美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

オーガニック&デトックス 里山十帖のレストラン 早苗饗 −SANABURI−

2015-07-20 11:30:06 | 旅館・ホテル

里山十帖は、ルームチャージ(1泊朝食)+夕食代という「泊食分離」の温泉宿。
夕食を宿でいただく場合は、「里山十帖」12,800円か、ショートコースの「早乙女」7,800円を選ぶことになります。
あたくしは一休でおひとりさまプランを予約したので、デフォルトが12,800円のコースでした。
17:30~と19:45~の2部制で、チェックインの際に早い方をお願いしました。

のんびり温泉につかってから、プライベートダイニングへ。
個室なので、一人でも気兼ねなく、自分のペースで食事ができますね。

大沢山の湧き水 超軟水

なんと、ハッピーアワーで飲み物が1杯サービスされるとのこと。うれしい♪

梅酒のソーダ割りをいただきながら、ディナーのスタート。
こちらのお食事は、オーガニック野菜が中心で、調味料もすべて天然醸造&無添加。
ゴーカな温泉旅館のお食事とは全く異なるコンセプトのコース料理です。
新潟自然派ワインのマリアージュ(3種)」5,000円(税別)も追加しちゃいました。


「里山の恵み」名残の山菜5種
ねまがりたけ、こしあぶらのナムル、ウドの葉のきんぴら、わらび、新玉葱ときゅうり
前菜から里山感たっぷり!


「魅惑の香り」里山ハーブガーデンからの摘みたてサラダ
ビジュアルが畑です(^^; 土みたく見えるのはカカオ。
ひよこ豆のペースト、イタリアンパセリ、バジル、ナスタチウムなどのサラダ。


「素朴の味をそのままに」津南産アスパラのすりながし
緑がきれいですね~
アスパラガスが苦手な方にはつらいだろうな~と思っちゃうほど、アスパラそのまんまのすりながし。


「海と山からのたより」佐渡ののどぐろと十日町梵天なすの握り
見た目はアナゴみたいな茄子の握り寿司!
とろっとして、うまかったです。今日の一番!!


「季節のスペシャリテ」へぎそば 山菜のラグーソース

山菜のラグーソースが意外と濃厚なお味で、ワインがすすみます。


と、ここで、一口ガスコンロと土鍋が目の前にやってきて、自分でご飯を炊き始めます。

やり方は係の方が丁寧に教えてくれるので、大丈夫。


「夏がゆっくりやってくる」新潟山海の佳肴 取り合わせ
栄螺のみそ焼き、鰊とヒメタケノコ、梵天茄子とソラマメのペースト、トマトのみりん漬け


ごはんが炊き上がって、まずは、“煮えばな”を一口いただきます。

蒸らす前の「アルデンテ」ですが、最もお米の甘味を感じることができるそうです。
この香りと甘みは、目の前で炊かないといただけないのですね。

蒸らします。


「杉料理」越後もち豚の杉スモーク 杉の新芽のピクルス添え スカンポとまたたびのソース
周囲の杉林から伐採した杉の葉でスモークして、杉の新芽と一緒に食べるという「杉料理」
杉を食べるのは、日本でこちらだけとのこと。

豚の脂と杉のピクルスとスカンポのソースがよくあいます。

 
「実はメインディッシュ」ごちそうごはん 味噌汁 香の物
新潟県南魚沼産のコシヒカリです。
南魚沼の中でも「西山」、西山の中でも「大沢・君沢・樺野沢」産が極上と言われており、こちらはその大沢。
ワインにたとえると「お米のロマネコンティ」なんだそうです。へぇ~~。

炊き上がったご飯は、つやつや!ぴかぴか!!
ただ、すでにお腹がいっぱいで、おかわりできなかったのが残念。
ご飯のおともが何かあればうれしかったかも。


お口直し

「自家製手作りスイーツ」あんずのタルト

ワイン3種は以下のとおり。

「ロゼ 2013」フェルミエ(新潟市角田浜)

