美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

みなもと一揃え(蕎麦くらべ・野菜の天ぷら・蕎麦くずもち)

2024-06-20 16:38:45 | 蕎麦・うどん
千葉県酒々井町のお蕎麦屋さん「石臼自家挽き蕎麦 みなもと」

プレミアムアウトレットへ行く前にこちらでランチしようと久しぶりにうかがったら、
2013年9月の訪問記
お店の前に広がっていたそば畑が住宅地になっていました。

平日限定「みなもと一揃え」は、蕎麦くらべ・野菜の天ぷら・蕎麦くずもちがセットになって1,600円。

蕎麦くらべが1,300円なのでお得感があります。
私は普通盛り、つれあいは倍盛り(+400円)で注文。



蕎麦の実とサービスの香の物をいただきつつ10分ほど待つと配膳されました。

本日の蕎麦の産地は、二八蕎麦:下総高校、十割蕎麦:神崎町です。

みなもと一揃え

みなもと一揃え 倍盛り

十割蕎麦

二八蕎麦
蕎麦の花が添えられていますが、お店の裏で栽培しているとのこと。
最初のひと口は塩でいただきます。
食べ比べるとそれぞれ良さがありますが、十割蕎麦がまさっているように感じます。

野菜の天ぷらは抹茶塩で。

やさしい甘さの蕎麦くずもちは初めてですが、「くずもち」と思って食べない方がよいかも…。

蕎麦湯用に湯吞みを持ってきていただき、塩分制限の身にはうれしい心遣いでした。
満腹・満足、ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■石臼自家挽き蕎麦 みなもと
住所■千葉県印旛郡酒々井町尾上123-25
電話■043-496-2800
営業時間■11:00 - 15:00
定休日■火曜、水曜(祝日の場合は翌日)
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成田の郊外でいただく十割手打ち蕎麦 虎智庵(こちあん)

2020-10-25 21:50:02 | 蕎麦・うどん
お天気のよい日曜日!

船橋から成田郊外へ移転した手打ち蕎麦屋さん 成田・虎智庵(こちあん)に行ってまいりました。
ブログをさかのぼってみれば、船橋の店舗への訪問は2010年でした。10年も経ってしまったのか・・・
船橋とはまったく環境の異なる片田舎

遠くに筑波山が見える田園地帯の民家のお蕎麦屋さんです。

玄関で靴を脱いでスリッパを履き、フローリングに改装された二間続きの和室のテーブル席へ。

あたくしはお昼の限定セット 1600円(税込み)

つれあいずんちは鴨せいろ 1700円を

大盛り350円で注文

お昼の限定セットのサラダは地元の野菜に揚げ蕎麦がのってます。

彩りがきれいで、さっぱりとした自家製ドレッシングも美味。

天ぷらはお塩でいただきます。

大海老とえのき茸、じゃがいも、茄子、さつま芋。

蕎麦は、南会津で契約農家さんが栽培しているとのこと。

香りを楽しむために、ネギとわさびは付きません。
はじめはなにもつけず、次は塩を少しつけて、最後はつゆにいれて。
大根おろしはお好みで蕎麦にのせて。
端正なお蕎麦には塩がよくあいますね。

味見をさせてもらったずんちの鴨汁もうまかった!

どろりと濃い蕎麦湯も飲み干して、満腹満足。

お昼限定セットのデザートは、自家製ジャム入りのガレット。

大根(!)ジャムとレモンジャムでした。野菜ジャムは米麹入りでやさしい甘さです。

我が家から車で約1時間。ちょっと遠いけれど、夜の蕎麦会席も気になります。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■成田・虎智庵 (こちあん)
住所■千葉県成田市高544-1
電話■0476-33-6417
営業時間■[金~月]11:00〜14:30 売り切れ仕舞いあり 17:00〜21:00 夜は蕎麦会席のみ(2名様から要予約)
定休日■火曜日、水曜日、木曜日
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有機栽培季節野菜天ぷらせいろそば

