美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

房総ジビエいただきました

2023-02-11 20:06:05 | フレンチ
2021年11月にオープンした佐倉のフレンチレストランla falaise (ラ ファレーズ)
昨年10月にランチをいただいて、また行かなくちゃ!と思っていたのですが
房総ジビエフェア2023の対象店ということで、ディナーにいってまいりました。

ディナーはアラカルトで、黒板メニューから選びます。



冬のチーズ モンドール 900円

地御前カキのムニエル 1,800円

房総いのししすね肉のパルマンティエ 1,100円

レンズ豆の煮込み カモコンフィ トゥールーズソーセージ 2,800円

取り分け

アンドゥイエット 2,500円

スープドポワソンのリゾット 1,500円

自家製全粒粉パン 100円

チーズケーキと完熟金柑 700円

コーヒー 350円

ハーブティー 350円

グラスワイン 泡2杯

白2杯



赤4杯
ワイン8杯で4,900円

前菜4品、メイン2品を選んだところ、シェフから「リゾットは最後にお腹に余裕があったらにしましょうか」とご提案いただきました。ありがたいことです。

グラスワインの泡は、朝日町ワイン(山形県)のスパークリングデラウェア
フルーティですっきりとした辛口で、まさかデラウェアとは思わなかったな~。とても気に入りました。

地御前カキのムニエルはふっくら、クリーミーでワインがすすみます。
房総いのししすね肉のパルマンティエは、「いのししのミートソースとじゃがいものグラタン」といった感じの熱々の一皿。
シェフが、パルマンティエとは人の名前で、じゃがいもを使った料理であることを丁寧に説明してくださいました。

アンドゥイエットは豚のモツを使ったソーセージ。内臓好きなつれあいが大絶賛。内臓苦手なあたくしも美味しくいただき、まだお腹に余裕があったので、リゾットもお願いして、ついでにデザートのチーズケーキと完熟金柑(種ごと丸ごとキンカン)も追加して、大満足のディナーになりました。

グラスワインもシェフが修業されたガイヤックの土着品種を使ったもので、600円か700円というお値段も含めて素晴らしかった!ごちそうさまでした。

★★★★ 食べログ

店名■la falaise(ラ ファレーズ)
住所■千葉県佐倉市栄町7-8三陽ビル1F
電話■043-312-9244
営業時間■11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~21:00
定休日■不定休(公式サイトで営業日カレンダーをご確認ください)
公式サイト■https://lafalaise.jp/
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本格フレンチのおまかせランチは超お値打ち!@佐倉

2022-10-22 15:27:35 | フレンチ
2021年11月にオープンした佐倉のフレンチレストランla falaise (ラ ファレーズ)

4回目のワクチンをうつために休んだ金曜日のランチにつれあいと2人で訪問
ランチはおまかせコース3,300円のみです。

ランチコース 3,300円
・おまかせ前菜3種
・本日のスープ
・サラダ
・メイン料理(魚 or 肉)
・デザート
・食後の飲み物(コーヒー or 紅茶 or 自家菜園ハーブティー)
・お茶菓子 

テーブルセッティング

佐倉産小麦の自家製全粒粉パン

グラスワイン(泡)
前菜3種は、

大根の葉のキッシュ

鱈のブランダード

穴子のフリットカレー風味 グラニースミスとキノコのソース
料理の説明は1品ずつとても丁寧です。
シェフが自家菜園で無農薬で栽培している「バーネット」というきゅうりの香りのするハーブが添えられ、本物のきゅうりと食べ比べてみ下さいという楽しい演出も。

本日のスープはマッシュルーム。トリュフオイルの香りとともにいただく熱々のスープ。あたたまります。

サラダは、温泉卵をのせたグリーンサラダ。

卵と混ぜて食べるとちょうどよい塩梅になるよう、フレンチドレッシングで和えられた野菜は塩をきかせてあるとのこと。食べ応えのあるサラダです。

メインは、お肉とお魚を1つずつにしました。

肉:豚フィレ肉のロースト ヘーゼルナッツとケッパーのソース

魚:メダイのブレゼ ハーブとキノコのスープ仕立て
どちらも火入れが申し分なく、ボリュームも十分、付け合わせの野菜も色とりどりで美味しゅうございました。

デザートは、リンゴのコンポート、お米をミルクで甘く煮た「リオレ」、自家製バニラアイスクリーム

3つのスイーツを楽しめて十分満足ですが、

最後にお茶菓子としてパウンドケーキとチョコレートも!

