美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

円形カウンターの中央部が回転!(…するらしい) 天ぷら 武田

2009-01-31 23:49:47 | 和食その他
 土曜日の午後1時少し前に1人でランチに行きました。駅前大通りから路地にはいったところにある天ぷらやさん。ビルの地下1階でちょっと入りにくい感じですが、階段の手前にランチメニューの看板がでていて天丼は¥840とお手頃価格なので安心して襲撃できました。

 近くの会社の人々と思われるグループと入れ替わりに入店すると、円形カウンター18席のお好きな場所へどうぞと板前さんに案内されました。普通のカウンター8席とお座敷もあるようです。昼間は円形カウンターの中は無人でしたが、夜になると中央部が回転するのだとか。へぇ~、目の前の弧の形をしたまな板とかも特注なのかな~。店内のインテリアも落ち着いてるし、この雰囲気はなかなか他のお店では味わえないかも。

 きちんとおしぼり受けにのった温かいおしぼりとほうじ茶がやってきて、天丼を注文しました。しばし待つと、普通のカウンターの方から天ぷらを揚げる音がきこえてきて、ほどなく天丼がやってまいりました。
 海老2本が立体的に配置され、その下に、キス、蓮根、南瓜。たれはさほど辛くはなく、たっぷりめにかかっています。ほんとに揚げたてて熱々だったので、最初の海老で口の中を火傷しました(^^;
 海老も小さくないし、蓮根と南瓜も厚めで火の通り具合もちょうどよく、これで¥840とはリーズナブル!香の物も大根と白菜でさっぱりしてますし、お味噌汁もお豆腐やきのこ各種に姫筍の薄切りが入っていて、どちらも手抜きなし。惜しむらくは、肝心の天ぷらの油がちょっと重たかったことか。それでも、海老の尻尾まで普通に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 千葉駅周辺の天ぷら専門店で天丼をいただいたのはこちらで3軒目ですが、CPも考慮すると、「神田」おすすめ天丼¥945>「武田」天丼¥840>「天一」特製天丼¥1,765って感じかな(あと「松川」もあるけど天丼は未調査)。

 夜のお食事コースは、
・おまかせコース¥2,625:小付、一品料理、天ぷら(海老2本、魚、かき揚げ、野菜3品)、香の物、ご飯&味噌汁 or 細うどん、フルーツ
・江戸前コース¥3,990:おまかせコースの天ぷらが、活車海老2本、活穴子、小柱かき揚げ、野菜3品、魚2品にバージョンアップ
 お刺身がつくコースもあるそうです。回転するカウンターを見てみたい気もいたします。

★★★☆

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店名■武田
住所■千葉県千葉市中央区富士見2丁目9-13 WTC千葉富士見ビルB1F
電話■043-224-5353
営業時間■11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
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千葉銀座通りで石焼ビビンバランチ 焼肉 寿々

2009-01-30 23:46:53 | アジア・エスニック
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉銀座通りのビルの3階、中国料理 佳耀亭と同じフロアにある焼肉屋さん。佳耀亭は創業31年だそうですが、この場所は奥まっているせいか長続きしないようで、結構ころころとかわっているみたい。こちらは「西千葉のマロニエ通りで15年間焼肉叙々苑を経営していたオーナー」がオープンさせたそうです(byぐるなび)。

 ビルの前の歩道にランチメニューの看板がでていて、あたくしの大好きな石焼ビビンバ¥800もあったので、EVに乗って襲撃してみました。
 こぎれいな店内はテーブル席と小上がりの掘りごたつ席をあわせて44席。先客は女性の2人組だけでした。

