美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

2023年3月 奈良2泊3日の旅<2日め>室生寺→宇陀→長谷寺

2023-05-27 21:29:20 | 国内旅行
2日めはレンタカーで室生寺、宇陀松山、長谷寺をめぐりました。
夕食は奈良市の串揚げの名店でいただき、大満足!

ホテルから徒歩でJR奈良駅へ

8:20 卵かけごはんの朝食@JR奈良駅構内の奈良県アンテナショップ「奈良のうまいものプラザ」の農園直送レストラン「古都華」
440円で十分満足

レンタカーで宇陀市の室生寺へ
9:50 女人高野室生寺に到着

日本遺産認定 女人高野

仁王門

鎧坂

国宝 金堂

国宝 本堂(灌頂堂)

国宝 五重塔

11:25 道の駅宇陀路大宇陀

せんとくんもマスク着用

11:30 宇陀松山 重要伝統的建造物群保存地区

12:00 銘菓きみごろも本舗 松月堂
きみごろも151円と草もち151円を買い、無料休憩所でいただく。
きみごろもは絶対おすすめ!!

12:20 宇陀市歴史文化館薬の館(宇陀市指定文化財・旧細川家住宅)

藤沢薬品工業(株)(現アステラス製薬(株))の創始者・藤澤友吉(ともきち)の母方の実家だそうです

13:15 くずもち@茶房 葛味庵

13:40 史跡松山西口関門

14:50 長谷寺
入山料500円 本尊大観音特別拝観1,000円 のところセット券1,300円

重要文化財 登廊(のぼりろう)

花の御寺のぼたん

登廊を上から見る

本尊大観音特別拝観で結縁の五色線をいただく

10mを超える大きな観音さまのお御足(おみあし)に触れられてよかった!
記念にねずみくじを買う

16:00 長谷寺名物草餅

19:00 串揚げ@串づ串
丁寧なお仕事の串揚げ屋さん。大満足のディナーでした

20:40 ホテルにもどって、ロビーのマッサージ機で休憩
奈良関係の図書もたくさんありました

商店街の八百屋さんで買った奈良県産のいちご古都華をいただき、おやすみなさい

<1日め>クラフトビール→奈良国立博物館→ジビエ尽くしのディナー

<3日め>に続きます
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2023年3月 奈良2泊3日の旅<1日め>クラフトビール→奈良国立博物館→ジビエ尽くしのディナー

2023-05-21 15:21:10 | 国内旅行
JR東海の「ずらし旅」を利用して、 修二会(お水取り)期間中の奈良へ行ってきました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のためお松明拝観はできなかったのですが、奈良国立博物館やホテルでお水取りの展示があり、雰囲気は楽しむことができました。

8:00 佐倉駅発 成田エクスプレス2号
8:52 東京駅着

9:18 東京駅発 のぞみ307号

JR東海の「ずらし旅」
往復新幹線とホテル2泊のパックに「選べる体験」付きで2人で72,400円也

10:02 富士山が見えると旅の気分が盛り上がりますねぇ

11:29 京都駅着
乗り換え時間に余裕があったので、駅前に出てみると12月に来た時よりも人がすごく多くなっていました。

12:03 京都駅8番線発  奈良線 みやこ路快速

12:48 JR奈良駅着
13:00 賑わう三条通りを東に向かい奈良市観光センター「ナラニクル」へ

「ナラニクル」の中。観光案内所というよりはカフェとお土産のお店でした

13:30 ホテル尾花に荷物をドロップ

ホテルでの館内ではお水取りの展示がありました

13:50 YAMATO Craft Beer Table(ヤマトクラフトビアテーブル)
「ずらし旅 選べる体験」 で、こちらのクラフトビール「はじまりの音」飲み比べセットを選択

14:50 興福寺 国宝 北円堂

中金堂と五重塔

2018年に再建された中金堂

国宝 五重塔

15:00 奈良国立博物館 なら仏像館

特別公開 金峯山寺仁王門 金剛力士立像
像高5メートルに達する巨像
すごい迫力!!

特別陳列「お水取り」期間中でした。籠松明と一緒に写真を撮ろう!

