美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ランチ@京成ホテルミラマーレのレストラン ディスカーロ

2023-10-09 10:02:28 | 洋食その他
日曜出勤の振り替えで、午後休とった9月初旬の金曜日

1人でも食べログ予約ができる京成ホテルミラマーレのレストラン ディスカーロで、おひとりさまランチしてきました。
選べるメインディッシュに、サラダバー、焼きたてパン、ドリンクバー、ミニデザートが付きます。

肉料理
・国産牛のハンバーグ 和風おろしのソース 1,820円(税込み)
・オーストラリア産牛ロースステーキ 2,070円
・国産牛のステーキ(銘柄はスタッフへお尋ねください)3,980円
魚料理
・本日の魚料理 濃厚ウニのクリームソース 1,820円
パスタ
・ミートソース温泉卵添え 1,600円
・シラスと大葉のペペロンチーノ 1,600円

しばし悩み、本日の魚は金目鯛というのを確認して、魚料理を選びました。
暑いから生ビール770円かグラスワイン517円を飲んじゃおうかなーとも思ったけれど、我慢がまん。
ドリンクバーには、アイスコーヒー、アイスティー、ジュース3種(りんご、オレンジ、ぶどう)、黒酢ドリンク、おとしてあるコーヒー、各種ティーバッグとお湯。

サラダバーでは「布施農園さんの野菜」と推していました。確かに、紅芯大根やニンジンはうまいです。

ミニトマトのへたがとってあるのもうれしい。
オレンジジュースを飲みほし、サラダを食べている途中で、もうメインディッシュがやってきました。はやっ!

パンをとってこなくちゃ!小ぶりなパンを3種お皿にのせてみました。

メインは、濃厚ウニクリームソースがやや重たく感じられましたが、魚料理が1種類しかないから仕方ないですね。
焼きたてパンというには、ちょっと時間がたちすぎているような気がするパンも食べ、

野菜不足解消に2皿目のサラダをとっていたら、ミニデザートをお持ちしましたと声をかけてくれました。

ほんとにミニなチーズケーキとマシュマロ。

コーヒーといっしょにいただきました。
冷水があまりに美味しくないのは、ホテルのせいではないかもしれないけれど、残念…

それでも、天井が高く、明るい店内。さすがホテル!という丁寧な接客とスマートなサービス。なのにリーズナブルな価格設定。
ひとりでせかせかと食べるのではなく、お友達や家族と語らいながらのんびりランチをするには、よろしいのではないでしょうか。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■レストラン ディスカーロ(RESTAURANT DiSCALO)
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町15-1 京成ホテルミラマーレ 2F
電話番号■043-222-2350
営業時間■ランチ/11:30~14:30(LO 14:00)
公式サイト■https://www.miramare.co.jp/
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中央公園の緑を眺めながら平日限定和牛粗挽きハンバーグステーキランチをいただく

2023-05-16 20:50:15 | 洋食その他
午後休みをとった平日

千葉市中央公園に面するビルの3階まで階段を上がり、以前より気になっていたビストロでおひとりさまランチ
平日限定のお得なランチセットは4種類。すべてスープバーとサラダバー付き。

タンドリーチキンカレー 880円
ローストビーフ丼 980円
本日のパスタ 1,080円
和牛粗挽きハンバーグステーキ 1,180円
手作りデザート付きランチドリンクバー 220円

ワインを飲みながら贅沢ランチコースにするということも考えないではなかったのですが、店内の雰囲気的にまずは平日限定メニューかなと思い、でも全然ビストロっぽくないなとさんざん迷って、ハンバーグステーキを和風おろしソースで注文しました。

サラダバーは午後1時近かったせいか残り物感が強いものの、クスクスのサラダ「タブレ」があるのが唯一のビストロらしさか。
スープは牛すじのスープ。脂っこさが気になるのでおかわりはせず…