 ランチメニューは下記の9種で全てドリンク付き。
1 カルビランチ¥880(ライス、スープ、キムチ、ナムル、サラダ付き)
2 ハーフ&ハーフランチ(カルビ&タン)¥880(ライス、スープ、キムチ、ナムル、サラダ付き)
3 セレクトランチ(タン・レバ・ホルモン・イカから2種)¥700(ライス、スープ、キムチ、ナムル、サラダ付き)
4 豚キムチランチ¥700(ライス、スープ、サラダ付き)
5 豚キムチ鍋ランチ¥700(ライス、サラダ付き)
6 カルビうどんセット¥800(小ビビンバ、キムチ、サラダ付き)
7 ビビンバ¥700(スープ、キムチ、サラダ付き)
8 石焼ビビンバ¥800(スープ、キムチ、サラダ付き)
9 和牛カルビランチ¥1,200(ライス、スープ、キムチ、ナムル、サラダ付き)

 無煙ロースターつきのテーブルに1人で座ると「おひとりさま焼肉でもオッケーじゃん」とも思いましたが、初志貫徹で石焼ビビンバと温かい紅茶を注文しました。

 最初にサラダとキムチがきました。サラダは普通に美味しいです。
 で、待つことしばしで熱々の石焼ビビンバとわかめスープ登場!最初からスプーンが2本ささった状態で、こういうスタイルは初めてだけど、2本あると混ぜやすいですね。おこげもできて、うまそう!ただ、味付けはナムルだけの薄味なので、コチュジャンをいれながら自分で調味し、いまいち物足りないのキムチを汁ごといれて赤くしていただきました。キムチは甘さがさきにくるタイプでうまいです。ユッケはのってないので、肉好きの方は物足りないかもしれませんが、ご飯の量が多いのでお腹いっぱいになりました。
 熱い物を食べれば体もあったまり、額には汗も。食後の紅茶はアイスにすればよかった~。

 落ち着いた店内で、リーズナブルなランチをいただけるのはうれしい!カルビうどんセットも気になるけど、次は、おひとりさま焼肉に挑戦してみようかな。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■焼肉 寿々 (ジュジュ)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-4-10 千葉銀座ビル 3F
電話■043-225-5306
営業時間■[月~金] 11:30~14:00 [月~日・祝] 17:00~24:00(L.O.23:30) 
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リーズナブルに海のものをいただけるおやじの殿堂! 丸ト水産千葉店

2009-01-30 23:25:43 | 飲み会
 上司に誘われて飲みに行きました。2008年10月にオープンした「豪快漁師料理」の居酒屋さん。ランチもお安くてボリュームたっぷりの海のものがいただけるので、職場の同僚もイチオシのお店なのですが、いかんせん火の通っていない魚介類が苦手ゆえ未訪問。ま、夜だったら生ビールさえ飲めればなんとかなるし、とにかく安くて豪快というので、どんなところか期待して行って来ました。

 店頭には魚介類が並び、お魚屋さんみたい。椅子はお酒のケース、テーブルは木製のトロ箱にそれぞれ板を貼り付けただけという豪快さ!「海女小屋」っていうくらいですから、そういうコンセプトのテーマパーク(?)と思えば逆に楽しめる雰囲気ではあります。で、平日の午後6時過ぎの店内は見事なまでにおやじばかり!ちょっとのことには動じないはずのおばさんぷんちでもさすがにひいちゃいました(^^;どのテーブルでも卓上コンロで魚介類を焼いているので、決してお気に入りの洋服を着て行ってはなりません。

 魚介類やベーコンの盛合わせを自分達で焼いていただくのと、お刺身盛合わせと飲み放題で1人¥3,000(ゴチになったのでたぶん)とリーズナブルながら、ボリュームはたっぷりでした。特に、帆立がとっても大きくてそれだけで満足しちゃうくらい。まぐろぶつや貝(名前わからず)も追加しましたが、みなさん大満足のご様子。あたくしも甘海老を焼いていただいたりして、お刺身をたべられなくてもそれなりに楽しめました。肝心の生ビールもジョッキがきんきんに冷やされていてうまかったです。
 海のものが好きな人は行くべし!ただし、くれぐれも服装にはお気をつけあそばせ。

