美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

大晦日の食卓

2008-12-31 14:14:08 | 日記
 夫の実家では、大晦日のお夕飯はお節料理で、夜中に年越しそばを食べる。
 私の実家では、大晦日のお夕飯が年越しそばである。
 で、我が家では、お節料理の一部と年越しそばを食べることになった。今年の年越しそばはムスメのお友達の家でとれた大和芋をつかったつけとろ(しかしすぐに食べてしまい写真はない)。紅白歌合戦を見ながら年を越します。

※自分へのごほうびでデジカメを買ったので、本日より画質がかなーりよくなりました!



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臼井にオープンした手打ちそば屋さん はせ川

2008-12-29 12:31:52 | 蕎麦・うどん
 臼井にオープンしたお店シリーズ第2弾!こちらは某掲示板で開店を知りました。調べてみると、ご主人は「江戸東京そばの会」第110期卒業生とのこと。先週訪問してみたのですが、12時40分の時点でそばが売り切れで入れませんでした。で、早めの時間にリベンジ!開店15分後でしたが口開けの客となりました。

 胡蝶蘭が何鉢か飾られた店内は、壁際のベンチシートにそって2人用のテーブルが7卓並んでいるだけでこぢんまり。シンプルながら和風モダンで落ち着いた良い雰囲気です。接客担当の女性が1人、入口右手側の厨房では男性2人が調理をしています。ランチタイムは禁煙なのもうれしいですね。
 そば茶をいただきながらメニューを見ると、こちらもシンプルで、うどんやご飯ものはありません。これは期待できそうなので、いつもの天せいろ¥1,400にそばがき汁粉¥700もつけちゃいました。

 待つこと8分でやってきた天せいろ!蕎麦は細くて喉越しはよいのですが、もう少しコシが強いとうれしいかな。つゆは辛めです。天ぷらは、海老・茄子・獅子唐・ズッキーニ・南瓜・舞茸の6種盛り、天つゆや塩はついてきません。油切れが悪いのと衣の水分が多めなのが気になるものの、卓上の塩をかけて揚げたてをいただくと普通にうまいです。
 蕎麦湯も濃くてうまい!蕎麦湯のおかわりまでいただいたところで、そばがき汁粉登場です。1人前しか注文してないのに2人だったからか、器2つにわけてもってきてくれました。ふんわりやわらかなそばがきと甘さ控えめの汁粉(というよりぜんざいですけどね)がよくあって美味しゅうございます。お腹一杯、満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■手打ちそば はせ川
住所■千葉県佐倉市稲荷台2-14-14
電話■043-488-3655
営業時間■[月・木・金]11:30~14:30(平日夜は予約のみ) [土・日]11:30~14:30 17:30~21:00(L.O.20:30)
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本日の晩酌-サーモンとアボガドのわさび醤油かけとカプレーゼ(by夫)

2008-12-28 14:37:00 | ワイン
 今日からやっと年末年始のお休みだ!と言っても、いつもの週末のように掃除機をかけ、ムスコの昼食を用意してから夫婦でランチに行き、夕飯の支度をしたら1日はおわってしまう…。
 シャトルシェフにクリームシチューを仕込み、お風呂にのんびりとつかってる間に、夫が前菜2種を用意してくれたので、ゆったりと晩酌♪今夜のスパークリングワインはうまかった~



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千葉銀座通り近くのカレー屋さん GEETA千葉店

2008-12-28 12:34:49 | アジア・エスニック
 土曜日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。今年最後の土曜出勤の昼休み、千葉銀座通りで現地出身と思われる店員さんがチャイサービスチケットつきのチラシを配っていたので、じゃ行ってみようかと階段を上ってビルの2階のお店へ。
 店内は意外と広く、明るくてこぎれいです。これまた現地出身と思われる店員さんに「お好きな席へどうぞ」と案内されて、2人用のテーブル席につきました。先客は6組くらい、ビジネスマンや親子連れ、カップル、女性グループと老若男女そろっていて、みなさん(あたくしも含めて)カレーが好きなのね。
 
 ランチセットは5種類です。13時からはナン・ライスおかわり自由になります。
・Aセット¥750:チキン or 野菜 or 豆カレー、ナン、ライス、サラダ、インディアンデザート
・Bセット¥850:マトン or エビカレー、ナン、ライス、サラダ、インディアンデザート
・Cセット¥950:チキン・野菜・豆カレー、ナン、ライス、サラダ、インディアンデザート
・タンドリーランチ¥1,260:チキン or 野菜 or 豆 or マトン or エビカレー、タンドリーチキン、ナン、ライス、サラダ、ラッシー or チャイ、インディアンデザート
・GEETAスペシャルランチ¥1,500:チキン or 野菜 or 豆 or マトン or エビカレー、チキンティカ、シシカバブ、スープ、ナン、ライス、サラダ、ラッシー or チャイ、インディアンデザート
 このほかに、カレーライスもあります。

