美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本格石窯ナポリピッツァ390円!! 大衆イタリアン食堂 大福 長沼店

2015-01-24 17:50:23 | イタリアン
巷でウワサの大衆イタリアン食堂@千葉市稲毛区長沼原町
土曜日のランチに行ってまいりました。

正午ちょうどに到着。かつて焼肉屋さんだったという大きなお店です。
週末はランチセットはないようで、グランドメニューからつれのずんちと2人で以下を注文しました。


マルゲリータ 390円+税
直径約25cm、もちもちの香ばしい生地にモッツァレラ、トマトソース、バジルの本格石窯ナポリピッツァです。
このお値段でいただけるだなんて!すばらしい!!


濃厚トマトソース 650円+税

生太麺は「浅草開花楼の低加水パスタフレスカ」を使用しているそうです。
トマトソースはあんまり濃厚な感じはしないけど、パスタにはよくからんでます。


広島産牡蠣とからすみのアーリオオーリオ 920円+税

乾細麺に大粒牡蠣とからすみ。私の苦手とするところなので、味見も1口だけ(^^;


リンゴシナモンピッツァ(ハーフ)450円+税
ドルチェピッツァが気になったので、ハーフでお試し。
薄切りリンゴとシナモンパウダーとアイス♪アツアツの生地と一緒にいただきます♪♪
リンゴの存在感がもう少しあってもよいような気もしますが、これはこれでいける!
2人でハーフを半分ずつにしましたが、デザートとしてはちょうどよい量でした。


カプチーノ 290円+税

このお値段でもかわいいくまさんのデザインカプチーノ♡
うれしい♪

エスプレッソ 180円+税

お会計は税込み3,110円也。
パスタよりピッツァの方が満足度が高かったです。
次回はマルゲリータDOCや他のピッツァもいただいてみたい!ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■大福 長沼店
住所■千葉県千葉市稲毛区長沼原町697
電話番号■043-306-6613
営業時間■[月~木・日]11:00~23:00(L.O.22:30) [金・土・祝・祝前日]11:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
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安全安心のデリカショップ@東京駅 大地を守るDeli エキュート東京店

2015-01-24 17:41:12 | お惣菜・お弁当
2014年12月20日に開業百周年をむかえた東京駅。
その10日後に上京して東京散歩を楽しんだ後、駅弁とビールを求めて、1階サウスコート内のエキュート東京へ。
年末の民族大移動の季節ゆえ、どこへ行っても大変な人出にぐったりしていたら、大地を守る会の宅配歴20年の我が家は見慣れたロゴにほっといたしました。
で、つれのずんちは「東京駅百周年特製駅弁」の豚めしと季節野菜の二色重 1,100円とイカげそフライを選び、あたくしは季節の焼き野菜 香草オリーブあえ 380円、そしてヱビスビール東京駅100周年缶2本を購入。
帰りの快速グリーン車内でぷしゅっといただきました。

「東京駅百周年特製駅弁」

豚めしと季節野菜の二色重





季節の焼き野菜 香草オリーブあえ



ヱビスビール東京駅100周年缶

オーガニックのお惣菜は、調味料までもちろん無添加。
安全安心だということを考えると、このお値段は決して高くない、むしろお安いといえましょう。
季節の焼き野菜は、緑黄色野菜や根菜類の素材の良さをいかした薄い味付け。なので、ビールのおともとしてはやや物足りなさを感じてしまいましたが(^^; 野菜を食べた!という満足感は高いです。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■大地を守るDeli
住所■東京都千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅 サウスコート 1F
電話■03-3211-8987
営業時間■[月~土]8:00~22:00 [日・祝]8:00~21:00
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2014師走 東京散歩

2015-01-22 21:25:42 | 日記
2014年の年末休み、ふと思い立って松屋銀座に古田織部展を観に行きました。
開業100周年の東京駅でドームをながめてから、



東京駅 駅舎見どころ案内板






南口ドーム

ドームのレリーフは十二支のうち8つしかいないんだって。これは未かな?



北陸新幹線開業前で盛り上がる いしかわ百万石物語 江戸本店などをひやかしつつ、銀座までぶらぶら歩き。

石川県の北陸新幹線開業PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」


没後400年 古田織部展@松屋銀座


帰りは、皇居の二重橋まで散歩してみました。



初めて行ったけど、やたら広くてびっくり。
新年一般参賀の準備なのか、テントがたくさんたってました。


皇居から東京駅まで戻り、大地を守るDeliで東京駅100周年特製駅弁とヱビスビール東京駅100周年缶を買い込んで、グリーン車で帰ってきました~
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レ ロジェ エギュスキロール (Les Rosiers Eguzkilore)銀座三越店

2015-01-11 20:58:49 | フレンチ
昨年末、久しぶりに上京して、松屋銀座で「没後400年 古田織部展」を観てきました。
前日夜に思い立ち、ランチもどこかを予約しておいた方がいいよね~と一休.comを検索して、銀座三越にある「フランス史上で女性初、フランス最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞した女性スターシェフ「アンドレ・ロジェ」氏のレストラン レ ロジェ エギュスキロール」の「【平日限定】ドリンク2杯付!通常\7365→\3500!アミューズ+スープ+メイン+デザートの全4品ランチコース!」を予約。
元値の内訳は「通常コース料理4514円+スパークリング1663円+グラスワイン1188円=7365円(税サ込み)」ということで、通常の値段よりお安い上に、ワイン2杯もついてくる!!と飛びついちゃいました(^^;

