美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

新緑の大分&熊本温泉めぐり♪

2013-04-30 21:04:12 | 国内旅行
ゴールデンウィーク前半戦の3連休!
ジェットスター・ジャパンが3月31日から成田~大分間の運航を開始したので、「日本一のおんせん県おおいた」へ行ってきました!!

1月末にまず飛行機を予約。
さすがにゴールデンウィークなのでLCCといえども強気の価格設定で、チケット代は1人30,180円です。
それから、大分県の旅館をいろいろ調べましたが、評判の旅館はゴールデンウィークの空き室はすでに少なく、御三家に泊まれないなら湯布院じゃなくても…ということで、熊本県の黒川温泉までターゲットを広げ、別府と黒川に泊まる2泊3日のプランを立てました。

新緑の大分&熊本温泉めぐり♪

<1日目>
5:20 自宅出発。徒歩で京成佐倉駅へ。
5:57 京成佐倉発
6:18 空港第2ビル着
6:40 搭乗口からバスに乗車

ここでまさかのアクシデント!
飛行機の前までバスが到着するも、機材の最終チェック中と言われ、バスの中に缶詰めされること1時間!!
赤ん坊は泣き叫ぶし、おぢさんは係員に怒号を浴びせるし、それでも、他の乗客はとても従順にひたすら飛行機に乗れるのを待っておりました。
が、挙句の果てに整備不良で搭乗口に引き戻され、再度、バスに乗れたのは、大分空港到着予定時刻の9:05(泣)

午前中に予定していた観光はあきらめざるを得ませんでした。

11:10 2時間5分遅れで大分空港到着

11:30 レンタカーで一路、安心院を目指す!
12:30 やまさ旅館で、すっぽん料理のフルコースを堪能
14:00 安心院の「鏝絵」を見て回る
14:40 安心院葡萄酒工房を見学し、ワイン2本購入

15:40 別府湾SAのETC出口から、別府の町へ。岡本屋売店で地獄蒸しプリン♪
16:30 潮騒の宿晴海にチェックイン。部屋の露天風呂は海に面していて気持ちいい!!
20:00 夕食後、バーで無料のジャズライブがあるとのことで、カクテルをいただきながら1時間半楽しむ。

22:15 雲の切れ間から月が顔をだし、静かな海に月の光が反射して「月の道」が見える。

<2日目>

5:20 起床!5:29の日の出を部屋のお風呂から拝む。
7:30 朝食
9:45 チェックアウト。やまなみハイウェイをドライヴ!

10:30 狭霧台から由布岳と湯布院の町をのぞむ。

10:50 湯布院に到着するも、道が狭く、駐車場にたどり着くまでが大変だった~
11:00 湯布院長寿畑で豆腐アイス♪
12:00 亀の井別荘の天井桟敷でモンユフ♪
13:00 檪の丘でピッツァを食おうと駐車場にやっととめるも、20組以上の待ちで断念。ゆふいん道の駅で地どりめしのおにぎりをいただく。

14:15 やまなみハイウェイの長者原ビジターセンターから湿原を散策

15:30 黒川温泉お宿のし湯にチェックイン。家族風呂につかってから、浴衣に下駄ばきで町をそぞろ歩き。姉妹館のふじ屋のお風呂に入ったり、お買い物したり。黒川の町は風情があっていいですね~。のし湯に戻ってまたお風呂。
18:00 オープンキッチンのカウンターで夕食。料理長さんに九州の甘いお醤油について教えていただく。
21:00 たち湯と露天風呂にも入る。

<3日目>
7:00 朝風呂
8:15 朝食
9:15 チェックアウト

9:45 竹の熊の大ケヤキ@南小国町赤馬場を見に行く。樹齢1,000年以上の巨樹。ほんとに大きい!
10:40 偶然通りかかった岩永本店の店頭で馬刺しをイートイン