で、10分ほどで鉄板の上でジュージューいってるハンバーグ登場
鉄板から油がはねます。クロスがないので、ブラウスとパンツにとんできて、なんでローストビーフ丼にしなかったのかと激しく後悔したのでした。
そして、肉肉しいハンバーグの上にちょんもりと上品にのった大根おろしを見て、ビストロなのになぜ私は和風おろしソースを選んだのだろうかと、自分の選択ミスを悔やみました。

ハンバーグを切って熱い石にのっけている間に気持ちを落ち着けようとしましたが、選択の余地なくついてきたライスが長らくジャーの中にいましたという見た目で、なかなか穏やかにはなれません。
それでも、醤油味のハンバーグはごはんとの相性はばっちりなので、がつがつと完食。
次回は、タンドリーチキンカレーかローストビーフ丼に、デザート付きのドリンクバーをつけてリベンジしたいです。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■ビストロ イヴローニュ
住所■千葉県千葉市中央区中央2-2-5 タムタムスクエア 3F
電話番号■043-215-7788
営業時間■【月~金、祝前日】11:45~14:30 17:00~23:00【土】12:00~14:30 17:00~23:00【日、祝日】12:00~14:30 17:00~22:00
定休日■火曜日
公式サイト■https://ivrogne.jp/
公式アカウント■https://www.facebook.com/bistroIvrogne/
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クラフトビール@本千葉

2020-09-06 17:07:09 | 洋食その他
本千葉駅前に醸造所併設のクラフトビール専門店が昨年オープンしたそうです。
ワイワイジーとはY.Y.G.で、代々木にあるYYG Brewery & Beer Kitchenの新しい工場が、なぜか、本千葉に。
ランチも営業しているというので、土曜日の正午に行ってまいりました。

店内はとってもおしゃれです。

缶がまわるのよ



お店の奥がファクトリー



ランチメニューは4種類で、いずれも800円(税別)、コーヒー or ウーロン茶付き。
ランチタイムは、ランチを注文しなくても通常価格のオリジナルクラフトビールが200円OFFになるそうです。

ビールのサイズは、レギュラー360ml、スモール250ml






あたくしが飲んだビール

・ワイプアウトカボス!(ABV 5.5% IBU 40) 900円→700円

・振り返る君の髪が南風に揺られる。遠い記憶に僕の口元は再び緩む。(ABV 5% IBU12) 特別価格660円
つれあいずんちが飲んだビール
・新宿ペールエール(ABV 5.2% IBU 21) 800円→600円

・代々木アンバーエール (ABV 4.9% IBU 8) 800円→600円 (写真左側)

料理
・前菜3種盛り合わせ 980円(写真なし)

・フィッシュ&オニオンリング 980円



・夏季限定 冷製パスタセット(サラダ、フォカッチャ付き) 800円

・ビール煮込みのオリジナルカレー(サラダ付き) 800円

ランチドリンク。ウーロン茶お願いしたら品切れだからとジュースにかえてくれました。

亥鼻IPAを注文したはずが、新宿ペールエールを飲んでいたとか、いろいろありましたが、出来たて新鮮なオリジナルビールは美味しいよね~
お料理の塩分濃度が高いのは、ビールをたくさん飲ませようというお店の作戦だったのでしょうか・・・
とにかく、お休みの日に昼間から飲むビールは最高!ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■ワイワイジーファクトリー (Y.Y.G. FACTORY)
住所■千葉県千葉市中央区長洲1-23-4
電話■043-306-2556
営業時間■[火~金]11:30〜14:30 17:00~23:00 [土]11:30~23:00
定休日■日曜・月曜
公式アカウント■https://www.facebook.com/YYG-Factory-2184720651612515/
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ふわっふわっの手作りニョッキ@酒々井

2020-06-20 15:09:39 | 洋食その他
雨の平日休み
緊急事態宣言も解除されたし、酒々井プレミアムアウトレットにでも行ってみようかということで、近くのパスタ屋さんのランチを予約してみました。

2018年6月にオープンしたという「ぱすた屋おすかる」
野菜がウリのお店だそうです。

前菜

パスタ

ニョッキ

デザート

ドリンク

自家製フォカッチャ(本日は黒ごま)