★★★☆

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店名■豪快漁師料理 海女小屋 丸ト水産 千葉店 (まるとすいさん)
住所■千葉県千葉市中央区中央1-10-7 日進中央ビル 1F
電話■043-222-3457
営業時間■[日~木] 11:30~14:00、17:00~22:00 [金・土] 11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.23:00)
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ついハーフダースで買ってしまうもちもちベーグル BAGEL&BAGEL 千葉ペリエ店

2009-01-29 16:20:02 | パン
 久しぶりに仕事帰りにベーグルを買ってみた。1月のマンスリーベーグル「ポテトペッパー」233kcalを2こ、新しく定番に加わった「バジルチーズ」 245kcalと「ハニーミルク」251kcal、毎回買ってしまう「抹茶ホワイトチョコ」と「ココア&ホワイトチョコ」でまたもハーフダース。

 ポテトペッパーもバジルチーズもムスコに食われてしまい、あたくしは抹茶ホワイトチョコを翌日の朝食にしたのだが、あれ?なんだかもちもち感が感じられず、いたってフツーのお味だ。あいかわらずムスコは「んまい、んまい」とばくばく食べているが、あたくしの味覚がかわったのかしら。しばらく再訪はないかも…。

★★★

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店名■BAGEL&BAGEL 千葉ペリエ店 (ベーグル&ベーグル)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉地下1階
電話■043-225-5519
営業時間■10:00~21:00
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オーナーシェフの話題は豊富だけど…  LE QUATRE SAISON

2009-01-27 23:52:13 | フレンチ
 平日の午後1時少し前に1人でランチに行きました。2009年1月現在、千葉市フレンチランキング1位に輝くビストロ。ビル2階への細い階段を上ると入口があるのですが、薄暗くて看板も小さいのでよくわからず、ほんとにココ?と恐るおそるドアを開けました。
 厨房に面したカウンター7席と窓際のテーブル席をあわせて24席ほどの店内は、これまた薄暗く、厨房の中もだいぶ物が多くて雑然とした印象を受けます。

 テーブル席には先客2組。ランチタイムは若いシェフが調理をし、オーナーシェフはホール担当のようです。カウンター席につくとオーナーシェフが「パン or ライス」の注文をとりにきました。ランチメニューは1種のみで、メインディッシュ・パスタ・サラダ・パン or ライス・コーヒー or 紅茶のセットが¥1,200。
 本日は「ムサカ(ミートソース・ナス・ほうれん草・エメンタールチーズのグラタン)」「魚介類のソテー エビ・帆立・アジ」と階段下の黒板に書いてありました。

 最初にサラダがきました。グリーンサラダにりんごが入っていてフレンチドレッシングもさっぱりしてるのはよいのですが、トッピングが「チップスター」を細かく砕いたのというのがちょっと意外。
 パンはあたためてありますが、フツーのフランスパンです。
 そして、初めていただく「ムサカ」。想像していたのよりだいぶちっちゃいです。グラタンなので熱々かと思ったらそうでもない。2口くらいでなくなっちゃいそう…と思っていたら、オーナーシェフが料理の説明をしてくれました。揚げた茄子とミートソースと最高級のエメンタールチーズを重ねて焼いたギリシアの料理だそうです。もうちょっと食べたいけど、メインがくるしな…
 で、メインの魚介類のソテーですけど、こちらもちょんもり。付け合せの小玉葱・ブロッコリー・マッシュポテトも、緑色のジェノベーゼソースもきちんと仕事がされていますけれども、やっぱり、もう少しボリュームがほしいなー。パンのおかわりをあと1切れお願いして、ソースをきれいにぬぐっていただきました。

 いつのまにか先客も帰って、お客はあたくし1人。オーナーシェフは、ジェノベーゼソースの作り方から地球温暖化までとにかく話題が尽きることがなくしゃべる、しゃべる!
 お話を傾聴するうち、コーヒーがでてきてしまい紅茶党のあたくしとしてはちょっと困りました…。

 期待が大きすぎたせいか、満足度はさほどでもなかったような…。¥1,200という価格設定はなんだか中途半端な感じですね。ビジネスランチならどちらか 1品で¥1,000とか、オプションでデザートがつくとかっていうプラスアルファがないと、ランチタイムの再訪はないかも…。

★★★

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店名■ル キャトル セゾン (LE QUATRE SAISON)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-18-4 西山ビル2F
電話■043-224-8037
営業時間■11:30~14:00 17:30~21:00(LO) (土は夜営業のみ)
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本日のお夕飯-オージービーフのステーキ!