11:00 「日本一の鯉のぼり祭り」という看板につられて杖立温泉へ。ものすごい数の鯉のぼりが泳いでる!壮観!!出店していたジェラートヒルトンのジャージー牛乳で作ったジェラートでひと休み♪
12:20 ふたたび大分県にはいり、道の駅水辺の郷おおやまで鮎の塩焼きをいただく。

13:20 重要伝統的建造物群保存地区に選定された豆田町@日田市へ。そば馳走庵草八で昼食。

15:00 一般公開中の国指定重要文化財「草野本家」を見学
16:00 パン工房コグラで吟醸アイスクリーム♪
18:30 大分空港内のレストランなゝ瀬で夕食
19:45 大分空港発
21:20 成田空港着
22:10 自宅着

3日間とも晴天に恵まれ、新緑と温泉を満喫した楽しい旅行でした♪
食べたものは順番にアップします。
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超音波洗浄機でビールに極上の泡を♪

2013-04-26 23:18:10 | 日記
超音波式ビール泡だて器「ソニックアワー」(タカラトミーアーツ)の広告を見て試してみました。

眼鏡を洗う超音波洗浄機でビールは泡立つのか!?
はい!このとおり大成功です♪

<手順>
1 超音波洗浄機に水を少しだけ入れる。
2 泡をたてないように、グラス7分目までビールを注ぐ。

3 超音波洗浄機にグラスをいれて、スイッチオン!

4 あっという間に泡立ちます♪

※ すぐにスイッチを切らないと気が抜けて美味しくなくなるので気を付けて~
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超音波式ビール泡だて器「ソニックアワー」に興味津々!

2013-04-25 22:17:49 | 日記
本日付けの朝日新聞朝刊に
超音波式ビール泡だて器「ソニックアワー」(タカラトミーアーツ)
の広告が載っていました。

超音波をグラスに伝え、ビールに極上の泡を…。
http://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/sonichour/

ってことは、眼鏡洗いに使っている超音波洗浄機でも代用できるのでは!?

と思い、晩酌の時に試してみると…
ちゃんとクリーミーに泡立ちましたよ~!(^^)!
すぐに飲んじゃったので画像はありませんが(^^;

ただし、かけすぎると気が抜けて美味しくなくなるのでお気を付けください(^^;;;
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【レトルトカレー】カリーライス専門店エチオピア ビーフカリー

2013-04-21 10:19:35 | レトルトカレー
あたくし、ぢつは、カレーライス大好きです(*^_^*)
晩御飯が連日カレーでも全然問題ないくらい好きです。
忙しい時に便利なレトルトカレーの常備は欠かせません。
で、ふと思い立って、レトルトカレーシリーズを始めてみることにしました。

記念すべき第1回は「カリーライス専門店エチオピア ビーフカリー」
エム・シーシー食品株式会社 200g 133kcal
パルシステムのカタログから注文して、368円でした。
カレー激戦区・東京神田神保町のカリーライス専門店のカリーだそうです。


特筆すべきは「133kcal」という低カロリー!
お野菜がメインのルーでさらっとしてるのですが、辛いです!!
さわやかな辛さと低カロリーでリピート決定♪
おすすめです(^^)v
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いちごのショートケーキ by セブン-イレブン

2013-04-21 09:49:18 | コンビニスイーツ
セブン-イレブンのショートケーキがうまいらしいというウワサを聞き、仕事帰りに買ってみました♪



いちごのショートケーキ 290円 254kcal
「スイーツの定番、いちごのショートケーキです。乳脂肪分の高い生クリームを使用した、コクのあるなめらかなホイップクリームは、きめが細かくしっとりした食感のスポンジとの相性抜群。おやつなどにいかがですか?」

スポンジはふわふわ~
生クリームもたっぷりで、苺がサンドされてるのもうれしい♪

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もねの里のちいさなケーキ屋さん プルミエ

2013-04-20 18:37:00 | 洋菓子
千葉県四街道市の新興住宅街もねの里に数年前にできたケーキ屋さん。
4月半ばの日曜日、買い物帰りに「甘いものが食べた~い」と立ち寄ってみました。
県道136号佐倉停車場千代田線を走っていると、大きなケーキの看板が見えてずっと気になっていたのです。

小さなお店ですが、駐車場完備!
数種類のケーキから、3つ選んでみました。

丁寧に箱詰めしていただき、代金は1,165円也。

↑ フルーツロール 335円
見た目が華やかなので、飛びついちゃいました(*^_^*)
しっとりとしたスポンジ生地に軽めのクリームがいい感じです。


アブソリュー 395円
つやつやチョコの濃厚なチョコレートケーキ!

