美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

キリン「一番搾り 夏冴えるホップ」

2017-06-26 23:49:29 | ビール
6月20日に発売されたキリン一番搾り 夏冴えるホップ

「冷涼感と涼やかな香りを生み出すヘルスブルッカーホップ」を使用した「すがすがしい香味」の一番搾りだそうな。
パッケージもさわやかです。
清涼感ってスーッとしてるってこと?
確かにすっきりしてるんですが、なんだか薄い感じもするな~
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オーガニック野菜カフェダイニング@佐倉市白銀 Oishii cafe Yasai STYLE

2017-06-25 19:10:45 | 洋食その他
おいしいカフェ 野菜スタイル~野菜をもっと好きになる~
千葉県佐倉市の白銀公園の向かい側、かつて南イタリア料理店だった場所に、この春、富里市から移転してきた野菜料理のお店。
先週末、ランチに行こうと電話するも満席のためあえなく撃沈したので、平日ディナータイムにさくっとリベンジしてきました。
歩けない距離ではないのですが、仕事で疲れていたので車で訪問。

お店の横に第1駐車場、少し離れたところに第2駐車場があります。

以前のお店に訪問してから7年も経っているので記憶があいまいですが、中2階がお座敷席に改修された以外はほぼそのまま。子連れもOKという雰囲気です。

こちらはオーナーが育てたオーガニック野菜がウリ。ドリンクも「自家製デトック酢」とか「体に優しい健康茶」とか「美と健康」を求めてやまない女性の気持ちを鷲掴みで、先客は年代を問わず「女子」ばかり。

ドライバーずんちは、水郷赤鶏の甘酢チキン南蛮1,058円と十六穀米(普通)216円
あたくしは、ごぼう香るマルゲリータ1,058円と生ビール572円を選び、
20分以上時間がかかるという季節のお野菜ロースト(レギュラー)1,382円をシェアすることにしました。

生ビールはすぐにやってくるわけですが、お通しとかはないので、なにかクイックメニューも注文すればよかったと後悔。

チキン南蛮が15分後にくるまでにグラスは空いてしまい、おかわりすることに(^_^;)





マルゲリータはメニューの写真だとナポリ風に見えましたが、実物はちょっと違いました。

ごぼうと全粒粉が練り込んであるヘルシーピザ。
ほんとにごぼうの香りがしますよ~~
トマトソースもたっぷりで、うまし!!

そしてメインの野菜ロースト登場。ちゃんと数えなかったけど、20種類くらいがてんこ盛り!
自家製の梅ディップ、味噌ディップ、オリーヴオイルをつけていただきます。
野菜を焼いただけなので家でもできると思いつつ、これだけの種類を一度に集めるのは無理だし、ピリ辛な味噌ディップも美味しいし、ぽりぽりと食べているうちに体の中からきれいになっていくような感覚(錯覚?)に。
満腹・満足♪ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■Oishii cafe Yasai STYLE
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-3
電話■043-497-3350
営業時間■11:00~21:30
公式サイト■http://www.yasaistyle.com
公式アカウント■Facebook
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文珠荘の石窯レストラン「MON」@日本三景 天橋立

2017-06-24 21:20:11 | 旅先ごはん

昼ごはん@天橋立
旅館文殊荘のレストランに予約の電話をしたところ、連休中は不可とのことで11時の開店直後にうかがいました。
ゴールデンウィークの天橋立は、人も車もたくさん!
それでも早い時間だったせいか、まだ席は埋まっていませんでした。

2014年7月にオープンしたこちらは、天井が高く、ゆったりとした造り。

旅館のレストランだけあって接客も丁寧です。

運河に面した窓際の席に案内されました。

つれのずんちは天の海鮮丼1,800円、



あたくしは京野菜&しらすピザセット2,000円、

ピザセットの飲み物は、文殊荘オリジナルの松葉ジュースを選びました。

お料理は可もなく不可もなく、ブナンに美味しくいただきましたが、
観光地の喧騒からしばし離れて、ゆっくり過ごせたのはよかったです。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■石窯レストラン MON
住所■京都府宮津市天の橋立海岸
電話■0772-22-7111
営業時間■11:00~14:30(L.O.13:45)
公式サイト■http://www.monjusou.com/mon/index.html
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焼きタマゴサンド@福知山 ベーカリー&カフェ プロバンス

2017-06-24 21:05:34 | 旅先ごはん

朝ごはん@福知山

地元で人気のパン屋さんで、モーニングサービスのサンドイッチセットをいただきました。

焼きタマゴのサンドセット 590円

ベーコンエッグのクラブハウスサンドセット 620円

セットの飲み物は、カフェオレとカプチーノを選びました。

焼きタマゴのサンドは、パン3枚の間に焼きタマゴ、レタス、トマト、きゅうり。
クラブハウスサンドは、パン2枚の間にベーコンエッグ、レタス、トマト、きゅうり。
どちらも朝食として十分なボリューム!
あたくしは焼きタマゴのほうが気に入りました。
朝からしっかり食べて、天橋立に向かいます。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■プロバンス
住所■京都府福知山市土師新町2丁目119-1
電話■0773-20-2828
営業時間■7:00~19:00
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栗のどら焼き@福知山 足立音衛門京都本店