2009-01-24 13:13:47 | 日記
 1月10日に引き続き、近所のスーパーへ行ったら、またもやオージービーフ1パック¥1,000が2パックまとめて¥1,480だったので、ステーキ用180gが2枚入りを2パック買ってしまった。ステーキ肉が1枚370円!円高さまさまである。
 南部鉄器のフライパンでずんちがじゅっと焼いただけだが、充分美味しい。赤ワインもくぴくぴとすすんだのでした。
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昭和な居酒屋さんでいただく真面目な定食 信濃

2009-01-23 23:55:02 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉銀座通りから千葉市美術館方向へ少し行ったところにひっそりとたたずむ居酒屋さん。お店の外にランチメニューの書かれた黒板はでているものの、「信濃」と染め抜かれた臙脂ののれんがかかる間口は半間と狭く、中の様子はわかりません。しかも相当年季がはいっていて、おひとりさまランチ歴1年数ヶ月のあたくしごときが気軽に入れる外観ではまったくないのです。
 しかーし!近所で長くご商売をしている方におすすめランチスポットとして真っ先に教えていただいたのがこちら!ジモトの方のほんとのクチコミに後押しされて、勇気を出して引き戸を開けたのでした。

 厨房に面したカウンターと小上がりには先客はおらず、女将さんが入口の近くは寒いからカウンターの奥へどうぞと温かく迎えてくれました。奥の座敷には先客が1組いるようです。厨房のご主人もやさしげな雰囲気。外観と同様、店内もお世辞にもキレイとは言いがたい年季のはいりかたなのですが、ご主人と女将さんの感じがよいので、かえって落ち着くかも。なんだか、学生時代にサークルの先輩に連れて行かれた居酒屋さんを思い出してしまう昭和なお店です。

 外の黒板には、
帆立フライ定食¥950
豚カツ定食¥850
海老フライ定食¥850
酢豚定食¥850
焼魚定食¥800
煮魚定食¥850
全てに小鉢2品・サラダ・みそ汁・ライスがつくとあります。

 カウンターの前にはガラスの冷蔵ケースがあって、お魚が何種類も並んでいます。今日の焼き魚は何ですか?と聞くと「ほっけ、赤魚、銀鱈、生の鰊」で種類によって値段も少し異なるとのこと。ほっけは自分んちでもよく食べるけど、赤魚は久しぶりだなーと赤魚¥850を注文することにしました。

 ご主人が魚を焼き始め、サラダと小鉢を用意し、1人分のお味噌汁をあたため、魚が焼きあがる少し前に女将さんにそっと合図すると、女将さんがご飯をよそって定食が完成!
 運ばれてきたお膳には、大根おろしのそえられた大きな赤魚、トマト・キャベツ・レタス・人参のサラダ、筍・牛蒡・しめじの煮物、蓮根のきんぴら、わかめのおみそ汁とたっぷりのぴかぴかご飯がのっていて、すごいボリュームです。ご飯を半分にしてもらえばよかった!
 せっかく買ったデジカメを忘れてしまったので、ケータイでぼけぼけ写真を撮って、いっただきまーす。
 赤魚は脂がのり、絶妙の焼き加減でうまいです。煮物もきんぴらもご飯によくあうので、わしわしと完食。お茶のおかわりもさりげなく、お腹いっぱい、大満足です。
 私のあとにはお客さんがいなかったので、厨房のお2人もちょっとのんびり、TVもBGMもない静かな店内でオバマ大統領の就任演説の話などを淡々とされていて、なんだかほのぼのとしていいなーと思っちゃいました。
 リアルクチコミを信じてよかった。次回は、煮魚定食にしてみよう!ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■信濃
住所■千葉県千葉市中央区中央3丁目15-2
電話■043-225-3952
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気になるメニューが多くて迷っちゃう~♪ ラ タベルネッタ アッラ チヴィテッリーナ