彩りサラダ

・ニョッキ 本日の野菜クリーム 1,280円(税別)
 (ニョッキ:ニンジン、野菜クリーム:ブロッコリーを選択)
・おすかるセット 730円
 (彩りサラダ、自家製フォカッチャ、デザート、ソフトドリンク)

 デザートはとまとのティラミスを選択





・おすすめパスタ 1,000円
 (黒板メニュー3種から鶏肉とキャベツの筍味噌を選択)
・サラダセット 550円
 (彩りサラダ、自家製フォカッチャ、ソフトドリンク)

・ニョッキフリット 680円

ジンジャーエール、アイスカフェオレ

紅茶
平日はソフトドリンクのお替りが無料

根菜マリネがごろごろ入ったサラダはとっても美味しいし、最初にでてきた冷たい桜風味のほうじ茶も楽しい趣向だったけど、残念ながらパスタとニョッキは我が家の好みにはあわなかったなぁ・・・(お酒の扱いもないし・・・)。

★★★☆
食べログ

店名■ぱすた屋おすかる
住所■千葉県印旛郡酒々井町飯積135-5
営業時間■11:00~16:00(L.O.15:30)
定休日■毎週水曜日、第2・4木曜日、臨時休業あり
公式アカウント■https://www.facebook.com/osukaru622/
https://www.instagram.com/osukarupasta/
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お昼からクラフトビール♪

2019-05-11 22:48:03 | 洋食その他
千葉市中央区のビアオクロック (Beer O'clock)で昼からクラフトビール♪

あたくしの飲んだビール

しろくまレベル6~桃ver.~(秩父麦酒/埼玉) Half 850円

しろくまレベル5~オレンジver.~ (秩父麦酒/埼玉) Half 850円
桃よりオレンジのほうが好みでした。

つれあいずんちの飲んだビール

パワーボムIPA(横浜ベイブルーイング/神奈川) Pint 1,300円

Innovative Brewer SORACHI 1984(サッポロビール)Half 650円

東金屋シャルキュトリー盛合せ 990円

ポテトサラダ 430円

辛さの選べるアラビアータ 900円


<2018年11月>
<2016年9月>

★★★★
食べログ

店名■ビアオクロック (Beer O’clock)
住所■千葉県千葉市中央区新田町 1-4 江沢ビル 1F
電話■043-215-8426
営業時間■[火~金]15:00 - 24:00 (L.O. 23:00) [土]12:00 - 24:00 (L.O. 23:00) [日・祝]12:00 - 22:00 (L.O. 21:30)
公式アカウント■https://www.facebook.com/beeroclockchiba/
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季節の千葉県産野菜どっさり!ランチサラダバー

2019-02-16 15:59:06 | 洋食その他
平日11時半に千葉駅周辺でおひとりさまランチ
野菜を食べたい気分だったので、ウエストリオ改札階(3階)の「農家と消費者を繋ぐ店」AGREENへ久しぶりに行ってみたら、ランチメニューがリニューアルされてました。

・サラダバー(60分制)スープ、パン、ドリンク付き 平日1,080円・土日祝日1,200円(税込み)
・オプションメニュー  本日のメイン、本日のペンネ 各324円

リニューアル後初めてなので、オプションは付けず、サラダバーだけ注文してみました。
サラダだけでなくて、大根や里芋の煮物、さつま芋の紅はるかもあります。
スープにも野菜がどっさり。
本日は「ケールと玉ねぎ だいこんの和風スープ」。あっつあつであったまる~~
やさしいお味で、おかわりしちゃいました。

サラダバーには、人参やプチトマトといったなじみのあるものだけでなく
プチヴェール、カリーノケール、アイスプラントなどなかなか見かけない野菜もあります。
ドレッシングは3種類。以前のランチで選べた人参ドレッシングがないのはちょっと残念ですが、セルフサービスだと提供が難しいのでしょうね。
煮物やお芋などの根菜類が豊富なので、パンとジャムはいただきませんでしたが
バルミューダのトースターで温められるようになってました。