2018-05-27 16:51:14 | 蕎麦・うどん
土曜日のランチ@そごう千葉店駐車場出口向かい側の雑居ビル3階にある手打ち蕎麦屋さん
有機栽培季節野菜天ぷらせいろそば 1,480円(税別)×2

野菜天ぷらは、北海道産アスパラガス、コシアブラ、タラの芽、賀茂なす、福井県産金時芋

アスパラも山菜も美味しいのですけれど、「これだけ?」というのが正直な感想(^_^;)

北海道産の蕎麦



ランチサービスのサラダ



白穂乃香 700円

不動 純米吟醸(180ml) 680円

蕎麦湯

その他のランチメニュー
せいろそば 780円
きざみ鴨せいろ 1,100円
ランチデザート 250円
天せいろ膳(小鉢、前菜、天せいろ、デザート)2,500円【要予約】

★★★
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店名■天ちら・蕎麦 あ.まると
住所■千葉県千葉市中央区新町15-5 JK大友ビル 3F
電話■043-441-6161
営業時間■[月~金]11:30~13:30 17:30~22:00[土]11:30~14:00 17:30~22:00[日]11:30~14:00 17:00~21:30
ホームページ■http://www.tenchirasoba-amaruto.com
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もちもち田舎蕎麦@千葉ニュータウン 石臼碾き蕎麦ふくね

2016-09-26 21:15:00 | 蕎麦・うどん
千葉ニュータウンの手打ち蕎麦屋さん。
土曜日のお昼、「君の名は。」を観る前にさくっと行ってきました。
上映開始時刻が11時半なので、10時半開店でよかった!

お店に到着したのは10時40分頃で一番乗りでした。
外観は普通の住宅で、1階部分が店舗になっているのですね。

BGMにジャズが流れる店内は、壁に面したカウンター席、テーブル席、奥には小上がりもあります。

おしゃれというよりは、簡素で清潔な雰囲気。

日本地図にお蕎麦の産地5か所をおとしたものが貼ってあり、今のお蕎麦は「福井県大野市産 大野在来種」だそうです。

つれのずんちは鴨せいろを田舎で、あたくしは野菜天もりを細打ちで注文。どちらも1,200円です。
おすすめスイーツの蕎麦プリンとそば茶の杏仁豆腐各250円もつけちゃいましょう♪
厨房から天麩羅を揚げる音がきこえ、10分ほどでお蕎麦がやってきました。


野菜天もり(細打ち)

お蕎麦はかなり細く、短いものが混じってますが、のど越しと風味はとてもよいです。
(十割ではなく九一らしいです)

薬味は丁寧に切った葱と山葵。そばつゆもお出汁がきいて、あたくしの好みのタイプ。
大盛り(プラス200円)にしてもよかったな~

野菜天麩羅は、大葉、生姜、パプリカ、茄子、プチトマト、じゃが芋、さつま芋。天つゆでいただきます。
からっと揚がって油切れもよく、美味。


鴨せいろ(田舎)

田舎蕎麦、太いです!
もちもちとして、蕎麦の風味が強い!!

鴨汁には、田舎のほうがあいますね。


蕎麦湯は、どろりと濃いタイプ。

全部飲み干しちゃいました。

スイーツ2種のルックスもいいですね~

ただ、そば茶の杏仁豆腐はあんまり蕎麦な感じがしなかった(^^;

蕎麦の実がのった蕎麦プリンのほうが、お蕎麦屋さんらしくておすすめ。
お腹いっぱい♪大満足です。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■石臼碾き蕎麦ふくね
住所■千葉県印西市別所86-2
電話■0476-42-6767
営業時間■10:30~19:30(無くなり次第終了)
定休日■水曜日、第三木曜日
コメント (2)
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夏季限定 完熟トマト蕎麦 手打ち蕎麦 三乗

2016-06-19 10:31:32 | 蕎麦・うどん
佐倉市井野の手打ち蕎麦屋さん。

土曜日の13時少し前に久しぶりにうかがいました。
相変わらず、静かで落ち着くおしゃれな店内です。

あたくしは、夏季限定の完熟トマト蕎麦 1,500円(税抜き、以下同様)
同行者ずんちは、天せいろ 1,528円を大盛り(+352円)で。
2品は提供に時間差が生じる旨の丁寧な説明をしていただきました。