コーヒー

自家菜園ハーブティー

これだけの内容で3,300円って、素晴らしすぎます。



しかも、グラスワインはいずれも600円。
定期訪問したいお店が地元に増えてとてもうれしい♪
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

店名■la falaise(ラ ファレーズ)
住所■千葉県佐倉市栄町7-8三陽ビル1F
電話■043-312-9244
営業時間■11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~21:00
定休日■不定休(公式サイトで営業日カレンダーをご確認ください)
公式サイト■https://lafalaise.jp/
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Go To Eat再開!コスパ抜群のビストロでランチ!!

2021-11-06 20:39:57 | フレンチ
佐倉市白銀公園の向かい側のレストラン「フランス食堂 Naru」

この場所では最初の南イタリア料理店が閉店し、次のオーガニック野菜カフェが移転し、2020年7月にこちらのビストロになったのですね。

ブックマークしつつも訪問できずにいましたが、千葉県のGo To Eatキャンペーンが再開されたので、プレミアム付き食事券を使うべく、土曜日のランチを予約して行ってまいりました。

ランチは、2,000円(税込み)と

4,000円の2つのコース

4,000円だと、前菜1皿が増え、メインのお肉が鴨モモ肉 or エゾ鹿になり、デザートもつくとのこと。
テーブル単位で統一なので、2,000円にしてみました。

前菜
・ベーコンと小松菜のキッシュ
スープ
・ごぼうのポタージュ
メイン(下記より1品選択)
・本日のお魚料理
・豚フィレ肉のソテー マスタードクリーム
・鴨ムネ肉のロースト バルサミコソース

メインは、豚と鴨を1つずつにして、まずはグラスワイン(白)480円でかんぱーい!

ドリンクメニューが異常に安くてびっくりです。カクテル280円、トリス120円、ウーロン茶80円なんて見たことないよ~

前菜は、熱々のキッシュに、グリーンサラダとキャロットラペ。冷えた白ワインが進みます。

パン2種とバター

スープもごぼうの風味がしっかりしつつ、すっきりやさしい味わい。

赤ワインも追加して、肉料理

鴨ムネ肉のロースト バルサミコソース

豚フィレ肉のソテー マスタードクリーム

エスプレッソ

ハーブティーとともに、

デザートを追加

パッションフルーツとチョコレートのタルト(ヨーグルトアイス付き)500円まで別腹におさめました。

お料理はどれも丁寧なつくりで本格的なのに、気軽に楽しめる、まさに「フランス食堂」!
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■フランス食堂 Naru
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-3
電話■043-356-8298
営業時間■11:30~13:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
定休日■日曜日。月曜日と火曜日のディナーも休み。
公式アカウント■facebook instagram
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2020年最も感動したレストラン ラトリエ・ドゥ・ノト @石川県輪島市

2021-01-17 12:17:13 | フレンチ
旅行や外食もままならず、生活がすっかり変わってしまった2020年
それでも、感染対策に十分留意して、国内旅行には9回でかけることができました。
最も感動したレストランは、3月に訪れた石川県輪島市のラトリエ・ドゥ・ノト (L'Atelier de NOTO)

能登半島は遠いけれど、いつかまた是非訪れたい素晴らしいレストランでした。

ディナー Cコース 12,600円(税、サービス料5%別)

・海藻 サバ サヨリ 【ワイン(1)】

くるくる巻いて、手でいただきます。

・カリフラワー バターナッツ 【ワイン(2)】

パン

バター

・能登牡蠣 春菊 【ワイン(3)】

・毛蟹 河豚 【ワイン(4)】

ものすごく濃厚。めちゃくちゃ美味しいです。

・鮑 ホタルイカ 【ワイン(5)】

・青リンゴ

・メジマグロ 大根 【ワイン(6)】

・能登牛 能登115 【ワイン(7)】

能登牛

能登115

・デザート

ハーブティー、小菓子

エスプレッソ

ワインペアリング 7,000円

(1)シャンパーニュ

(2)リースリング アルテ レーベン トロッケン

(3)シャトー・ドゥ・マリニー シャブリ 

(4)ロシュ ノワール ヴァン ドゥ ペイ ヴァル ドゥ ロワール ソーヴィニヨン

(5)奥能登の白菊 特別純米原酒 八反錦

(6)ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2015

(7)アミラル

★★★★★
食べログ

店名■ラトリエ・ドゥ・ノト (L'Atelier de NOTO)
住所■石川県輪島市河井町4-142
電話■0768-23-4488
公式サイト■https://atelier-noto.com/
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お昼から自然派シードル&クラフトビールでよい気分♪

