美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

パッケージも可愛い京都のかりんとう♪ 玉や絲や 渋谷ヒカリエ店

2012-06-30 23:11:19 | おやつ
渋谷でランチした帰り道、ヒカリエを視察してきました。
ShinQs 地下2階のフードフロアで、ジョエル・ロブションのパンを買い、ふらふらしていると、かりんとうの試食をしているお店があったので、いただいてみました。
あら!この細いかりんとうってほんとに「きんぴら牛蒡」の味がする!!
へぇ~コロコロ丸い「手まりかりんとう」とイトのように細い「絲かりんとう」のお店だから、玉や絲やっていうんだ~ 

小袋のパッケージも可愛いし、珍しい種類もたくさんあったので、お土産に買ってみました。




・絲かりんとう きんぴら牛蒡 39g 340円




・絲かりんとう 九条ねぎ 42g 380円




・絲かりんとう いろどり野菜 42g 340円

中は食べきりサイズの3分割になってます。おー、これだったら食べ過ぎる心配がないですね。
試食して気に入った「きんぴら牛蒡」!ごぼうの香りがしっかりして、ぴりっと辛くて、まさにきんぴら牛蒡です。油っこくなくて、かりっかりで、あっという間に1袋食べちゃいました~
「九条ねぎ」もちゃんとネギの味がするんですね~
「いろどり野菜」は、さつまいも・かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・たまねぎの5色入りです。

ちょっとしたお土産にぴったりのパッケージも気に入りました。もらったら絶対うれしい♪
本店は京都河原町三条だそうですが、関東ではそごう横浜店と新宿タカシマヤでも買えますよ~

★★★☆
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店名■玉や絲や 渋谷ヒカリエ店 (たまやいとや)
住所■東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F
電話■03-6434-1813
営業時間■10:00~21:00
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七輪で干物を炙ります~ 炙りや 楽蔵

2012-06-29 23:55:21 | 飲み会
暑気払いのシーズンが始まりました。
この夏は4つほど宴会が予定されています。仕事を円滑に進めるためには、職場のおぢさんたちと飲むのも大切です(と自分に言い聞かせてます(^^;)。

で、今回は、千葉駅から歩いて少しの居酒屋さんで、会費4千円プレミアムモルツ飲み放題の宴会でした。
ホットペッパーぐるなびによれば、
真夏のオススメ楽蔵コース2時間飲み放題付き全9品4,500円→3,999円
というコースだった模様です。

・本日の手作り先付け
・名物干物5種盛り(七輪の炙り)ゲンゲ、ホタルイカ、豆アジ、寒干しししゃも、イカナゴ
・豚しゃぶおろしサラダ
・自慢の炙り〆サバ
・スパイシーエビフリッター
・厚切り牛タンの炙り
・炙り漬けマグロとアボガドライスの握り
・楽蔵の旨辛肉味噌きしめん
・さっぱり柚子シャーべット

プレミアムモルツはサーバー付きの樽ででてきます。ピッチャーよりも注ぎやすくていいですね~
ただ、昨今のハイボール人気を反映してテーブルでビールを注文するのがあたくし一人になってしまったので、「樽じゃなくてジョッキでください」とお願いしても、「樽だけです」と言われてしまいました…

こちらのウリはミニ七輪で炙る干物の盛り合わせ!さっと炙って、焼き立てをいただきます。おもしろい趣向ではありますが、全部焼き終わっても七輪がしばらくそのままなので夏は暑いです(^^;;;
あとは、テーブルの上でガスバーナーで炙る〆サバもでてきました。

スパイシーエビフリッターも旨辛肉味噌きしめんもピリ辛でビールがすすみます~
ちょっとひねった居酒屋料理といった感じですが、プレミアムモルツをたくさん飲めたのでよしとしましょう。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■炙りや 楽蔵 (あぶりや らくぞう)
住所■千葉県千葉市中央区新町15-13 丸三新町ビル 1F
電話■043-203-2003
営業時間■17:00~翌0:00
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ウチカフェスイーツ夏コレクション「よもぎと白玉の冷やしぜんざい」

2012-06-27 20:43:40 | コンビニスイーツ
ローソンのウチカフェスイーツ夏の期間限定“冷たい和菓子”シリーズ第2弾
「よもぎと白玉の冷やしぜんざい」 195円 258kcal
「小豆の食感を残すように丁寧に炊いたつぶ餡に、よもぎと白の2色の白玉をのせました。」







