美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

プレミアムモンブラン(渋皮栗入) byローソン

2013-02-28 20:46:03 | コンビニスイーツ
2月26日にリニューアルされたウチカフェスイーツの「プレミアムモンブラン(渋皮栗入)」
発売日に買いに行ったら、リニューアル前の「プレミアムモンブラン 純生クリーム使用」もまだ並んでいて
どっちを買っていいのか一瞬迷っちゃいました(^^;
今回のは、栗がのっかってなくて、中に入ってます。


プレミアムモンブラン(渋皮栗入) 250円 305kcal
「マロンピューレ、ペーストを使ったマロンクリームに、純生クリーム、カスタードを組み合わせることで、栗の濃厚な味わいが楽しめるモンブランです。中に渋皮栗を入れており、下には一枚一枚焼いた食感のよいタルトをひき、食感のアクセントを加えました。」

2011年のプレミアムモンブランはあたくしのウチカフェスイーツNo.1(*^^)v
2012年版は改悪(T_T)
2013年版はNo.1復活なるか?
と大いに期待していたのですが、やはり2011年版には遠く及ばず(-_-;)


タルトの食感はぽそぽそだし、濃厚なはずのマロンクリームが生クリームとカスタードに負けちゃってます。
セブンの「イタリア栗のクリーミーモンブラン」のほうがおすすめ!


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薫り華やぐヱビス

2013-02-25 21:09:58 | ビール
2月25日は「ヱビスの日」なんですって!
1890年2月25日にヱビスビールが発売されたんだそうです。


で、気になっていた限定醸造の「薫り華やぐヱビス 」をコンビニで買ってきちゃいました。
フレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」と共同開発したビールで、
シャンパーニュ地方産の上質な麦芽と
ニュージーランド・ネルソン地方で収穫された希少なホップ品種「ネルソンソーヴィン」を使用しているそうです。

華やかな缶を開けてグラスに注ぐと、まさにフローラルな薫り♪
とっても軽やかで、飲みやすいビールです。
ヱビスビールが好きな方には物足りないかもしれませんが、私は好きです♪♪
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素敵なフレンチレストラン@裏チバ ル・クール

2013-02-24 18:37:15 | フレンチ
千葉市中央区、新宿公園プロムナード前から裏チバエリアに移転したフレンチレストラン
オープンから3週間後、日曜日のランチに行ってまいりました!

お蕎麦屋さんだった一軒家がシックなレストランに変身したのですね~。
店内の階段を上って、2階奥のテーブルに案内されました。笑顔の素敵なマダムは1階常駐で、2階はソムリエ兼支配人さんと新しいスタッフの担当になります。


白いクロスのかかったテーブルにはバッグをかけられるフックがおいてあります。ちょっとしたことですが、女性にはうれしいですね。


温かいおしぼりで手を拭き、ドリンクメニューを拝見。まずはグラスシャンパーニュ 1,000円でかんぱーい!

ランチメニューは、A 2,300円 と B 4,000円 の2種類(いずれも税・サ込み)。
いろいろ選べるBをお願いしました。




アミューズ・ブーシュ:グージュール(チーズ味のプティシュー)
一口サイズのかわいいシュー。チーズの塩気がちょうどよいです。


パンにはバターと豚のリエットをつけて。
リエットうまい!パンのおかわりももらって、2人で全部きれいにいただいちゃいました。


本日お勧めの前菜:ホウボウのカルパッチョ
つれのずんちセレクト


本日のスープ:牛蒡と蓮根のスープ トリュフ風味のカプチーノ仕立て
牛蒡の風味がとても強い!繊維質が多く、お野菜を食べる感じがいいですね~


本日の鮮魚をシェフのおまかせで:金目鯛のポワレ アルベールソース
皮はパリッと身はふわっと焼かれた金目鯛とフュメ・ド・ポワソンの香りがたまらん!


