美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

国産小麦と天然酵母のパン屋さん パン焼き小屋 ピッパラの樹

2009-08-26 22:04:19 | パン
 栄町酒直台の住宅街からちょっとはずれた田園地帯に忽然と現れるログハウスのパン屋さん。最寄り駅(って言ってもかなり遠いけど)は安食(あじき)駅。日曜日の午後1時過ぎに訪問しました。ちなみに、ピッパラとはサンスクリット語で菩提樹という意味だそうです。

●田んぼの中のログハウス


 お店の前の駐車場は4台。満車でしたが、ちょうど入れ替わりにとめることができました。屋外のテラス席とお店の中にもイートインスペースがあり、お食事中のご家族が何組かいらっしゃいます。
 ゆったりとした店内には、国産小麦と天然酵母のパンが少量ずつですがかわいらしく並んでいます。ディスプレイもおしゃれで、美味しそうで迷う!田舎パンやバケットから、ピタサンドなどのお食事系、甘いデニッシュもあるし、どうしよう~
 すると、決断力のあるつれが、自分が食べたいものをどんどんトレイにのっけていきます。
・アラビアンスティック¥300
・カリカリピザパン¥150
・フォンデュ¥120
・ガーリックラスク¥200
 で、あわててあたくしも追加。
・カンパーニュ(小)ハーフ¥225
・ベーグル(ブルーベリー)¥180
 計6点¥1,175のお買い上げ。

 支払いのとき、レジに立つご主人からハード系のパンの美味しい食べ方を丁寧にレクチャーしていただきました。霧吹きで表面に水分をたっぷりと補給し、充分に予熱したオーブントースターで焼くと、外はパリッと中はもちもちで焼きたての美味しさを再現できるそうです。

 帰宅後、アラビアンスティック、カリカリピザパン、ガーリックラスクをビールのおともに。ながーいアラビアンスティックはスパイスのきいたソーセージがジューシーでうまーい!これはビールがススム君です。パンはもっちりとして胡麻がよいアクセント。

●なが~いアラビアンスティック


●中のソーセージがスパイシー&ジューシーでうまい


 翌朝はベーグル、翌々朝はカンパーニュを、ご主人に教えられたとおり水分を補給してから焼いていただきました。どちらも中はもちもちで美味しゅうございました。
 次回は、甘いパンもいただきたい!ごちそうさまでした。

●ブルーベリーベーグル


●ブルーベリーたっぷり


★★★★
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店名■パン焼き小屋ピッパラの樹
住所■千葉県印旛郡栄町酒直1526-4
電話■0476-85-1410
営業時間■[水~日]8:30~18:30
コメント (4)
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本日の晩ごはん-夏の冷たいトマトのラーメン byずんち

2009-08-24 23:06:38 | 日記
今日は早朝から仕事があり、家族がまだ寝ている6時前に出勤。
お弁当を作る余裕がなかったので、朝昼晩用のご飯も炊けなかった。
残業して帰ってきたら、ずんちゃんが用意してくれた晩ごはんは「夏の冷たいトマトのラーメン」!
うーむ、これは麺はラーメンなんだけれど、どう見てもパスタ、お味もイタリアンそのものでした。

●2食入り¥298 by NISSIN


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本日の晩ごはん-ウナギすし byぷんち

2009-08-23 23:55:48 | 日記
蕎麦屋2軒をハシゴした帰り道、印旛沼漁協直営水産センターで鰻の白焼き¥1,270(¥900/100g)を買ってきて、さっぱりとウナギすしをつくった。

すし酢に山椒をまぜて、すし飯をつくり、塩もみしてよくしぼった胡瓜・刻んだ大葉・胡麻とウナギの蒲焼を混ぜるだけの簡単メニュー!(奥薗さんのレシピです)
鰻1尾で4人が充分楽しめるというのもうれしいですね♪

●フライパンで蒲焼にしてから刻みました


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利根川のしらすうなぎを育てた千葉県産鰻の白焼き!印旛沼漁協直営 水産センター

2009-08-23 23:44:19 | 和食その他
 蕎麦屋2軒をハシゴした帰り道、印旛沼漁業協同組合直営の水産センターで鰻の白焼きを買ってきました。¥900/100gの従量制で、今回買った大き目の1尾は¥1,270でした。たれは別売ですが、山椒は小袋でつけてくれます。

 こちらでは「寒風の利根川をのぼるシラス鰻を採集」し、「隣接する印旛漁協のハウス池9面」で、「清水と水車により急流をつくり天然物に近い鰻を生産」しているそうです(HPより)。千葉県産の鰻ということで、千産千消ですわね。


