美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

就職祝いのお食事会♪ 馳走 かく田

2016-03-13 22:30:58 | 和食その他
佐倉駅近くの日本料理店。
じじばばを招待してムスメとムスコの就職祝いのお食事会をしました。
今月中に子らは2人とも引っ越ししてしまうので、これからさみしくなるな~


琥珀ヱビスでかんぱーい!

おまかせコース「貴船」9品 5,500円(税サ別)

先付:天然とらふぐ煮凍り


前菜:甘鯛の南蛮漬け


御椀:浅利メカブ真丈のお吸い物


造り:桜鯛、蛍烏賊、桜鱒ルイベ


焼物:豚角煮パイ包み焼き


煮物:金目鯛の桜蒸し


揚物:桜鱒とひじきの寄せ揚げ、穴子、蕗の薹


お食事:ハタと新筍の土鍋ご飯、赤出汁、香の物

おかわりもあります


水菓子:安納芋のムース


日本酒 不動


日本酒 五人娘


日本酒 お燗はこんな感じ

<2012年3月>ディナー
<2011年9月>ディナー
<2011年5月>ランチ

★★★★
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店名■馳走 かく田
住所■千葉県佐倉市大崎台1-20-5 パストラル佐倉101
電話■043-308-3383
営業時間■[火~日]11:30-14:00 17:00-22:00 LO21:00
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能作の錫製酒器で富山のお酒をいただく@きときと市場とやマルシェ とやま方舟 富山駅店

2016-03-13 11:11:48 | 旅先ごはん

JR東日本の大人の休日倶楽部会員限定「北陸フリーきっぷ」を使い、1泊2日で冬の富山に行ってきました。
帰りの新幹線に乗るまでの時間、駅ビル「きときと市場とやマルシェ」内のこちらで軽く一杯♪
日曜日の午後4時過ぎ、中途半端な時間ですが、カウンター席は満席で盛況です。

箸置きは富山県高岡市の鋳物メーカー「能作」製の雷鳥。かわいい♪



お通しは富山の純米酒と小鉢(380円 外税以下同様)です。




成政純米しぼりたて 1合980円 を注文し、能作の錫製酒器でいただきます。
錫の片口にお酒を注ぐことで雑味が抜けるとか。
今まで日本酒は避けてきたけど、これは美味しいな~♪

おつまみは

・堅豆腐のお刺身 450円


・白海老の御造り 960円


・白海老ばら天 720円
をいただきました。
白海老の天ぷらは甘みがあってうまいな~


つれのすんちは成政の純米酒 930円の御燗と

蛍烏賊の素干し焼き 550円を追加。
燗酒はすぐにきましたが、蛍烏賊がなかなかこなくて、新幹線の時間がせまってきてちょっとあせりました(^^;

能作の酒器や箸置きもこちらで購入できるようです。
富山のお酒と料理にこだわった使い勝手の良いお店でした。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■日本酒スローフード とやま方舟 富山駅店
住所■富山県富山市明輪町1-220 きときと市場「とやマルシェ」内
電話■076-471-8120
営業時間■10:00~22:00
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山町筋の古民家デリカテッセン@富山県高岡 あんしんごはん

2016-03-09 22:48:56 | 旅先ごはん

JR東日本の大人の休日倶楽部会員限定「北陸フリーきっぷ」を使い、1泊2日で冬の富山に行ってきました。
里山のオーベルジュ薪の音チェックアウト後は、城端から観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」に乗り、高岡へ。
重要伝統的建造物群保存地区の「金屋町」(千本格子の家並み)から「山町筋」(土蔵造りの町並み)へ向かい、そろそろどこかでお昼を…と思ったら、こちらが目に留まり、店名と素敵なたたずまいに吸い寄せられるようにのれんをくぐりました。



店内には和洋中様々な種類のお惣菜がならび、量り売りをしています。

パックに詰めて持ち帰る人の方が多いようですが、奥の座敷でイートインもできるとのこと。
ご飯と味噌汁を注文すれば、席に運んでくれるそうです。よしっ!ここでランチにしよう!!