本日お勧めの肉料理:鴨のグリル パープルスティック(人参)と西洋タンポポ添え
ずんちセレクト


ナヴァランダニョー(仔羊と蕪の煮込み)
初めて見るお料理だったので選んでみました。ヴァンデ地方の郷土料理だそうです。
お肉の塊の大きなこと!で、ほろほろとやわらか~。マッシュポテト、小さな蕪、芽キャベツが添えられてます。
とてもボリュームがあるので、最後はずんちに助けてもらいました。


デザートの盛り合わせ
ずんちセレクト


イチゴのナージュ ヨーグルトソルベ
苺たっぷり♪苺のスープとヨーグルトソルベもさっぱりとして食後にぴったりです。


小菓子:フィナンシェ、ココナッツ風味のメレンゲ


シャンパーニュのあとは、白ワイン700円、


本日のセレクションの赤ワイン1,100円、
スルージーヴァ500ml 600円 をいただきました。




食後のエスプレッソとミルクティーで、大満足です♪

店内は満席でしたが、正午に入店して1時間半弱でフルコースが終わりました。オペレーションも安定してきたようですね。
ディナーメニューも魅力的なお料理が並んでいたので、ぜひ夜にもうかがいたいです。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ル・クール (Le Coeur)
住所■千葉県千葉市中央区新田町23-17
電話■043-246-2387
営業時間■11:30~15:00 (14:00 L.O) 18:00~22:00 (20:30 L.O)
定休日■水曜日 第三火曜日
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プレミアム日向夏と八朔のタルト byローソン

2013-02-23 20:37:47 | コンビニスイーツ
2月19日に発売されたウチカフェスイーツの新商品

プレミアム日向夏と八朔のタルト 295円 207kcal
「発酵バターを使い、香ばしく焼き上げたタルトの上に、甘さ控えめのカスタードをのせ、甘みの強い宮崎県産のブランド日向夏(日向夏ちゃん:ローソンファーム宮崎、ローソンファーム宮崎契約先農家、宮崎経済連)と酸味の強い和歌山県産の八朔をのせたフレッシュフルーツのタルトです。」

あたくし、晩柑類で一番好きなのは「はっさく」です!
べたべたと甘くなくて、苦みと酸味のバランスとぽりぽりとした食感がサイコー!!
295円というお値段は、コンビニスイーツとしては正直ビミョーだなと思いつつ、はっさくの魅力には勝てませんでした。


で!これ大好きです!!
タルト生地とカスタードクリームとフレッシュな日向夏と八朔のハーモニーが素晴らしい♪
おすすめ!!



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ミッフィーちゃんのお皿♪

2013-02-22 00:07:05 | 日記
ウチカフェスイーツのシールが25枚たまったので、ミッフィープレートと交換してきました!


うさこちゃんとにーなちゃん

おととしのミッフィーマグはモノトーンでおしゃれな感じでしたが
今年のは、ミッフィーちゃんとニーナちゃんのカラフルなイラストでかわいらしい♪


byディック・ブルーナ
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プレミアム2種のいちじくとクルミのロールケーキ byローソン

2013-02-21 23:47:46 | コンビニスイーツ
ひさびさのウチカフェスイーツ日記♪
ちょこちょこ食べてはいて、ミッフィーちゃんのシールは25枚たまっちゃったんですけどね(^^;


2月12日に発売された
プレミアム2種のいちじくとクルミのロールケーキ 250円 293kcal
「食感のあるクルミを入れた生地で黒いちじくのペースト入りの純生クリームと合わせました。
上には、白と黒の2種類のいちじくをトッピングしました。」



イチジク入りの生クリームは洋酒がきいてます。
高カロリーではありますが、いかにもオトナ女子向け!って感じでいいですね~



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天然真鯛の土鍋めし@ユーカリが丘 和しょく きはち

2013-02-20 23:54:59 | 和食その他
千葉県佐倉市ユーカリが丘の住宅街に2012年12月にOPENした和食のお店。
日曜日のランチタイムに行ってまいりました!

お店の前に車がとめられるようになってますが、車道との段差がありかなり停めにくいのでご注意ください(我が家の熟練ドライバーをもってしてもお腹をこすってしまいました(^^;)。





入口の盛り塩、麻の暖簾、すっきりとした店内のBGMはジャズ。ほ~!これはユーカリが丘マダムのウケがよさそうな和食店ですね~♪
ランチメニューは印刷された4種類の他、数種類があるとのことですが、2人前から注文できる「天然真鯛の土鍋めし膳」1,980円と決めてきました!