ざんまいず
奈良博の所蔵品をモチーフにした5匹の動物キャラクター

西新館とエントランス
正倉院宝庫のイメージをとりいれた外観とのこと

奈良公園の鹿
奈良公園を歩いているのは外国人観光客のほうが圧倒的に多かったです。

17:20 ホテルにチェックイン

18:00 ならまちのリストランテリンコントロでジビエ尽くしのディナー

<2日め>に続きます
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ペリエ千葉限定おすすめパック

2023-05-17 22:11:09 | お惣菜・お弁当
千葉駅のエキナカのサンドイッチハウスメルヘン
オープンからずーっと気になっていたのですが、同じのを2切れ食べたらそれでお腹いっぱいになっちゃうし、でも、しょっぱいのと甘いのと両方食べたいし…といつも前を通り過ぎるだけでした。
が!土曜のお昼少し前にお弁当を買おうとエキナカに行ってみると、私の願いが届いたような「ペリエ千葉限定パック」が並んでいるではありませんか!!

店員さんがやさしく声をかけてくれて、優柔不断なわたくしには珍しく即決。いそいそと持ち帰りました。

保冷剤とおしぼりもかわいらしく、サンドイッチだけでなくこんなところにまで気を配ってくれるところが人気の秘訣なのでしょう。

ペリエ千葉限定おすすめパック 750円
メンチカツ、チキンステーキ&房州のりバター、いちご生クリームの詰め合わせです。

ペリエ千葉店限定「房州のりバター入り炙り焼きチキン」も、

オーソドックスなメンチカツもボリュームがあってランチにぴったりでしたが、

やっぱりこぼれんばかりの大粒イチゴのサンドイッチが最高!大粒すぎて食べにくかったけれど、めちゃくちゃ気分が上がりました。
ごちそうさまでした。

原材料

捨てずに使える消臭入り保冷剤


★★★☆
食べログ

店名■サンドイッチハウス メルヘン ペリエ千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ 3F
電話番号■043-221-7055
営業時間■月~土 9:00~22:00 日・祝 9:00~21:00
公式サイト■http://www.meruhenk.co.jp/
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中央公園の緑を眺めながら平日限定和牛粗挽きハンバーグステーキランチをいただく

2023-05-16 20:50:15 | 洋食その他
午後休みをとった平日

千葉市中央公園に面するビルの3階まで階段を上がり、以前より気になっていたビストロでおひとりさまランチ
平日限定のお得なランチセットは4種類。すべてスープバーとサラダバー付き。

タンドリーチキンカレー 880円
ローストビーフ丼 980円
本日のパスタ 1,080円
和牛粗挽きハンバーグステーキ 1,180円
手作りデザート付きランチドリンクバー 220円

ワインを飲みながら贅沢ランチコースにするということも考えないではなかったのですが、店内の雰囲気的にまずは平日限定メニューかなと思い、でも全然ビストロっぽくないなとさんざん迷って、ハンバーグステーキを和風おろしソースで注文しました。

サラダバーは午後1時近かったせいか残り物感が強いものの、クスクスのサラダ「タブレ」があるのが唯一のビストロらしさか。
スープは牛すじのスープ。脂っこさが気になるのでおかわりはせず…

で、10分ほどで鉄板の上でジュージューいってるハンバーグ登場
鉄板から油がはねます。クロスがないので、ブラウスとパンツにとんできて、なんでローストビーフ丼にしなかったのかと激しく後悔したのでした。
そして、肉肉しいハンバーグの上にちょんもりと上品にのった大根おろしを見て、ビストロなのになぜ私は和風おろしソースを選んだのだろうかと、自分の選択ミスを悔やみました。

ハンバーグを切って熱い石にのっけている間に気持ちを落ち着けようとしましたが、選択の余地なくついてきたライスが長らくジャーの中にいましたという見た目で、なかなか穏やかにはなれません。
それでも、醤油味のハンバーグはごはんとの相性はばっちりなので、がつがつと完食。
次回は、タンドリーチキンカレーかローストビーフ丼に、デザート付きのドリンクバーをつけてリベンジしたいです。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■ビストロ イヴローニュ
住所■千葉県千葉市中央区中央2-2-5 タムタムスクエア 3F
電話番号■043-215-7788
営業時間■【月~金、祝前日】11:45~14:30 17:00~23:00【土】12:00~14:30 17:00~23:00【日、祝日】12:00~14:30 17:00~22:00
定休日■火曜日
公式サイト■https://ivrogne.jp/
公式アカウント■https://www.facebook.com/bistroIvrogne/
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フルコースランチ@奈良公園

2023-05-13 14:30:24 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

奈良旅行最後のお食事は、若草山の麓、奈良公園の森の中のフレンチレストラン「ラ・テラス」を予約
市街地からは30分ほど歩きますが、緑に囲まれた静かな雰囲気は素晴らしい!

