美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

2番定食(揚物+煮魚)&スペシャル定食@まるみや

2024-06-30 11:28:24 | 和食その他
千葉県印西市(旧本埜村)の田園地帯にある人気店「まるみや」

平日13時半過ぎ、宴会場の席は空いていました。

大人気定番メニュー

魚大好き定番メニュー
あたくしは、2番定食(揚物+煮魚)1,386円(税込み)

つれあいは、スペシャル定食(お刺身・煮魚・カキフライ・カマ煮付け)1,848円 を注文
セルフサービスのお茶を飲みつつ待つことしばしで配膳されました。

煮魚は「ゆめかさご」
煮汁はさらっとしてあっさりめですが、ちょうどよい塩梅でごはんが進みます。美味!
カキフライ3つは私には多いので、1つはつれあいに。
香の物にもう少し工夫があるとなおよかったけれど、小鉢の煮物とごはんは完食しました。

時間に余裕がなかったので、ぱっと見てそのまま注文してしまいましたが、
煮魚やフライはその他の種類に変更も可能とのこと。
次回はぜひアジフライをいただいてみたいものです。
ごちそうさまでした。

入口(14時過ぎてしまい暖簾は店内に)

店頭には自家製みりん干し

★★★☆
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店名■まるみや
住所■千葉県印西市中根855-9
電話■0476-97-1188
営業時間■11:00 - 14:00、17:30 - 20:00
定休日■水曜日
公式サイト■https://marumiya971188.jp/
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上ロースかつ定食&日替わりランチ@おかやま食堂

2024-06-15 10:19:01 | 和食その他
千葉県佐倉市のとんかつ屋さんといえば「おかやま食堂」
午前11時の開店時刻前からすでに数組のお客さんがお店の前に待っていました。
相変わらずの人気店ですね~
平日ランチタイムは初めての訪問。
久しぶりの店内は、小上りがなくなって、全てテーブル席になっています。

本日のランチ 1,485円(税込み)
(ヒレカツ・イカフライ、刺身盛り、魚の角煮、レタスの白和え、ごはん、漬物、お吸い物、杏仁豆腐)

上ロースカツ定食 1,980円
を注文して、つれあいとシェア。

普通のロースかつ200gに対して、上ロースかつは300g
厚みのあるお肉はやわらかく、脂がじゅわっとして、食べ応えがあります。
ロースかつを食べてしまうと、ヒレカツの淡白さが物足りなく感じてしまうのですよねぇ…
カロリーとか気にせず、たまにはわしわしと食べてしまおう。

こちらはぴかぴかのごはんも

季節のお吸い物も美味しいので、普通盛りでも十分な量があるにもかかわらずしっかり平らげてしまいました。
ごちそうさまでした。

本日のランチ

ヒレカツ・イカフライ

刺身盛り

メニュー

★★★★
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店名■おかやま食堂
住所■千葉県佐倉市新町105
電話■043-484-2239
営業時間■月・火11:00 - 14:30 L.O. 14:00 金・土・日11:00 - 14:30 L.O. 14:00 17:00 - 21:30
定休日■水曜日・木曜日
公式アカウント■instagram
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若鶏の竜田揚げ黒酢定食 @藍屋 佐倉店

2024-04-17 22:06:59 | 和食その他
ちょっといろいろあって、朝早く都内からやってきたムスメと二人でお昼ご飯。
平日午前11時の藍屋 佐倉店
開店と同時に入店したら、窓際の明るい掘りごたつ式の席に案内されました。
平日昼間の和風ファミレスのお客様の平均年齢の高さにあわせたスタッフの丁寧な接客態度に感心しつつ、ランチメニューを眺めるもなかなか結構なお値段です。
最も安価な若鶏の竜田揚げ黒酢定食[4個]税込979円(842kcal、塩分4.7g 公式サイト栄養成分一覧表より)を注文。
ご飯は
・季節御飯 ※本日は筍
・ちりめん山椒御飯(コシヒカリ100%)
・白米(コシヒカリ100%)
から選べるそうで、つい筍にひかれて季節御飯にしてしまったのですが、これで塩分がプラス1.3g
お味噌汁は味見だけして残すことにしよう…
定食の内容は可もなく不可もなく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■藍屋 佐倉店
住所■千葉県佐倉市栄町22-11
電話■043-485-6304
営業時間■11:00 - 24:00
公式サイト■https://www.skylark.co.jp/aiya/index.html
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人気おにぎり定食@あなたに会いにゆきます。ANAYUKI