個人的には、もう少し苦みと洋酒をきかせてほしい気もするけど、疲れた時にはやっぱり甘いものだよね~


和栗のモンブラン 435円
普通のモンブランよりも値段の高いこっちを選んでみました。

おー!高いだけあって栗の風味が強いですよ~。今日の3つの中ではこれが一番気に入りました♪

シンプルで安心感のあるケーキ屋さんですね。
売り切れだった「プルミエロール」が気になるのでまた行かなくちゃ!
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■Patisserie Premier (パティスリー プルミエ)
住所■千葉県四街道市もねの里2-5-14
電話■043-424-8480
営業時間■[木~火]9:30-19:00
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裏チバのフレンチレストランでディナー♪ ル・クール

2013-04-14 18:38:22 | フレンチ
いつも楽しい食べログオフ会♪
千葉市中央区内で移転したフレンチレストランへ、初のディナーにうかがいました。
ディナーコースは、

プリフィクスのA 5,800円 と 

完全おまかせ 8,000円 の2種類(いずれも税・サ込み)。
いろいろ選べるAコースにしました。2種類の前菜、メイン、デザートいずれも何をチョイスするべきか悩む!
あーでもない、こーでもないといろいろ考えすぎてしまい、結局バランスを欠いてしまった感は否めませんでした(^^;


3色のオリーヴのマリネ

アミューズブーシュ:鹿のブーダンノワール

パン2種、バター、豚のリエット


冷たい前菜:ホロホロ鶏のパテ
肉肉しいパテです。人参のマリネがさっぱりとして、一緒にいただくとめちゃうま!


温かい前菜:ブーダンブラン オレンジの香り
あっ、肉がかぶってしまった(^^;;; でも、ほのかなオレンジの香りの白いソーセージはあっさり系なのでもりもりいただけちゃう。つけあわせのほうれん草がまた甘くてうまいです。


本日の鮮魚をシェフのおまかせで:スズキのポワレ タプナードソース
たっぷりとかかった黒オリーヴのソースが濃厚!淡白な白身魚にあうとのことですが、私にはちょっとアンバランスな感じを受けました。


デザート:ブランマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブランマンジェ♪苦みのきいたキャレメルアイスとの相性がいいですね~


ミルクティー

小菓子:グレープフルーツのオランジェットとラスク

6人のメンバーがそれぞれ別のお料理を注文したので、厨房も大変だったのかな~。
乾杯からコース終了まで3時間半かかりました。
おしゃべりが楽しいので気にならなかったけど、つれあいと二人だと持て余しちゃうかもしれないな…(^^;
ともあれ、美味しいお料理とメンバーのみなさんから元気をわけてもらえた楽しい夜でした。ごちそうさまでした。

<2013年2月>ランチ

★★★★
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店名■ル・クール (Le Coeur)
住所■千葉県千葉市中央区新田町23-17
電話■043-246-2387
営業時間■11:30~15:00 (14:00 L.O) 18:00~22:00 (20:30 L.O)
定休日■水曜日 第三火曜日
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関空のフードコートでオムライス&ビール! ポムの樹Jr. 関西国際空港店

2013-04-14 10:05:38 | 旅先ごはん
1泊2日春爛漫♪紀州弾丸ツアーも帰路につく時間が迫ってきました。
和歌山県はほんとによい所で、食べ物も美味しくて、楽しかった~♪

レンタカーを返却し、関西国際空港のターミナルビルで夕食をすませようと2階の町家小路をうろうろ~
551蓬莱も気になるけど、成田空港から車で帰らなくちゃいけないからドライバーずんちはビール飲めないし…

「寿司食いたい!」とのたまうドライバーと、寿司苦手な私は結局フードコートで好きなものを食べることにしたのでした。
で、席を確保して、周囲を見渡すと「ビールセット 1,000円」という看板が私を呼んでいるではありませんか!!
オムライスは正直、カロリーが気になるので外食することはほとんどないのですが、ビールセットの魅力には勝てません。
即、カウンターに行って、注文!


