美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

「ジビエとワインの宴」に行ってきました! ヴォナ フォルトゥーナ

2015-02-28 15:33:08 | イタリアン
千葉県佐倉市ユーカリが丘の小さなイタリア料理店。
毎月届くDMで、特別企画「ジビエとワインの宴」の開催を知り、初めてディナーにうかがいました。
ジビエの特別コースに厳選ワイン&日本酒がついて10,800円也。

千葉県大多喜の猪、千葉県成田市の真鴨(青首鴨)、千葉県佐倉市の雉鳩、北海道の蝦夷鹿 を使ったお料理は以下のとおりです。
~Antipasto~

1.猪の頬肉、鴨の砂肝、大根、ジビエのスープ


自家製フォカッチャ3種


2.猪の頭肉のテリーヌと、猪バラ肉の自家製ベーコンを巻いたホワイトアスパラガス


3.ジビエの盛合わせ(その壱)
・青首鴨のロースト ゴディバチョコレートリキュールのソース
・猪の骨付きスペアリブ
・雉鳩と鴨のつくね風 四街道市の戸田養鶏場さん卵添え
・猪タンの炙り


~Primo Piatto~
4.ヤリイカに詰めたジビエ(蝦夷鹿・猪)のサルシッチャ風と、じゃがいもの自家製ニョッキ イカスミのソース


~Second Piatto~
5.ジビエの盛合わせ(その弐)
・フィアンティーヌをまとった蝦夷鹿のロースト 青森県産カシスの自家製ジャムとともに
・青首鴨のコンフィ
・猪の赤ワイン煮


~Dolce~
6.吉野葛で作った抹茶のニョッキ 苺とぜんざい アカシア蜂蜜と生姜風味のジェラート添え


~Caffe~


~小菓子~
7. 自家製生チョコレート

厳選ワイン&日本酒



(スプマンテ)
日本 アルガーノ・シプマンテ・露是(ロゼ) 2011年 勝沼醸造(山梨県甲州市勝沼町)マスカット・ベリーA


(白ワイン)
フランス ブルゴーニュ・ブラン・ポサンジェ 1999年 ルモワスネ(ブルゴーニュ地方コート=ドール県) シャルドネ


(赤ワイン)
イタリア ガッティナーラDOCG 2008年 トラヴァリーニ(ピエモンテ州ヴェルチェッリ県ガッティナーラ) ネッビオーロ

イタリア アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコDOC 2008年 ルイジ・リゲッティ(ヴェネト州ヴェローナ県近郊)コルヴィーナ、ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ


(日本酒)
醸し人 九平次 “ポンヌフ”(純米吟醸) 2013年 萬乗醸造(愛知県名古屋市)  山田錦 精米歩合55%


(ワインリストになかったプレゼントワイン)
インド シラーズ 2013年 スラ・ヴィンヤード シラーズ

お肉の火入れが過剰気味なのはやや気になりましたが、ワインとともに野生の味を堪能しました。ごちそうさまでした。

<2014年6月>
<2013年1月>おせち
<2012年11月>
<2012年9月>
<2009年10月>
<2009年7月>
<2008年8月>

★★★★
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店名■リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
住所■千葉県佐倉市上座498-7 松村ビル 1F
電話■043-463-7147
営業時間■[火~日]11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
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ちょっと入りにくいタイ料理店@佐倉 コンタイ

2015-02-11 18:10:55 | アジア・エスニック
お天気のよい祝日のランチ。
ふらふらと散歩して佐倉駅から歩いて10分ほどのところにあるタイ料理店に行ってみました。

看板はタイ料理店なんですが、外観はカラオケスナックそのまんま!
木製のドアを開けないと中は見えないので、大層入りにくいです。
正午少し前に、つれのずんちと意を決して入店してみると、コの字型のカウンター7席と4人掛けのテーブルが2卓。中もカラオケスナックそのまんまですが、コンタイ(タイ人)の女性が笑顔で迎えてくれて、ほっとしました。