2024-03-03 17:14:00 | 和食その他
広島県産のお米と味噌にこだわった「ネオ和食居酒屋 あなたに会いにゆきます。ANAYUKI」

食べログ限定Tポイントを消化しようとランチタイムにネット予約して行ってきました。

階段を上って2階へ

ランチメニュー

2人用のカウンター席について
人気おにぎり定食 1,280円
をスマホで注文。

壁面のサインはどなたのものでしょう?

カウンターには湯呑茶碗と冷水入りのポット。和食ならお茶が欲しいところですが、BGMからして若者向けなので、自らの選択ミスを悔やみ始めました。

さほど待つことなくやってきたおにぎりは、広島県産越宝玉というブランド米の大粒コシヒカリを使っているそうです。
醬油漬け黄身と鶏そぼろ
鮭フレーク
明太子
の3つと

冷奴、唐揚げ

おひたし

具沢山(と書いてあるけどそうでもない)豚汁

味噌3種

いつもはお昼にごはん100gと少しのおかずしか食べていない人間がその3倍以上の量を食べるのは無理かもしれないと思いつつ、おにぎりは全部たいらげてしまいました。
脇に添えられた小鉢のたぐいは、もう少し工夫してくれないと、価格にみあわないなぁ…
やはりここは若者が来るお店なのだと納得し、すごすごと退散。
お腹は一杯なのに満足感がほしくてコンビニスイーツを買ってしまい、さらに後悔を重ねてしまいました。がっくり…

★★
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店名■あなたに会いにゆきます。ANAYUKI
住所■千葉県千葉市中央区中央3-4-13 CI-16ビル 2F
電話■043-310-3501
営業時間■月~金、祝前日: 11:30~23:00 土、日、祝日: 11:00~23:00
定休日■ なし
公式サイト■https://anayuki-chiba.owst.jp/
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月懐石「祇園祭」@京懐石 美濃吉 そごう千葉店

2023-08-06 16:39:47 | 和食その他
そごう千葉店10階の京懐石 美濃吉 そごう千葉店
15年ぶりくらいにディナーに行ってみました。
月替わりのコースは「雪・月・花」と3種類あり、7月は
雪懐石「天の川」11,000円、月懐石「祇園祭」7,700円、花懐石「花菖蒲」5,500円
もっと高いコース(プレミアム懐石22,000円、調理長特別懐石16,500円)もあって、様々なニーズに対応可能のようです。

「人気NO1商品」という月懐石「祇園祭」7,700円をいただきました。


食前酒 千年一
先付 鱧照焼 胡瓜 生姜酢

前菜 季節の彩り (長刀鉾の器で)  
     
椀物 「丸仕立て」すっぽん豆富

向付 本日のお造り

主菜 鮎塩焼き

鉢物 賀茂茄子田楽 海老 実えんどう



御飯 釜炊き 鱧ととうもろこし御飯  赤出汁 香の物

水物 フルーツ 千年一ジュレ
甘味 くずきり 

お薄

鮎の塩焼きは大変美味しくいただきましたが、釜炊き御飯以外は、非常に上品なポーションで、一皿ごとの満足度はそんなに高くはありません。お料理を楽しむなら、雪懐石以上じゃないとだめかもしれないなぁ…
ただ、最後の御飯はたっぷりとあり、おかわりしても食べきれずに、持ち帰り用に包んでもらいました。
ごちそうさまでした。