「水の綾 シャルドネ」ドメーヌ・ショオ(新潟市角田浜)

「水の綾 カベルネソーヴィニヨン」ドメーヌ・ショオ(新潟市角田浜)

食事がおわり、つれあいと2人ではなく、1人で来て正解だったかもしれないなと思いました。
コンセプトに共感できる人にとってはたまらないのだと思いますが、共感できない人をうならせるのは、なかなかむずかしい。
「腸や肌にもいい料理」でデトックス感はたっぷりでした。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■早苗饗 (−SANABURI−)
住所■新潟県南魚沼市大沢1209-6
電話■025-783-6777
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大人の休日倶楽部パス有効活用!おひとりさま温泉旅行♪

2015-07-18 11:33:15 | 国内旅行
JR東日本の大人の休日倶楽部パスは、全線4日間乗り放題。
土日に夫婦で旅行しただけでは、もったいない!
ということで、おひとりさま温泉旅行に挑戦することにしました。

駅からの無料送迎付きで、一人でもOKの旅館を一休で検索し、行き先に決めたのは、新潟県南魚沼市の里山十帖
観光は一切せず、旅館でのステイのみ。ひとりでのんびり、命の洗濯をしてきました。

<1日目>

11:21 佐倉駅発 特急しおさい8号
12:01 東京駅着

12:32 東京駅発 とき323号

13:56 越後湯沢駅着

14:19 越後湯沢駅発 上越線長岡行き

素晴らしいお天気!

ドアが半自動の際は手であけてください


14:31 大沢駅着

無料の送迎車でお宿へ

14:40 里山十帖にチェックイン


チーズケーキと黒豆香茶


お部屋はクリエイターズツイン


15:15 里山さんぽマップを片手に、宿の周囲をおさんぽ

棚田


15:45 ラウンジでデトックスティー


16:00 絶景露天風呂で汗をながす


16:45 湯上りにビールを飲みながら読書


17:30 プライベートダイニングでオーガニックなディナー
20:30 棚田に蛍を見に行くも、2匹しか見えず

<2日目> 

6:30 朝風呂 


7:00 ハーブティーとクッキー


8:30 朝食
11:00 チェックアウト

大沢駅まで送ってもらう

11:37 大沢駅発

のどかなローカル線
11:50 越後湯沢駅着

11:56 越後湯沢駅発 Maxとき320号
13:20 東京駅着
13:40 東京駅発 特急しおさい5号
14:20 佐倉駅着

交通費は、
佐倉~大沢 片道 264.9km 乗車券 4,750円 特急料金 930円+3,120円
往復で17,600円かかるところが、パスで無料になりました(*^^)v
コメント (2)
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大満足ランチ@新潟県村上市 割烹 新多久 (しんたく)

2015-07-12 13:22:14 | 和食その他

JR東日本全線乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」を使って日本海を見に行ってきました。
2日目は、山形県鶴岡市から移動して、新潟県の城下町村上へ。
ランチは黒塀通りの老舗割烹で、3,240円の季節料理を予約しておきました。
あいにくの大雨のため、村上駅からタクシーに乗っちゃいました(770円)。

外観、内装ともに素敵なお店に入り、予約名を告げます。



カウンター席に案内されると、あて名入りの献立が置かれていました。しかも達筆。
3千円のコース料理なのに、感激!



南京豆腐 石鯛棒寿司 みずゼリー寄せ


南蛮きびすり流し


まぐろの漬け


ひらめのエンガワ


鯵柚庵焼き


もろへいや冷やし茶碗蒸し


炊き合せ


新生姜の炊き込みご飯


ブルーベリーと杏仁のアイス
コーヒー

どのお皿も丁寧な仕事が施され、見た目が美しく、そしてとても美味しゅうございました。

なによりも感動したのが、炊きたてご飯!