2017-06-24 20:43:46 | おやつ


福知山からレンタカーで竹田城跡に向かう前に、こちらに立ち寄りました。



京都府指定文化財の風情ある建物が素敵♪

ジェラートは、シングル432円、ダブル540円なのですが、店員さんが丁寧にてんこ盛りにしてくれます。
あたくしはもちろん「栗」一択です。
さっぱりとしてしつこくない栗のアイス、美味しい♪

本日のパウンドケーキ300円とどら焼き540円は持ち帰ってホテルで食べるつもりが
竹田城跡に登ったら疲労困憊で、レンタカーの中で食べちゃいました(^_^;)

栗のパウンドケーキはまあフツウかなって感じでしたが、

音衛門のどら焼き<純・栗>はすごいですよ!

純粋な栗餡!!
こんなの今まで食べたことないです。超美味しい♪♪
皮も発酵バターや和三盆を使っているということで、しっとり上品。

原材料は「栗、小麦粉、砂糖(讃岐和三盆糖26%使用)、卵黄、卵白、生クリーム、牛乳、蜂蜜、発酵バター、水飴、塩、ベーキングパウダー、重曹」です。
どら焼きが540円ってちょっと高いよな~と思いましたが、もう1個買えばよかったと後悔。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店
住所■京都府福知山市内記44-18
電話■0773-24-2043
営業時間■9:00~18:30
公式サイト■http://www.otoemon.com/
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京丹後網野名物「ばらずし」

2017-06-19 21:06:05 | 旅先ごはん




京都駅新幹線コンコースの「舞妓」で 網野名物「ばらずし」1人折918円を購入してから、山陰本線に乗り換え、車内でお昼ごはんにしました。



京丹後地方の郷土料理だそうです。

「鯖のおぼろ」を酢飯でサンドイッチにして、干瓢・たけのこ・錦糸玉子・椎茸・かまぼこ・青豆・生姜を盛りつけた、見た目もかわいらしいお弁当。
甘めの味付けは好みの分かれるところだと思いますが、私はけっこう気に入りました。
ごちそうさまでした。
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平日限定ランチ@四街道 中華料理 柳 -yanagi-

2017-06-17 17:07:10 | 中華料理
用事をいろいろ済ませた平日休み。
ランチも平日しかチャンスのないお店にしようと、電話予約してからうかがいました。
四街道の新興住宅地に2016年10月にオープンした中華料理屋さん。

とはいえ、看板も暖簾もおしゃれな和風の店構えで、全然中華な感じじゃないですね~。

こちらは土・日・祝日はランチメニューがなく、通常メニューのみ。
平日限定ランチはこんなラインナップです(デザート・飲み物抜きは300円引き) 
・yanagi'sランチ 1,200円
 主菜4種から一品、小鉢3種、ごはん、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
・yanagi堂弁当 2,000円
 主菜4種から一品、小鉢3種、前菜4種、点心3種、ごはん、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
主菜:本格四川麻婆豆腐、海老のチリソース煮、青森県産真子鰈の中華式刺身、豚ヒレと新玉ねぎの豆鼓炒め
・kiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ 1,500円 ※1日5食限定
 kiredo野菜のせいろ蒸し、叉焼と干しエビのおこわ、小鉢3種、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
・麺ランチ 1,200円
 中華そば(醤油)又は鶏絲湯麺(塩)、小鉢、春巻き、デザート、コーヒー or 紅茶
季節柄、冷たい麺もありました。
・五目冷やし中華 1,150円(小鉢、デザート、コーヒー or 紅茶)
・豆乳冷やし担々麺 1,250円(小鉢、デザート、コーヒー or 紅茶)

あたくしはkiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ
つれのずんちはyanagi堂弁当をデザート抜きで青森県産真子鰈の中華式刺身を選択。
先客2組、調理はご主人お一人なので、20分ほど待って、

3段のお弁当箱と

2段の蒸籠がやってまいりました。


yanagi堂弁当

青森県産真子鰈の中華式刺身

前菜4種

点心3種

小鉢3種


kiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ



湯気の上がるほかほかお野菜は胡麻ダレ or 山椒塩でいただきます。
人参、オクラ、カブ、きくらげ、ネギなどなど色とりどり。
胡麻ダレがピリ辛で美味しいので、お塩はほとんど使いませんでした。

おこわにトッピングされたチャーシューはとろとろ~
干しエビのうまみを吸ったもち米も美味。

食後の飲み物は、どうして中国茶という選択肢がないのかと思いつつ紅茶を選びました。
ストレート、レモン、ミルク からミルクをお願いしたら、予想に反してロイヤルミルクティーがでてきてびっくり。
本日のデザートはメニューには「紅茶のロールケーキ杏仁風味」とありましたが、「マンゴープリン」でした。