お椀風の容器に、つぶあんがたーっぷり♪
「ぜんざい」ってもっと水分が多いものかと思ってましたが、これはまさに「あんこ」そのまま食べてる感じ。甘さは控えめとはいえ、かなりボリュームがあります。
2色の白玉が意外とやわらかく、あんことの比率で言うと、もっとのっけてくれてもよかったな~

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茂原の手打ち蕎麦屋さん 蕎麦奉行

2012-06-24 20:23:59 | 蕎麦・うどん
千葉県茂原市の服部農園あじさい屋敷で斜面をうめつくす紫陽花を見た後、ランチをいただいたのは、駅まで戻る途中にある手打ち蕎麦屋さん。
11時少し過ぎに入店しました。

「禁煙ですがよろしいですか」と確認され、入口で靴を脱いで、あがります。店内は思ったより広いんですね~。



まだ空いていたのですが、案内されたのは、一番奥のテーブル席。天井が高い民芸調の造りでいい雰囲気ではありますが、窓がないので暗いです…これでは、写真が撮れない…明るいお座敷がよかったな~
(ですので、画像はぼけぼけで色合いもよろしくありません。ごめんなさい)


歩いて汗をかいたので、生ビール(中ジョッキ)680円で喉湿し。お通しの昆布の煮たのがなにげにうまいです。
おつまみは


・自慢の冷やっこ 450円


・コロッケ 250円
にしてみました。

冷奴は、「大豆は君津の在来種を使用したとても甘みのある大豆です。茂原のみづさわや豆腐店さんとのコラボレーションが生み出した自慢ある自信の冷やっこです。」とのことで、確かに、大豆の味が濃くて美味しい♪

で、お蕎麦は


・車海老と野菜天そば 1,550円


・辛味大根おろしそば 980円

天ぷらは、海老3尾、ズッキーニ、茄子、さつま芋、椎茸。温かい天つゆと大根おろし、レモンが添えられています。海老の火の通り具合もよく、尻尾まで美味しくいただきました。

蕎麦は、きちっとカドがたって、コシがあり、のど越しも良好です。そばつゆは甘めなので、ずんちの辛味大根をもらったのですが、これが大正解!プラス230円で大盛りにしたかったくらいです~


濃いめの蕎麦湯のおかわりまでいただいて、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。


★★★☆
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店名■蕎麦奉行
住所■千葉県茂原市下永吉293-1
電話■0475-24-3833
営業時間■[火~日] 11:00~21:00(L.O.20:30)
コメント (2)
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茂原へ紫陽花を見に行ってきました~

2012-06-24 15:14:56 | ウォーキング
梅雨の晴れ間の日曜日。
千葉県茂原市の服部農園あじさい屋敷に行ってきました。
茂原駅からは4.5kmなので、ウォーキングにちょうどよい距離ですね。



9時過ぎに茂原駅に降り立ち、1時間弱で到着!
一本道で迷うこともなく、歩道も整備されていて歩きやすかったです。



長屋門が入り口になってます。入場料大人一人400円を支払い、園内へ。
おー、老若男女たくさんの人で賑わっていますね~
1万株以上の紫陽花が斜面をうめつくしていて、圧巻でした!





本日の歩数 17,520歩
歩行距離 12.78km
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ナポリ風ピッツァに自家製完熟トマトをトッピング♪ オソロク倶楽部

2012-06-23 23:15:38 | イタリアン
千葉県印西市の石窯ピッツァレストラン。社会福祉法人印旛福祉会が運営する障がい者のための就労支援施設です。
梅雨の晴れ間の土曜日のランチにうかがいました。
12時半を少し過ぎた時刻、店内は家族連れで満席の大盛況なので、リストに名前を書いて待ちます。暑くもなく寒くもない気候のせいか、テラス席の人気が高いですね。でも我が家は「どちらでも」を選んだので、さほど待つことなく、店内に案内されました。

注文は、ピッツァを一人1枚ずつ。どちらもおすすめの自家製完熟トマトをプラス100円でトッピングし、ドリンクセットにしました。


・マルゲリータ900円+自家製トマトトッピング100円


・アンチョビホットピッツァ1,100円+自家製トマトトッピング100円


・アイスミントティー(ドリンクセット200円)


・ノンアルコールビール(ドリンクセット200円)

ノンアルコールビールを200円で飲めるのはうれしいですね~
私がいただいたアイスミントティーは、ミントの香りも味も濃くてさわやか!夏にぴったりですね。


ミニサラダ

で、ピッツァが1枚ずつ順番にやってきました。


最初は、マルゲリータ。自家製完熟トマトがたっぷりのってます。石窯で加熱されたトマトのなんと甘くてうまいこと!!うまみたっぷりなので、これは絶対のせるべし!