飲み物は、ジュース、コーヒー、紅茶のほか、デトックスウォーターがあります。
野菜とレモンを一晩、水につけておいたものということで、お味はレモン風味のお水でした。

サラダおかわり

スープおかわりとデトックスウォーター

再度おかわり

千葉県産野菜をどっさりいただいて、満腹・満足・デトックス!
ごちそうさまでした。

<2018年8月>サラダプレート
<2018年5月>AGREEN定食とコールドプレスジュース

★★★★
食べログ

店名■AGREEN(アグリーン)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2  3F
電話■043-301-5005
営業時間■[月~土]10:00~ 22:30 [日・祝]9:00~19:00
ホームページ■ https://agreensalad.jp/
公式アカウント■ https://www.facebook.com/agreen.store.chiba/
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お昼からクラフトビールを飲めて幸せ♪

2018-11-03 17:52:26 | 洋食その他
千葉市中央区のビアオクロックで昼からクラフトビール♪
10種類の樽生ビールからどれを飲もうかと選ぶのも楽しくて、幸せ~♪♪

あたくしの飲んだビール
・うちゅうブルーイング VENUS ALE<山梨> Half 800円(↑の右側、色の濃い方)

・秩父麦酒 雪熊<埼玉> Half 700円

・O/O Narangi<スウェーデン> Half 1,000円

つれあいずんちの飲んだビール
・タッチダウン アップルヴァイス<山梨> Half 700円

・ドクトルヴァンドゥコールナール エクスターズ<ベルギー> Half 950円

・ノースアイランド コリアンダーブラック<北海道> Half 800円

ビールのおとも

・ポテトサラダ 430円

・ビールを使った旬野菜の自家製ピクルス 480円

・ラム肉のジンギスカン風 950円
 パクチーのってます。

・フライドポテト(レギュラー)600円
 2人には多すぎるかと思ったけれど、モルトビネガーをたっぷりかけて、わしわしと食べちゃいました。ビールによく合う!

スウェーデンのNarangi(ナランギ)は「ゴールデンカラーでHazyなIPA。オレンジのような柑橘系の香りと味わいに、トロピカルフルーツのニュアンス。オレンジの実の甘さと皮をイメージさせる苦さが絶妙な飲み口 」。お値段もそれなりでしたが、一番美味しうございました。

<2016年9月>

★★★★
食べログ

店名■ビアオクロック (Beer O’clock)
住所■千葉県千葉市中央区新田町 1-4 江沢ビル 1F
電話■043-215-8426
営業時間■[火~金]15:00 - 24:00 (L.O. 23:00) [土]12:00 - 24:00 (L.O. 23:00) [日・祝]12:00 - 22:00 (L.O. 21:30)
公式アカウント■https://www.facebook.com/beeroclockchiba/
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サラダプレート@農家と消費者を繋ぐ店AGREEN

2018-09-08 17:21:52 | 洋食その他
平日午後1時、千葉駅周辺でおひとりさまランチ
野菜を食べたい気分だったので、ウエストリオ改札階(3階)の「農家と消費者を繋ぐ店」AGREENへ。

サラダプレート 864円

てんこもりサラダに、ソーセージ、パン

具だくさんのスープはピリッとスパイシー
ドレッシングはもちろん人参ドレッシングを選択。人参たっぷりで美味♪

ブルーベリージャムと生ブルーベリー


農家直送!千葉の新鮮野菜

店頭のランチメニュー

<2018年5月>AGREEN定食とコールドプレスジュース

★★★★
食べログ

店名■AGREEN(アグリーン)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2  3F
電話■043-301-5005
営業時間■[月~土]10:00~ 22:30 [日・祝]9:00~19:00
ホームページ■ https://agreensalad.jp/
公式アカウント■ https://www.facebook.com/agreen.store.chiba/
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お野菜たっぷりランチ&コールドプレスジュース