2008年6月 月懐石「紫陽花」
2008年10月 月懐石「秋麗~あきうらら~」

★★★☆
食べログ

店名■京懐石 美濃吉 そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話番号■043-242-4185
営業時間■11:00~22:30(L.O.21:30)
公式サイト■https://www.minokichi.co.jp/shops/38
ぐるなび■https://r.gnavi.co.jp/a990415/
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蔵元の「母屋」で日本酒ペアリング会席コースをいただく

2023-05-05 14:46:24 | 和食その他
大型連休といっても、ちょこちょこと仕事が入って遠出もできないし、千葉県プレミアム食事券が使える「酒と二十四節気料理 きのえね omoya」で外食。
日本酒ペアリング会席コース 11,000円(税込み)を予約しました。

ディナーを予約すると最寄り駅(京成酒々井駅、JR酒々井駅、JR南酒々井駅)からの送迎サービスがありますが、とりあえず行きは南酒々井駅から10分と少し歩いてみました。





登録有形文化財に指定されている築約300年の飯沼本家の「母屋」を大改修した店舗は、古いものを活かしつつ、とてもおしゃれできれいです。

中庭の見える席に案内されました。



本日の献立は、「立夏 小満の頃」

・膳菜 新じゃがすり流し、道明寺柏餅

 甲子大吟醸粋一撰

・八寸 

 兜寿し

 鰻玉最中

 焼空豆、生粽麩、菖蒲酒、蕨一本漬け、山桃甲子煮

 純米吟醸生酒きのえねアップル

・椀 清汁仕立 千葉県産野菜 新玉 陸鹿尾菜 白葱 人参 結び湯葉 

 甲子 純米 やわらか 地の恵

・お向 (1)初鰹サラダ青竹盛り


 
 (2)初鱧おとし 初夏野菜 黒白利休ソース

 甲子 純米 うまから 磨き八割

・焼肴 鰤木の芽焼き 土佐酢浸し 筍天ぷら添え 

 甲子 純米吟醸 はなやか 匠の香

・煮物 小柱と赤茄子 よもぎ餡

 甲子 吟醸辛口

・食事 深川飯 omoya特製出汁 香の物

ここにも「甲子」

・甘味

料理は8品の季節の会席コース8,800円らしいので、日本酒は6種類(60ml/杯)で2,200円という内訳になるのですね。
見た目重視のお料理は、ややボリュームに欠けましたが、古民家の雰囲気とセットで楽しむには十分かと。
日本酒もいろいろ飲めて楽しかったのですが、お酒の違いはいまいちよくわからず…。

帰りは、電車の時間にあわせてJR酒々井駅まで送っていただきました。
季節ごとに訪れるのも楽しそうです。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■酒と二十四節気料理 きのえね omoya(オモヤ)
住所■千葉県印旛郡酒々井町馬橋106
電話番号■043-497-2362
営業時間■11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日■水曜日
公式サイト■https://www.iinumahonke.co.jp/
公式アカウント■https://www.instagram.com/kinoene_omoya/
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ランチ@ハイウェイオアシス富楽里

2022-02-26 19:50:16 | 和食その他
まん延防止等重点措置期間中の3連休
新幹線に乗って雪見温泉の予定をキャンセルして、ドライブで館山へ。
館山自動車道のハイウェイオアシス富楽里のパーキングエリアは、県外ナンバー率が高かったです・・・

休憩と買い物だけのつもりでしたが、11時半すぎてるし、ランチもこちらでいただくことにしました。
岩井富浦漁協直営の海鮮和食堂「網納屋(あみなや)」

写真入りのメニューのほかに、店内には本日のおすすめが掲示されているので、必ずチェックしましょう。
本日のおすすめから以下の3品を注文。定置網海鮮丼は、次のお客さんで品切れになってしまったので、ぎりぎりセーフでした。