厨房から天ぷらを揚げる音が聞こえて、先に配膳されたのは天せいろ。



天ぷらは、海老、ズッキーニ、茄子、舞茸、かぼちゃ、トウモロコシ、緑の葉っぱは新人参? を塩と天つゆで。
さっくりと油切れがよく、美味です。


石臼挽き自家製粉の一九蕎麦はみずみずしく、そばつゆのお出汁も上品な香りとうまみがたまりませんね。

蕎麦湯をいただくと、香りが一層ひきたちます。


5分後に到着した完熟トマト蕎麦は、スプーンがそえられてまさに冷製パスタ!

トマトソースの上にこんもりと盛られたお蕎麦とトマト、アスパラガス、松の実、バジルソース、バジル、白髪葱、三つ葉。トッピングも和洋折衷ですね。
よく混ぜてから食べてくださいとのことで、混ぜ混ぜしてからいただきます。
のど越しの良い蕎麦とさっぱりとしたトマトソースがよくからんで、これは美味しい!!
バジルと松の実がよい仕事をしています。スプーンでソースも最後まできれいにいただきました。

初訪問後、何回かはうかがっていたのに、ブログにアップするのは8年半ぶり(^^;
これからは、もう少し頻繁に更新しますね。ごちそうさまでした。

<2007年12月>

★★★★
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店名■手打ち蕎麦 三乗
住所■千葉県佐倉市井野1362-3
電話■043-463-7880
営業時間■11:30~15:00(LO 14:30) 17:30~21:00(LO 20:30)
定休日■毎週火曜日及び第三水曜日(祝日の場合は翌日休み)
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二色天せいろ 永坂更科 布屋太兵衛 千葉そごう店

2016-04-03 20:49:58 | 蕎麦・うどん
そごう千葉店レストラン街のお蕎麦屋さんといえば、かんだやぶそばでしたが、2015年に閉店し、こちらに入れ替わりました。
平日の11時半過ぎ、千葉駅近辺でささっと一人で昼食をとらねばならなくなり、だったら1度は行ってみるかとエレベーターで10階へ。
3月にオープンしたばかりの椿屋茶房にはすでにマダムのみなさまの行列ができていました。

鴨せいろ 1,755円にもひかれましたが、永坂更科といえば、そばの実の芯の部分を使用した純白の「御前そば」なので、二色天せいろ 1,820円を注文。

店内はご年配の方を中心に8割がたの席がうまっていましたが、さほど待つことなくやってきました。
蕎麦湯も同時です。早いですね。

こちらのおそばは、あま汁とから汁の2種類のおつゆがついてくるのが特徴。
それぞれ別でも、混ぜてもOKとのこと。

で、あま汁は甘いですよ~。
蕎麦猪口が1つしかないので、単体での食べ比べは難しく、あま汁にから汁を足してみました。
それでも甘さが残ってしまう~


お蕎麦は水切れがあまく、コシもいまいち。


天ぷらは、茄子、シシトウ、海老、かぼちゃ。衣が厚く、油切れがよろしくないです。


薬味のわさびを絞り出した口金の模様にテンションが下がってしまうのはあたくしだけでしょうか。

デパート内とはいえ、このお値段をとる以上、蕎麦湯は食べ終える頃合いに持ってきてほしいし、葱も丁寧に切ってほしい。
気持ちのみたされない残念なランチになってしまいました(泣)

★★
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店名■永坂更科 布屋太兵衛 千葉そごう店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-245-8272
営業時間■11:00~22:30(L.O.22:00)
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夜も楽しめるおしゃれなお蕎麦屋さんで天丼ランチ 仲かわ

