成田発のLCCで、1泊2日春爛漫♪紀州弾丸ツアーに行ってきました!
1日目は、千葉の自宅を5時半に出発し、ヴィラ・アイーダでランチのあと、高野山の宿坊一乗院に宿泊。
2日目は、朝6時からの勤行に参加して、朝食後にお散歩にでかけました。精進料理と早朝からのお勤めで、心身が浄められ、とてもすがすがしいお散歩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f3/d372e0245ed5cbf1ea971dd9fb41baec.jpg)
お山の朝はみなさん、早いですね~。朝8時から開いているこちらの和菓子屋さんでお土産を買おうとやってまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a1/48f73cf42809d5c9409f137dab7aa516.jpg)
一乗院でお茶うけにいただいた「みろく石」も粒あんがしっとりと上品な甘さで美味しゅうございました♪
けれど、目的は「佛手柑」(ぶっしゅかん)を手に入れること!
なんでも、実の形が仏様の手に似ていることから佛手柑と呼ばれて珍重された果実を秘伝の製法で甘露煮にした「珍菓」なのだそうです。
お値段は、1,300円/100g
店内のショーケースには、大きなかたまりと小さなかたまりが陳列されており、その場で重さを量って値段を計算するシステム。一番小さそうなのを選ぶと、754円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/0edd62e2a67224a3fbb3f247ea29ba17.jpg)
で、ついでに店頭に並んでいる高野山名物のやき餅と草餅各105円を1つずつ買い求め、店内の喫茶コーナーでセルフサービスのお茶とともにいただきました。やわらかなお餅とつぶあんが美味しい♪大福のような厚みはなく、平べったいので食べやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/d1b52accb4e0fd300c08ebd91c6765b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/75f27c525a5ab33dca714159bc177dbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/77/3b46966118129d0131a428c7bc2a19ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/04/6305a25e16ed436259eceb3cfa992b5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/06/cead4129e3c30e2d16c3a44c14372b3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/de/af8b417b8a49c557a72081d6bb60e068.jpg)
「佛手柑」は、帰宅後、薄く切っていただきました。
「高尚な味と香り」とあるとおり、柑橘類とスパイスが混ざったような、独特のよい香りがします。皮の苦みと砂糖の甘味で、小さな一切れでありがたい気持ちになるお菓子ですね~。まさに「珍菓」!
私は、味見ができてもう充分と思いましたが(^^; ムスメはかなり気に入ったらしく、ほとんど一人で食べてました。
高野山に行ったらはずせないお店といえましょう。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
![にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/chibagourmet/img/chibagourmet80_15.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
人気ブログランキングへ
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif)
blogramランキング参加中!
店名■みろく石本舗かさ国
住所■和歌山県伊都郡高野町高野山764
電話■0736-56-2327
営業時間■8:00~18:00(4月~9月は7:30~19:30)
1日目は、千葉の自宅を5時半に出発し、ヴィラ・アイーダでランチのあと、高野山の宿坊一乗院に宿泊。
2日目は、朝6時からの勤行に参加して、朝食後にお散歩にでかけました。精進料理と早朝からのお勤めで、心身が浄められ、とてもすがすがしいお散歩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f3/d372e0245ed5cbf1ea971dd9fb41baec.jpg)
お山の朝はみなさん、早いですね~。朝8時から開いているこちらの和菓子屋さんでお土産を買おうとやってまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a1/48f73cf42809d5c9409f137dab7aa516.jpg)
一乗院でお茶うけにいただいた「みろく石」も粒あんがしっとりと上品な甘さで美味しゅうございました♪
けれど、目的は「佛手柑」(ぶっしゅかん)を手に入れること!
なんでも、実の形が仏様の手に似ていることから佛手柑と呼ばれて珍重された果実を秘伝の製法で甘露煮にした「珍菓」なのだそうです。
お値段は、1,300円/100g
店内のショーケースには、大きなかたまりと小さなかたまりが陳列されており、その場で重さを量って値段を計算するシステム。一番小さそうなのを選ぶと、754円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/0edd62e2a67224a3fbb3f247ea29ba17.jpg)
で、ついでに店頭に並んでいる高野山名物のやき餅と草餅各105円を1つずつ買い求め、店内の喫茶コーナーでセルフサービスのお茶とともにいただきました。やわらかなお餅とつぶあんが美味しい♪大福のような厚みはなく、平べったいので食べやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/d1b52accb4e0fd300c08ebd91c6765b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/75f27c525a5ab33dca714159bc177dbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/77/3b46966118129d0131a428c7bc2a19ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/04/6305a25e16ed436259eceb3cfa992b5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/06/cead4129e3c30e2d16c3a44c14372b3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/de/af8b417b8a49c557a72081d6bb60e068.jpg)
「佛手柑」は、帰宅後、薄く切っていただきました。
「高尚な味と香り」とあるとおり、柑橘類とスパイスが混ざったような、独特のよい香りがします。皮の苦みと砂糖の甘味で、小さな一切れでありがたい気持ちになるお菓子ですね~。まさに「珍菓」!
私は、味見ができてもう充分と思いましたが(^^; ムスメはかなり気に入ったらしく、ほとんど一人で食べてました。
高野山に行ったらはずせないお店といえましょう。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
![にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/chibagourmet/img/chibagourmet80_15.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
人気ブログランキングへ
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif)
blogramランキング参加中!
店名■みろく石本舗かさ国
住所■和歌山県伊都郡高野町高野山764
電話■0736-56-2327
営業時間■8:00~18:00(4月~9月は7:30~19:30)