代交代でワインを注いでもらいに行っては、延々とワインを呑み続けます。



今年は盛りがイマイチ。注いでくれる人によっては大盛りでくれたりするのですが、「たくさん下さい」とお願いしても「試飲ですからね~」と渋い方がたくさん。ワインは新酒で甘いんですけどね。ブドウの香りが強くて美味しいです。



それでも最後のほうでは大盛りで注いでくれる方もちらほら。サドヤさんのワインがなかなかイケました。16時のクローズまで延々と5時間呑み続け。少しずつ、長時間でしたのでそれほどグデングデンにはならず。でも最後の追い込みが効いて、かなり酔っぱらい状態で店じまいをしたのでした。
(つづく)

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