定置網海鮮丼 1,350円(税込み)

フグ唐揚げ 540円
ふわふわのアツアツでうまい!ビールがほしくなる味付けだけど、我慢がまん。

イカメンチ定食 1,200円

イカメンチ

イカはいまや高級品だよねと思いながら、ソースをかけると御飯がすすみます。
おなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■網納屋(あみなや)
住所■千葉県南房総市二部1900 道の駅富楽里とみやま ハイウェイオアシス富楽里 2F
電話■0470-50-3571
営業時間■10:00〜18:00(LO17:30)
定休日■不定休
公式サイト■https://www.furaritomiyama.jp/
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恋する豚のしゃぶしゃぶ定食と10月の定食@恋する豚研究所 FLAGSHIP STORE

2021-10-16 11:15:40 | 和食その他
日曜出勤の代休でひさびさの平日休み!
お天気も良いので、多古米の新米を求めてドライブに出かけました。
ランチは3年半ぶりの恋する豚研究所
2020年6月1日、下北沢に「恋する豚研究所 コロッケカフェ」がオープンしたそうで、こちらは「FLAGSHIP STORE」になっております。

開店5分前に到着したら、4番の番号札をゲットし、スムーズに店内へ案内されました。



メニュー

恋する豚のしゃぶしゃぶ定食 1,480円(税込1,628円)

10月の定食 ほろほろモモ肉のポークシチュー定食 1,580円(税込1,738円)
を1つずつ注文。3年前と比べるとお値段が上がっているのは、適切な価格になってきたということか・・・

「もも肉をホロホロになるまで煮込み、手作りのデミグラスソースと合わせました。隠し味に、醤油と味醂を使いご飯が進むシチューになりました」とFBに紹介されているシチューは、ぐつぐつと煮立ったお鍋ででてきました。

ホロホロのお肉にかぼちゃ、きのこ、さつまいもがたっぷり。確かにご飯が進む味付けですが、塩分濃度の高さと鍋底に焦げ付いてしまっていたのがやや気になるところです。

しゃぶしゃぶのお鍋

バラ肉とモモ肉

お野菜:水菜、ほうれん草、ヒラタケ

多古米はおかわりOK

自家製ピクルス

周囲のテーブルもほぼ全員がしゃぶしゃぶ定食を召し上がってますし、やっぱりしゃぶしゃぶの満足度のほうが高いなぁと思ったのでした。

期限間近セールで1パック200円(税込み)という破格のソーセージとロースハムも売店でゲットして、大満足!
ごちそうさまでした。

化学調味料不使用

★★★★
食べログ

店名■恋する豚研究所
住所■千葉県香取市沢2459-1
電話■0478-70-5115
定休日■年末年始を除き、年中無休
営業時間■おひるごはん11:00~15:00(ラストオーダー14:30) あんみつタイム15:00~18:00 
公式サイト■ http://www.koisurubuta.com/
公式アカウント■https://www.facebook.com/koisurubuta/
https://twitter.com/koibutapork
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日本料理で春を感じる@佐倉

2021-02-20 15:24:50 | 和食その他
JR佐倉駅からすぐの日本料理店「馳走 かく田」
Go To Eat 食事券を使い切ろうと久しぶりに訪問しました。

おまかせコース「下鴨」8,500円(税抜)