お盆に小皿を並べておかずをよそっていきます。
家庭的なおかずばかりですが、どれも手作りで美味しそうです。種類がたくさんすぎて迷うな~

あたくしのチョイス(価格はよそった分の金額)



・生姜焼き 281円


・牛スジ 244円


・鯵の南蛮漬け 171円


・おから 75円


・煮豆 102円


・あんしんプリン 210円


・たきこみご飯 小 160円
・みそ汁 160円
合計1,403円也。ついついよそりすぎてしまいました(^^;


つれあいずんちのチョイス

・鰤大根 552円
・里芋 372円
・コロッケ 110円
・アジフライ 180円
・もずく酢 86円
・炊き込みご飯 大 210円
・みそ汁 160円
合計1,670円也。

黒部峡谷ビール600円も飲んだので、あわせて2,270円。
ビュッフェのようなつもりでよそりすぎると大変なことになりますね(^^;;;

おかずはどれもやさしい味付けで美味しくいただきました。
ちょっとずつたくさんの種類をいただく「多品種少量作戦」が、満足度につながると思います。
こんなお店が近所にあったら、毎日通っちゃう!
偶然素敵なお店に出会えてよかったです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■あんしんごはん
住所■富山県高岡市守山町11
電話■0766-28-0082
営業時間■11:00~19:00
定休日■不定休(月2回程度)
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里山のオーベルジュ@富山県南砺市 薪の音<朝食編>

2016-03-06 17:25:59 | 旅館・ホテル

里山のオーベルジュの朝食は「里山の朝ごはん」

夕食同様、個室のレストランでいただきます。


地元リンゴのジュース


じゃこ、鰤のくんせい、白菜漬け、昆布の佃煮


大根の蟹あんかけ


里芋の蒸し物


五箇山の揚げ豆腐と海老


小松菜のおひたし


鮭の幽庵焼き 出汁巻き玉子


かまど炊きのご飯 味噌汁



お茶


白胡麻のブラマンジェ

食後の飲み物 緑茶は九谷焼の湯のみで。


朝食の主役はなんといってもかまど炊きのご飯。つやつやでしゃっきり!

もちろんお替りいただきました。
おかずもどれも丁寧な作りで、豪華ではないけれど、上質。

ぷるるんとしたデザートのブラマンジェも美味でしたが、昨夜に続いていただいた食後の紅茶がめちゃくちゃ美味です。
甘い香りが素晴らしく、何のフレーバードティーだろうと思ったら、黒部峡谷で再発酵させているダージリンだそう。
帰宅後の調べではグレイス ピースという紅茶専門店のもののようです。これはお取り寄せしなければ!!

大満足でチェックアウトし、城端曳山会館まで車で送っていただきました。
遠いけれど、行ってよかった!
いつかまた、訪れてみたいお宿です。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■薪の音
住所■富山県南砺市野口140
電話■0763-62-3255
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里山のオーベルジュ@富山県南砺市 薪の音<夕食編>

2016-03-06 17:11:36 | 旅館・ホテル

里山のオーベルジュ薪の音の夕食。レストランは個室になっています。

グレードアップ(一人2,000円増)して「地産地消 スペシャルフレンチコース」

スパークリングワイン 1,200円で乾杯して、いただきまーす♪


アミューズブーシュ

鰤の燻製

蕎麦粉のクレープ(アボカドとサーモン)

甘海老と大門素麺



「大門素麺」とは砺波市大門地区に伝わる「丸まげ状の手延べ素麺」。輪島素麺の流れをくむ油を使わない手延べ素麺だそうで、茹でる前の和紙に包まれた素麺も持ってきて見せてくれました。素麺よりはやや太くて、コシが強い!お箸でいただけるのもうれしいです。


白菜のババロア 小松菜ソース、南砺産の野菜
白菜の白、小松菜の緑、南瓜のピューレの黄色、フルーツトマトの赤などなど、彩りの美しい一皿。

アンチョビ玉葱オイルをつけても美味。


パンとバター


能登の鰤の炙り アサリのソース

中はレアな鰤と大根を一緒にいただきます。


牛蒡のスープ、玉葱のキッシュと自家製ベーコン
牛蒡の主張はそんなに強くなくて、やさしいポタージュでした。


ノドグロ 紅ズワイガニのソース 五箇山のなめこ キクイモのピューレ すだち
でたーっ!日本海のノドグロ!!