 Aセット(豆カレー)とチャイを注文すると、ナンとチャイ以外はすぐにやってまいりました。サラダは普通のキャベツのサラダなんですけれども、インディアンデザートが缶詰みかんののった寒天というのがちょっとびっくり。普通はヨーグルトとかだよねー。
 気を取り直してサラダを食べているとナンがきました。ナンはふんわりとしてうまいですが、カレーは、なんてゆーか、しょっぱいんだけど、辛さと旨みがちょっと足りない感じ…?ナンが大きいので、ライスがなくてもお腹一杯でしたが、残さずいただいたら最後はカレーが足りなくなっちゃいました。
 チャイは量が少なめですが、普通に美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

★★★

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店名■ギータ 千葉店 (GEETA)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-4-8 コーノスビル 2F
電話■043-225-0357
営業時間■11:00~15:00 17:00~22:00
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本日のお夕飯-カツ丼(by夫)

2008-12-27 14:41:06 | 日記
 夫から1日遅れてやっと仕事納め!夕食当番の夫からの指令で、カツ丼用に和幸のロースかつ(普通¥378×3枚、特¥567×1枚)を駅ビルで購入して帰宅。カツ丼なんて超久しぶりに食べたけど、しみじみとうまい。たまには、カロリーとかコレステロールとか気にせず、がっつりといただくのもよいものです。
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ホスピタリティは良いと思います ホームクッキン・ヴィレッジ・ヴァンガード

2008-12-27 12:37:30 | 洋食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。2008年12月現在、千葉市中央区総合ランキング1位に輝くお店!ずっと気になっておりましたが、やっと訪問がかないました。

 若かりし頃(四半世紀ほど前かしら(^^;)はよく買い物をした千葉パルコですが、おばさんにはなかなか足がむきにくいところです。でも、勇気を出して8 階直通の(ちょっと年季の入った)エレベーターに乗ってみました。お店の前では感じのよい店員さんが呼び込みをしてらっしゃるので、おばさんでも違和感なく入店。
 喫煙の有無を聞かれたので、禁煙席を希望し、2人用テーブルに案内されました。
 で、みなさまのクチコミにあるとおり、丁寧なメニューの説明を受け、ハワイアン・ローラー・コースター・バーガー¥950をランチセットのドリンクはアイスティーで注文。試しにランチサラダ¥50もつけてみました。

 アイスティーとサラダはあっというまに到着。ポーションタイプのコーヒーフレッシュとガムシロップつき。牛乳はつかないけど、デフォルトがミルクティーだったんですね。サラダはごくごく普通の添え物グリーンサラダなので、次回からはもう頼まないと思います。
 待つこと10分弱でプレミアムなハンバーガーが!レタス、トマト、オニオン、パティ、缶詰のパイナップルなどが重なったハンバーガーは分厚くて、いただくのに苦労いたします。が、たしかにジューシーでうまいっす。サルサソース(?)みたいなのが結構辛くて、パイナップルとバンズの甘さをやわらげてくれます。
 でも千円だもんねー、美味しくなかったらおばさん怒るよ。ポテトはいまいちなので、次回は、だいぶつ様おすすめの温玉タコライスかなー。

 あと、気になったのが分煙かと思いきや、仕切りもないすぐそばのテーブルが喫煙席だったこと!

 それでも、接客はとても良いと思います。上着についたパンくずをはらっていたら、すぐにお姉ちゃんが声をかけてくれましたし、お店を後にするときもお兄ちゃんが「ありがとうございました~またお待ちしてます」と言ってくれる。ちょっとこそばゆいけど、ホスピタリティは感じました。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■ホームクッキンヴィレッジヴァンガード ヴィレッジヴァンガードダイナー 千葉店
住所■千葉県千葉市中央区中央2-2-2 千葉パルコ 8F
電話■043-223-7007
営業時間■11:00~22:30
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本日のお夕飯-デザートに苺大福を買ってみました♪