2018-05-26 21:13:47 | 洋食その他
平日正午前に千葉駅周辺でおひとりさまランチ
西改札から徒歩30秒、ウエストリオ改札階(3階)の農家と消費者を繋ぐ店AGREEN(アグリーン)に行ってみました。

近隣の農家から自社配送する野菜を販売しているお店の中の階段を上がると4階部分がカフェになっています。

ランチは4種類
AGREEN定食 880円(税抜き)
日替りのメインプレート、ごはん(白米 or 古代米)、みそ汁、ミニサラダ(自家製ドレッシング 人参 or サウザン)
サラダプレート 800円
サラダ、ミニパン、スープ、日替りの1品
野菜とベーコンのドリア 980円
ミニサラダとスープ付き
千葉県産「土佐牧場」のサーロインステーキランチ 1,980円
ごはん(白米 or 古代米)、スープ、サラダ付き

AGREEN定食を古代米と人参ドレッシングで注文すると、ミニサラダがすぐにやってきました。

すりおろし人参を想像していたら、みじん切り人参のさっぱりドレッシングです。

本日のメインプレートは、千葉県産いも豚ロース肉の香草パン粉焼き
トマトソースがそえられて、ブロッコリー、茄子、キャベツ、ピクルス(セロリ、きゅうり、もものすけ)とお野菜もたっぷり。

「もものすけ」とは「幻のサラダ蕪」だそうです。蕪っぽくなくて、なんだか不思議な感じでした。

おかず、古代米、具だくさんのおみそ汁をわしわしと三角食べ。

古代米

具沢山のおみそ汁

お肉は薄切りなので、野菜を食べた!という満足感がありますね。

せっかくなので、コールドプレスジュースというものも飲んでみようと、「ケール、りんご、キウィ」600円(ランチと一緒で100円引きになって500円)をいただきました。
フルーツの甘さでとても飲みやすく、すごく体によさそう♪

ランチタイムの店内は、女性率100%。おばさんひとりでも居心地がよかったです。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

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店名■AGREEN(アグリーン)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2  3F
電話■043-301-5005
営業時間■[月~土]10:00~ 22:30 [日・祝]9:00~19:00
ホームページ■ https://agreensalad.jp/
公式アカウント■ https://www.facebook.com/agreen.store.chiba/
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オーガニック野菜カフェダイニング@佐倉市白銀 Oishii cafe Yasai STYLE

2017-06-25 19:10:45 | 洋食その他
おいしいカフェ 野菜スタイル~野菜をもっと好きになる~
千葉県佐倉市の白銀公園の向かい側、かつて南イタリア料理店だった場所に、この春、富里市から移転してきた野菜料理のお店。
先週末、ランチに行こうと電話するも満席のためあえなく撃沈したので、平日ディナータイムにさくっとリベンジしてきました。
歩けない距離ではないのですが、仕事で疲れていたので車で訪問。

お店の横に第1駐車場、少し離れたところに第2駐車場があります。

以前のお店に訪問してから7年も経っているので記憶があいまいですが、中2階がお座敷席に改修された以外はほぼそのまま。子連れもOKという雰囲気です。

こちらはオーナーが育てたオーガニック野菜がウリ。ドリンクも「自家製デトック酢」とか「体に優しい健康茶」とか「美と健康」を求めてやまない女性の気持ちを鷲掴みで、先客は年代を問わず「女子」ばかり。

ドライバーずんちは、水郷赤鶏の甘酢チキン南蛮1,058円と十六穀米(普通)216円
あたくしは、ごぼう香るマルゲリータ1,058円と生ビール572円を選び、
20分以上時間がかかるという季節のお野菜ロースト(レギュラー)1,382円をシェアすることにしました。

生ビールはすぐにやってくるわけですが、お通しとかはないので、なにかクイックメニューも注文すればよかったと後悔。

チキン南蛮が15分後にくるまでにグラスは空いてしまい、おかわりすることに(^_^;)





マルゲリータはメニューの写真だとナポリ風に見えましたが、実物はちょっと違いました。

ごぼうと全粒粉が練り込んであるヘルシーピザ。
ほんとにごぼうの香りがしますよ~~
トマトソースもたっぷりで、うまし!!