2014-02-22 20:51:04 | 蕎麦・うどん
千葉駅から徒歩5分、葭川(よしかわ)沿いにあるおしゃれなお蕎麦屋さん。

平日午後1時に久しぶりに一人で訪問したら、ランチメニューがかわっていました。

そば6種類、丼5種類から1つずつ選ぶシステム。
選んだそばでお値段がかわってきますが、750円から900円とリーズナブルです。

せいろそばセット 750円
かけそばセット 750円
とろろそばセット 850円
刻み鴨つけそばセット 900円
(週替わり)けんちんそばセット 800円
(週替わり)湯葉あんかけそばセット 800円

丼は、
天丼
天ぷら膳(天ぷらと御飯)
刺身丼
(週替わり)ネギ塩豚焼き丼
(週替わり)海鮮あんかけ丼

せいろそばと天丼のセットを注文しました。

せいろはきっちりとしめられて、美味しくいただけます。
天丼は、黒米いりのご飯に刻み海苔をかけた上にあっさりとした天つゆにくぐらせた天ぷらがのっていて、ボリュームたっぷり!
ただ、ご飯の炊きあがりはかなりおべしょりで、あたくしの好みではなかったのが残念…
オプションの甘味がないのもさらに残念でしたが、蕎麦湯をたっぷりいただき、750円で満腹になりました。
ごちそうさまでした。

<2010年5月>
<2009年9月>
<2009年3月>

★★★
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店名■蕎麦季寄仲かわ
住所■千葉県千葉市中央区富士見1-14-7
電話■043-224-2488
営業時間■ランチ:月~金11:30~14:00  土・日・祝11:30~15:00
ディナー:月~金17:30~23:00 土・祝前17:00~23:00 日・祝17:00~22:00
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辛口カレーうどんはほんとに辛いっ!! しょうね家

2013-10-12 17:40:12 | 蕎麦・うどん
酒々井プレミアムアウトレットに行く前に、ちょっと(千葉県道77号富里酒々井線を約8km)足をのばしてこちらでランチ♪
つれのずんちと2人で
↑ 辛口カレーうどん840円+大盛り150円


かきあげぶっかけうどん(冷)820円
をいただきました。

こちらの辛口カレーうどんは、温かいお出汁をはったどんぶりにうどんとドライで超スパイシーなカレーがのっているという一風かわったカレーうどん。
先行レビューを読んでずっと食べたかったんです~

20分ほど待ってやっとやってきた辛口カレーうどん!ほんとに辛いです!!
カレーとしてはもう少し深みがほしいような気もするけど、ツルツルもちもちのうどんがどんどんすすみます。
大盛りでもほとんどあたくし一人で食べちゃいました(^^;
ただ、塩分濃度もかなり高く、午後はずっと喉がかわいて困りました。やっぱりぶっかけが一番好きかも…


きりおとしうどんももらって帰りました。300gもあってうれしい♪
ごちそうさまでした。

<2010年7月>
<2009年6月>
<2008年8月>

★★★★
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店名■讃岐うどん しょうね家
住所■千葉県富里市十倉208-104
電話■0476-94-2028
営業時間■[月~水・金] 11:00~15:00 17:00~21:30(L.O.21:00) [土・日・祝] 11:00~21:30(L.O.21:00)
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建長寺の前で「けんちんうどん」を食す 鎌倉五山別館

2013-09-30 22:51:10 | 蕎麦・うどん
初秋の鎌倉ウォーキング♪

北鎌倉駅から円覚寺→明月院→建長寺とめぐって、お昼時になりました。
お天気の良い三連休の中日、観光客がわさわさいるので、昼食難民にならないためには、早めに行動!ということで、建長寺の前にあるこちらへ。


暑かったので、鎌倉ビール(月)700円で喉をうるおしてから、建長寺発祥のけんちん汁におうどんの入ったけんちんうどん900円をいただきました。

具だくさんなけんちん汁は味噌仕立てです。
お豆腐入りで、刻み海苔がかかっているのがちょっと珍しいですが、お味は想像どおり。

ただ、おうどんは、太めの冷麦みたいな麺で、つるつるしこしこのおうどんではありません。がっくり。


つれのずんちはとろろそば900円を食べてますが、あたくしが味見をするまでもなく、推して知るべし…


ビールと一緒にサービスででてきた獅子唐のきんぴらは美味しかったんだけどな~
建長寺の前で「けんちんうどん」と名乗るからには、もう少しがんばってほしいなーと思います。
ごちそうさまでした。