パリッと焼かれた皮と脂ののった白身、蟹の濃厚なソース、たまりません。


青梅と酒粕のグラニテ
さっぱりとお口直し

メインは、3種類から選べました。

富山県産和牛「氷見牛」のステーキ

牛テールの赤ワイン煮
いずれもつけあわせは五箇山の堅豆腐




ご飯・みそ汁・香の物
パンとバターもいただいていましたが、やっぱり日本人はご飯でしめなくちゃ!
すでにお腹いっぱいの私は、少なめでお願いしました。しゃっきりと炊かれたかまど炊きのご飯は美味しい♪

デザートは5種類から選びます。

フォンダンショコラ

焼きたてアップルパイ




小菓子は干し柿と柚子のチョコがけ。

食後の紅茶の香りがめちゃくちゃよくて美味しかった!

食事中の飲み物は他に、

グラスワイン(シャルドネ) 700円

成政 純米吟醸 1,300円
をいただき、和洋折衷なコース料理に大満足しました。

朝食編に続きます。
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里山のオーベルジュ@富山県南砺市 薪の音<施設編>

2016-03-06 16:57:26 | 旅館・ホテル

JR東日本の大人の休日倶楽部会員限定「北陸フリーきっぷ」を使い、1泊2日で冬の富山に行ってきました。
なぜ富山?
それは里山のオーベルジュ薪の音に泊まるため。
長らくブックマークしていたお宿にやっと行くことができました。

東京から富山まで北陸新幹線で2時間15分。
富山から高岡まであいの風とやま鉄道で17分。
高岡から城端(じょうはな)までJR城端線で約1時間。
千葉の我が家から5時間かかってたどりついた駅から、無料の送迎をお願いして5分ほどで里山のオーベルジュに到着です。

1日3組限定の小さなお宿。
かまどのある土間で靴を脱ぎ、薪ストーブのあるロビーでお抹茶をいただきます。

上質でゆったりとした雰囲気。癒し系のBGMとあいまって、落ち着きますね~

ロビーのお雛様




欄間が立派!


お部屋は1階のナチュラル・モダンな「枝椿」(53平米)


電動ベッド




洗面所


トイレ


里山の雪景色を眺められる陶器製の湯船にはお湯がたたえられ、すぐに入浴することができました。




コーヒーメーカーがうれしい


お水は無料。ビールは300円


浴衣は一人2枚
バスローブもあります。


テラス


雪景色

夕食編に続きます。
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常盤平さくら通りのイタリアン@八柱 ディ マーレ

2016-03-05 21:33:40 | イタリアン
2月のとある日曜日。
朝から新京成線で松戸に向かい、八柱駅周辺での用事を済ませたら、13時半を過ぎてしまいました。
ランチにうかがったのは、さくら通りに面した老舗イタリアンレストラン。
新八柱駅からさくら通りをゆっくり歩いて10分弱。
常盤平団地の造成と同時に植えられたという桜並木はとても立派!花の季節には見事な桜のトンネルになるのでしょうね。

日曜日はランチメニューはなく、夜のコースから選ぶようです。
そのかわりランチタイム不可のクーポン(1ドリンクサービス)がお昼から使えるのね。
パスタコース2,000円(税別)に

グラスワイン(白)をお願いしました。

おすすめ前菜の盛合わせ

炙りサーモンのカルパッチョ、彩り野菜のバーニャカウダ、モルタデラソーセージとルッコラ
3種がちょっとずつでもう少しボリュームが欲しいところですが、日曜日のお昼にワインをいただくにはうれしい組み合わせ♪

スープ

かぼちゃのミネストローネ
やさしい甘さで具がたっぷり。

パスタ

つれのずんちは、カキと菜の花のペペロンチーノ


あたくしは、キノコとモッツァレラのトマトスパゲティ
キノコは椎茸、しめじ、エノキでした。

デザート

とちおとめのジェラート


紅はるかのクラフティー
お芋のデザートうまし♪

食後の飲み物

エスプレッソ


紅茶

地元の方から長く愛されているお店だけあって、奇をてらわない安定感がありました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ディ マーレ (Di mare)
住所■千葉県松戸市常盤平陣屋前4-13
電話■047-389-3300
営業時間■[火~土] 11:00~14:30(LO) 17:00~21:30(LO) [日・祝] 11:30~14:30(LO) 17:00~21:00(LO)
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素敵なイタリアンが佐倉にオープン! PRESENTE Sugi(プレゼンテ・スギ)