そしてメインの野菜ロースト登場。ちゃんと数えなかったけど、20種類くらいがてんこ盛り!
自家製の梅ディップ、味噌ディップ、オリーヴオイルをつけていただきます。
野菜を焼いただけなので家でもできると思いつつ、これだけの種類を一度に集めるのは無理だし、ピリ辛な味噌ディップも美味しいし、ぽりぽりと食べているうちに体の中からきれいになっていくような感覚(錯覚?)に。
満腹・満足♪ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■Oishii cafe Yasai STYLE
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-3
電話■043-497-3350
営業時間■11:00~21:30
公式サイト■http://www.yasaistyle.com
公式アカウント■Facebook
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クラフトビール専門店 Beer O’clock(ビアオクロック)

2016-09-19 20:56:30 | 洋食その他
千葉駅周辺で用事を済ませた後、つれあいずんちと2人でしばらくぶりに映画を観ました。
夫婦50割引で2,200円というのは本当にありがたいです。
「シン・ゴジラ」おもしろかったね~!とコーフンさめやらぬ2人は、ビール飲んで帰ろう!!と意見が一致して、こちらへ。
土曜の夕方、まだ早い時間なのに店内は満席で、外の席かスタンディングと言われ、外の席でさくっとクラフトビールをいただきました。

COEDO 毬花 1,000円
「淡い黄金の液色と純白の泡にシトラスフルーツを思わせるアロマが華やかに香るセッション・IPA (India Pale Ale、インディア・ペール・エール)スタイルのビール」だそうで、まさにグレープフルーツを思わせるジューシーな香り♪とても美味しい♪♪
ヌグネ・オー インペリアルスタウト 1,500円


Beer O'clockサラダ 750円


ビール衣のフィッシュ&チップス 1,080円



1パイントというにはグラスが小さいんじゃないかと思うくらい、あっという間になくなってしまった…
次は飲み放題で楽しんでみたいものです。
ごちそうさまでした。

<2014年5月>ランチ

★★★☆
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店名■ビアオクロック (Beer O’clock)
住所■千葉県千葉市中央区新田町 1-4 江沢ビル 1F
電話■043-215-8426
営業時間■[月]17:00~24:00 [火~金]12:00~15:00 17:00~24:00 [土]12:00~24:00 [日・祝]12:00~22:00
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佐倉産無農薬野菜のグリルとカナダ産SPF豚の“ヤマニ味噌”漬け 清祥庵 佐倉

2016-06-20 19:57:39 | 洋食その他
京成佐倉駅方面で用事を済ませた後の日曜日のランチタイム
2016年6月にオープンしたばかりのトラットリアノーチェをのぞいてみたら、「本日のランチはお休み」ですって(泣)

で、こちらにやってまいりました。
DIC川村記念美術館の送迎バス乗降場の前、かつて駅前の本屋さんだった場所が、貝殻亭グループのステーキ&シーフードのお店になったのね。
午後1時少し前、店内は5~6組の先客がいて、窓際席はいっぱいでした。

藍色と白で統一された明るい店内。アジアンリゾートちっくで、おしゃれです。

ランチは、パスタ6種、肉・魚料理8種、薬膳カレー から選ぶのね。
本日の肉料理は、こちらのシグネチャーディッシュ「カナダ産SPF豚のヤマニ味噌漬け」1,800円(税別、以下同様)
お~!「佐倉はおみその産地です」というローカル広告でおなじみのヤマニ味噌!!
同行者ずんちは即決。
じゃ、あたくしは薬膳カレー1,700円にしようかな。
いずれも、前菜&スープ、野菜のグリル、食後の飲み物がつきます。

店員さんは丁寧にメニューの説明などしてくれて感じはよいのですが、お水はなぜかセルフサービスです。
最初の1杯くらい持ってきてくれてもいいのにねぇ…と思ってしまうのはあたくしだけでしょうか。