★★☆
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店名■鎌倉五山 別館
住所■神奈川県鎌倉市山ノ内1531
電話■0467-24-9297
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蕎麦畑を眺めながら手打ち蕎麦を手繰る! 地蕎麦 みなもと

2013-09-16 13:06:21 | 蕎麦・うどん
 せっかくの三連休だけれど、台風18号が接近して不安定なお天気。
 遠出もできないし、近所のアウトレットモールにでも行ってみるか~と車でおでかけ。ランチは、千葉県酒々井町の手打ち蕎麦屋さんでお蕎麦をいただくことにしました。
 こちらのお店のブログ記事のアップは、実に5年半ぶりになります。久しぶり~


 R296から、お店の隣の蕎麦畑で白い花が咲いているのが見えます。
 11時半に入店すると先客はおらず、お好きな席へどうぞと案内されました。
 しばらく訪問しない間に、お店の看板は「地蕎麦 みなもと」になってるし、メニューもちょっと変わりましたね~
 本日の二八そばは印西産、十割そばは酒々井産とのこと。地元千葉産の蕎麦だから「地蕎麦」なのですね。


 蕎麦の実あられのサービスは変わりませんが、紙おしぼりが提供されるようになりました。



 窓の外に広がる蕎麦畑を眺めつつ、蕎麦の実あられをポリポリいただきながら、蕎麦を待ちます。蕎麦畑の満開は9月下旬だそうですが、今でも充分見頃です。




二八蕎麦 倍もり 1,100円
カドのきっちりとたったみずみずしいお蕎麦です。うまい!
辛めのそばつゆの出汁をもう少し感じられるとうれしかったな~




十割蕎麦 鴨せいろ 大盛り 1,600円
つれのずんちが大好きな鴨せいろ。
鴨汁は器にたっぷりとよそられ、やや醤油のまさった辛めの味付け。力強い十割蕎麦とよくあいます。

 蕎麦湯もたっぷりといただいて、満腹・満足。
 評価を上方修正します。ごちそうさまでした。

<2008年1月> 石臼自家挽き蕎麦 源(みなもと)

★★★☆
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店名■地蕎麦 みなもと
住所■千葉県印旛郡酒々井町尾上123-25
電話■043-496-2800
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おゆみ野の手打ち蕎麦やさん わび介

2013-05-03 19:04:11 | 蕎麦・うどん
4月の雨降りの日曜日。
午前中に千葉市緑区方面に用事があり我が家から1時間弱のドライヴ。
ランチはずーっとブックマークしていたこちらのお蕎麦屋さんにうかがいました。


落ち着いた外観、シックな店内のBGMはジャズ。すっきりとおしゃれなお蕎麦屋さんですね~。
先客は年配の方が5組ほどだったでしょうか。
その後、お子様連れのファミリーが小上がり席に。お子様にはスプーンやフォークのほか、折り紙を持ってきてくれるみたいです。これはうれしいかも!

メニューを拝見すると、天せいろが何種類もあるんですね~
で、つれのずんちと二人で以下の2品をいただきました。


春野菜の天せいろ 1,280円

蕗の薹、筍、スナップエンドウ、アスパラガス、あと山菜が2種類ほど。春らしい緑がきれいです。
油切れもよく、揚げたてをお塩でいただくと美味しい♪

お蕎麦は極細ですが、カドがきっちり、こしはしっかり!つゆは辛くて醤油がまさっているタイプです。


特製かき揚げせいろ 1,850円



普通のかき揚げよりも小柱と海老がたっぷり入った特製かき揚げが2つ!温かい天つゆでいただきます。ボリュームたっぷり♪


蕎麦湯も濃い目で、おかわりしちゃいました。
近所にあったらうれしいお蕎麦屋さんですね。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■蕎麦わび介
住所■千葉県千葉市緑区おゆみ野南5-6-2
電話■043-300-0035
営業時間■[木~火]11:00~15:30 17:00~20:30
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季節のそば懐石いただきました~ うぶすな