私たちのために土鍋で炊かれたご飯は、おこげも香ばしく、一粒一粒がしっかりとして、おかわりせずにはいられません。




それでも食べきれなかったので、持ち帰り用に包んでもらいましたが、帰りの新幹線の中で冷めたのをいただいても美味しかった~

初めて訪れた村上で、素晴らしい日本料理のお店に出会うことができました。
食べログに感謝です。
千葉からは遠いけれど、いつかまた、季節をかえて訪問したいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■割烹 新多久 (しんたく)
住所■新潟県村上市小町3-38
電話■0254-53-2107
営業時間■11:30~13:30 17:00~21:00
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ついに行ったぞ!庄内イタリアン!! アル・ケッチァーノ

2015-07-11 23:15:51 | イタリアン

JR東日本全線乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」を使って日本海を見に行ってきました。
ランチは、山形県鶴岡市の奥田シェフのお店を予約。
OpenTableから予約できるので便利です。
前日にお店から確認の電話があり、ランチAコース(5皿)3,800円(税別)をお願いしました。

千葉から新幹線と特急電車を乗り継ぎ、鶴岡駅からレンタカーを借り、5時間半かけて到着。
午後1時半近くですが、駐車場はほぼ満車。さすがの集客力ですね~

窓際の席に案内されました。
店名が刺繍されたクロスに「ついにやって来た~」と気持ちが高揚してきます。
まずは、パスタとメインを選びます。
つれのドライバーずんちは 旬のおすすめ「岩牡蠣のモロヘイヤソース」 900円を追加し、あたくしは本日のおすすめスプマンテもいただきましょう。



本日の前菜:まぐろのグリル モロヘイヤソース
前菜はおまかせです。

中はレアなまぐろで、竹炭のお塩がそえられてます。モロヘイヤと夏野菜のソースでナマモノ苦手なあたくしでも美味しくいただけました。


で、追加注文した「岩牡蠣のモロヘイヤソース」がきましたが、おんなじソースなのね…
食べた本人は満足してましたが、おすすめしておいて、コース料理のソースとかぶるのはいかがなものか。


旬のスープ:とうもろこしの冷たいスープ

とうもろこしのつぶつぶがたくさん入った、食べるスープ。自然な甘さが際立ってます。


庄内米はえぬきのリゾット:ホッキ貝と野菜 ディルの香り
夏野菜の食感が楽しい色鮮やかなリゾット。


庄内浜のお魚料理:アクアパッツァ

庄内のお肉料理:豚のグリル
メインはお魚とお肉を1つずつにしました。(お肉はプラス1,000円で牛も選べます。)
アクアパッツァは鯛のカマ。たっぷり入ったセミドライトマトがうまいです。スープまで完食。


パスタがくるまえに、月山ワイン セイベル9110シュールリー 800円を追加(^^;

ここで自家製フォカッチャもきました。

最後のお皿がパスタ

外内島きゅうりと白身魚のペペロンチーノ

ウニのクリームソース フェデリーニ
取り分け用のお皿も持ってきてくれました。
「外内島(とのじま)きゅうり」とは、鶴岡市外内島(とのじま)地区でわずかに栽培されている在来種だそうです。みずみずしくて苦みがあるきゅうりは、オリーヴオイルとの相性がよいのですね。まさに「アル・ケのパスタ」だわ~


イタリアンドルチェ:キャラメルのムース 月の雫の塩のアイス
旬のフルーツを使ってほしい気もしますが…
庄内米を炒ったのがちらされ、はちみつがかかったドルチェ。
日本海の海水を釜で炊いたお塩をつかったさっぱりアイスとちょっと苦めのキャラメル味、どちらも美味しくいただきました。