オムライスは5種類から選ぶとのことなので、完熟トマトソースを選択。
きっかり千円を支払い、呼び出しブザーを渡されました。最近のフードコートはどちらもこの方式で便利ですね。
で、待つこと数分、すぐにブザーが鳴動し、いそいそとトレイを受け取ってきます。


向かい側でお茶をすすりながら海鮮丼を食べてるつれには悪いけど、ビールいただきます♪
小さいカップなので、すぐになくなっちゃいますが(^^; ま、これくらいにしておかないと、ドライバーに悪いし(^^;;;


オムライスは、たまご2個・ライス160gのSSサイズなのかな?
マッシュルーム、玉ねぎ、鶏肉の入ったライスをふわとろの半熟卵がくるみ、トマトソースがたっぷりかかって美味しゅうございました。
ほろ酔いのよい気持ちになって搭乗ゲートに向かいます。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■ポムの樹Jr. 関西国際空港店
住所■大阪府泉佐野市泉州空港北1番地 関西国際空港 旅客ターミナルビル 町家小路 2F
電話■072-456-8501
営業時間■7:00~22:00
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和歌山に行ったからにはラーメン食べなくちゃ! 和 dining 清乃

2013-04-12 21:34:31 | 旅先ごはん
成田発のLCCで、1泊2日春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

1日目はヴィラ・アイーダのイタリアン一乗院の精進料理をいただいたので、
2日目のお昼はやっぱり和歌山ラーメン!ということで、和歌山県ラーメンランキング第1位のこちらへうかがいました。

和歌山県の食べログランキング上位の半数はラーメン屋さんがしめてるんですね~
レビュアーとしては、ラーメンを食わずには帰れません!(^^)!

さて、休日の午後2時近く、ラーメン激戦区を制しているラーメン屋さんは地元のファミリーとラーメンフリークとで賑わっていましたが
店内中央の大きな掘りごたつ式のテーブル席につくことができました。

紀ノ国地鶏の塩 680円もかなり気になりましたが、

角長醤油「匠」 780円
有田ブラック 680円
しらすごはん 200円

を注文!
さほど待つことなくやってまいりました。


角長醤油「匠」は、「湯浅しょうゆの老舗角長の生じょうゆを使った内麦100%」のラーメンです。
くつくつとした細いストレート麺で、醤油がまさったスープはすっきり系。
見た目も美しく、美味しいですね~




有田ブラックは、人気No.1! がっつりしょうゆの太ちぢれ麺でホルモン入り。
スープは真っ黒でこってり!麺がほんとに太いです!!ちょっと太すぎる気がしないでもないですが、角長醤油「匠」と比べて色もうまみも濃厚なスープはちょっとクセになるかも。


しらすごはん は和歌山県のご当地グルメ!湯浅湾でとれたしらすが御飯にたっぷりのってます。ラーメンにプラス200円でいただけるのはうれしいですね~


お腹いっぱい~と思っていたら、デザートのシャーベットがやってきました。
このへんも人気の一因でしょうか。

「お使いのお箸はよろしければお持ち帰りください」とのことだったので、ありがたく持ち帰り、台所で使わせていただいております。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■和 dining 清乃 (セイノ)
住所■和歌山県有田市野696
電話■0737-83-4447
営業時間■11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
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「湯浅醤油ばぅむ」買いました! バウムクーヘン専門店マハロ