予約時刻にお店に到着。レストランフロアの他のお店は行列だったので、ネット予約しといてよかった~

入口でコートを預かってもらい、薔薇色のソファと白い丸テーブルのおしゃれな席へ案内されました。

席に着くとすぐに温かなおしぼりがだされ、スパークリングワインとアミューズがやってきます。

お皿には小さな薔薇と色とりどりのソースによる装飾が施されてますが、アミューズ2種はほんとにちっちゃい…
(通常のランチコースを召し上がっている方のアミューズは、4種類の盛り合わせになってるみたいです…)


スープはパプリカのスープで、こちらも見た目があざやか。

サラミのピザ風味(?)もスープ皿にのっています。量がたっぷりで美味しいスープでした。
(ただ、通常コースはプリフィクスなので前菜を一品選べるのです…)


パンももっちりしてうまうまだわ~。おかわりしたい~~


泡がここでなくなり、2杯目の赤ワインへ。

メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮。柔らかく煮込まれたお肉をラギオールのナイフで切っていただきます。お箸でもOKなくらいのやわらかさ。
(ただ、私にはちょっと牛さんの脂が重い…。しつこいようですが、通常コースはメインも選べます…)


食事開始からから30分、食後の飲み物を選ぶようにと12種類のサンプルが入ったケースがやってきました。
つれのずんちは「料理はこれだけ?!」とかなり機嫌がわるくなっちゃってますが、コーヒーとハイビスカスブレンドティーをチョイス。

デザートはピスタチオのアイスクリーム。
お~、これも美しい盛り付け♪なめらかで濃厚なアイスがうまいな~。本日の4皿のうち、デザートが一番盛り上がったかも。


プティフール


ロイヤルブレンド


ハイビスカスブレンド

スマートにテーブル会計して、ランチ終了。
ずんちは「全然物足りないから、もう1軒ハシゴだ!」などと不満気です。
はい、ごめんなさい。割引率に目がくらんだあたくしがあさはかでした。

だけど、これって「通常コース料理」ではなく「一休限定コース料理」なんじゃないかな~
最初からそう書いといてくれれば、ここまでがっかりすることはなかったと思うんだけど…

銀座でワイン付きのお食事をするのであれば、適切な対価を支払わなければいけないという教訓を得ました。
ごちそうさまでした。

---
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店名■レ ロジェ エギュスキロール 銀座三越店 (Les Rosiers Eguzkilore)
住所■東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
電話■03-3561-7020
営業時間■ランチ 11:00~16:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:00)
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生牡蠣&スパークリングワイン@広島空港 かなわ 広島空港店

2015-01-04 07:48:18 | 旅先ごはん

楽しかった瀬戸内旅行ももうすぐおしまい。LCCで成田へ帰る前に空港で広島名物をいただかなくちゃ!
お好み焼きと生ビールで小腹をみたしたあと、つれあい(ずんち)のたっての希望で生牡蠣の食べられるこちらにやってきました。

出発時間までゆったりと過ごせそうな落ち着いた店内です。

実は、あたくし、牡蠣は苦手なのですが、ずんちは大好物。

・生がきセット(本日の生がき2こ+ドリンク)1,512円

・かき逸品盛り合わせ 1,080円

・広島のお酒飲み比べ 1,080円
を注文して、生がきセットのスパークリングワインだけいただきました。

牡蠣好きずんちは、あっというまに食べてしまい、牡蠣をもっと食べたい!と。
私も何か食べよっかなーとメニューを見るも、牡蠣や広島産竹原牛、穴子を使った御膳が中心で、そんなには食べられないし…と思ったら、ここにもありましたよ、お好み焼きが!専門店のお好み焼きと食べ比べしてみよう。
ということで、以下を追加注文。

・広島プレート(かき小町・広島・先端+ドリンク)2,160円

・お好み焼き1,080円

・竹鶴21年ハイボール1,188円
さっきてっ平で食べてなかったら、ふ~ん、広島風お好み焼きってこんななんだ~と普通の印象しか持たなかったのかもしれませんが・・・お好み焼きは、やっぱり専門店に限りますね。牡蠣専門店でお好み焼きを注文してはいけないという教訓を得ました。

あ、それでも、牡蠣とお酒を堪能したずんちは、大満足でした。
空港で生牡蠣をいただけるのはほんとにありがたいことだと思います。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■かなわ 広島空港店
住所■広島県三原市本郷町善入寺64-31 広島空港ビル 3F
電話■0848-86-8330
営業時間■11:00~20:30
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お好み焼き&生ビール@広島空港 てっ平 広島空港店

2015-01-02 21:41:51 | 旅先ごはん

楽しかった瀬戸内旅行ももうすぐおしまい。LCCで成田へ帰る前に空港で広島名物をいただかなくちゃ!
まずは、お好み焼き&生ビール!!ということでこちらへやって来ました。

夕食にはまだ早い時間ですが、店内はお客さんでいっぱい!なんとか席をあけてもらって座ることができました。人気店ですね~。
周囲を見渡すと、みなさん、居酒屋として使っているようで、お酒やおつまみが充実しています。

つれのずんちと2人で、小いわし酢漬け550円、セロリの酢漬け350円、お好み焼き 全部入り1,260円と生ビール530円(すべて税別)を注文して、まずはかんぱーい!