 おじさんがレトロな包装紙で丁寧に包んでくれます。過剰包装だから断ろうと思ったけれど、こういう味のある包装紙って好きなのでそのままにしました。

 さて、かんじんの鰻は、あたくしがフライパンで蒲焼にしてウナギすしをつくり、家族4人でわけあっていただきました。あたくしの調理の仕方が悪かったのか、生臭いという声が…。天然物に近いというだけあって、身はぷりぷりとして美味しかったのですけれどねー。次回は調理の仕方を工夫してみたいと思います。

★★★☆
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店名■印旛沼漁業協同組合直営 レストラン 水産センター
住所■千葉県成田市北須賀 1622-2
営業時間■[金~水]11:00-18:00
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ツクツクボウシの鳴き声をあびつついただく打ちたての蕎麦 和良亭

2009-08-23 23:32:23 | 蕎麦・うどん
 期待はずれだった初音庵からの帰り道、酒直小学校の手前で「手打ちそば」という手書きの看板を見つけた。へぇ~こんな所にもお蕎麦屋さんがあるんだねー。看板には「福島県山都産の蕎麦粉使用」とあるので口直しに寄ってみることにして、細い道に入る。

 店の入口に「営業中」の看板はでているが、先客はいない。「ごめんくださーい」と声をかけると奥からフツーのおばちゃんがでてきた。蕎麦はこれから打つので時間がかかってもよければどうぞとのこと。どれくらいかかるかうかがうと15分でできるという。メニューはもりそば¥650と、野菜料理がつく¥1,200のセットがある。もりそば¥650を注文して待つことにした。

 入ってすぐの座敷席のほか、広い庭に離れやテラス席(?)がある。庭の木々からのツクツクボウシのシャワーがあびられる風通しのよいテラス席で待つことにした。
 冷茶とおしぼりが田舎のおばあちゃんちにきた雰囲気をかもしだす。のんびりと待つこと20分弱で蕎麦登場!
 色白で端正なお蕎麦である。塩でもためしてみてくださいと「笹川流れの玉藻塩」もそえられている。つゆは甘め、薬味はネギとわさび。ネギの切り方がおばあちゃんち感いや増しだが、打ちたてのお蕎麦はうまい。塩はつけすぎると塩辛い(あたりまえ)。甘めのつゆでいただくほうがあたくしは好きだな。たっぷりの量があったが、あっというまに食べてしまった。
 途中で、蕎麦湯とサービスの西瓜がきた。蕎麦湯はどろりと濃く、これもうまい。帰りにお店の名刺をいただいたが、普通は予約制のようだ。偶然通りかかってよかったー。ごちそうさまでした。



★★★
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店名■和良亭
住所■千葉県印旛郡栄町竜角寺211-28
電話■0476-95-5004
営業時間■11:00~14:00(予約制)
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すべてにおいてゆるすぎる… 初音庵

2009-08-23 17:28:29 | 蕎麦・うどん
 はやくも稲刈りの始まった黄金色の田んぼを眺めながら、夏の終わりのドライヴ。有名ではあるが、どうも評判がよろしくないこちらのお店を訪問して確認してみることにした。
 料理がでてくるのに時間がかかるということなので、11時半の開店と同時の入店を目指して細い道を分け入る。開店10分前に駐車場に到着。目の前に茅葺の古民家があるのだが、なんだか朽ちていて営業中には見えず、鬱蒼として入口もよくわからないので、しばらく周囲をさまよってしまった。結局ひとまわりして、やっぱりココしかないと元の場所に戻る。

 で、開店時間になっても暖簾もでないが、ごめんくださーいと声をかけると「まだお蕎麦をうっているのですが、お席でしばらくお待ちください」と女将さんに案内された。
 土間にはテーブル席、座敷には座卓が8卓ほど。蚊取り線香が香る昼なお暗い店内は風通しがよくない。周囲の竹薮もこの古民家も、手入れが行き届いていないようだ。古民家というのはただ古いだけじゃだめでしょう。庭の草を刈り、柱は黒光りして、障子やふすまも張り替えておかないと。

 小海老のかき揚げと野菜天ぷらがつく藪天もりそば¥1,730を注文した。
 待っている間にご主人がそば打ち室からでてきて、こちらにちらっと目を向けられたが、いらっしゃいませの言葉はない。厨房に入り、天ぷらの準備をするようだ。
 女将さんもご主人も接客や調理に向いた服装には見えない。家でくつろぐのだったらラクでよろしいでしょうけれど、お客にしてみればあまり気分のよいものではない。