2008-12-24 14:42:42 | 日記
 クリスマスイヴだからというわけではないが、たまには早く仕事を切り上げて家族そろってお夕飯を食べよう!と職場をでて、電車が来るまでちょっと時間があったので、和菓子屋さんで苺大福を4個買ってみた。ほんとはケーキでもいいかなーなんて甘いことを考えたのだが、どのお店もすごい行列!で、天邪鬼なあたくしはあえて和菓子屋さんへ。可愛らしい苺大福¥230がぱっと目に入って、即決。上品な甘さで美味しゅうございました。
 平日だけど、特別にスパークリングワインもあけていい気分です♪





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本日のお夕飯-豆腐チゲ(byぷんち)

2008-12-23 14:48:15 | 日記
 佐倉市新臼井田5-7にある「韓国食品」というキムチのお店は我が家のお気に入り♪手作りのキムチ各種や冷麺などをよく買うのだが、この季節はなんといっても夫の大好物であるケジャン(ワタリガニの塩辛)!秋頃は予約販売でなかなか買えなかったが、先日お店にうかがうと店頭に並んでいたのでゲット!¥1,494/569g也(¥262.5/100g)。その他にきゅうりのキムチ¥691/549g(¥126/100g)と手作り焼肉のタレ¥514/1瓶(450g・瓶をもって行くと¥105引き)を買ってきた。
 で、今夜のお夕飯は冷蔵庫に残っていた白菜キムチをいれた豆腐チゲにして、気分は韓国~アンニョンハセヨ。


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本日のお夕飯-ローストチキン(byムスコ&ぷんち)

2008-12-21 23:33:58 | 日記
 我が家では十年ほど前までは、12月23日の朝にサンタさんのプレゼントが届くことになっていた。平日の朝だとコドモたちがコーフンしてしまい、保育園に行く支度ができなくなるから、というオヤの都合である。いつのまにかサンタさんが実在しないということを悟られ、プレゼントの習慣はなくなったが、ちょっとだけ特別な食事をすることは続いている。
 今年は曜日の関係で、ムスコがすでに冬休みにはいっており、日曜日である本日、ローストチキンを作ることにした。

 一番のチビだったムスコも今では夫より背が高くなり、我が家で一番大きい。今までは手が小さいので丸鶏のお腹に詰め物をする係を任命していたが、もう受験勉強で忙しいし、オヤの手伝いなどしてくれないだろうと寂しい思いをしていたところ、気分転換にやるよ!と言ってくれた。うぅー、お母さん、感激!!

 丁寧に水分をふき取り、塩胡椒ニンニクをすりこみ、ピラフを詰め、オリーヴオイルを塗る、という下ごしらえをきちんとやってくれた孝行息子である(親バカ)。




 じっくりと焼き上げた鶏はちょっとぱさついてしまったが、家族そろっていただけるのもあと何回あるのかと思うと、もうそれだけで美味しく感じた。ごちそうさまでした。


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臼井にオープンしたイタリアンレストラン モンペトクワ

2008-12-21 12:40:10 | イタリアン
 日曜日の12時半過ぎ、臼井でタイ料理のランチでもと、水道道路を志津方面へ走っていると、ウェルシアの手前で開店祝いのお花が飾られたお店を発見!「イタリア料理Mon-Pet-Cua」という看板だったので、予定を変更して急襲することにしました。

 こざっぱりと真新しい店内は、オープンキッチンと4人×7卓、2人×1卓の計30席。胡蝶蘭など飾られて、オープンしたばかりのようですが、テーブルはほぼうまっています。
 セットメニューは
・A¥1,200:小さなサラダ、パスタ or リゾット or ピッツァ、ドリンク
・B¥1,380:前菜サラダ、パスタ or リゾット or ピッツァ、ドリンク(デザート付き¥1,540)
・C¥1,520:前菜サラダ、肉料理、ドリンク(デザート付き¥1,680)
・ペア(2人分)¥2,980:前菜もりあわせ・ ピッツァ・パスタ or リゾット×各1、ドリンク・デザート×各2
 と4種類。生パスタは+¥160、ピッツァやパスタも種類によってプラス料金がかかります。
 2人だと「ペア」がお得そうなので、追加料金がかからないマルゲリータ、茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタをチョイスしました。時刻は12:45。

 開店早々なのでオペレーションが不慣れなのは仕方ないのかなー。キッチンにはシェフの他に数人がいたのですが…。料理がでてきた時間は下記のとおり。
13:03 前菜のもりあわせ
13:20 マルゲリータ
13:40 茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタ
14:05 デザート&ドリンク(アフォガード、パンナコッタとカシスシャーベット、エスプレッソ、カプチーノ)
 食事をする時間より待ってる時間のほうが長く、お店を後にしたのは入店から1時間半後でした。