ランチメニューの他にも



壁に貼ってあるメニューの注文もOKとのことで、
・パッタイ(タイ風焼きそば) 750円
・クイッティオムートムヤムなんとか(汁ビーフン) 850円
・ポピアトート(揚げ春巻き) 600円
を注文。奥の厨房の男性にタイ語で伝えられます。

料理を待ってる間に、次々とお客さんがやってきて、あっという間に満席になったのには、失礼ながらびっくりしました。
10分ほどで我が家の料理は配膳されましたが、後からきたお客さんはもう少し待ったかも。お一人で調理しているので仕方ないですね。


パッタイ
海老、たまご、もやし、にら、揚げた豆腐などが入ったボリュームたっぷりの焼きビーフン。平たい麺です。

4種のタイ風調味料セットもやってきます。
かなり甘いので、酸っぱくて辛い調味料をたくさんかけていただきました。
これで750円というのはうれしい♪



ランチメニューには、サラダ・スープ・小さなデザートがつきます。ま、これはおまけということで(^^;


クイッティオムートムヤムなんとか(ごめんなさい、味のある手書きメニューなので正式名称不明です)
豚肉入りの細いビーフン。酸っぱくて辛いパクチー入りスープ。
一口食べれば、もう気分はバンコク~って感じでしょうか。
ずんちはいたく気に入った様子で、スープまで飲み干しちゃいました。


ポピアトート
春巻き好きのずんちが注文。スイートチリソースでいただきます。

近所で気軽にタイ料理がいただけて満腹、満足。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■コンタイ
住所■千葉県佐倉市鏑木町1-9-11
電話番号■043-235-8898
営業時間■11:00~15:00 17:00~22:00
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新進気鋭のシェフはイタリアから帰国したばかり♪ リストランテ さくら

2015-02-07 20:02:26 | イタリアン
食べログ千葉レビュアーのオフ会に誘っていただき、シェフがかわったばかりの新生SAKURAのディナーへ♪
イタリア全州をめぐってきたというシェフは昨年10月に帰国したばかりだそうです。

6,800円のおまかせコース「冬のメニュー」

Zuppa:蕪と鮑、その肝 毛蟹のクッキアイオ


Antipasti 1:牛舌の冷製ボリート サルサ バニョッタ




Antipasti 2:新じゃが芋と真蛸のアッフォガード

蛸の赤ワイン煮には、目の前で甘草をふりかけて。




Primo:広島牡蠣とうるい 春菊を練り込んだ”キタッラ”




Pesce:鹿児島天然平目のインパデッラ


Granita:デコポンのグラニータ




Carne:仏蘭西産鳩とフォアグラのアルフォルノ


Specialita:ホロホロ鶏を詰めたラヴィオリ マルサラ酒風味


Dolce:現代風ティラミス パートフィロ


Piccolo Pasticceria:貴婦人のキス( バーチ・ディ・ダーマ)、フィナンシェ、ココナッツサブレ
Caffè o Tè:あたくしはカモミールティーを選びました。


フォカッチャは自家製りんご酵母を使用した3種類。
プーリア州(イタリア半島南東部・長靴のかかと)、エミリア-ロマーニャ州(北東部・半島のつけ根)、リグーリア州(北西部・リグリア海北岸)のものだそうで、シェフがイタリア半島の南から北まで巡ってきたからこそ違いがだせるのですね。
千葉でイタリア半島縦断体験ができちゃうなんて、素晴らしい!

お料理もどれも美味しくいただきましたが、特に印象に残ったのはパスタ。
”キタッラ”とはイタリア語でギターのことだそうで、シェフがイタリアから持ち帰ったギターの弦のように針金が張ってある道具で支配人さんが実演してくれました。
断面が四角い緑のパスタ、ぷりぷりの牡蠣、しゃきしゃきとしたうるい、素晴らしい一皿でした。
最後に登場したスペシャリテのラヴィオリも全員大絶賛!