2016-03-02 23:54:10 | イタリアン
佐倉市白銀にオープンしたばかりのイタリアンレストラン。
卒業と就職が決まり、一時帰宅したムスコとずんちと3人でディナーに行ってまいりました。

佐倉駅から歩いて20分ほどのところにある新築のおしゃれな一軒家です。
カステッロの山田シェフからの開店祝いのお花がありますよ~

白いテーブルクロスにナプキン♪
メニューはパン皿の下にありました。

夜のコースは、3,800円と5,500円の2種類。
3,800円の~お出かけ~とグラスワイン3種類(2,700円)をお願いしました。

 ~お出かけ~

・シェフからの最初の贈り物~トマト飴~


・千葉県産錦爽鶏胸肉の58℃ 佐倉の天然クレソン


・初カツオとグレープフルーツ オリーブオイルのパウダー


・海匝の自然卵とフォアグラのハーモニー


・Sugi畑の野菜を使った採れたてサラダ


・千葉の蕪とイタリアの生ハムの出会い

・本日のパスタ2種から1つ

  ヤリイカとほうれん草のラグー


  自家製ベーコンとレタスのアマトリチャーナ


・シャルドネのグラニテ

・本日のメイン2種から1つ

  和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み


  八千代牛のタリアータ


・シェフ厳選牛乳で作った濃厚ジェラートとヨーグルト


・本日のデザート 再構築した僕のティラミス


・おしゃべりのひと時。。。。






・食後の飲み物

トマト飴から始まって、前菜5皿がどれも手が込んでいて、サプライズの連続!
58℃の鶏肉はしっとりとして、ピーナッツとルッコラのソースもうまいよ~

オリーブオイルのパウダーはふわふわで、お口の中でとけてく~。グレープフルーツとかたばみの葉のすっぱさと鰹がよくあう!

卵とフォアグラはとろっと濃厚。
お花の散らされたサラダのドレッシングは酸味が効いてさわやか♪
蕪と生ハムとパセリのエマルジョンは、添えられたクルトンがよい仕事をしています。
味付けや食感の変化がとても楽しい♪
ワインもくぴくぴと進みます。


このタイミングでオレガノのフォカッチャがきました。
温められていて、もっちりとしてうまい~。ぱくぱく食べちゃいます。

アマトリチャーナには自家製ベーコンがたくさん入っていてボリュームたっぷり。
けっこうお腹いっぱいになってきた~ というところでお口直しのグラニテ。

メインのお肉料理用のナイフはラギオールのお好きな色をお選びください という演出。

おかわりのフォカッチャはローズマリーでした。

タリアータに添えられているのは、玉葱のみじん切りをしょっつるで和えたもの。へぇ~しょっつるですか~~
私は赤ワイン煮を選びましたが、食べきれずにムスコに助けてもらいました。

ワイン3種は

泡:ピノ・シャルドネ・スプマンテ(イタリア)700円

白:スパイ ヴァレー ソーヴィニヨン ブラン(ニュージーランド)1,000円

赤:トノン カベルネ ソーヴィニヨン(イタリア)1,000円
でしたが、ロッソ ヴェロネーゼをサービスしてもらい、4種いただきました。
カベルネソーヴィニヨンが苦手なあたくしとしては、もうちょっと選択肢がほしいところ。

料理がおわってもまだワインが残っているのを見て「チーズもありますが、いかがですか?」

ゴルゴンゾーラを1人前お願いして、つれのずんちは大満足です。

お楽しみのドルチェ

一口ジェラートには、ヨーグルトがかかって、竹炭がのってます。
美味しい!一口じゃ足りな~い!もっと食べた~い!

「再構築した僕のティラミス」は冷たくて、だけどしっかりティラミスで、おもしろいですね。

小菓子は「ブルッティマブオーニ」=不細工だけど美味しい というメレンゲの焼き菓子。

大満足のディナーとなりました。
我が家から徒歩圏にこんな素敵なレストランができてほんとにうれしい♪
また行きます!ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■PRESENTE Sugi(プレゼンテ・スギ)
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-6
電話■043-371-1069
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日■月曜日
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