2009-01-18 21:28:38 | イタリアン
 日曜日のゆったりランチにうかがいました。念のため家をでる前に予約をしていくと、2階の窓際の席が用意されていました。1階のカウンターは喫煙可ですが、2階は禁煙です。
 週末のランチタイムはプランツォA¥1,600とB¥3,000の2種。Bは前菜とデザートがAより品数が多くメインがつきますが、パスタの量はAの半分くらいで、Aと同じ量にすると+¥500です。
 軽めにAにしようというのはすぐ決まりましたが、本日のプリモピアットが14種類もあって迷っちゃう!

1 北海道産真鱈の白子とトマトソース、バジルのスパゲッティーニ
2 アサリといろいろキノコ、九条葱のスパゲッティーニ
3 兵庫県産ホタルイカとドライトマト、ワサビ菜のソースをスパゲッティーニで
4 甘海老と菜の花、モッツァレラチーズのリングエッティーネ
5 福島県産丸ガニの煮込みのソースのリングィーネ
6 海の幸のラグーソースをじゃがいものニョッケッティーで、イタリア産カラスミがけ
7 海の幸とキノコのラザーニャ
8 牛テールとセロリのパチナーラ風煮込みソースをリガトーニで
9 生ハムのトマト煮込みと卵黄、バジルのソースをピィチで +¥300
10 絶望ソース(パプリカ、ポルチーニ茸、ケッパー、チーズ、トマトソース)をブカティーニで
11 ローマ風カルボナーラ(パンチェッタ、地養卵、チーズ、胡椒)を太いスパゲッティーで
12 宮城県産鶏腿肉のウンブリア風キノコソースをタリアテッレで +¥100
13 ウサギのラグーソースをパッパルデッレで(ジロール茸を入れると+¥200)
14 赤穂産牡蠣とマスタードグリーンのリゾット(イタリア米で) +¥200

 パスタの種類も多いし、絶望ソース?ウンブリア風?気になるものが多すぎる!熟慮の末に、今までいただいたことのない「ウサギのラグーソースをパッパルデッレで」を選び+¥200でジロール茸入りにしてもらいました。前菜は盛り合わせですが、ホール担当の爽やか系のお兄さんは苦手な食べ物がないかと聞いてくれますし、メニュー選びの相談にものってくれます。
 
 ほかほかでもちもちのフォカッチャを食べていると、前菜登場!全部きちんと説明をしてくれましたが、名称はうろ覚え…ワカサギのマリネ、こごみのフリット・バーニャカウダソース、鱈とじゃがいものペースト、タスマニア産サーモン・赤玉葱ソース、蝦蛄の金柑ソースと5品。どれも手が込んでいて美味しゅうございます。

 ウサギのラグーソースのパッパルデッレは、初めて出会うお味!野趣あふれるとでも申しましょうか、赤ワインがすすみます。ジロール茸というのも初めてですが、香りがよくプラスして正解でした。もちもちパスタもうまい!
 デザートの2種盛りとミルクティー(ロイヤルミルクティーでした)でしめて大満足!★4つに修正させていただきます。
 
 2階だとすぐにホール担当の方がきてくれないのが難点ですが、きどったところがなくて、ありきたりじゃないメニューがいろいろなので、何度も訪問してみたいお店です。ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■LA TAVERNETTA alla civitellina (ラ タベルネッタ アッラ チヴィテッリーナ)
住所■千葉県千葉市中央区中央2-8-4
電話■043-225-1106
営業時間■11:45~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.21:00)
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本日の朝ご飯-サンドイッチに金柑をいれてみた!