 ちょうど私の席からは厨房の様子が少し見えるのだが、天ぷらは揚がってからしばらく放置されているのが気になる。12時近くなって、やっと蕎麦と一緒に登場した。
 そばは固めで風味に欠ける。二八のはずなのだが、蕎麦の香りがせず、水切れが悪い。野菜天は南瓜、茄子、ピーマン。小海老のかき揚げはさくさくだったが、衣が重い。
 食べ終わってしばらくしても蕎麦湯がでてこない。手が足りないというよりは、段取りが悪いように見える。

 うーむ、これでこのお値段をとるのか…。空気から何からすべてにおいてゆるすぎる。申し訳ないが、再訪はたぶんないだろう。



★★
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店名■初音庵
住所■千葉県成田市竜台306
電話■0476-37-0924
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本日の朝ごパン-黒糖ドーナツ棒

2009-08-22 13:09:21 | パルシステム
 昨日も一昨日も残業でパン屋さんの開いている時間に帰れず、今朝はパルシステム生協でカタログに掲載されるたびに買っている「黒糖ドーナツ棒」16本¥488を朝ごパンがわりに食す。

 ちっちゃいドーナツに黒糖がじゅわっとしみていて美味しいのよ~。たまにしか買えないので、大事にだいじに食べているのだが、コドモたちも大好きで、なくなるのが早い!次に注文するときはまとめ買いしちゃおうかな。

 1本75kcalです。


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7月・8月限定のお得なパーティプラン! ホテルスプリングス幕張 翠嵐

2009-08-19 23:51:25 | 飲み会
 職場の宴会で利用しました。
 「ホテルスプリングス幕張で会費5,000、もちろん個室で飲み放題付き!」と幹事さんから案内されましたが、えっ?ホテルの宴会がそんなんでできるの??ちゃんと料理でてくるんだろーねーと、あまり期待せずに訪問。
 ところが、いやいやどうして、充分楽しい宴会ができました。幹事さんありがとう!

 ぐるなびによれば、7月・8月の限定企画で、前売りチケットを購入すると、通常1人6,000(税・サ・室料込み)の宴会プランがなんと5,000(税・サ・室料込み)になるというのです。3日前まで要予約、15人以上ならクーポン利用で幹事1名分は無料。幹事さんがあらかじめチケット買っておかないといけないけれど、これはお得なプランではありませんか。
 
 海浜幕張駅から歩いてすぐのホテル2階にレストランはあります。窓が大きく明るい個室で雰囲気もなかなか。高層階じゃないので夜景は楽しめないけど、飲んじゃったら景色なんか見ないもんねぇ。
 6人掛けの円卓は通常よりひとまわり小さく、中央部分は回りませんが、対角線上に座っている人とも話がしやすいのがいいかも。テーブルクロスも刺繍入りできれいだし、お料理を運んでくれるお姉ちゃん達はスリットの入ったチャイナドレス風の制服だし、中華な気分も盛り上がります。

 でてきたお料理は下記のとおりです。
 凡例 ○:フツーに美味しい △:いまひとつ ×:ごめんなさい、残しました

・冷菜の盛り合わせ…○ 
・コーンスープ…△
・紋甲イカの塩味旨煮…○
・小海老のチリソース…○ 
・ヒナ鶏とカシュナッツの炒め…×
・マーボー豆腐…×
・蟹肉入り玉子炒め…○
・五目焼きそば…○
・アンニンドーフ…○

 瓶ビールを互いに注ぎあいつつ、お料理をいただくとお腹いっぱい!殿方でも満足できるボリュームのようでした。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■翠嵐 (スイラン)
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野1-11 ホテルスプリングス幕張本館 2F
電話■043-296-0094
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本日の晩ごはん-新秋刀魚の塩焼き!

2009-08-16 19:00:21 | 日記
近所のスーパーで新秋刀魚が1尾¥128だったので、今夜のメニューは新秋刀魚の塩焼きに決定!
脂がのって美味しゅうございました。

●ご飯、茄子と油揚げの味噌汁


●焼き茄子


●はぐら瓜の浅漬け


●デザートは梨


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白長茄子で焼き茄子をつくってみました♪

2009-08-16 18:23:05 | 大地を守る会
今週のベジタにはいってきた珍しい「白長茄子」。
焼き茄子にすると美味しいとのことで、皮に切れ目をいれてから、グリルで丸ごと焼いてみました。
熱いのをがまんして、皮をむくと、とろっとした焼き芋みたいです。
削りたての鰹節をたっぷりとかけ、醤油をたらして出来上がり!
甘くてジューシーでこんな茄子は初めて!家族からも好評でした。