テーブル上の天窓越しには大きな桜の木。花の季節はさぞや美しいことでしょう。

これから使う食材をお披露目
フルコースランチA(季節を感じていただく全7品)6,800円(消費税・サービス料10%込み)

森の卵

蛤と新玉ねぎのショーフロワ / ブーリッド
ショーフロワ:加熱した肉や魚をいったん冷ましてソースで表面を固めた冷たい料理
ブーリッド:魚のスープ 白いブイヤベースともいわれる。

アオリイカ / うすい豆 / ホエイ

菊芋 / トリュフ / パンチェッタ

鰆 / あおさ / 八朔

郷ポーク / 甘酒 / 発酵春キャベツ

金柑 / フロマージュブラン / 蜂蜜

最初はこれが運ばれてきて

目の前で液体窒素でフロマージュプランのアイスパウダーをつくって、かけて完成

コーヒー

紅茶

小菓子




お料理は期待していた以上で、演出が凝っているだけではなく、お味も繊細で、大変美味しくいただきました。

木津のレガルのパン2種とフランスのパンプリーバターも非常に美味で、買って帰りたいレベル。

レガルのパンその1

このもっちり具合を見よ!めちゃくちゃ好みのパンでした。

パンプリーバター

レガルのパンその2
ワインは、3種のテイスティング5,500円にしましたが、

シャンパーニュ(エスプリ ナチュール NV アンリ ジロー )のほか、白と赤は数種類から選べるのも楽しかった。

白は4種類から選択

シャルドネ

赤ワインは3種類から選択

ピノノワール

スタッフのサービスも行き届き、旅を締めくくる最高のランチをいただくことができました。
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

店名■ラ・テラス(La Terrasse)
住所■奈良県奈良市春日野町98-1 ザ・ヒルトップテラス奈良
電話番号■0742-27-0556
営業時間■ランチタイム/12:00~13:30(L.O)ディナータイム/18:00~19:30(L.O)
定休日■火曜日、水曜日のディナータイム
公式サイト■https://laterrasse.jp/nara/
公式アカウント■instagram  facebook
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和菓子の名店で上生菓子を買う@奈良

2023-05-07 14:41:26 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

奈良の和菓子の名店 樫舎(かしや)

風情あるお店の外から本日の上生菓子と銘が見えるようになっています。が、お値段の表示はありません。

我が家のような庶民には敷居が高くて入りにくい雰囲気を醸し出していますが、意を決して中に入ってみると、店員さんは大変丁寧に接してくださいました。

6つを詰め合わせにできるとのことで、薯蕷饅頭以外の6種類を選択。
レシートの内訳と銘は以下のとおりでした。税込み2,667円也。

くず焼 丹波 380円 みよしの

くず焼 透明 380円 閼伽水

椿餅 丹波 400円

百合根 備中 450円 百合根きんとん

練り切り きんとん 備中 430円 達陀

練り切り 包餡 備中 430円 良弁椿

ホテルの部屋に戻って、6種類全部を半分ずついただきました。
丹波は丹波大納言小豆、備中は備中白小豆をさしているようです。
どれも非常に上品な甘さの繊細なお菓子でした。
中でも「良弁椿」は見た目も美しく、中のあんこも大層美味しゅうございました。

銘の読み方もよくわからないので調べてみると、お水取り期間限定の和菓子が多かったのですね。
閼伽水(あかみず):二月堂の閼伽水を使用。お水取りの期間限定和菓子
達陀(だったん):お水取りの行事の一つ「達陀」の火の粉をイメージ
良弁椿(ろうべんつばき):東大寺・開山堂の庭に咲く、赤い花に白い斑点が入る「糊こぼし」と呼ばれる椿の別名。
椿餅:お水取りの期間限定和菓子