先付:筍豆富

前菜:鮟肝ポン酢、自家製胡麻漬け、姫栄螺、酒盗チーズ、蓮根ひじき煮

お椀:地蛤の茶碗蒸し

造り:活〆明石鯛、甘鯛一塩、真カジキ、鰆炙り、銚子のどぐろ



煮物:鯛の桜蒸し

焼物:マナガツオの西京焼き

揚物:穴子と山菜の天婦羅

食事:鯛と筍の土鍋ご飯、赤出汁、香の物





土鍋ご飯

水菓子:チョコと綾小町のマーブルムース


冩樂 純米吟醸 初しぼり 1,200円



無風 純米大吟醸 生原酒 1,200円



不動 山廃純米 800円

春を感じる日本料理ってやっぱりいいですね~
自家製のイワシの胡麻漬けが特に美味しゅうございました。

★★★★
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店名■馳走 かく田
住所■千葉県佐倉市大崎台1-20-5 パストラル佐倉101
電話■043-308-3383
営業時間■[水~日 前日までの完全予約制]11:30-14:00 最終入店13:00 L.O13:30
[火~日]17:00-22:00 最終入店20:00 L.O 21:00
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薪焼きステーキ@成田

2020-07-19 20:17:13 | 和食その他
TVで「薪で焼くステーキ」を見たつれあいずんちが「食べてみたい!」と言うので、google先生に聞いてみたら、成田にも「薪と炭焼き」のステーキ屋さんがあるそうです。
薪と炭焼き STEAK 今はな
梅雨の晴れ間の日曜日、電車に乗って、ランチに行ってまいりました。

成田駅から歩いて5分弱。店頭には牛さんのお尻が!
店内は、薪の香りがたちこめていて、いい感じです。
チバザビーフ公認、千葉県佐倉市産の「北総花牛」を薪と炭で焼き上げるのだそうです。

本日のお任せ花牛ステーキ(肩ロース 220g)3,000円(税込み)

お好きな部位をオーダーステーキ(ブリスケ 220g)3,520円

とランチ生ビール600円を注文

ランチタイムのステーキにはライスセット(ライス、テールスープ、サラダ)が付きます。

ビールを飲んでいると店員さんが「これを焼きます」とお肉を見せに来てくれました。
おー!ブリスケ美味しそう!!

ビールがなくなり、赤ワインを追加したところで、

香ばしく焼けたステーキ登場

肩ロースには山葵と生姜の甘酢漬け、

ブリスケにはニンニク味噌が添えられています。
カットしてあるので、シェアしやすいですね。

私はやっぱり、中トロより赤身のほうが好きだなー

スタンプカードで食べた部位をコレクションするのも楽しそうです。

ごちそうさまでした。

メンバーズカードももらいました。

★★★★
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店名■薪と炭焼き STEAK 今はな
住所■千葉県成田市上町521-4
電話■0476-33-4829
営業時間■昼の部 11:30~14:00(L.O) 夜の部 17:30~21:00(L.O)
定休日■不定休
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恋する豚のしゃぶしゃぶ定食

2018-05-06 21:00:01 | 和食その他
大型連休最終日

家から1時間のドライブで恋する豚研究所へ行ってきました。

豚のしっぽの階段





前回はのこのこと12時頃行って撃沈したので、今回は周到に計画し、開店30分前の10時半に到着!
…ところが、すでに順番待ちをしていたお客さんが店内に呼び込まれているタイミングでした。
大型連休だから、開店を早めたのでしょうか。

店内の受付機で番号札1番を印刷し、外で待っていたら、10分ほどで一巡目の最後から2番めに滑り込めました。

10:40 着席
3番目のお客さんが呼ばれていたのはそれから40分後だったので、ぎりぎりセーフでしたね。
本日は仕入れの都合で月替りの定食はお休みとのこと。
「わっぱせいろでたっぷり野菜の蒸ししゃぶ定食」を楽しみにしていたのに残念。
2人で定食を1つずつにして、お肉と野菜を追加することにしました。
恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食 1,280円
恋する豚のしゃぶしゃぶ定食 1,280円
お肉追加 600円
野菜追加 350円
周囲を見回すと、9割以上のお客さんがしゃぶしゃぶ定食を注文してます。
みんなが卓上コンロでしゃぶしゃぶするので、店内の冷房は強めになってるのでしょうね。
料理を待ってる間は、ちょっと寒いです(^_^;)

11:10 着火!