急須ででてくるルイボスティーをいただきながら、以下のお料理を1品ずつ味わいました。


総菜 二種盛り:塩トマト、聖護院大根の煮物
海水のミネラル分を含んだ糖度の高いトマト!甘くてしょっぱくてトマトの味が濃い!!その場でググったところ、塩トマトのシーズンは冬なんですって。へぇ~。聖護院大根もお出汁でやわらかく炊かれていてしみじみうまいですね~


刺身 二種盛り:鱒、松皮鰈
どちらも珍しいお刺身ですね。「マツカワの鰈です」と説明を受けて美味しくいただきましたが、帰宅後調べたら超高級魚じゃないですか!びっくり!!無知でごめんなさい。


野菜 天麩羅二種盛り:蕗の薹、タラの芽、ツボミナ、原木椎茸
二種盛りのはずが、大将のサービスで四種盛りに!春を先取りの山菜も椎茸もからっと揚がってうまい~


天草大王地鶏の塩焼き
「天草大王地鶏」って日本最大級の大きな地鶏なんですって!柚子胡椒でいただくと、弾力がありながらジューシーでうまみたっぷり♪火入れも皮がぱりっと、身はちょうどよい塩梅で、美味しゅうございました。






天然真鯛の土鍋めし
地鶏をうまいねーと言いながら食べている最中に、土鍋がやってきて鯛の頭が炊きこまれた中味をみせていただきました。これから骨を除いて混ぜてから持ってきてくれるそうです。地鶏にむしゃぶりついていたあたくしは、カメラを向けるタイミングを逸してしまいました(>_
甘味:抹茶アイスクリーム黒蜜寒天添え
きなこがかかった和風デザート。黒蜜寒天も甘さ控えめでいいですね~

お昼から和食のリーズナブルなコース料理を楽しめるのはうれしい♪
ゆったりと落ち着いたランチタイムが過ごせました。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■和しょく㐂八(きはち)
住所■千葉県佐倉市ユーカリが丘1-1-25 1F
電話■043-462-1088
営業時間■[火~金] 11:00~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
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ホテルでいちご狩り♪ふたたび♪♪ ホテルニューオータニ幕張 ザ・ラウンジ

2013-02-16 22:11:01 | 洋菓子
ふたたび行ってしまいました!ホテルニューオータニ幕張のホテルでいちご狩り♪
今年は、2月14日までが時間制限なしでそれ以降は100分の2部制、料金も平日3,800円・土日祝日4,200円(税サ込み)に変更になりました。
うーむ、平日に行くのは難しい働き女子にはつらいぞ!
前日までの予約で500円引き(各日60名限定)になるので、予約必須ですね。

昨年の失敗から、最初からがつがつせず、軽いものから重いものへゆっくりとしたペースで淡々と落ち着いていただいてみました。







15種類のいちごスイーツから
・いちごショートケーキ
・ナポレオンパイ
・いちごロールケーキ
・いちごと赤い果実のムース
・いちごのティラミス
・いちごのクレームブリュレ
・いちごのモンブラン
・いちごジュレ
・いちご杏仁プリン
・いちごのパンナコッタ
・ラ・フレイズ
・いちごかんてん
と12種類を制覇!
(ちなみに、残りの3種類は、いちごと赤い果実のタルト、いちごのパウンドケーキ、いちごプロフィットロールです)

ハーブティーを飲みながら
・いちごパフェ
・ニューオータニ特製パンケーキ あまおうソース
・フレッシュいちごバーの3種の苺(とちおとめ、あまおう、紅ほっぺ)
のほか、トマトマリネ、フルーツサラダ、サンドイッチなども楽しんで、余裕の100分間でした(*^^)v





いちごのティラミス、いちごのクレームブリュレ、パンケーキのあまおうソースはお初でしたが、いずれもかなり甘かった~
いちごのロールケーキは、あんことぎゅうひ入りで和風なのが新鮮♪
自分でカスタマイズできるいちごパフェのシルキーアイスクリームも甘さ控えめでいいですね。
ショートケーキとナポレオンパイもかわらぬ美味しさでした。
ごちそうさまでした。

2012年3月の「ホテルでいちご狩り」

★★★☆
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店名■ホテルニューオータニ幕張 ザ・ラウンジ
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-2 ホテルニューオータニ幕張 1F
電話■043-299-1847
営業時間■[月~金] 10:00~21:00 [土・日・祝] 9:00~21:00
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バレンタインデーに京都の「お麩ショコラ」♪