和菓子のコースもぜひいただいてみたいものです。
ごちそうさまでした。




★★★★
食べログ

店名■萬御菓子誂處 樫舎(かしや)
住所■奈良県奈良市中院町22-3
電話番号■0742-22-8899
営業時間■販売 9:00~18:00 喫茶 11:00~16:30(L.O.)
定休日■無休
公式サイト■http://www.kasiya.jp/
公式アカウント■https://twitter.com/kasiya_jp
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蔵元の「母屋」で日本酒ペアリング会席コースをいただく

2023-05-05 14:46:24 | 和食その他
大型連休といっても、ちょこちょこと仕事が入って遠出もできないし、千葉県プレミアム食事券が使える「酒と二十四節気料理 きのえね omoya」で外食。
日本酒ペアリング会席コース 11,000円(税込み)を予約しました。

ディナーを予約すると最寄り駅(京成酒々井駅、JR酒々井駅、JR南酒々井駅)からの送迎サービスがありますが、とりあえず行きは南酒々井駅から10分と少し歩いてみました。





登録有形文化財に指定されている築約300年の飯沼本家の「母屋」を大改修した店舗は、古いものを活かしつつ、とてもおしゃれできれいです。

中庭の見える席に案内されました。



本日の献立は、「立夏 小満の頃」

・膳菜 新じゃがすり流し、道明寺柏餅

 甲子大吟醸粋一撰

・八寸 

 兜寿し

 鰻玉最中

 焼空豆、生粽麩、菖蒲酒、蕨一本漬け、山桃甲子煮

 純米吟醸生酒きのえねアップル

・椀 清汁仕立 千葉県産野菜 新玉 陸鹿尾菜 白葱 人参 結び湯葉 

 甲子 純米 やわらか 地の恵

・お向 (1)初鰹サラダ青竹盛り


 
 (2)初鱧おとし 初夏野菜 黒白利休ソース

 甲子 純米 うまから 磨き八割

・焼肴 鰤木の芽焼き 土佐酢浸し 筍天ぷら添え 

 甲子 純米吟醸 はなやか 匠の香

・煮物 小柱と赤茄子 よもぎ餡

 甲子 吟醸辛口

・食事 深川飯 omoya特製出汁 香の物

ここにも「甲子」

・甘味

料理は8品の季節の会席コース8,800円らしいので、日本酒は6種類(60ml/杯)で2,200円という内訳になるのですね。
見た目重視のお料理は、ややボリュームに欠けましたが、古民家の雰囲気とセットで楽しむには十分かと。
日本酒もいろいろ飲めて楽しかったのですが、お酒の違いはいまいちよくわからず…。

帰りは、電車の時間にあわせてJR酒々井駅まで送っていただきました。
季節ごとに訪れるのも楽しそうです。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■酒と二十四節気料理 きのえね omoya(オモヤ)
住所■千葉県印旛郡酒々井町馬橋106
電話番号■043-497-2362
営業時間■11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日■水曜日
公式サイト■https://www.iinumahonke.co.jp/
公式アカウント■https://www.instagram.com/kinoene_omoya/
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丁寧なお仕事の串揚げ専門店@奈良

2023-05-04 17:14:06 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

2日目のディナーは、「ミシュランガイド奈良2022特別版」ビブグルマンに選出されたという「串づ串」を予約しておきました。

三笠コース(串揚げ16品・前菜・生野菜・にゅうめんorだし茶漬け・アイスクリーム)4,900円



カウンター席について、まずは生ビールを注文。

前菜は、生ハム入りサラダ。これがしっかりと良い仕事がされていて、期待が高まります。

生野菜のスティックをぽりぽりしていると、次々とテンポよく串揚げがでてきました。
ご主人が1品ずつ丁寧に産地や食べ方を説明してくださいました。

1.車海老

2.甘鯛
3.徳島県産レンコン

4.北海道産ミズダコ

5.山形県産三元豚

6.徳島県産ブロッコリー

7.里芋コロッケ
8.ハジカミ、西京味噌、三元豚

9.明石産アナゴ

10.奈良漬・浅漬け・チーズ

11.鹿児島県産黒毛和牛カイノミ トリュフ塩

12.福岡県産サラダゴボウ・鱧

13.阿波尾鶏ササミ・クリームチーズ

14.北海道産ホタテ

15.子持ち昆布・魚のシンジョ

16.ニンニクの芽・三元豚・キノコ

我が家は食べるのが早いので、ここまでで約30分。
仕込みが丁寧で、カラッと揚げられて、ほんとに美味しくて、食べるのに夢中になってしまい、写真も撮り忘れたりして。
ちっとも油が重くないし、お腹に余裕があるので、追加注文もしてしまいました。