2013-04-10 21:45:41 | 旅先ごはん
成田発のLCCで、1泊2日春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

2日目は、高野山の宿坊一乗院を9時半にチェックアウト後、


有田川町のあらぎ島


広川町の濱口梧陵記念館を見学し、


醤油発祥の地とも言われる湯浅町にやってきました。
和歌山県で唯一の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されている古い街並みを歩く前に、ちょっと寄り道。
食べログ和歌山県スイーツランキング第2位(2013年4月現在)のバウムクーヘン専門店を目指します。


カーナビに案内されたのは「金山寺味噌」という大きな看板がある丸新本家湯浅本店でした。
あれれ~??と思ったら、醤油屋さんの立派なお店の前に、小さな小屋(?)があり「生バウムクーヘン」という幟がはためいています。
あそこだー!

さっそくお店の前まで行ってみると、お店のお姉さんが試食をすすめてくれました。
・ハニーバウム
・有田みかんばぅむ
・湯浅醤油ばぅむ
・チョコレートバウム
と4種類をいただきましたが、やっぱりここは「湯浅醤油ばぅむ」でしょう!
つれのずんちと意見が一致して、湯浅醤油ばぅむSサイズ 680円 をお買い上げ~






千葉の自宅へ持ち帰り、翌朝いただきました。
「醤」の焼き印がいい感じ♪
外側の3層に湯浅醤油『生一本黒豆醤油』を使用した醤油生地を練りこんでいるそうです。
ふわふわしっとりとしたバウムクーヘンですが、私にはちょっと柔らかすぎるようにも感じます。
でも、フツーに美味しい焼き菓子ではあります。おみやげにもらったらうれしいかも(*^_^*) 
ごちそうさまでした。


★★★
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店名■バウムクーヘン専門店 マハロ (MAHALO)
住所■和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1 丸新本家敷地内
電話■0737-20-1294
営業時間■9:00~18:00
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高野山名物の「やき餅」で一休み~ みろく石本舗 かさ国

2013-04-08 20:14:06 | 旅先ごはん
成田発のLCCで、1泊2日春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

1日目は、千葉の自宅を5時半に出発し、ヴィラ・アイーダでランチのあと、高野山の宿坊一乗院に宿泊
2日目は、朝6時からの勤行に参加して、朝食後にお散歩にでかけました。精進料理と早朝からのお勤めで、心身が浄められ、とてもすがすがしいお散歩です。


お山の朝はみなさん、早いですね~。朝8時から開いているこちらの和菓子屋さんでお土産を買おうとやってまいりました。

一乗院でお茶うけにいただいた「みろく石」も粒あんがしっとりと上品な甘さで美味しゅうございました♪
けれど、目的は「佛手柑」(ぶっしゅかん)を手に入れること!

なんでも、実の形が仏様の手に似ていることから佛手柑と呼ばれて珍重された果実を秘伝の製法で甘露煮にした「珍菓」なのだそうです。
お値段は、1,300円/100g
店内のショーケースには、大きなかたまりと小さなかたまりが陳列されており、その場で重さを量って値段を計算するシステム。一番小さそうなのを選ぶと、754円でした。


で、ついでに店頭に並んでいる高野山名物のやき餅草餅各105円を1つずつ買い求め、店内の喫茶コーナーでセルフサービスのお茶とともにいただきました。やわらかなお餅とつぶあんが美味しい♪大福のような厚みはなく、平べったいので食べやすいですね。












佛手柑」は、帰宅後、薄く切っていただきました。
「高尚な味と香り」とあるとおり、柑橘類とスパイスが混ざったような、独特のよい香りがします。皮の苦みと砂糖の甘味で、小さな一切れでありがたい気持ちになるお菓子ですね~。まさに「珍菓」!
私は、味見ができてもう充分と思いましたが(^^; ムスメはかなり気に入ったらしく、ほとんど一人で食べてました。