幹事のお二人からはシャンパーニュを差し入れていただき、感謝です。
お料理にあわせたグラスワインは4杯で3,200円也。ジャスト1万円で大満足のディナーでした。
ごちそうさまでした。


日本酒好きのレビュアー氏にはこんなにたくさんの日本酒がでてきました!!

<2014年11月>ランチ
<2014年10月>女子会ランチ

★★★★☆
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店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
営業時間■[火~日]11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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スコーンと紅茶を好きなだけ♪ ラ・ターブル・ドゥ・イズミ @茨城県ひたちなか市

2015-02-03 21:18:16 | カフェ
お天気の良い日曜日。茨城方面へドライブして、ひたちなか市の「焼きたてスコーンとコンフィチュールと紅茶のお店」でランチをいただきました。

ラ・ターブル・ドゥ・イズミ (La Table De Izumi)

お料理を注文すると、スコーンと紅茶も好きなだけついてくる!というシステムで、初めての人には、丁寧に説明をしてくれました。
さっそくセルフサービスのスコーンと紅茶をとってきます!

小さなガラスのポットに小分けされた茶葉をいれてお湯を注ぐのですが
いろんなフレーバーティーやほうじ茶、ローズヒップティーなど種類がたくさんで迷う~
それでも、1回分は小さな湯呑で2杯ほどなので、いろいろ楽しめます。うれしい♪

卓上の砂時計の砂が落ちていくのを見ているのも幸せ~。紅茶好きにはたまりません。
この紅茶飲み放題のシステムは素晴らしいです。千葉にもこんなお店があったらいいのにな~~

スコーンは、プレーン、にんじん、ココナッツ、ふすまの4種類があり、その後、クルミも焼きあがりました。

「100%手コネにこだわる」というスコーンは、さっくりふんわり。

クロテッドクリーム(プラス100円で30g追加しました)と取り放題のジャムをつけて、スコーンを食べ、紅茶を飲み、を繰り返し、これだけでけっこうお腹にたまっちゃうな~という頃、お料理もやってきました。


自家製ロールキャベツ 3種のビーンズがたっぷり入った特製トマトソース 1,650円


ごぼうとアサリのガレット 1,650円
つけあわせまで丁寧に作ってあり、どちらも美味しくいただきましたが、こちらのお店の主役はやっぱりスコーンと紅茶なので、ご馳走プレートじゃなくてスーププレートでもよかったかな~。


スコーン

紅茶3杯目

紅茶4杯目

スコーン8こ、お茶4杯で満腹満足♪
食べ過ぎを反省しつつ、那珂湊おさかな市場へと向かいます。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ラ・ターブル・ドゥ・イズミ (La Table De Izumi)
住所■茨城県ひたちなか市馬渡907-1
電話番号■029-274-5331
営業時間■[火・水]10:00~17:30(L.O.16:00)[木~日]10:00~21:30(L.O.20:00)
コメント (2)
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圏央道経由で茨城へドライブ~

2015-02-01 16:22:37 | 日記
自動車通勤のつれあいずんちが
「昨日123円で満タンにしたばっかりなのに、今日は120円になってた!」
と悔しがっていた先週末。
天気もいいし、ガソリンも安くなったし、たまにはドライブにでも行こうじゃないかと日曜日に千葉県佐倉市の我が家から茨城方面へ車を走らせました。

圏央道神崎ICから常磐道、北関東道、東水戸道と129kmも走って、



ひたちなか市のラ・ターブル・ドゥ・イズミスコーン食べ放題のランチでお腹いっぱいになり、





那珂湊おさかな市場でお買い物して、

大洗町の幕末と明治の博物館を見学し、

帰路はR51と東関道109kmで帰ってきました。

で、120円/1リットルでめでたく満タンにしたわけですが、これって、いかがなものか…
ま、楽しかったからよしとしましょう。
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