2019-02-16 15:36:01 | フレンチ
自然派ワインとクラフトビールが楽しめるビストロ レコルト(Bistro Récolte)@千葉市中央区ナンパ通り
ビアオクロック(Beer O'clock)の姉妹店です。
土曜日のランチタイムに昼飲みしてきました。

・ワンプレートランチ(本日のスープ or サラダ付き)1,200円(税別)
 ヤリイカラグーと菜の花のキッシュ、鶏むね肉のムース、林SPF豚のボロニアソーセージ、「越ちゃんの鯖」と里芋のリエット&スペルト小麦パン、キャロットラペ

・セットドリンク 自然派シードル(150ml)500円

・チキンオーバーライス ビストロレコルト風(本日のスープ or サラダ付き)850円

・ザ・ファーストパッチ(ワイマーケットブルーイング/山梨)330ml 900円

ランチセットのサラダとスープ
プラス200円で両方OK

カトラリーの重心がかたよっていて、ちょっと使いにくかった…

良い気分になって、お料理とドリンク追加

・猪肉のパテ・ド・カンパーニュ 自家製ピクルス添え 700円

この厚さ!ピクルスも美味!!

・ベルギーホワイト(桜島こみかん)(城山ブルワリー/鹿児島)330ml 900円

・木樽のペティアン麦酒(反射炉ビヤ/静岡)330ml 950円


★★★★
食べログ

店名■ビストロ レコルト (Bistro Récolte)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-13-1 第2山崎ビル 1F
電話■050-5594-2781
定休日■火曜日
営業時間■月・水~土 ランチ11:30-14:30、ディナー17:30-23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
日11:30-22:00(フードL.O21:00 ドリンクL.O21:30)
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千葉中央駅前のお値打ちビストロ!

2019-02-13 21:38:07 | フレンチ
京成千葉中央駅前のホテル1階のビストロ 西竹 Casual Kitchen & Wine
京成ローザ10で「ボヘミアンラプソディ」を観おわった土曜日の午後5時
「どんどんパッ!」の興奮を鎮めようと、つれあいずんちと2人で立ち寄ってみました。
すでに賑やかな店内。お客さんは若い女性が多く、50代の夫婦にはちょっと落ち着かない感じがなきにしもあらずですが、
メニューを見ると、あまりに良心的なお値段にびっくり!

・マルティーニブリュット ハーフボトル 1,600円(税別)

・とりあえず3種盛り 600円

・タルトフランベ 680円

前菜盛り合わせもフランス風ピザも美味しくって、スパークリングワインがあっというまになくなっちゃいました。
ごちそうさまでした。





★★★★
食べログ

店名■西竹Casual Kitchen&Wine
住所■千葉県千葉市中央区新宿2-5-1 ホテルモンセラトン 1F
電話■043-445-8500
定休日■月曜日・第3日曜日
営業時間■16:00~24:00(L.O.23:30)
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富山の「前衛的地方料理」@リバーリトリート雅樂倶 レストラン「レヴォ」

2018-03-10 18:09:03 | フレンチ
2018冬 雪の富山の旅<第1日>
2月の3連休、2泊3日で富山県へ雪を見に行ってきました。
もとい、3連休にリバーリトリート雅樂倶を予約できたので、雪を見に富山県へ行ってきました。

1日目はリバーリトリート雅樂倶に宿泊。
本館洋室スタンダードツイン(バスなし)夕朝食付きで1人1泊31,650円也(消費税・サービス料・入湯税込み)。
このうち、レストラン「レヴォ」のディナーは14,850円(消費税・サービス料込み)になるようです。
ワインのペアリングは9,350円(消費税・サービス料込み)でした。

こちらはイノベーティブなフレンチレストランですが、リゾートホテル内なので、浴衣でOKとのこと。
我が家だけ浴衣で浮いちゃったらどうしようかと若干の不安を抱きつつ、温泉につかってゆったりリラックスしたんだから、浴衣こそが正しい装いだよねと、茶羽織をはおって地下1階の店内へ。

結果、浴衣姿は我が家のみではありませんでしたが、スマートカジュアルもしくはカジュアルのお客さんのほうが少し優勢でした。

テーブルセッティング

カトラリー、メニュー、ナプキンは引き出しに。



シャンパーニュ・パニエ ブラン・ド・ノワール 2009で乾杯して、お料理スタート。

~prologue~

エビせんべい

ビーツのメレンゲ

黒部の山羊のチーズのグジェール

スモークした牡蠣のフリット

八尾の黒胡麻最中と鯖のリエット

5種類のアミューズ。見せ方がいちいち凝ってますが、楽しくて、どれもきちんと美味しい♪


~氷見 メジマグロ~

芽葱とキャビアののったメジマグロをネギのお出汁でいただきます。

※ラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼ2012


~四方 ヤリイカ~

ヤリイカに青ピーマンと万願寺唐辛子のチャツネを添えて。

※満寿泉 純米大吟醸 スペシャル(白ワインに使用したオーク樽で半年熟成させたお酒。アルコール度数17%。樽熟成中、蒸発して濃度が高まりオーク樽特有の香りが溶け込んでいます。ワインの香りの日本酒って不思議な感じでしたが、美味しいですね。)