高野山に行ったらはずせないお店といえましょう。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■みろく石本舗かさ国
住所■和歌山県伊都郡高野町高野山764
電話■0736-56-2327
営業時間■8:00~18:00(4月~9月は7:30~19:30)
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高野山の宿坊で心身を浄めてきました~ 一乗院

2013-04-07 16:38:56 | 旅館・ホテル
成田発のLCCで 春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

千葉の自宅を朝5時半に出発し、成田空港から関空へ!
レンタカーで和歌山に入り、ヴィラ・アイーダでランチのあと、
午後1時半には、世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』エリアに到着!
和歌山県伊都郡かつらぎ町の丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)に立ち寄ってから、いよいよ高野山へ~

高野山には寺院が117もあり、そのうち52が宿坊寺院なんだそうです。
情報収集して比較検討した結果、食べログの高野山エリア第1位の一乗院を旅行サイトから予約しておきました。
とりあえずレンタカーを宿坊前に駐車させていただき、総本山金剛峯寺高野山霊宝館を見学。
その後、再度、レンタカーで中の橋まで行って、奥の院にお参りし、チェックイン時間の午後5時にすべりこみセーフで戻ってきました。




ふかふかのボアスリッパで、2012年3月にリニューアルされたという2階の個室「石楠花の間」に案内されます。





床煖房付きの洗面所

センサー付きウォシュレット



トイレ付き10畳の和室で、宿泊代は16,000円/1人。このうち夕食代は5,000円で、7,000円 or 10,000円にランクアップも可能です。
公式サイトに献立が掲載されていて、かなり悩みましたが、せっかくなのでプラス5,000円の一番豪華な「特別御膳」をお願いしておきました。

夕食は午後5時半から部屋食であること、入浴は午後10時まで、朝の勤行は6時からであることなどの説明を受け、一休み。
エアコンもこたつも暖めてあり寒くないですし、隣のお部屋とも離れていて、とても静か。テレビや浴衣、丹前、タオルなどフツーの旅館とまったく変わらないですね。




そうこうするうちに、精進料理のお膳が運ばれてきました。


窓に向かって2人で並んで座り、まずは般若湯(はんにゃとう)でかんぱーい!
(ちなみに、般若湯のお値段はアサヒビール大瓶700円、日本酒600円でした)

春の特別御膳 御献立

○中猪口:菊菜の白和え 人参 蒟蒻 胡桃
○平椀:胡麻豆腐 山葵 割醤油
○御飯:白飯
○吸物:青さ海苔・三つ葉・揚げ蓬麩の御味噌汁
○香の物:三種盛り

◎炊き合せ:風呂吹き大根 絹さや 柚子味噌

○八寸:うるいの山葵和え、梅花大和芋、屈みの胡麻掛け、空豆の塩蒸し、金柑蜜煮
◎酢の物:菜の花辛子酢味噌和え 木耳
○お造り:汲みあげ湯葉 あしらい一式 造り醤油

◎温物:稲庭うどん 芹 大黒占地 粟麩 柚子胡椒

○蒸し物:豆乳蒸し 鶯餡 うすい豆 卸し生姜

○油物:蕗の薹 蕾菜 タラの芽 丸十 蓮根 大根卸し 天出汁

●焼き物:筍山椒焼き 花山椒の佃煮

※水物:季節のフルーツ(メロン、苺、ミント)

「花山吹」 5,000円は、○印の9品プラス水菓子(林檎 苺 団子 小豆 ミント メロン)
「松重」 7,000円は、「花山吹」プラス◎印の3品
「特別御膳」 10,000円は、「松重」プラス●印の1品で水菓子が豪華なメロンになります。

天ぷらや炊き合せ、蒸し物は最初からお膳にはのっておらず、温かい状態で後から運ばれます。
心を清く静めてくれる「淡味」こそが精進料理の醍醐味とのことですが、まさに、心身がキレイになりそうなバランスのとれたお食事でした。
ただ、うどんと御飯で炭水化物過剰な気がしたのと、「松重」との差額3,000円が焼き筍とメロンというところが、ちょっと残念。
焼き筍はとっても美味しかったのですけれど、その1皿がなくても、7,000円の「松重」で充分に満足できたように思います。