はちみつ添えのハーブティーとエスプレッソでしめて終了。

日本のどこにでもあるような、何の変哲もない片田舎のレストランまでわざわざ足を運んだことで
15年前から、この地で発信を続けてきたシェフのすごさがわかった気がしました。
ただ美味しいだけのものなら東京でなんでも手に入るのかもしれませんが、庄内のこの地でいただくことに意味があるのだと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■アル・ケッチァーノ
住所■山形県鶴岡市下山添一里塚83
電話■0235-78-7230
営業時間■11:45~14:00(L.O)18:00~21:00(L.O)
定休日■月曜日
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2015 梅雨の日本海!大人の休日倶楽部パスの旅<第2日>加茂水族館→村上→割烹 新多久

2015-07-09 21:36:03 | 国内旅行
<第2日>鶴岡→村上→佐倉 529.9km (乗車券+特急料金=15,070円)

8:00 朝食@游水亭いさごや
 
9:20 鶴岡市立加茂水族館

クラゲドリーム館へようこそ!

シロザケ

ウミガメ

クラゲ

クラゲ

クラゲ

10:50 清川屋鶴岡駅前本店でお土産を買う
11:06 鶴岡駅発 特急いなほ8号

12:07 村上駅着



ホームにも鮭!

村上市観光キャラクター「サケリン」

村上市観光案内所
雨がひどいので駅前からタクシーに乗車


12:30 ランチ@割烹 新多久

黒塀通り(安善小路)

安善寺

14:00 黒塀通り散策

14:10 味匠喜っ川

鮭さけサケ!
鮭の酒びたしを買いました。

14:45 おしゃぎり会館

村上大祭の山車

15:10 雨がひどいのでおしゃぎり会館からタクシーで村上駅へ 予定を1時間半早めて帰路につく

こしひかり越後ビール




15:46 村上駅発 特急いなほ10号

16:32 新潟駅着 レルヒさん



16:51 新潟駅発 Maxとき336号
19:00 東京駅着
19:15 東京駅発 快速エアポート成田
20:13 佐倉駅着
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2015 梅雨の日本海!大人の休日倶楽部パスの旅<第1日>アル・ケッチァーノ→羽黒山

2015-07-08 21:17:53 | 国内旅行
JR東日本の「大人の休日倶楽部」に入会し、初めて「大人の休日倶楽部パス」を使って旅にでました。
15,000円で4日間全線乗り放題!
新幹線や特急の指定席は6回までだけど、自由席なら何度でもOKです。
梅雨の晴れ間をねらって、1泊2日で日本海(山形県&新潟県)をめざしました。

<第1日>佐倉→鶴岡 529.9km (乗車券+特急料金=14,300円)
7:51 佐倉駅発 快速電車

8:48 東京駅着

9:12 東京駅発 とき311号

10:49 新潟駅着

E653系いなほ号

10:58 新潟駅発 特急いなほ3号 チケットホルダーって初めて見た~

いなほ号観光案内

日本海!

車窓から日本海の名勝「笹川流れ」を眺める




12:45 鶴岡駅着 レンタカーを借りる


13:30 ランチ@アル・ケッチァーノ


羽黒山へ向かいます


15:20 出羽三山神社

随神門




雨の中、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン3つ星の杉並木を歩く


15:30 国宝羽黒山五重塔


15:45 いでは文化記念館

ほら貝体験


17:00 游水亭いさごや@湯野浜温泉にチェックイン


18:10 日本海を眺めながら魯山人のうつし器で夕食 曇っていて、日本海に沈む夕日は見えず(泣)
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フレンチトーストカフェ@千葉駅西口 ZiZi[ジジ]

2015-07-05 11:19:22 | カフェ
千葉駅西口の再開発ビル「ウエストリオ」は3棟のビルで構成されていますが、まんなかの「ウエストリオ2」1階にあるフレンチトーストカフェ。
テレビやら雑誌やらにとりあげられて、春先は行列ができてましたが、6月下旬の平日、午前11時前に行ってみたら先客2組のみであっさり席につくことができました。