~岩瀬浜 ズワイガニ/生地 白子~

山羊のチーズの泡の下には、岩海苔とナバナと蟹、そしてとろりとした白子。全部まぜてスプーンで♪

※クー・ド・フードル・ピノ・グリ・シュナンブール2004(ドメーヌ・マルク・テンペ)アルザスのビオディナミワイン


~L'evo鶏~
生後45日のひな鳥を、どぶろくに一晩漬けて、一夜干しにして、炭火焼きにしたこちらのスペシャリテ。
手でどうぞということで、フィンガーボウルも。
かじったら、肉汁がじゅぶっとあふれて、こぼしちゃいました(^_^;)

※満寿泉 Bo 純米大吟醸(山田錦の母方「山田穂」50%を使用。山田穂(やまだぼ)=BO。アルコール度数15%。熱燗でサーブされ、少しさめたら飲んでくださいとのこと。)


~新湊 ノドグロ~

黒トリュフ、蕪の葉、酒粕をそえたノドグロ!

※ボーヌ・エグロ プルミエ クリュ ルージュ 2005(アルベール・モロ)


~大山町 猪~

魚津の椎茸と赤蕪をそえて。このイノシシ、うまかったな~。

※コルナス・ルネッサンス2012(オーギュスト・クラープ)

パンは、

富山県産コシヒカリの米粉パン

全粒粉のパン

バゲット
の3種類。どれももっちり、むっちりとして美味しゅうございました。


~婦中 苺~

チュールと液体窒素で凍らせたリコッタチーズを混ぜていただくつぶし苺のシャーベット。

食べ方も楽しいし、苺ミルクのようでうまいですよぉ~

※マスカットのデザートワイン


~呉羽 レクチェ~

洋梨、ヘーゼルナッツ、塩キャラメルのソース
このデザートも美味しい~~。

紅茶

エスプレッソ

地産地消のモダンフレンチを堪能いたしました。
季節をかえて、また行きたい!
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

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店名■レヴォ (L'evo)
住所■富山県富山市春日56-2 リバーリトリート雅樂倶内
電話■076-467-5550
営業時間■デジュネ 11:30〜13:00 (LO) ディネ 18:00〜21:00 (LO)
定休日■水曜日
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シェフにおまかせのフルコースディナー♪

2017-02-28 20:34:26 | フレンチ
京成千葉中央駅から海側へ歩いて10分ほど、繁華街からはちょっと離れた静かな住宅街にあるおしゃれなワインバー「ゴッサム」でくいしんぼう友達とのお食事会。
リピーター限定で事前予約が必要なシェフおまかせのコース料理をいただきました。

まずはスパークリングワインで乾杯♪

アミューズ:九州産筍の温かいムース キャビア

パンと有塩バター

冷たい前菜:フォアグラのトリュフ仕立て ソースヴィンコット トリュフのフレーク 苺


温かい前菜:うずら胸肉の炭火焼 ホワイトアスパラガス ピサンリ・ブラン(軟白したタンポポ)

カトラリー


魚料理:マナガツオ サフランソース 根セロリのピューレ 青海苔リゾット ビアンケットトリュフ
お皿の余白に

イタリア産ビアンケットトリュフを目の前でけずってくれて

完成!美味!!


肉料理:仔羊のパイ包み焼き“マリアカラス” ソースペリグー
仔羊の中にフォアグラとトリュフ、ソースにもトリュフ

デザート:チーズケーキ 金柑ソルベ

ジャスミンフラワーティー

クラシックなフレンチのフルコース。
この6皿で6,000円(税サ別)って素晴らしすぎます。

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

白と赤のグラスワインを1杯ずついただき、お会計は9,504円也。
大大大満足♪ごちそうさまでした。

<2012年11月>

★★★★☆
食べログ

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店名■ゴッサム
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-8-5
電話■043-483-6670
営業時間■[火~土]17:00~翌01:00 [日・祝]17:00~0:00
定休日■月曜
コメント (2)
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「房総イノシシ」いただきました! シェ・ムラ