さて、着席して30分、ついに我が家の前にも恋する豚がやってきました。

野菜はたっぷりの水菜とほうれん草にスナップえんどう1つ

塩コショー焼きのレタスと比べると、やっぱりしゃぶしゃぶの勝ち!って感じですね。
ロース肉は食べごたえがあるのですが、しゃぶしゃぶと違ってあっという間になくなってしまう…





バラ肉ともも肉をしゃぶしゃぶしつつ、お野菜と一緒に時間をかけていただくと、お肉の量はそんなに多くなくても満足感が得られます。



こちらのオリジナルポン酢は余計なものが入ってなくて美味。

多古米のご飯も美味しい♪
満腹満足です。ごちそうさまでした。

塩コショー焼き定食にはお味噌汁もつきます



追加のお肉と野菜

★★★★
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店名■恋する豚研究所
住所■千葉県香取市沢2459-1
電話■0478-70-5115
定休日■火曜日
営業時間■おひるごはん11:00~15:00(ラストオーダー14:30) あんみつタイム15:00~18:00 
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酒々井プレミアムアウトレットの隣で野菜天定食800円!

2018-05-06 20:28:48 | 和食その他
なんの予定もない大型連休
家にじっとしているのも口惜しいので、近所のアウトレットモールへ。
ランチは、酒々井プレミアムアウトレットの隣にオープンした「いずもマルシェ」の天ぷら屋さんに行ってみました。

九州に本社のある出萌株式会社が千葉県酒々井町に出店した複合施設「いずもマルシェ」
駐車場もたっぷり!敷地は約4,000坪ですって!!
アウトレットのP3は満車でも、こちらはかなり余裕がありました。
産直市場、セレクトショップ、カフェ、天ぷら屋さんという構成です。



天ぷら屋さんは、食券方式。
野菜天定食(野菜7品)800円
マルシェ定食(野菜4品、エビ、いか、キス)900円
とり天(1つ)200円
の食券を買って、空いているカウンター席につき、
クーポンでいも天サービス中とのことで、そちらもお願いしました。

はじめに、ご飯とお味噌汁と天つゆののったお盆といかの塩辛がやってきます。



卓上の容器に入ったもやしの和え物も自由にどうぞとのこと。
もやしをつまんでいると、野菜4品が揚がりました。

かぼちゃ、ピーマン、長葱、椎茸
こちらはマルシェ定食も共通です。
からっと揚がったアツアツの天ぷらです♪
さほど間があかずに、2皿目の天ぷらも目の前に。

野菜天は、茄子、舞茸、アスパラガス

マルシェ定食は、エビ、いか、キス
別注のとり天も一緒。
とり天はもも肉がジューシーですが、定食と比較して1つ200円はやや割高な印象を持ちました。
わしわしと食べ終えても、サービスされるはずのいも天が来ない…
声をかけてだしてもらいましたが、定食だけにしておけば、いやな気持ちにならずにすんだのね…
帰りに無料の天かすをもらい、産直市場とセレクトショップをひやかしてから、アウトレットに移動しました。

隣のアウトレットモールの中のように行列することもなく、さくっとランチがいただけるのはありがたいですね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■天ぷら いずも
住所■千葉県印旛郡酒々井町飯積2-8-7 いずもマルシェ
電話■043-310-7507
営業時間■[月~金]11:00~16:00 [土・日・祝]11:00~16:30
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カウンター席でいただく揚げたて天ぷら♪ 天白(てんはく)

2016-11-23 17:03:44 | 和食その他
千葉市美術館(中央区役所)の向かい側に2015年10月にオープンした天ぷら屋さん。
日曜日のお昼に食べログ友達とのお食事会でうかがいました。

暖簾をくぐると、白木が美しいカウンター席9席のみの清潔な店内。
揚げ場の銅の油よけもぴかぴか!