で、いきなりですが、お詫びです。
アップする前に公式サイトを確認したら、なんと7月から「牛乳やパン、バターも変わりより美味しくリニューアル」!
プレーンフレンチトーストはバニラアイスがトッピングされて600円になりました。
ですので、以下のクチコミも参考にはならないでしょうし、評価は控えます。ごめんなさい。

こちらのフレンチトーストは、フランスパンを一晩じっくりと特製卵液にひたして、オーブンで焼き上げるとのこと。
トッピングは甘いのもしょっぱいのもありますが、ここは、やっぱりプレーンフレンチトースト500円で勝負だ!
事前にチェック済みのクーポンを提示して、セットドリンク180円を無料にしてもらいました。

ミルク成分がやたらと多いアイスカフェオレを飲みながら待つことしばしでフレンチトースト登場。


プレーンフレンチトースト
粉砂糖でお化粧したフレンチトーストには、特製マスカルポーネクリームとメープルシロップが添えられています。
パンはそんなに厚くないので、これにしょっぱいトッピンングがあっても、食事としてはだいぶ軽めかも。
外かりっ!中ふわっ!!を期待していましたが、パンの薄さゆえ、やや期待はずれ。
カロリーが気になりつつも、マスカルポーネクリームをのっけると、じゅわっととけて美味。
粉砂糖の甘さで十分と思いながらも、メープルシロップをかけて、糖分補給もできました。
正直なところ、フレンチトースト部分は自分で作った方が好みにあわせられるかなと。
ただし、トッピングは自分でそろえるのは大変だから、プレーンじゃないほうが満足度があがったのではないかと思いました。

千葉駅前で女性おひとりさまが軽くお食事 or お茶をするには便利なお店といえましょう。
ごちそうさまでした。

---
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店名■フレンチトーストカフェ ZiZi[ジジ]
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2 1F
電話■043-306-6761
営業時間■10:00~20:00(L.O.19:30)
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和食のハラールキッチン@酒々井プレミアムアウトレット だし処はんなり

2015-07-04 22:33:01 | 和食その他
このところすっかり「旅ブログ」と化しておりましたが、ひさびさの千葉食べ歩き~
2015年4月に第2期増設オープンした酒々井プレミアムアウトレットを偵察してきました。
飲食店は4店が新たにオープン。
機内食の会社(ティエフケー)が出店したこちらは「ハラールキッチン」の認証をうけている和食のお店。
日曜日の正午少し前でしたが、すでに行列ができてます。

15分ほど待って、席につきました。
店内では、出汁巻き玉子を焼いている様子を見せてます。


こちらのウリは
・千葉房州産の鰹節でひいた「おだし」
・地場で採れた四季折々の「お野菜」
・多古産コシヒカリの「お米」
だそうです。
あたくしは、たっぷり野菜のだし汁膳 980円 つれのずんちは、一汁三菜膳(牛肉葱巻焼)1,380円(いずれも税別)を選びました。
ごはんおかわり無料とはいえ、アウトレット内価格ですね~

さて、さほど待たずにお膳がきました。

卓上には容器に入ったおかかがあり、ご飯にかけてどうぞとのこと。


たっぷり野菜のだし汁膳

けんちん汁

出汁巻き玉子

野菜たきあわせ

小鉢、香の物、甘味
どれも薄味で、無難に美味しいです。無難すぎて、外食の高揚感には欠けるな~

ごはんおかわり無料

おかかをかけて。

で、フロアの人が少なくて、ご飯のおかわりがなかなか頼めないので、チャンスは逃さないように。
ものすごーく久しぶりに「ねこまんま」いただいて、お腹いっぱいです(^^;
ごちそうさまでした。


牛肉葱巻焼

★★★
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店名■だし処 はんなり
住所■千葉県印旛郡酒々井町飯積2-4-1 酒々井プレミアムアウトレット
電話■043-308-6535
営業時間■11:00~20:30(L.O)
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