2017-02-18 16:37:26 | フレンチ
房総ジビエフェア2017冬

1月27日から2月26日までの1か月間、千葉県内45店と東京都内5店で「房総ジビエ」と銘打ったイノシシとシカの料理が提供されています。

佐倉市で唯一フェアに参加しているフレンチレストラン シェ・ムラへ「房総ジビエ」を目当てにうかがいました。

3,500円のディナーコースは、オードヴル、メイン料理、デザートを本日のメニューから選ぶプリフィクススタイル。
つれあいずんちと房総イノシシのオードヴルとメイン料理を1皿ずつ選んでみました。

アミューズ

パンとバター

オードヴル

・房総いのししのテリーヌ

・ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

肉料理


・仔羊肩肉のパルマンティエ

・房総いのしし赤ワイン煮

デザート

・苺のパートフィロー カスタードとマスカルポーネムースのミルフィーユ仕立て

・フォンダンショコラ ピスタチオアイス


小菓子

イノシシ肉は脂肪燃焼に必要なカルニチン、疲労回復に有効なアンセリンが豊富に含まれて、とってもヘルシーなんですって!
あたくしの舌では、豚肉との区別もつかず(^^; 美味しくいただきました。



ディナーは6年ぶりくらいでしたが、パンも食後のカモミールティーも前回より満足度がアップ。

ジビエフェアのくじ引きでオリジナルバンダナも当たり、幸せな気分で帰宅しました。
ごちそうさまでした。

グラスワイン:

スパークリングワイン 600円

14ハンズ リースリング(USAワシントン州) 850円
ソービニヨンブラン(ニュージーランド) 1,000円

グラン・テロワール ピク・サン・ルー 1,000円

<2015年3月>ランチ
<2011年3月>ディナー
<2010年3月>ランチ

★★★★
食べログ

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店名■シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■ランチ 11:30~14:30(L.O.13:30) ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日■月曜日
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モダンフレンチ@仙台 ナクレ

2016-12-13 20:23:06 | フレンチ
大人の休日倶楽部パスでさくっと登米と仙台に行ってきました。
ディナーは牛たんじゃなくてフレンチ♪
移転前に大満足ランチをいただいたこちらから「開店4周年特別プラン」の案内メールが届き、11月30日までの期間限定でディナーが3,000円引きになるというのにひかれて、ワイン付きで15,900円(税サ込み)のコースをぽちっと予約したのでした。

前日から宮城県入りしていたつれあいと二人で訪問。
仙台駅からほど近いビルの4階ですが、1階には「n」という看板しかありません。
やや不安に思いつつエレベーターからおりると、隈研吾デザインのおしゃれな空間が広がっていました。
若い頃なら盛り上がったかもしれないけれど、中年夫婦にはちょっと落ち着けない雰囲気です(^^;
席数もスタッフも増えて、移転前とはぜんぜん違いますが、

シャガールのお皿のお出迎えや、お料理はシェフのおまかせコースのみというのは変わっていません。


まずは、シャンパーニュでかんぱーい!
コースは全15皿(お料理9皿、デザート6皿)で、白ワイン4種と赤ワイン1種をいただきました。


1 ブリオッシュ ピスタチオと生クリーム、トリュフバター


2 ボタン海老のカルパッチョ オレンジとレモン
3 オマール海老のスープ


4 トマトと赤玉葱 イタリアンパセリ セルフィーユなど
5 海老とバジルの揚げ物



パン

バター


6 ヤリイカとラルド グリーントマト パパイヤ 蔵王のフロマージュ添え

オーストリアのワイン


7 アスパラガス オレガノ ジロール茸 トランペット茸 あんぽ柿



8 真鯛 トレビス ハマグリ ホタテとイカのスープ

ピュリニー・モンラッシェ


9 仙台牛フィレ 春菊の芽 ほうれん草とクミンのペースト


10 キャラメルアイス
11 栗のプリン
12 ヘーゼルナッツのスープ
13 ジュレ
14 栗の蜜のマドレーヌ
15 フルーツ


エスプレッソ

ハーブティー(レモングラス)

「余分なものは削ぎ落し素材の真実に近づく料理」というコンセプトなので、素材で勝負だと思うのですが、仙台牛以外のインパクトは弱かったように感じました。
お若いスタッフのサービスもまだまだこれからという印象で、期待が大きかった分、トータルでの満足度はやや残念な結果に…
いや、どのお皿も美しく、上品で美味しかったのですよ。パンとバターも、食後のハーブティーも。
要求水準を上げちゃった私がいけなかったのだと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ナクレ (nacrée)
住所■宮城県仙台市青葉区中央2-2-38 フォーシーズン4F
電話■022-748-7115
営業時間■12:00~12:30(最終入店) 18:30~19:30(最終入店) ※完全予約制
定休日■月曜(月曜日が祝日の場合は、翌火曜日)
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千葉駅北口のビストロでワンプレートランチ masa