前菜&スープがすぐにやってきました。
豚肩ロースのコチュジャン和えと人参スープ。
うー、佐倉の地ビール「ロコビア」が飲みたくなるけど、今日のところは我慢です。


続いて、父の日のサービスということで、イベリコ豚のスペアリブが!
サプライズがあるとうれしいですね~


野菜のグリルが、また想像以上の素晴らしさ!!
山芋、ブロッコリー、人参、ズッキーニ、フキ、トマト、ジャガイモ、かぼちゃ、ビーツ、カブ、茄子、玉ねぎ、小松菜、インゲンなどの無農薬野菜がてんこ盛り。それぞれの調理法もバラエティに富んでいて、食べるのが楽しい♪
パスタ単品にはプラス400円でつけることができるそうですが、これは絶対つけるべきですね。


薬膳カレーは、ご飯よりもカレールーのほうが多い!
野菜メインのやさしいカレーですが、スパイスもしっかり効いていて、後から辛さがきます。
ご飯が少ないのでは…と心配な方はプラス70円で薬膳米を追加しても、ルーは足りるかと思います。


カナダ産SPF豚のヤマニ味噌漬けの、分厚さにもびっくり!
マスタードとレモンがそえられています。
しっとりと焼きあがってうまいのですが、途中であきてきたというずんちにカレールーをわけてあげました。
クロワッサンか薬膳米がつくので、薬膳米を選びました。

砥部焼の器に上品によそられてるけど、お肉のボリュームがあるので、これくらいでちょうどよいかも。

食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、お茶から選びます。

ミルクティーをお願いしましたが、小川園の緑茶にすればよかった…と少し後悔。
最後に一口でよいから甘いものがつけばうれしかったな~

それでも、京成佐倉駅前でこんなランチがいただけるのはうれしいし、満腹・満足♪
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■清祥庵 京成佐倉南口店
住所■千葉県佐倉市栄町19-5 101
電話■043-483-5570
営業時間■ランチ11:00~15:00(L.O) カフェ15:00~16:00(クローズ) ディナー18:00~21:00(L.O)
定休日■火曜日
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クラフトビール専門店でランチ Beer O’clock(ビアオクロック)

2014-05-09 23:45:53 | 洋食その他
京成千葉中央駅近くのクラフトビール専門店。
気になって気になって仕方がないので、まずは平日ランチでお店の様子を偵察してみることにしました。

ゴールデンウィークの狭間の平日。正午を少しまわった時刻にお店に到着。
扉全開で5月の爽やかな風を感じる店内では、昼間からビールを楽しまれているお客さんがぽちぽちといらっしゃいます。
なんだかリラックスしていて、いい感じだな~
そんな空気をぶちこわすようなクールビズのおばさん一人は、奥の禁煙席に案内されました。

ランチは、750円から1,720円まで9種類。プラス80円でソフトドリンクがつけられます。
今週のランチ「豚肩肉のコンフィ」750円とアイスカフェラテを注文。
パンフランキー」のパンも気になりましたが、ライスを選択しました。


アウトドアで使うシェラカップに盛り付けたグリーンサラダと

お店のロゴがおしゃれなグラスに入ったアイスカフェラテはすぐに登場。

くぅ~、午後のお仕事さえなければ、このグラスの中味はクラフトビールだったのに~~とくやしくなりつつも、「豆nakano」のコーヒー豆を使用しているというカフェラテを美味しくいただきます。


豚肩肉のコンフィもほどなくやってまいりました。
ワンプレートに白いご飯、豚肩肉、つけあわせのお豆(?)、マスタード がのってます。

お肉はほろほろとやわらかく、ご飯も炊きたてぴかぴかでうまい!
でも、やっぱりこれは、ビールにあわせるためのお料理だよな~
くぅ~、やっぱりビール飲みたい!!