●調理前


●グリルで丸ごと焼きました


●皮をむくと焼き芋みたいです


●出来上がり♪


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本日のお昼ごはん-冷やしタンタン麺 byずんち

2009-08-16 12:38:34 | 日記
 お盆休みも今日でおしまい。すっかり秋風がたって涼しくなった。
 ムスメの予備校もムスコの部活もないので、お昼は外食せず家族4人で食す。夫がパルシステム生協で注文した冷やしタンタン麺(2食¥348×2)を調理まで引き受けてくれた。辛さは万人向けだが、胡麻の風味がよく美味しゅうございました。作ってもらうと、一層美味しく感じるんだよね~。

●国産小麦粉使用で安心です。


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本日の朝ごパン-ルバーブジャムトースト

2009-08-16 09:08:58 | パルシステム
 生協のカタログで「ルバーブジャム」150g ¥380を見つけたので、注文してみた。
 「赤毛のアン」シリーズにも登場する「ルバーブゼリー」のあの「ルバーブ」!酸っぱくて、繊維質が豊富で、ビタミンCやカルシウムも含み、お通じをよくする効果もあるという、タデ科の多年草である。

 このジャムは繊維質は残っているが、想像していたほど酸っぱくはなかった。次はヨーグルトにトッピングしてみよう。

●うっすらとしたピンクがきれいで、繊維質も残っている。


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本日のお夕飯-夏野菜のポークカレー byぷんち

2009-08-15 20:14:34 | 日記
 昨日のお昼にシャトルシェフに仕込み、一晩冷蔵庫で寝かせたポークカレーに、オリーヴオイルで炒めたオクラ・甘長唐辛子・インゲン・茄子・ミニトマトをトッピングしてみた。
 夏はやっぱりカレーですね~

さっぱりとしたコールスローをつけました。


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イタリアンレストラン ア・ローマ@成田

2009-08-15 16:00:06 | イタリアン
 お盆休み中の土曜日、夫と2人でランチに行きました。我が家からちょっと距離があるので、念のため予約の電話をいれておき、12時少し過ぎに到着。天井が高く、ゆったりとした店内です。4人掛けのテーブル席に案内されましたが、窓ではなく壁に面した席なので写真を撮るにはちょっと暗い…ちぇっ、せっかく電話したのにぃ~。

 さて、気を取り直してメニューを拝見。ランチコースは¥1,200から¥2,400までの4種。2人とも¥1,800の前菜・プリモ・ドルチェのPranzo Cにして、「トマト・モッツァレラ・ローマサラミのピッツァ」と「ソーセージとカボチャのソース スパゲッティ」を選びました。ピッツァにはコンガスでしょう!ということで、ガス入りミネラルウォーター750ml ¥500もプラス。


 レモン入り氷水のはいった水差しとフォカッチャはすぐにやってきます。コンガスは軟水の Surgiva(スルジーヴァ)でした。


 前菜は、トリュフ風味のハム・チコリ入りのオムレツ・パンのサラダ・豚の心臓のトマト煮・ヒラマサのカルパッチョ・魚介のマリネ・レンズ豆のトーストのせの7種盛り合わせ。見た目も味付けもバラエティ豊かです。さすが、評判のお店だけありますね。



 ローマ風のピッツァはカリカリの生地にトマトソースがたっぷり。トマトの酸味が効きすぎていて、モッツァレラとサラミが負けちゃってるのが惜しい。一昨日食べたナポリ風ピッツァと食べ比べようと思ったわけですが、これはナポリ風に軍配。


 スパゲッティは、想像していたのとちょっと違って、ローズマリーが香るピリ辛ソースです。カボチャの甘みとサルシッチャの旨みが引き立って、うまーい!これはおすすめ!



 デザートは、オレンジケーキとココア風味のプリン。プリンはうまいけどちっちゃすぎるし、ケーキはぱさぱさしていてちょっと期待はずれ。そのうえ、コーヒーと紅茶も香りも味もなくさらにがっかり。エスプレッソでしめたかったと同行のずんちの機嫌もあまりよろしくないです。

 うーむ、総合的には可もなく不可もなくという評価になってしまいますが、雰囲気・前菜・パスタはとってもよかったです!ごちそうさまでした。

★★★
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店名■イタリアンレストラン ア・ローマ
住所■千葉県成田市土屋1109-4
電話■0476-23-3361
営業時間■[水~月]11:00~15:00 18:00~23:00
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本日のお昼ごはん-カリフラワーのミートソーススパゲッティbyぷんち

2009-08-14 16:18:32 | 日記
 ムスコと夫は出かけてしまったお盆休みの金曜日。ムスメと2人でお昼はスパゲッティを食す。
 生協の缶詰ミートソースに、ありあわせの野菜を加えただけなので、ヴィジュアル的にもあまり日記向けではなくなってしまった(^^;

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