・徳島県産たけのこ天ぷら 280円×2

・シイタケ肉詰 300円×2

・アスパラガス 280円×2

・あんぽ柿 230円

・もちチーズ巻き 160円

生ビール 630円×5

春鹿 純米(六勺)400円

にゅうめんでしめて、

黒蜜ときな粉のかかったアイス食べて、大満足です!
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

店名■串づ串(くしづくし)
住所■奈良県奈良市柳町31 和田ビル1F
電話番号■050-5493-2932
営業時間■17:00~21:00(L.O.)
定休日■月曜日
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長谷寺名物くさ餅@奈良県桜井市初瀬

2023-05-03 19:18:33 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

宇陀から長谷寺へやってきました。
国宝本堂の中に入って大きな観音さまのお御足に触れることができる「本尊大観音特別拝観」に大満足した帰り道、参道にいくつかある草餅のお店から、

店頭によもぎがあったこちらを選んでみました。

焼草餅 140円

店内でお茶と一緒にいただきます。
温かい草餅とやさしい甘さのあんこが歩き疲れたからだにしみわたりました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■総本家 寿屋
住所■奈良県桜井市大字初瀬755
電話番号■0744-47-7249
営業時間■9:00~17:00
定休日■不定休
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吉野本葛のできたて葛もち@奈良県大宇陀

2023-05-02 20:42:19 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

宇陀のまち歩きをして、森野吉野葛本舗「葛の館」の茶房 葛味庵でおやつをいただきましょう。

注文を受けてから、つくってくれるので、できるまでは売店の商品などをながめながらのんびりと待ちます。



葛もち 660円

本蕨もち 880円

どちらも鍋でねりねりしたものが氷水に入っていて、特製きな粉につけていただきます。
これはきな粉が余ってしまうのではないかと、たくさんつけて食べ始めましたが、最後は足りなくなりました。
つるんとした本物の葛もちは、本葛の食感を楽しむ食べ物なのですね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■茶房 葛味庵(くずみあん)
住所■奈良県宇陀市大宇陀西山3
電話番号■0745-87-3011
営業時間■10:00~16:00
定休日■水曜日
公式サイト■https://morino-kuzu.com/
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奈良県宇陀松山の銘菓「きみごろも」

2023-05-01 21:10:22 | 旅先ごはん
2023年3月 奈良2泊3日の旅

2日目はレンタカーで宇陀市へ。
「重要伝統的建造物群保存地区」である宇陀松山の「きみごろも本舗 松月堂」で、

きみごろも151円と草もち151円を2つずつ買いました。

近くの無料休憩所で、さっそくいただきます。

明治35年から一子相伝、門外不出の技法で作られているという銘菓「きみごろも」

原材料は、鶏卵・砂糖・蜂蜜・寒天ととてもシンプル。

一口食べてみると、見た目から想像していた食感とまるでちがう!

ふわっと、しゅわっと、はかなくとけていき、ほんのり上品な甘さがくせになる、これまでこんなお菓子食べたことないなぁ…しみじみと美味しいです。
家族にも持ち帰りたかったけれど、こわれやすく、日持ちしないので、断念しました。
是非もう一度食べてみたいお菓子です。ごちそうさまでした。

草もち


★★★★
食べログ

店名■銘菓きみごろも本舗 松月堂(しょうげつどう)
住所■奈良県宇陀市大宇陀上1988
電話番号■0745-83-0114
営業時間■8:00~17:00(売り切れ次第で閉店の場合有り)※電話にて取り置き可
定休日■水曜日(年末年始、お盆休みと臨時休業の場合も有り)
公式サイト■https://kimigoromo.com/
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