2016-11-22 20:01:00 | フレンチ
土曜日の午後1時、千葉駅周辺でおひとりさまランチ。
さて、どこに行こうかな~としばし考えて、最近ブックマークしたこちらを思い出しました。
千葉駅北口からすぐ、かつてオーガニックレストラン(ひつき屋)だった場所に、2016年10月にオープンしたビストロです。

先客は1組、オープンキッチンにはシェフ、ホール担当の感じのよい店員さんが席に案内してくれました。

ランチメニュー
・今週のワンプレートランチ 1,000円(税別)
 A:手ごねハンバーグと厚切りトマトのチーズ焼き
 B:ソーセージ・じゃがいも・キノコのグラタン仕立て
 C:アサリ・ムール貝・カブのパスタ
 スープ、パン、サラダ、デザート、コーヒー or 紅茶付き
・masaランチコース 1,800円
 本日のスープ、前菜盛合せ、本日のメインディッシュ、デザート2種盛合せ、パン、コーヒー or 紅茶


ワンプレートランチをBで注文しました。

カトラリーレストがユニーク

本日のスープは野菜スープ。あつあつで温まります。

メイン、サラダ、パンはワンプレートで登場。
グリーンサラダだけでなく、ポテトサラダ、ブロッコリー、トマト、大根、カブとお野菜がいろいろのっているのがうれしい♪
グラタンはチーズたっぷりでパンによくあいます。

パンのおかわりはいかがですかと声をかけてくれたので、1枚追加しちゃいました。

デザートはミルクアイスとベリーのソースがのったチーズケーキ。

ミルクティーと一緒に美味しくいただきました。
殿方にはちょっとボリュームが足りないかもしれませんが、女子ランチには十分ですね。

前菜盛合せ+ワンドリンクで1,200円のちょい呑みセットも気になる!
ビオワインをグラスで楽しめるそうです。
夜もうかがってみたいな~。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■masa
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-15-8 サンライズビル 1F
電話■043-290-4117
営業時間■[火~金]11:30~13:30、18:00~21:00 [土・祝]12:00~14:00 カフェ14:00~15:30 18:00~21:00 [日]12:00~14:00 カフェ14:00~15:30
定休日■日曜日ディナー・月曜日
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最高のおひとりさまランチ@仙台 ナクレ

2015-08-09 11:31:34 | フレンチ

 ひとりでふらりと仙台に行ってきました。
 宿泊地は白石蔵王駅から車で20分弱の鎌先温泉でしたが、宮城県レストランランキングでトップをあらそうこちらが、仙台駅から徒歩圏で、ネット予約可能だったので、ランチをいただくためだけに仙台まで足を延ばしました。

 予約時間の正午少し前に、ビル2階のお店に到着。
 白くて、シンプルで、こぢんまりとした店内。窓際の明るい席に案内されました。街路樹の緑が目に鮮やか。卓上のお花も涼しげです。

 ランチはシェフおまかせコース4,700円(消費税・サービス料込み)のみ。ワインをつけると6,800円ということで、もちろんワイン付きを予約♪
 グラスシャンパーニュ以外の白2種、赤1種はハーフなので、私にはちょうどよい量でした。





・とうもろこし(ゴールドラッシュ) ロベジ(セリ科のハーブ)添え


・ブリオッシュ2種 生クリームとピスタチオ、トリュフの香りのバター


・宮城産の牡蠣 紫蘇のビネガー
 58℃で加熱したという大きな牡蠣は、ぷっくりと濃厚で、生牡蠣苦手なあたくしでも問題なくいただけました。甘酸っぱい紫蘇のソースがさっぱりとしてとてもよくあいました。


カンパーニュも、酸味がきいて美味。




・野菜のグリル イベリコ豚の生ハム ポーチドエッグ
 ニンジン、白スッキーニ、ヤングコーン、オクラ、カブなどの野菜を、ポーチドエッグと生ハムとともにいただきます。

白ワインその1 ポーチドエッグによくあうとのこと。


・シマアジ ラルド 黒大根
 白いお皿に白いペンタスのお花がきれい!シマアジはかたまりで火入れして、カットしたもの。塩とラルド(豚の背脂の生ハム)だけでいただくシンプルなお料理。あたくしには魚のニオイが気になってしまいました。

白ワインその2


・玉葱
ランチタイムのスペシャリテ。

88℃で50分加熱したあと、じっくり時間をかけて焼いた玉葱。1枚ずつはがしていただきましたが、しゃきしゃきとした歯ごたえは残っているのに、噛むほどに甘みが増してくる不思議なお料理。すごいです。


・宮城野ポーク
「1分火入れ&5分休ませる」を4時間!!