夕食後に、大浴場で入浴し、夜10時には就寝。
翌朝は5時起床で、6時からの本堂での勤行に参加しました。
荘厳なお堂で、声明(メロディーの付いたお経)を聞き、最後には全員で般若心経を唱え、ご住職のお話を聞くのですが、これは早起きして絶対に参加するべき!朝からすがすがしい気持ちになれます。


朝の庭園


上段の間




で、部屋に戻ると、布団があげられ、朝食のお膳が用意されていました。
湯豆腐やがんもどきの煮物、炊き立てのご飯がとても美味しく、朝食のレベルとしては、今まで泊まった旅館の中でもトップクラスですね。

朝食後に、金剛三昧院までお散歩して国宝の多宝塔などを見学し、9時半にチェックアウトしました。
立地、設備、食事、サービスのいずれにおいても非常に満足度の高い宿坊だと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■一乗院
住所■和歌山県伊都郡高野町高野山606
電話■0736-56-2214
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地産地消のリストランテ@和歌山県岩出市 ヴィラ・アイーダ

2013-04-06 21:56:08 | 旅先ごはん
成田発のLCCで 春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

千葉の自宅を朝5時半に出発し、8時半に関西国際空港に到着。
レンタカーで桜がほころび始めた和歌山県岩出市を目指し、根来寺観光、めっけもん広場のジェラートで一休みしたあと、ついにやってきましたヴィラ・アイーダ!!
食べログ全国イタリアンランキング第4位(2013年4月現在)に輝く名店をネット予約しておきました。わくわく♪

11時半の開店よりもだいぶ早く着いてしまったので、お店の裏の畑などを見て回りました。
まわりは田んぼや畑と住宅が混在する典型的な地方都市の光景ですが、こちらの一角だけが南イタリアの雰囲気を醸し出してます。


やっと開店時刻になったので、いざ入店!マダムに席へ案内されます。
明るくて、お庭の緑もきれいで、素敵~♪♪


ランチコースはおまかせの1種類のみ。4,200円です。
車なので飲み物は、ガス入りミネラルウォーターのフェッラレッレ525円をお願いしました。



はじめに 片口いわし/新玉ねぎ
手でつまんでいただくアミューズ。新玉ねぎのクリームがはさまったクッキーみたいなの、うまい!あ~ワインがほしくなります~~


プンタレッラ 足赤エビ パルミジャーノ 生ハム フェンネル ディル
ぷんたれっら??
マダムのメニューの説明がかなりそっけないので(^^; 家に帰ってからググってみると、
「イタリア・ローマで冬野菜の代表として親しまれている。茎の中は空洞になっており、裂いて氷水にさらしてアンチョビドレッシングで サラダにして食べるのが一般的。収穫期は11月末から3月下旬で、茎の太さにより、さまざまな形に見える。シャキシャキの食感とほろ苦さが特徴」とのこと。
宮城県農林水産部食産業振興課公式サイトより抜粋)
イタリアの野菜を裏の畑で作ってるわけですね。
しゃきしゃきとした食感はたしかにくせになりそう。
足赤エビも紀州特産のご当地グルメだそうです。これも帰宅後ググって知りました。
紀伊水道でとれるクマエビ(クルマエビ科クルマエビ属) で「クルマエビにも引けを取らないほど美味」by和歌山県 海草振興局 地域振興部
とろっと甘くて、ナマモノ苦手なあたくしでもオッケーのうまさ!
春らしい盛り付けも美しいですね~。素材の説明があれば、もっと美味しく感じたかも(^^;;;


自家製パン
ハーブの入ったもっちりパン。これもうまし!