甘さ控えめでの上品なお味で、美味しくいただきました。
ヘルシーな中華ランチに大満足♪♪
ごちそうさまでした。

ショップカードもかわいい♪


★★★★
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店名■中華料理 柳 -yanagi-
住所■千葉県四街道市めいわ2-6-10
電話■043-372-4298
営業時間■[火~金] 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.フード21:00 ドリンク21:30)
[土・日・祝] 11:30~22:00(L.O.フード21:00 ドリンク21:30)
定休日■月曜日
公式アカウント■Facebook
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キリン「一番搾り 千葉に乾杯」

2017-06-13 21:13:17 | ビール
6月6日に発売された キリン「一番搾り 千葉に乾杯」
去年は「千葉づくり」だったけれど、取手工場製造なので「千葉に乾杯」になったのね。

ノーマル一番搾りよりも色が濃いのは「目にも楽しい菜の花色」

「千葉の旬の食材をおいしく引き立てるすっきりとした味わい」
副原料に地元産の米を使用しているそうです。
飲み比べると、たしかにすっきりしてる!

アルコール分はどちらも5%ですが、カロリーは「千葉に乾杯」のほうが100mlあたり1kcal少ないです。
あと、ノーマルは非熱処理ですが、「47都道府県の一番搾り」は熱処理ビールなんですって。
「地域詰め合わせセット」を買ってきて飲み比べしてみたいな~
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醤油ラーメン@自家製麺 麺処 丹治

2017-06-10 18:27:06 | ラーメン
佐倉駅近くにいつのまにかオープンしていたラーメン屋さん。
土曜日の12時半、斜向かいの駐車場に車をとめて、道路を渡ってお店に入ると、店内にはご主人のみ。



券売機で
醤油ラーメン 750円
鶏白湯醤油ラーメン 800円
を選び、女性限定ルイボスティーを飲みながら待つこと6分。
見た目も上品なラーメンがやってまいりました。
北海道産の小麦粉を使用した自家製麺なんですって。

つれのずんちが食べてる鶏白湯醤油ラーメンは太麺で玉葱トッピング、



あたくしの醤油ラーメンは細麺で長葱トッピングです。

その他は、麸、海苔、チャーシュー、青菜、メンマ。
醤油といっても、スープはすっきり透明で塩ラーメンに近い感じですね。
細いストレート麺とよくあいます。あっさりとしてうまし。
鶏白湯はどろっとしてるけど、しつこくなくて、コラーゲンたっぷり♪
ただ、太いストレート麺ゆえ、スープのからみがいまひとつ。
それでも、スープだけ飲んでもうまいので、二人で完飲しちゃいました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■麺処 丹治(タンジ)
住所■千葉県佐倉市表町3-21-5
電話■043-483-3557
営業時間■11:30~15:00 17:00~21:00(土・日・祝日は11:30~21:00)
定休日■水曜日
公式アカウント■https://twitter.com/menyatanji
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おまかせコース(2017年6月)リストランテSAKURA

2017-06-04 15:18:30 | イタリアン
つれあいずんちと2人でお誕生日ランチ@リストランテSAKURA(さくら)
おまかせコース6,500円&ワインのペアリング3,500円
お料理はシェフがイタリアで修業してきた品々。
手間ひまかけたという手打ちパスタは絶品でした。
珍しいワインも楽しかった~♪
最後にはマネージャー熟考のサプライズ、恐縮です(^_^;)

シャンパンでかんぱい

かぼちゃのポタージュ イカの墨煮・レモンピューレ入り

パン3種 プーリア、ピエモンテ、リグーリア

ギリシャのワイン ミネラルたっぷり

キジハタ(アコウ)のカルパッチョ サルディーニャ産ボッタルガ
関西では「冬のフグ、夏のアコウ」と言われる夏の高級魚だそうです。この歳になってもまだまだ知らないことばかり。

オーストラリア産オレンジワイン 

佐賀県産2色のアスパラ オマール海老のインパデッラ アメリケーヌソース、オランデーズソース、アンチョビとトマトのパウダー

イタリアワインの女王 バルバレスコ

ハンガリー産フォアグラ ホワイトチョコの自家製ブリオッシュのフレンチトースト、いちご、ダークチェリーのコンポート、チョコレート

イタリアワイン

手打ちパスタ ヤリイカとインゲンのジェノベーゼ

ココファームワイナリー 甲州F.O.S.

キス、花ズッキーニ、ホタテ、車海老、白海老、オルトラーナ 玉葱のソース

パイナップルとライムのグラニテ

アルゼンチンワイン

ガラスのドームをあけると…

瞬間スモーク!

八千代牛ヒレステーキ 瞬間スモーク ヘーゼルナッツのソース&トリュフのソース

サプライズ(^_^;)

レアチーズとマンゴーのデザート

ローズヒップティー

ごちそうさまでした。

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店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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