じゅわっとうまい豚肉の脂がたまりません。

赤ワイン アルザスのピノノワールがとっても美味しくて、しあわせ~


・デセール 5皿
これだけ甘いものが並ぶだけでテンション上がります♪

オレンジのアイス

キャラメルのアイス

メレンゲ入りのハーブのシャーベット

薔薇の香りのライチゼリー

栗の蜂蜜のマドレーヌ

鉄瓶に入ったレモングラスのハーブティーをお替りしながら、食後の余韻を楽しみました。

 どのお皿もシンプルで繊細で美しかった!フロアの男性お二人のサービスも居心地がよく、大満足のランチとなりました。
 お見送りをしてくれた緒方シェフは、イタリアとフランスで修業されて、仙台に開業したとのこと。
 いつかまた、ディナーでもおうかがいたいです。ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■ナクレ
住所■宮城県仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2F
電話■022-395-6496
定休日■月曜日(月曜日が祝日の場合は、翌火曜日)
※完全予約制 電話予約可能な時間帯 9:00~11:00,15:00~18:00
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佐倉駅前のフレンチレストランでランチ シェ・ムラ

2015-03-07 16:10:21 | フレンチ
JR佐倉駅前のフレンチレストランで、久しぶりに会う友人とランチ♪
2,500円(税別)のランチBコースをいただきました。
オードヴル、メインディッシュ、デザートを本日のメニューから選びます。
前回もほうれん草のキッシュを選んだよな~と思いつつ、やっぱり同じものにしてしまった(^^;


オードヴル:キッシュロレーヌ


スープ:新玉葱のポタージュ


メイン:さわらのポワレ


デザート:エペスムース、柑橘マリネ、伊予柑のソルベ

落ち着いた店内で、積もる話に花を咲かせました。ごちそうさまでした。

<2011年3月>ディナー
<2010年3月>ランチ

★★★★
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店名■シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■[火~日]11:30~14:30(L.O.13:30)  17:30~22:00(L.O.20:30) 
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レ ロジェ エギュスキロール (Les Rosiers Eguzkilore)銀座三越店

2015-01-11 20:58:49 | フレンチ
昨年末、久しぶりに上京して、松屋銀座で「没後400年 古田織部展」を観てきました。
前日夜に思い立ち、ランチもどこかを予約しておいた方がいいよね~と一休.comを検索して、銀座三越にある「フランス史上で女性初、フランス最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞した女性スターシェフ「アンドレ・ロジェ」氏のレストラン レ ロジェ エギュスキロール」の「【平日限定】ドリンク2杯付!通常\7365→\3500!アミューズ+スープ+メイン+デザートの全4品ランチコース!」を予約。
元値の内訳は「通常コース料理4514円+スパークリング1663円+グラスワイン1188円=7365円(税サ込み)」ということで、通常の値段よりお安い上に、ワイン2杯もついてくる!!と飛びついちゃいました(^^;

予約時刻にお店に到着。レストランフロアの他のお店は行列だったので、ネット予約しといてよかった~

入口でコートを預かってもらい、薔薇色のソファと白い丸テーブルのおしゃれな席へ案内されました。

席に着くとすぐに温かなおしぼりがだされ、スパークリングワインとアミューズがやってきます。

お皿には小さな薔薇と色とりどりのソースによる装飾が施されてますが、アミューズ2種はほんとにちっちゃい…
(通常のランチコースを召し上がっている方のアミューズは、4種類の盛り合わせになってるみたいです…)


スープはパプリカのスープで、こちらも見た目があざやか。

サラミのピザ風味(?)もスープ皿にのっています。量がたっぷりで美味しいスープでした。
(ただ、通常コースはプリフィクスなので前菜を一品選べるのです…)


パンももっちりしてうまうまだわ~。おかわりしたい~~


泡がここでなくなり、2杯目の赤ワインへ。

メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮。柔らかく煮込まれたお肉をラギオールのナイフで切っていただきます。お箸でもOKなくらいのやわらかさ。
(ただ、私にはちょっと牛さんの脂が重い…。しつこいようですが、通常コースはメインも選べます…)