食材のディスプレイがお食事の始まるわくわく感をいや増しにしてくれますね~

3,500円の「椿」のコースをお願いしました。
マキ海老2本、魚介2種、野菜4種、かきあげ、先付、箸休め という内容。

まずはスパークリングワイン(バルディビエソ ブリュット ハーフボトル2,800円)で乾杯♪

ご主人が海老をさばくのを眺めながら、上品な先付をいただきます。
天一で修業されて、一番長く勤めたのは千葉店だったそうです。
で、ご自身のやりたいことができるように独立してこちらのお店を開店させたんですって。

お話を伺っている間に、揚がりましたよ~

塩、レモン、天つゆ、大根おろし。その都度おすすめの食べ方も指南してくれます。

マキ海老のあたま
カリカリで美味!


マキ海老1本目
身はしっとりと、尻尾はかりっと。もちろん尻尾までいただく。


オーストラリア産グリーンアスパラガス
とても太くて立派なアスパラ。揚げてから三等分してだしてくれます。じゅわーっとみずみずしくて、うまいです。


江戸前のキス
白身がふわっふわ~~。

キスにはやっぱり天つゆと大根おろしですね。大根おろしは少なくなるとすかさず補充してもらえます。


下仁田葱
とろっと甘く。


帆立貝柱
大きな貝柱を開いてこの形に。ていねいなお仕事です。


箸休め
ここで炊き合わせがでてくるとは!お出汁もしっかり美味しくて飲み干しちゃいました。


愛知県祖父江町産藤九郎ギンナン
銀杏にも早生とか晩生とかで種類がいろいろあるというのを初めて知りました。
藤九郎は晩生で大粒。もっちりとして美味でした。


千葉県産大浦ゴボウ

太くて空洞がある千葉の在来種。

現物を見せてくださいました。
下味をつけてから揚げたゴボウは、牛蒡の風味がしっかり。


マキ海老2本目
最初の海老からの油の変化を楽しんでくださいとのこと。
あっさりとした1本目とは違って、コクがあるとでも申しましょうか。へぇ~こういう楽しみ方もあるのですね。


かきあげ
天丼、天茶、白米の三択。天茶も気になるけど、初めてなので天丼にしてみました。
かきあげは、海老とアスパラ。

しじみの赤出汁

香の物までしっかり美味しい♪

満腹とはいえ、甘味は別腹。オプションで200円だけど、もちろん追加しちゃいますよ。

黒胡麻アイス、赤葡萄シャーベット、レモンシャーベットの3種から、あたくしは黒胡麻をいただきました。

すりごまのかかったアイスと煎茶で大満足です。

昼、夜ともに一回転だけで、それが一番理想的とおっしゃるご主人の揚げたて天ぷら。本当に美味しゅうございました。
単品の追加や、昼に夜のコースをいただくことも可能とのこと。是非、またうかがいたいです!
ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■天白 (てんはく)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-1-21 石井ビル 1F
電話■043-221-2505
営業時間■[金~火]12:00~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:30(最終入店20:00)
定休日■水曜日 ・木曜日
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就職祝いのお食事会♪ 馳走 かく田

2016-03-13 22:30:58 | 和食その他
佐倉駅近くの日本料理店。
じじばばを招待してムスメとムスコの就職祝いのお食事会をしました。
今月中に子らは2人とも引っ越ししてしまうので、これからさみしくなるな~


琥珀ヱビスでかんぱーい!