2009-01-18 13:15:49 | 日記
 昨夜の残り物でつくったスモークサーモンとカマンベールチーズのサンドイッチに金柑をいれてみた!ほー、甘い金柑が意外なことにしょっぱいものと合うんですね~。世界が広がりました。
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本日のお夕飯-じゅうしぃ・カルパッチョ・白菜鍋

2009-01-17 13:34:51 | 日記
 今日は、ムスコの第3志望の学校の合格発表!数学で失敗したと落ち込んでいたが、なんとかすべり込みセーフでよかった♪今はインターネットで確認できるので便利だわぁー。

 ということで、今夜は祝杯をあげました…って別にあたくしが合格したわけぢゃないけど、自分のことよりうれしい親バカなのでした。

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金柑マーマレードをつくってみた♪

2009-01-17 13:17:39 | 日記
 大地を守る会の今週のベジタMに高知県産金柑250gが入ってきたので、初めて金柑マーマレードに挑戦してみた。

1.金柑をスポンジを使って丁寧に洗い、へたをとり、横半分に切る。


2.竹串を使って種をとる。種はペクチン用にとっておく。


3.金柑正味量の40%~50%の砂糖を用意する。

4.金柑を茹でこぼす。

5.種に水を加えて弱火で加熱し、煮汁をこす(ペクチン)。

6.金柑を適当な大きさに切り、ペクチンとひたひたの水で、柔らかくなるまで20~30分煮る。


7.皮が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加える。

8.レモン汁を加えて煮詰めたら出来上がり!
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ヘルシーな居酒屋さんランチ 健菜倶楽部 ゆう

2009-01-16 23:57:44 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。2008年10月にオープンした「自然と健康にこだわった」居酒屋さん。ビル1階の外装やウェブサイトはなかなか力がはいってるので、エコおばさんとしては気になるお店です。

 外側が仰々しいわりに、店内はこぢんまりとしています。カウンター6席、14人掛けの大きなテーブル、小上がりに4人掛けと2人掛けの座卓が各1の全26 席。ホール担当のお姉さん2人は昼間よりも夜が似合う雰囲気で、あまり自然と健康にこだわってる風には見えませんね(失礼!)。
 先客は女性2人連れと男性のおひとりさまが2人。大きなテーブル席のすみっこ、ドラマを映す液晶テレビが見える席につきました。
 ランチメニューはいずれも¥945で、健菜定食 480kcal 、麦とろ定食 618kcalと日替りの3種。健菜定食を選んでほうじ茶を飲んでいると、さほど待つことなくやってまいりました。

  9品のお惣菜は、卵の花(おから)・里芋の旨煮・きんぴらごぼう・青菜の胡麻和え・南瓜サラダ・切り干し大根・煮豆・ひじき煮・豚の角煮、どれもちょんもりで1口ずつの量しかありません。これに十六穀米ご飯、大根と油揚げのお味噌汁、小さなグリーンサラダ、香の物がついて480kcalだからしかたないか。
 十六穀米ご飯はちょっと水分過多な感じもしないではないけど、もっちりしてうまいです。大盛りは無料、おかわりは¥210。
 ただ、おかずはどれもみんなフツーってゆーか、里芋とかは冷凍チックだし、きんぴらごぼうが全く歯応えがないのもいただけない。自分でつくるほうが美味しいかも…なレベルです。千葉県産「香彩豚」の味噌漬け焼きがメインの麦とろ定食にすればよかったかなー。
 でも、まあ、カロリー過剰な外食が続いたら、たまにはこういうのもいいかもしれませんね。

★★★

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店名■健菜倶楽部 ゆう
住所■千葉県千葉市中央区中央2-7-10 シャンボール千葉中央103号
電話■043-202-0430
営業時間■ランチタイム 11:00~14:00(月曜~金曜)居酒屋タイム17:00~22:00
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本日のお夕飯-搨菜(ターサイ)と蕪のクリーム煮(byぷんち)