 お味はどれも普通に美味しく、店内の雰囲気もなかなかよかったので、次回に期待したいと思います。

 会計のときに「お店の名前はなんて読むんですか?」と聞いたら「モンペトクワです」。
「どういう意味ですか?」
「そのまま日本語でモンペトクワです」
 とっさにわからず???という顔をしていたら、キッチンでピッツァの生地をくるくるとまわしてのばしていたシェフが「もんぺと鍬です」と答えてくれて納得いたしました。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■Mon-Pet-Cua (モンペットクワ)
住所■千葉県佐倉市王子台4-13-12
電話■043-489-6649
営業時間■11:30~14:00(L.O) 17:30~21:30(L.O)
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住宅街の手打ち田舎蕎麦と羊かんの店 そば喜多

2008-12-20 12:43:15 | 蕎麦・うどん
 土曜日の12時半にうかがいました。成田市美郷台の住宅街、JR成田線の線路沿いにある手打ち蕎麦屋さんです。
 お店の脇に駐車場は4台、すでに3台とまっていたため最後の1台でした。禁煙の店内に入るとすぐに石臼と蕎麦打ち室があり、4人掛けのテーブル2卓、小上がりに座卓が1卓、厨房に面したカウンター5席とこぢんまりしています。先客は3組、あとから1組。ご主人が1人で調理も接客もしており、ちょっと忙しそうです。

 手作り感たっぷりのホームページで予習をしてから行ったのですが、こちらの冷たいお蕎麦は二八¥750、十割¥850、鴨せいろ¥1,100の3種類だけ。天ぷらとかとろろとかはありません。なので十割田舎そばを注文しました。香りの良いそば茶をいただきながらのんびりと待ちます。

 「そばつゆとのバランスを楽しむためにワサビはつけない」とメニューの裏に書いてあります。また、第1・2日曜日は9時からそば打ち教室もやっているそうです。体験コースは材料費込み¥3,000で二八そば4~5人前が作れるとか。マスターコースは全5回で¥15,000です。5回通えばマスターできるのかなー。

 さて、10分ほどでお蕎麦がやってきました。このお店のもう1つのウリであるそば羊かんもついてます。薬味の葱は繊維にそってとても丁寧に縦に切ってあります。十割田舎そばですが、非常に細く、カドがきちっとたって、喉越しもよく、ぼそぼそとしたところがありません。量もたっぷりあり、辛目のつゆにちょっとつけてあっという間に食べちゃいました。蕎麦粉をといているというどろりと濃い蕎麦湯がまた美味しい!食後のそば羊かんは甘さ控えめで、ちょっともの足りないくらいですが、美味しくいただきました。満足です。ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■蕎麦喜多 (そばきた)
住所■千葉県成田市美郷台1-1-11
電話■0476-23-2384
営業時間■11:30~15:00
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創業大正五年の老舗で浜名湖産の鰻をいただく をざわ

2008-12-19 12:45:55 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉市内では老舗の部類に入るうなぎ屋さん。でも、ぐるなびを見ると和食全般を扱っているようで、おすすめの日替りランチは¥750、ちょっぴり贅沢に「をざわ味わい膳」¥1,250なんてのもあります。和食の気分だったので階段を上って2階のお店に入りました。

 個室や大広間もあるお店ですが、テーブルも10卓以上あり、テレビがついてる店内には先客が3人。私の直前に入店したフォーマルな服装の家族連れは個室に入ったようです。
 温かいおしぼりとお茶がでてきてメニューを広げると、「今日は厨房がたてこんでいるので鰻だけになります」。が~ん!手を拭いてお茶飲んだ後に、いい年したおばさんが「じゃ、またにします」と席を立つわけにもいかず、一番お安いうな重(特)¥1,700を注文しました。特上は¥2,300なので(特)が意味するのは「特別に安い」でしょうか?

 うーむ、それにしても、うなぎ屋に来ておいて言うのもなんですが、普通の日にうな重とは…納得がいかない。実家が印旛沼の近くのせいか、はたまた父の好物だからか、幼い頃から鰻はお客さんが来た時にだけいただける「ハレ」の日の食べ物でした。父が白焼きを買ってきて、母がうな丼にします。母から「串はまわしながらはずすんだよ」とか教わりながら何人分も用意して、親戚のおじさんやおばさん達と食べるのです。なんでもない日に食べるものじゃないんです。人数が予定より多くなって鰻が半分なんてこともありましたが、たれをかければ鰻がなくてもいくらでもご飯が食べられたなー…そんな遠い日の郷愁にひたっていたのは10分ほどでしょうか。うな重がやってまいりました。