2012-09-02 22:28:56 | 蕎麦・うどん
 千葉市花見川区さつきが丘の住宅地にあるお蕎麦屋さん。我が家にとって再訪率が一番高いお店かも。



 今回は前日に予約して、念願の季節のそば懐石コース 2,625円をいただきました♪ 二人だったら天ぷら付き懐石 3,675円と1つずつにして、天ぷらはシェアするのがおすすめ。 

八寸:出し巻き玉子、手まり寿司、胡麻豆腐、季節のおひたし、マナガツオの西京焼き、季節の酢の物
どれも丁寧につくられた小鉢が6種。このところナマモノを克服しつつあるので、手まり寿司も美味しくいただきました。
酢の物は、プチトマト。甘くてさっぱり~。


お造り:マコガレイの薄作り 酢だち・赤芽・わさび・芽葱
ポン酢にもみじおろしをいれ、芽葱を巻いていただきます。おー、これも美味しい♪お酒が飲みたくなっちゃいますね(^^;


天ぷら:マコガレイ、海老、甘長唐辛子、エシャロット、インゲン、茗荷、大葉、茄子、南瓜、長芋、さつま芋、胡麻豆腐
一人では食べきれないボリュームたっぷりの天ぷら。天つゆは2つ持ってきてくれました。ありがたいです。


おそば:三色そば せいろ・柚子きり・田舎 北海道 秩父別産 新そば
おー!新蕎麦!!3種類ともうまいな~。




デザート:自家製黒蜜寒天 抹茶付き
ふっくら炊かれた金時豆ときろきろの寒天♪ そえられた葡萄も甘くてうまい~
蕎麦湯でたてたお抹茶をいただいて、大満足です~
ごちそうさまでした。

<2012年7月>
<2012年4月>
<2011年4月>
<2008年4月>

★★★★
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店名■うぶすな
住所■千葉県千葉市花見川区さつきが丘2-29-13
電話■043-258-6715
営業時間■11:30~15:00 17:00~21:00
定休日■月曜日(祝日の場合は営業)
コメント (4)
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「手碾蕎麦(てびきそば)」いただきました@佐久平 磊庵はぎわら (らいあんはぎわら)

2012-09-01 21:35:57 | 蕎麦・うどん
山梨県北杜市の「明野サンフラワーフェス2012」へ行った帰り道、
R141(清里ライン)を長野県佐久市へ抜けて関越道経由で千葉まで帰ります。

行き当たりばったりのドライヴで、峠を越えて佐久平に入ったのは夕方5時半。
せっかく長野県まで来たのだから、少し早目の夕食は信州蕎麦でしょう!
ということで、車中で食べログをチェックし、上信越道佐久IC手前のこちらへ寄ることにしました。


R141からそんなに離れていない場所に、風情のあるたたずまいのお蕎麦屋さんがありました。
おー、これは期待できそうだ~


笑顔の女将さんに出迎えられ、ゆったりとした造りの店内に案内されます。
窓から見えるお庭も素敵ですね~
天ぷら、玉子焼き2人前、手碾(てびき)そば、せいろ蕎麦を注文しました。


・玉子焼き 420円(注文は2人前から)
甘すぎないた玉子焼きです。大根おろしがよくあいます。


・天ぷら 730円
凍み豆腐、茄子、南瓜、獅子唐、野沢菜漬け、しめじ。温かい天つゆでいただきます。
野沢菜漬けの天ぷらは初めていただきましたが、ほどよく塩分がきいていい感じです。




・手碾(てびき)そば 950円
こちらのスペシャリテ!「長野県産の玄そばを昔ながらの石臼で手で碾いてできたそば粉を、浅間山麓の湧水を使って打った」そうです。薬味は葱と大根おろし。
極太の田舎蕎麦で、私の苦手なタイプかなーと思ったのですが、とんでもない!もちもちとして、蕎麦とそばがきの中間のような不思議な食感。これは食べるべし!!