おまかせコース「貴船」9品 5,500円(税サ別)

先付:天然とらふぐ煮凍り


前菜:甘鯛の南蛮漬け


御椀:浅利メカブ真丈のお吸い物


造り:桜鯛、蛍烏賊、桜鱒ルイベ


焼物:豚角煮パイ包み焼き


煮物:金目鯛の桜蒸し


揚物:桜鱒とひじきの寄せ揚げ、穴子、蕗の薹


お食事:ハタと新筍の土鍋ご飯、赤出汁、香の物

おかわりもあります


水菓子:安納芋のムース


日本酒 不動


日本酒 五人娘


日本酒 お燗はこんな感じ

<2012年3月>ディナー
<2011年9月>ディナー
<2011年5月>ランチ

★★★★
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店名■馳走 かく田
住所■千葉県佐倉市大崎台1-20-5 パストラル佐倉101
電話■043-308-3383
営業時間■[火~日]11:30-14:00 17:00-22:00 LO21:00
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住宅街の隠れ家日本料理店@鎌ヶ谷 花の木

2015-10-18 15:03:18 | 和食その他
食べログ千葉レビュアーの女子会に誘っていただき、初めて東武アーバンパークライン鎌ヶ谷駅に降り立ちました。
スマホに導かれて歩くこと約15分。

フツーの住宅街のお宅にひっそりとかかる「花の木」という看板をみつけ、ドキドキしながらドアをあけると、にこやかなマダムが迎えてくださりほっとしました。
まさに素敵なお宅に招かれたようです。



大きなテーブルとソファがある洋風のお部屋で、会席コース5,000円(税別)をいただきました。

メニューは特になかったので、料理名は適当です。


・茸の柿釜
柿の器に盛られた茸と菊の和え物。やさしいお味です。柿も甘くて美味しいので、スプーンを持ってきてもらいきれいに食べちゃいました。


・炊き合せ
丸くくりぬいたじゃがいも、高野豆腐、うずらの卵、南瓜、人参。お出汁がきいた上品な味付け。




・前菜盛り合わせ
5人分が金のお皿と銀のお皿にのってやってきました。器が素敵でテンション上がります♪

穴子寿司が特に美味しゅうございました。


・蓮根饅頭
外側がカリカリな熱いうちにどうぞと。カリッとあげられた饅頭と生姜のきいたあんのハーモニー。うまし!


・お造り のかわりの焼物
ナマモノ苦手というわがままな客約1名のために、海老と帆立を焼いてくださいました。海老の殻をむき、菊の花びらを散らしてくれる心遣いもうれしい。


・鰆の西京焼き
香ばしくて、身はしっとりと。


・揚物 海老真丈、銀杏、零余子、さつま芋、稲穂
俵型の海老真丈に歓声を上げて盛り上がる女子会メンバー!結んであるのはかんぴょうですって。

翡翠色の銀杏、もみじとすずめに型抜きされた色あざやかなさつま芋、零余子、稲穂。まさに日本の秋!豊年満作だぁ~!!


・松茸ご飯
松茸の登場にますます盛り上がるメンバー!
オーバルな桶に昆布を敷き、松茸たっぷりの炊き込みご飯がよそられています。

カナダ産だそうですが、貧乏舌のあたくしには国産との違いなどわかるわけもなく(^^;
しゃもじでよそるたびにふわっと松茸の香りがただよい、それだけでとっても幸せ♪
もちろんしゃきっと炊き上がったご飯も美味。日本に生まれてよかった!

お替りして、やわらかな昆布も全部いただきました。

香の物


・土瓶蒸し
きゃ~~~!最後にこうきましたかっ!!

五千円のコースでこんなにたくさん松茸を楽しめるとは、感激です(涙)

海老のしっぽまで丁寧に殻がむいてあり、もっちり生麩もうまいです。ほんとに幸せ♪♪


・無花果のシャーベット、ぶどう
最後まで手抜きなしの丁寧なお仕事です。

お茶をいただきながら、食事の余韻にひたりました。

みんなで歓声を上げながらいただくと、より美味しくなるのでしょうね。
適度なほっとかれ感があり、緊張せずに食事を楽しめました。
器や盛り付けのセンスもよく、とても丁寧に心をこめてもてなされたという満足感が残ります。
このお店をみつけて、誘ってくださったみなさまに感謝!
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■花の木
住所■千葉県鎌ケ谷市東道野辺4丁目6-22
電話■047-412-7741
営業時間■完全予約制
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