 半月盆にうな重・肝吸い・お新香・うなぎのたれがのっています。たれは足りなくなったら追加してくださいとのこと。(特)だからか、鰻はちょっと小ぶりで厚みもあまりありません。それでも甘辛いたれの塩梅もちょうどよく普通においしくいただきました。最後に鰻がなくなってご飯だけになっちゃったのでたれを追加したら、こちらはしょっぱかった。お新香ももう少しがんばってほしいし、何よりも和食のお店なんだからお茶はもっといいお茶使いましょうよ。
 食後にはランチタイムサービスのコーヒーとお茶のおかわりも来ました。コーヒーは保温ポットから注がれたとだけ報告しておきましょう。

 あたくしにとって、やっぱり鰻は「ハレ」の日の食べ物だなー。次回はぜひ日替りランチをいただきたいものです。

★★★

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店名■うなぎ和料理 をざわ (おざわ)
住所■千葉県千葉市中央区中央1-2-12
電話■043-224-1305
営業時間■11:00~22:00(L.O.21:30)
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今週のベジタM-大根、ブロッコリー、蓮根、韮、スイスチャード、水菜、みかん、ほうれん草、りんご

2008-12-18 23:41:24 | 大地を守る会
 このところ野菜の出荷が豊富ということで、ベジタもなかなか充実している。ブロッコリー→ほうれん草→大根葉の順でお湯を使いまわして茹でて冷蔵庫へ。緑の野菜が豊富だと明日の朝のお弁当作りがラクだ。
 夫は、人間ドックで「高脂血症・3ヵ月後に再検」と宣告を受けたにもかかわらず、鯵やらアボガドやら買ってきて酒の肴づくりに余念がない。まったく懲りていないようである。



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本日のお昼ご飯-1日人間ドックのお弁当(聖隷佐倉市民病院)

2008-12-18 23:38:51 | 日記
 今日は夫(以下ずんちゃん)と2人で1日人間ドックに行ってきた。私はここ数年人間ドックジプシーで毎年病院をかえていたのだが、ずんちゃんが数年前から受けていた聖隷佐倉市民病院がやっとうちの健保の指定病院になったので、初めて一緒に受けることにした。

 昨夜8時に質素な夕飯を済ませてから、風呂上りのビールも我慢し、飲まず食わずで、今朝8時に病院へ。飲まず食わずも夫婦一緒だとやりやすい。各種検査を終えて、11時過ぎにやっとお昼ご飯にありつけた。

 人間ドックの食事は病院によってさまざまだが、こちらは付近に飲食店がないので健診センター内に食堂があり、そこでお弁当をいただく。お弁当のおかずは、まあ、冷凍食品主体の産業給食みたいな内容だが、ご飯とお味噌汁はあったかくてうまかった。食後のデザートもうれしい!ごちそうさまでした。

 さて、肝腎の結果だが…2人とも要精検の項目があり、ちょっとショック。まあ、人生折り返し点を過ぎればどこかしら不具合は生じるだろうが、とくにずんちゃんはコレステロール値が高すぎ!2人ともほぼ同じ質素な食事をしているはずだが、これはおかしい。ここ1年の食べ歩きだってそんなに贅沢をした覚えはない。やっぱりビールの飲みすぎ、スルメをはじめとするおつまみの食べすぎと運動不足が原因であろう。これから週末は夫婦そろって食べ歩きの前にウォーキングをしなければ!(夫婦そろって3日坊主なんだけどね)
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天然酵母のパンもある!酒々井駅前のパン屋さん パピヨン

2008-12-14 12:57:40 | パン
 日曜日のお昼過ぎ、近くまで来たのでクチコミ読んで気になっていたこちらでパンを買うことにしました。
 決して広くはない店内ですが、いろいろ試食できるようになっていて、試食をして気に入ったガーリックラスク¥180もついトレイにのっけてしまいました。
 そのほか、模試にでかけたムスコのお昼ご飯用にコロッケサンド¥170、胚芽食パン¥240をお買い上げ。日曜日は天然酵母のパンがなくて残念。

 ガーリックラスクはカリッと軽くてワインのおつまみにぴったり!胚芽食パン、コロッケサンドも普通においしゅうございます。お手ごろ価格なのもうれしいですね。

 次回はぜひ土曜日にうかがって、天然酵母のカンパーニュをゲットしたいと思います。

★★★☆

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店名■パピヨン
住所■千葉県印旛郡酒々井町東酒々井1-1-71
電話■043-496-6098
営業時間■[月] 8:00~17:00 [火~日] 8:00~19:00
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