土日も12時から開いてるので、ビール付きのランチもできちゃう。
あ、午後休とってユーガに平日昼間から飲んじゃうのもいいかも♪
富士見バルは姉妹店だそうで、ベルギービールとのハシゴもいいよね~

次は絶対に飲むぞ!と心に決めたランチタイムでした。
ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■ビアオクロック (Beer O’clock)
住所■千葉県千葉市中央区新田町 1-4 江沢ビル 1F
電話■043-215-8426
営業時間■[月]17:00~24:00 [火~金]12:00~15:00 17:00~24:00 [土]12:00~24:00 [日・祝]12:00~22:00
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ご飯お替り無料の和牛ハンバーグランチ800円! 超力

2014-04-27 16:44:19 | 洋食その他
京成千葉中央駅近く、富士見町の和牛焼肉屋さん。
ランチのハンバーグがうまいらしいというウワサを耳にしたので、おひとりさまランチしてきました。

平日の11時半を少し過ぎた時刻。
先客はなくカウンター席のはじっこに座りましたが、それからあれよあれよという間に席が埋まってしまい、外で待つお客さんも。女性客も多く、男女を問わず近隣ビジネスパーソンから大きな支持を集めているようです。

平日サービスランチは、岩塩ハンバーグ250g or 岩塩ハンバーグ180g+1品に、スープ・サラダ・漬物とおかわりできるご飯がついて800円。他に黒毛和牛の炭火焼き牛丼(ご飯大盛り無料)800円もありました。どちらも消費税込みです。増税後も同じお値段でがんばっているところも支持を集めている理由の1つなのかな。

さて、岩塩ハンバーグ180gに、サラダたっぷりのEランチを注文して待つことしばし。

ハンバーグがグリーンサラダの上にでーんとのってやってきました。
グリルしたかぼちゃとエリンギものってますが「たっぷり」ってほどではないような(^^;

肉々しいハンバーグは、つなぎがないので、お箸をいれるとほろほろとくずれて、ちょっと食べにくいです。
あたくし的には、もっとよくこねて肉のねばりけをだしてほしい気もしました。期待してたほどジューシーさもないし。

が、お替り無料の白いご飯が炊きたてぴかぴかで美味しかったので、よしとしましょう。
別皿のたれも醤油ベースでさっぱりと美味しく、ご飯がすすみます。
お隣の女性グループは、250gのハンバーグを注文して「ご飯おかわりしちゃおう!」とはりきってましたが、こちらではそれが正解かもしれません。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■超力 (チョウリキ)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-17-6
電話■043-224-8929
営業時間■11:30~14:00 17:00~24:00
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おしゃれなレストランバーでランチ@裏チバ Brique(ブリック)

2014-04-26 00:46:30 | 洋食その他
裏チバのかつてラシェットがあった場所にOPENしたレストランバー
千葉港方面での仕事がおわったのがちょうどお昼過ぎだったので、おひとりさまランチしてきました。

正午を15分ほどまわった時刻に重い扉をあけて入店すると、洋酒の瓶がずらっと並んだ棚に面したカウンター席に案内されました。
オトナが静かにお酒を楽しむって感じのお店です。ラシェットの面影はぜんぜんないですね。

ランチセット1,000円にデザート300円をプラスしてみました。


ブリック特製メリメロサラダ
深めのサラダボウルに入ったグリーンサラダ。よーく混ぜてから食べてくださいとのこと。

お箸でまぜまぜしてみると、下のほうからタコやらオクラやらいろんな根菜やらがでてきました。
オクラのねばりけが全体に混ざって食べ応えのあるサラダですね。


ポークストロガノフ
洋風な豚の角煮とでも申しましょうか。
ソースの塩分濃度がかなり高いので、ご飯はすすみますが、もうちょっとお味に深みがほしいような気もします。


ランチデザート:桃のヨーグルト、ココナッツプリン、ドラゴンフルーツ
フツーに美味しくいただきました。

食後の紅茶がでてくるタイミングがかなり遅くなったのがちょっと残念。

接客はとてもよかったので、夜にもうかがってみたいです。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■ブリック (Brique)
住所■千葉県千葉市中央区新田町11-15 稲葉ビル 1F
電話■043-242-5120
営業時間■11:30~15:00 17:00~翌1:00
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