2013-02-14 21:34:31 | おやつ
バレンタインデーなので、パルシステムで京都の「お麩ショコラ(いちご)」を買ってみました。

30g×2袋入り 525円


職人さんが手焼きしたかわいらしい焼き麩をフリーズドライの苺を使ったいちごチョコレートでコーティングしてあります。

かりっと軽い食感で、知らずに食べたら「お麩」とは気が付かないでしょうね~

甘いものなんだけど、なんとなくヘルシーな気持ちになれるのもいいかも♪





株式会社いとふ 京都市山科区勧修寺西栗栖野町56-8
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佐倉駅前で真鴨鍋を食す! 杉

2013-02-10 11:32:36 | 和食その他
私もつれあいずんちも残業で、夕食作るのめんどくさいね~と2人とも疲れ切った金曜日の夜、ずっと気になっていた佐倉駅前の「真鴨鍋」のお店へ行ってみました。
メニューも店内の様子も外からはわからないので、引き戸を開けるのにかなり勇気が必要です(^^;
週末の20時半、小上がりでの宴会は盛り上がっていましたが、カウンター席は空いてました。

とりあえず生ビール 630円でかんぱーい!

お通しは、鴨豆腐です。卵豆腐の底に鴨肉のそぼろが入ってます。うまし!

お目当ての真鴨鍋は1人前3,990円!1人前から注文できるとのことで、じゃ、それを1人前と


鴨串焼き 735円


小鴨網焼 840円


鴨珍味 420円 鴨珍味とは、鴨の皮の唐揚げです。


鯵のなめろう 819円


モツ煮込み 525円
を注文。

モツ煮以外は、ゆっくりとしたペースででてきました。


カウンターには自家製の果実酒の瓶が並んでいたので、私はかりん酒のお湯割りを


ずんちは、地元佐倉の酒蔵旭鶴の純米吟醸 735円 をちびちびといただきながら、1品ずつ味わいました。


どのお皿もポーションが…と思っていましたが、最後にでてきた真鴨鍋は、1人前にしては大きなお鍋で登場!
たっぷりの葱と芹、骨付きの鴨肉もけっこう入ってます。
印西の猟師さんが網で捕った真鴨を使っているそうです。


鴨の脂がもう少しあってもいいかなーとは感じましたが、辛めのおつゆで、〆のうどんと焼き餅まで美味しくいただきました。

お会計は、10,668円也。ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■食談處 杉(しょくだんどころ すぎ)
住所■千葉県佐倉市表町1-7-1
電話■043-483-1029
営業時間■[月~金] 11:00~13:30 17:00~22:00 [土] 17:00~22:00
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十六穀米自家製粒あん恵方巻 byヤオコー

2013-02-03 23:19:29 | おやつ
私にとっては節分は年越しそばを食べる日であって、決して恵方巻ではないのですが
昨日、ヤオコーで 十六穀米自家製粒あん恵方巻 なるものを見つけてつい買っちゃいました!


短い方で158円


うーむ、でも、このあんこは、甘さが控えめなので、おはぎのように外側にあるほうがいいと思うけど…

2011年12月 ヤオコーのおはぎ
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ワンプレートランチ♪ イルピノーロレヴィータそごう千葉

2013-02-02 15:03:32 | イタリアン
 午前休をとって用事をすませた後、さくっとランチをいただこうとそごう千葉店の10階へ上ってみました。平日の11時半近く、まだどのお店も余裕で入れます。じゃ、久しぶりにイタリアンにしてみようかな。
 入店すると「ボンジョルノ~」と迎えられ、「ペルファボーレ!」「スィ!」といった店員さん同士のイタリア語会話が飛び交ってます。なんだか、ちょっと気恥ずかしくなってしまうのはあたくしだけ…?
 
 吹き抜けの滝が見えるテーブル席に案内され、ワンプレートランチ1,500円を注文。3年前より高くなってますが、デザートがプラスされたのですね。


そごうのモバイルクーポンでブラッドオレンジジュースもつけちゃいました。


一口スープ


生ハムサラダ


フォカッチャサンド


日替わりパスタ


デザート がワンプレートにのってます。

 パスタは、ジャガイモとベーコンのトマトソース。フォカッチャサンドには、モッツァレラとトマトとバジルソース。ボリュームもちょうどよく、デザートがつくのもうれしいのですが、ミルクティーに牛乳がつかなくなってしまったのは残念

 ごちそうさまでした。

<2010年6月>
<2008年4月>

★★★☆
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店名■イルピノーロ・レヴィータ 千葉 (IL PINOLO LEVITA)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-247-0531
コメント (2)
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