おとおしは野菜の酢漬け。

セロリの酢漬けにも胡麻がふってあり、どちらもさっぱりとしてうまいです。

小いわし酢漬け

お好み焼きもさほど待たずにやってきました。

あたくし、恥ずかしながら、広島風お好み焼きは初体験です。
へぇ~、生地とキャベツと焼きそばは混ざってないのね。
他にはエビ、イカ、イカ天、豚肉、玉子が入ってます。
蒸し焼きにされたキャベツがさっぱりとして、ソースもくどくなくて、美味しい~♪
私が今まで食べてきたお好み焼きとは別物でした。
半分じゃ物足りないな~
もっと食べたいな~~
と思いましたが、ずんちはお目当てのお店がもう1軒あるということで、次のお店に移ることに。

空港内で、広島名物がリーズナブルに楽しめる便利なお店でした。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■てっ平 広島空港店
住所■広島県三原市本郷町善入寺64-31 広島空港3F
電話■0848-86-8688
営業時間■9:30~20:30
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ラグジュアリーなリゾートホテル@尾道  ベラビスタ境ガ浜

2015-01-02 16:59:21 | 旅館・ホテル

成田発のLCCで広島へやってきました。

広島空港からレンタカーで竹原、尾道とめぐり、リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜に到着。
10日前にふと思い立って決めた広島旅行なので、一休.comのクチコミ評価順で一番上にきたこちらをとりあえずという感じで予約したのですが、とても素敵なホテルでした。宿泊代は、2食付で1人37,000円也。

尾道市とはいっても市街地からはかなり離れた場所になります。瀬戸内海を見下ろす高台にでーんとそびえる全44室のリゾートホテル。
もとは造船会社の迎賓館だったとか。



チェックイン


ロビーのクリスマスツリー


ベッドタイプおまかせのプランでしたが、用意されていたのはテラス付きのツインルーム。

全室50平米以上でオーシャンフロントなので大きな窓の向こうには瀬戸内海が見渡せ、ゆったり広々としたお部屋の造りです。

ベッドにちょこんと座ったデニムのテディベアはクリスマスプレゼントのゼリービーンズをかかえてました。デニムのベアが我が家のテディベアコレクションに仲間入りしたのもすごくうれしい♪

館内着

パジャマ

雪駄

洗面所

トイレ

やたらと広いバスルーム

ブルガリ

ドライヤーとヘアアイロン

アメニティや設備、パジャマやスリッパもほんとに快適。

手ぶらで行けるSPAの露天風呂も気持ちいいし、湯上り処には

レモン水、お茶、

ぬまくま牛乳、ぬまくまコーヒー牛乳、ホテル特製たまごアイス、

ビールまであって至れり尽くせりでした。

夕食は日本料理レストラン双忘でいただきました。
朝食は「櫻の間」というメインダイニングが会場で、7時から10時までなら何時に行ってもOKです。
チェックインの時に和食 or 洋食を選びましたが、会場で変更してもかまわないとのこと。

大広間にゆったり配置されたテーブルに案内されると、こちらにもクリスマスプレゼントのクッキー(帰宅後にいただきましたが、美味しかった~)。

和食と洋食を1つずつお願いしました。和食の干物は3種類から選べるということで、つれのずんちは鯛をチョイス。
ドリンクバーとお惣菜バーは和洋共通。

朝から泡もフリーフローですが、ドライバーずんちに申し訳ないので1杯だけにしておきました(^^;




洋食:ジュース、野菜サラダ、自家製焼きたてパン3種(くるみ、さつまいも、ブリオッシュ)、メインのポーチドエッグ&ベーコン






和食:ご飯、みそ汁、料理長謹製瀬戸内の干物、お刺身、焼き海苔

その他、自然飼育の有精卵「神勝寺たまご」、朝づくりのすくい豆腐、お惣菜、漬物を好きなだけどうぞというスタイル。
お惣菜はどれも丁寧につくってあって美味しくいただきました。



ベーコンの脂が私には重すぎた一方、干物は身がしっとりとして美味とのこと。お米も西日本で唯一「特A」を獲得している島根県産の「仁多米」を使用しているそうで、洋食より和食の方が満足度が高いように思いました。





ちなみに朝食のみのお値段は和洋どちらも3,000円(税サ込み)です。

今回はお天気がわるくて瀬戸内海に沈む夕日も眺められず、岩盤浴をする時間もなかったので、いつか、また、ホテルでゆっくりとすごすために再訪できたらいいな~。

★★★★
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店名■ベラビスタ境ガ浜
住所■広島県尾道市浦崎町大平木1344-2
電話■084-987-1122
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