食事開始からから30分、食後の飲み物を選ぶようにと12種類のサンプルが入ったケースがやってきました。
つれのずんちは「料理はこれだけ?!」とかなり機嫌がわるくなっちゃってますが、コーヒーとハイビスカスブレンドティーをチョイス。

デザートはピスタチオのアイスクリーム。
お~、これも美しい盛り付け♪なめらかで濃厚なアイスがうまいな~。本日の4皿のうち、デザートが一番盛り上がったかも。


プティフール


ロイヤルブレンド


ハイビスカスブレンド

スマートにテーブル会計して、ランチ終了。
ずんちは「全然物足りないから、もう1軒ハシゴだ!」などと不満気です。
はい、ごめんなさい。割引率に目がくらんだあたくしがあさはかでした。

だけど、これって「通常コース料理」ではなく「一休限定コース料理」なんじゃないかな~
最初からそう書いといてくれれば、ここまでがっかりすることはなかったと思うんだけど…

銀座でワイン付きのお食事をするのであれば、適切な対価を支払わなければいけないという教訓を得ました。
ごちそうさまでした。

---
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店名■レ ロジェ エギュスキロール 銀座三越店 (Les Rosiers Eguzkilore)
住所■東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
電話■03-3561-7020
営業時間■ランチ 11:00~16:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:00)
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おしゃれなビストロでひなまつり女子会@津田沼 ラシェット M

2014-03-08 19:38:00 | フレンチ
千葉県習志野市、津田沼駅南口から歩いて数分のおしゃれなビストロ。
オープンキッチンを囲むカウンター席が主体の「大人のためのフレンチレストラン」だそうです。
食べログレビュアーのお友達からひなまつり女子会に誘っていただき、いそいそと津田沼へ行ってまいりました♪

デロデロと水を吐くライオンさんがいる入り口でコートをあずけ、幹事さんが予約をしてくれた奥のテーブル席へ。
こちらのメニューはアラカルトが中心ですが、本日は4人以上で注文できる1人5,000円(税込み 以下同様)の取り分けコースです。
他に席料680円がかかり、パンとリエットとアミューズはそちらに含まれていたようですね。


まずは、グラスシャンパーニュ 1,130円でかんぱーい!


アミューズブーシュ:スモークサーモンとほうれん草のペーストをはさんだチーズ味のミニエクレア
きれいな緑に似合わず、サーモンのお味が強いペーストがはさまったかわいいエクレア
シャンパンがすすんじゃう~
(お料理の正式名称は不明なので、テキトーです。ごめんなさい)




豚肉と牛蒡のリエットとパン
フェルト製のバッグに入ったほかほかのパン。牛蒡のかおるリエットもうまし。


前菜3種:北海道産つぶ貝のワイン蒸し、イカとトマトの煮込み、豚モツのリンゴクリーム煮
どれもしっかり濃いめの味付けで、シャンパンはあっというまになくなっちゃった~
ウォークインワインセラーでワインを選ぶこともできるのですが、お料理にあう辛口の白ワインをお願いしました。
持ってきてくれたのは、

グレイスワインの甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ
甲州大好き♪グラス 1,120円でした。




コヤリイカのカルボナーラ仕立てほうれん草詰め
かわいいイカさんです。


新玉ねぎとじゃがいものポタージュ
オレンジの蓋付き容器に入ったあっつあつのスープ。




ホタテとアオサノリのムース 牡蠣の燻製のフリット 菜の花のソース
菜の花の緑があざやかで春らしいお皿ですね。ムースも牡蠣の燻製のフリットもけっこう塩味がきいてるので、ワインがすすむくん。


ブルーチーズに漬け込んだ千葉県産いも豚のロースト 蕪、チーズ工房IKAGAWAのムチュリをのせたお芋
5日間もブルーチーズに漬け込んだかたまり肉をじっくりロースト。金柑と山椒のジャムが添えられていて、これが豚肉とよくあうんです!
ジャージー牛乳100%のチーズとお芋もうまいです~


デザート:苺とチョコレートのソルベ、ガトーショコラ、大吟醸のケーキ
どれも甘さ控えめで、オトナ向けのデザートですね~


食後のお飲み物は、4種類から選べるハーブティー 580円。ポットにたっぷり2杯分入っていて、大満足です♪
女子力の高いみなさんと3時間半もおしゃべりして、エネルギーをわけていただきました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ラシェット M
住所■千葉県習志野市谷津7-8-7 AOYAGIビル 1F
電話■047-476-6619
営業時間■[火~土] 17:30~24:00 (LO23:00) [日] 17:30~23:00 (LO22:00)
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