オレキエッテ チーマディラパ 大根菜花
ちーまでぃらぱ=イタリア菜の花
で、この耳たぶのパスタ料理がめちゃくちゃうまかった!!
オリーブオイル、ガーリック、菜の花、チーズという超シンプルな材料なのに、乳化したソースが耳たぶによくからんで、塩分濃度も絶妙!
シェフは、南イタリアの高級店「ドン・アルフォンソ1890」でパスタ部門の責任者を務めていたという経歴の持ち主とのこと。さすがです。


海と畑 甘鯛 大根 黒大根 野草
赤ワインソースと大根はちょっとあたくしの好みではありませんでしたが、お魚の火入れは素晴らしいです。


家禽と畑 短角牛 フェンネル コリアンダー 黒米
フェンネルと芽キャベツのローストはほんとに「畑」をいただいてる感じです。
短角牛の脂肪の少ない赤身肉も噛めば噛むほど味わい深いですね~


デセール 4種から選びます


・フェンネルのブラマンジェとオリーブオイルのジェラート ずんち




・はっさくのフイヤンティーヌとアニスのジェラート ぷんち
4種類から選ぶのにかなーり迷いましたが、和歌山らしい八朔を選びました。晩柑類では、八朔が一番好きなんです~
ふいやんてぃーぬ=生地を薄く伸ばして焼いたもの
盛り付けがほんとにおしゃれで、気持ちが盛り上がりますが、薄い生地にはさまれた八朔の果肉がめちゃくちゃ美味しい~~♪甘すぎずに酸味と苦みのハーモニーと食感は八朔ならでは!

飲み物

・エスプレッソ

・ハーブティー:レモングラスとオレンジピール
ほのかな酸味と甘みのあるハーブティーは見た目も美しく、おすすめ!


小菓子
チョコレートが濃厚で最後まで満足~

素晴らしいランチ!噂にたがわぬ名店でした。
惜しむらくは、素材やお料理の説明の淡白さかな~
あえて淡々としているのかもしれませんが、シェフのパッションを伝えていただけると、味わい方もまたかわったかもしれません。
なにはともあれ、遠路はるばる和歌山まで行った甲斐のあるリストランテでした。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)
住所■和歌山県岩出市川尻71-5
電話■0736-63-2227
営業時間■[火~日]11:30~14:00 18:00~21:00
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紀の里産原料100%使用のジェラート♪ JA紀の里めっけもん広場

2013-04-01 22:00:26 | 旅先ごはん
成田発のLCCで 春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!

5:30 自宅を車で出発
5:59 空港第2ビルの駐車場に入庫
7:00 成田空港発 GK103便
8:25 関西国際空港着 レンタカーで和歌山へ
9:30 和歌山県岩出市の根来寺で国宝の根本大塔などを見学
この後、岩出市民俗資料館に行こうと思っていたのですが、まさかの火曜日休館で入れず(^^;

ヴィラ・アイーダでのランチまで時間があったので、こちらで一休み♪
JA紀の里で一番大きな直売所だそうで、平日の午前中でも大変な賑わいです。
ランチまでまだ30分以上あるし、イートインコーナーでジェラート食べちゃおう!

14種類もあるので迷っていたら、お店のおばちゃんが試食をすすめてくれました。
気になった「梅干しシャーベット」をいただきます。
おー!しょっぱくて、酸っぱくて、ほんとに梅干しだ!!
でも、購入には至らず(^^;;
味のあるポップでおすすめされていた 八朔シャーベット&ほうれん草ミルクのダブルを注文。
300円というお値段もうれしいですね。
こちらのジェラートは紀の里産原料100%使用!銀座三越9階でも販売されているそうです。


八朔シャーベットは、さっぱりとした甘味と酸味とほろ苦さのハーモニーがほんとに八朔そのもの!
ほうれん草ミルクは、食べログ的に色のコントラストがいいかなーと思って注文してみましたが(^^;;;
ほうれん草はあんまり感じず、普通に美味しいミルクジェラートでした。
不知火シャーベットや黒豆きなこも気になるから、また行きたいな~
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■JA紀の里めっけもん広場
住所■和歌山県紀の川市豊田56-3
電話■0736-78-3715
営業時間■午前9:00~午後5時まで
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