・せいろ蕎麦 700円
かどのきっちりとたった端正なみずみずしい蕎麦。喉越しも良く、わたくしの好きなタイプです。薬味は葱と山葵。



やっぱり信州でいただくお蕎麦は美味しいな~
しかも、こちらは雰囲気も素敵ですし、気さくな女将さんの接客も心地よいです♪
帰りがけには、畑で採れたという茄子をお土産にいただきました。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■磊庵はぎわら (らいあんはぎわら)
住所■長野県佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
電話■0267-67-6661
営業時間■11:30~14:30 17:00~21:00
定休日■不定休<主に火曜日>
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別荘地のお蕎麦屋さん@甲斐大泉 さかさい

2012-08-24 22:23:00 | 蕎麦・うどん
山梨県北杜市の「明野サンフラワーフェス2012」へ行く前に、食べログチェックしてこちらでランチすることにしました。
中央道長坂ICから、カーナビを頼りに県道を北上していくと、甲斐大泉駅手前の別荘地の一角に忽然とお蕎麦屋さんがあらわれます。

平日の11時半少し前、まだ準備中でしたが、テラス席で待てるとのこと。
陽射しは強いものの、日陰に入れば高原の風がさわやかで涼しいですね~

開店準備が整ったということで、天井の高いウッディーな店内に案内されます。
この日は、蕎麦屋連食を企んでおりましたので、基本のざるそば 890円 を注文。



炒った蕎麦の実をぽりぽりとかじっていると、さほど待つことなくやってまいりました。





おぉ~、蕎麦が山盛りだ!
これはインパクトがありますね~。
ちょっと不均等な極細の蕎麦です。
あたくしとしては、あと少しだけ太くてきっちりとしているほうが好みですが、風味は悪くありませんでした。
つゆは辛めで、薬味は、葱、山葵、大葉。大葉は評価の分かれるところでしょうね。



蕎麦湯までいただくと、量的には十分満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■さかさい
住所■山梨県北杜市大泉村西井出8240-1873
電話■0551-38-2592
営業時間■11:30~売り切れまで
定休日■1月中旬~3月中旬、水曜・木曜(祝日の場合営業、8月・GWは無休)
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夏はぶっかけ蕎麦! うぶすな

2012-07-21 00:10:30 | 蕎麦・うどん
 千葉市花見川区さつきが丘の住宅街にある蕎麦屋さん。
 夜の飛行機で2週間のオーストラリア出張へ出発するつれあいずんちが、「お昼はうぶすなの蕎麦だな」と申すので、祝日の午前中に電話して席を予約。昨日言ってくれたら季節の懐石コースが予約できたのに~
 
 正午に訪問。店内は満席の盛況です。夏季限定で ぶっかけ蕎麦があるとのことで、冷やしたぬき好きのずんちは迷わず うぶすなぶっかけ1,260円を注文。あたくしは、いつものように天せいろ 1,680円にいたしましょう。



 揚げ蕎麦と自家製浅漬けをいただきながら、待つことしばし。最初に天ぷらがやってまいりました。



 クロムツ、海老、茗荷、甘唐辛子、エシャロット、ズッキーニ、茄子、大葉、南瓜、長芋、胡麻豆腐 と本日も大変なボリュームで、二人で分け合っていただいてちょうどよい量です。



 うぶすなぶっかけは賑やかですよ~。温泉卵、茄子と甘唐辛子の天ぷら、天かす、わかめ、カイワレ、海苔のトッピング。かけじるはちょうどよい塩梅でそのまま飲めちゃいます。ただ、もうちょっと冷たくても…とのずんちの感想。あたくしも同感です。





 次回こそ、懐石コースをいただきたい~。ごちそうさまでした。

<2012年4月>
<2011年4月>
<2008年4月>

★★★★
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店名■うぶすな
住所■千葉県千葉市花見川区さつきが丘2-29-13
電話■043-258-6715
営業時間■11:30~15:00 17:00~21:00
定休日■月曜日(祝日の場合は営業)
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