昨年末に石垣島のスーパーで買った「しりしり器」
(商品名は「ナカヨシ ライオン印木製大根つき」)
今までどうして使ってこなかったのかと後悔するほど、超便利!
にんじんの千切りが、しゃっしゃっしゃっと
あっという間にできるので、
週末ごとにキャロットラペを作るようになりました。
ぷんち流キャロットラペの適当なレシピ
1.人参1本(小さめなら2本)の千切りに、塩小さじ1/3くらいまぶす
2.ドライフルーツ30gくらいを熱湯にひたす
3.サラダボウルに
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 少し
ワインビネガー 小さじ1 を入れて混ぜる
4.酢 小さじ2
オリーヴオイル 小さじ2
クミンパウダー 適宜 を加えてさらに混ぜる
5.人参の水気をしぼり、ドライフルーツのお湯を切り、サラダボウルに加え、よく混ぜて完成!
人生でこんなにもにんじんを食べたことは今までなかったというくらい、ワシワシとにんじんを食べています。
(商品名は「ナカヨシ ライオン印木製大根つき」)
今までどうして使ってこなかったのかと後悔するほど、超便利!
にんじんの千切りが、しゃっしゃっしゃっと
あっという間にできるので、
週末ごとにキャロットラペを作るようになりました。
ぷんち流キャロットラペの適当なレシピ
1.人参1本(小さめなら2本)の千切りに、塩小さじ1/3くらいまぶす
2.ドライフルーツ30gくらいを熱湯にひたす
3.サラダボウルに
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 少し
ワインビネガー 小さじ1 を入れて混ぜる
4.酢 小さじ2
オリーヴオイル 小さじ2
クミンパウダー 適宜 を加えてさらに混ぜる
5.人参の水気をしぼり、ドライフルーツのお湯を切り、サラダボウルに加え、よく混ぜて完成!
人生でこんなにもにんじんを食べたことは今までなかったというくらい、ワシワシとにんじんを食べています。