2009-01-11 13:45:24 | 日記
 ムスコの受験本番を間近に控え、オヤとしては栄養のつく美味しいものを食べさせてあげることくらいしかできない。
 …とガラにもなく殊勝なことを考えたわけでもないのだが、大地を守る会の野菜セットベジタに入ってきた蕪とターサイをつかって、ムスコの好きなクリーム煮をつくってみた。デザートは、実家からもらってきた母の煮た黒豆の残りでまた寒天をよせてみました。



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本日のおやつ-焼き芋3種食べ比べ

2009-01-11 13:40:57 | 大地を守る会
 お昼ごはんがスタバのサンドイッチで物足りないので、おやつは焼き芋食べ比べにしてみた。大地を守る会で購入していた「本場!鹿児島の薩摩芋セット」の安納芋と紫芋に、ムスメのお友達の家でとれた普通のさつま芋を加えた3種。
 洗ってアルミホイルにくるんで160℃にセットしたオーブン(予熱なし)に放り込んで90分!どれも美味しくできました。糖度が高く焼いただけで上等なスウィーツのような安納芋も美味しいけど、普通の千葉県産さつま芋の素朴な美味しさが一番好きだったりもします。


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某氏絶賛のフィローネを食べてみた! スターバックス・コーヒー ベイシア佐倉店

2009-01-11 00:00:48 | カフェ
 愚息の受験を目前に控え、夫から禁足令がでた連休。食べ歩きができないとつまんないなーと、夫がTVで深夜のバラエティ番組を見ている隣で食べログをチェックしていた不良母(ぷんち)の耳に、有名タレント某氏がスタバの「フィローネ ハム&マリボーチーズ」を絶賛している声がとびこんできた。

 さっそく検索ちゃんしてみると、フィローネというのはイタリアンブレッドの一種で、スタバでは「高品質なカナダ産の春小麦を使用。ざっくりとした食感を出す全粒粉をブレンドし、通常のパンよりも水を多く加える伝統的な製法で、外はカリカリ、中はモッチリとした食感を実現した」のだそうだ。よそさまのブログでもみなさん美味しい!と書いてらっしゃる。ホットサンドイッチが3種類あるから、テイクアウトすればムスコと3人で楽しめるじゃーん!
 でも、片田舎のスタバにはなかったらどーする?と夫が心配するので、あたくしがわざわざ電話をして確認。電話に出たお兄ちゃんの対応もなかなかよかった。大丈夫!3種類ともあるって!!

 ということで、スウェット上下の夫にドライヴスルーで買ってきてもらって、軽めのお昼ご飯。買ってきたのは以下の5品、あわせて¥2,150なり。
フィローネ ハム&マリボーチーズ 374kcal ¥420
フィローネ ビーフパストラミ 353kcal ¥460
フィローネ ベジタブル 311kcal ¥420
アスパラ&サーモンサラダラップ 159kcal ¥380
カプチーノ ベンティ 590cc 170kcal ¥470

 想像していたのよりサンドイッチが小さいと、メタボ予備軍の夫と食べ盛りのムスコは少々不満げ。見た目が一番ボリュームありそうなビーフをムスコ、ハム&チーズを夫、ベジタブルをあたくしがとり、それぞれ味見をさせてもらいながらかぶりつく(包丁で3等分を試みたが切れなかった…)。

 パンは噛み応えがあって、普通のソフトなサンドイッチに比べたらいいかも。ビーフもハム&チーズもある意味想像どおりの味だが、ベジタブルに入っている「ローストした赤パプリカにパルメザンチーズとバルサミコ酢を加えた濃厚でクリーミーなレッドベルペッパーソース」(コピペばかりですいません)というのがスパイシーでうまく、一番気に入った。野菜だけだけど男爵芋もはいっており、それなりにボリュームもある。あたくしがおすすめするとしたら「ベジタブル」ですね。
 片田舎にいてもTVで話題になるものがいただける全国展開には感謝すれど、まあ、お値段相応の美味しさってところでしょうかねぇ。

★★★

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店名■スターバックス・コーヒー ベイシア佐倉店
住所■千葉県佐倉市寺崎特定土地区画整理事業10街区1画地
電話■043-481-0131
営業時間■7:00~24:00
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