1枚目を食べ終わると、2枚目のアンチョビホットピッツァが!アンチョビとオニオンがきいてます。自家製唐辛子オイルも結構辛くて、ノンアルコールじゃないビールが飲みたくなる~

お隣のテーブルのカップルは、2枚目のピッツァを食べきれずに持ち帰っていましたが、我が家はきれいに完食!ほんとに美味しかった!!ごちそうさまでした。

<2009年11月>

★★★★
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店名■いんば学舎 オソロク倶楽部 Pizzeria Osoroku
住所■千葉県印西市草深485-3
電話■0476-36-7555
営業時間■[火・水・金・土] 11:00~15:30 [木] 11:00~14:30
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名古屋土産は生芋剣先「花火」! 覚王山 吉芋 名鉄店

2012-06-21 21:14:03 | おやつ
ムスメが往復夜行バスの強行日程で名古屋に行くというので、
「名鉄百貨店の地下で芋けんぴ買ってきて~」
とお願いして、買ってきてもらいました。

生芋剣先「花火」 190g 550円
職人さんが手切りした生芋を使い、特製の蜜を絡めた自信作だそうです。
原材料は、甘藷・砂糖・水飴・塩・植物油脂 だけといたってシンプル。消費期限は販売日の2日後。



容器にたっぷり入った芋けんぴは、細ーいです。
蜜をまとったお芋はカリッカリ!
特製蜜は、甘すぎず、後味がすっきりしてるので、食べ始めると、とまらないというのは本当でした!!
カロリーはどれくらいになるのかしら…ちょっと怖いけど、美味しいから許す♪

塩花火も買ってきてもらえばよかったと激しく後悔しました。
ごちそうさまでした。




父の日に買ったので、限定パッケージになってました。

★★★★
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店名■覚王山 吉芋 名鉄店 (かくおうざんきちいも)
住所■愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店 本館 B1F
電話■052-585-2179
営業時間■10:00~20:00
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ウチカフェスイーツ夏コレクション「ひんやりわらび餅(黒蜜つき) 」

2012-06-20 20:58:51 | コンビニスイーツ
ローソンのウチカフェスイーツから期間限定で“冷たい和菓子”6品発売開始♪
第一弾は「ひんやりわらび餅(黒蜜つき) 」 180円 221kcal
「本わらび粉を使ったもちもち食感のわらび餅に、香りのよい国産黄な粉をまぶしました。別添した黒蜜をかけてお召し上がりいただく涼菓です。」





冷たいぷにょぷにょわらび餅は美味しいのですが、黒蜜の甘さがちょっとくどい気がする…
ともあれ、あと5品も楽しみ~



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ローソンの「アルフォンソマンゴーココ」

2012-06-17 20:00:14 | コンビニスイーツ
6月12日発売のウチカフェスイーツ「アルフォンソマンゴーココ」230円 248kcal
「アルフォンソマンゴーのピューレを100%使い、濃厚なマンゴーの味わいを楽しめる商品です。マンゴーゼリーの中には、ココナッツミルクのダイスゼリーを入れ、食感も見た目も楽しめます。上にはホイップクリームを入れ、ボリュームたっぷりに仕上げました。」



意外と高カロリーです。
私には、マンゴーゼリーだけでも十分なんですが(^^;

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フレンチのお惣菜とデザートをテイクアウト シェ・ケンそごう店

2012-06-15 23:17:41 | お惣菜・お弁当
今夜はずんちもムスメも帰宅が遅いというので、仕事帰りにそごう千葉店地階のシェ・ケンでお惣菜とデザートをテイクアウト。

↑いちじくのタルト 735円


・まと鯛の網焼き 630円

見た目が華やかなのでいちじくのタルトに飛びついてしまったけれど、お味はフツーでした。
渋谷ヒカリエにも出店していたので、千葉代表としてがんばってほしいと思います。

★★★
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店名■シェ・ケン そごう店 (CHEZ KEN)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F
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渋谷ヒカリエでパンを買う! ル パンドゥ ジョエル ロブション

2012-06-14 22:41:16 | パン
渋谷でランチした帰り道、ヒカリエを視察してきました。
土曜日の午後2時、ShinQs 地下2階のフードフロアはターゲットとする「大人の女性」たちで大変な混雑!
「世界初出店」となる「3つ星シェフのジョエル・ロブション氏が手がけるブランジュリー」は、入店待ちの女性が6人ほど行列をつくっていました。
大行列を覚悟していましたが、ちょっと拍子抜け。開店して1か月半が経ち、落ち着いてきたのでしょうか。
さほど待つことなく、行列整理係に入店を許可されました。売り場ではゆったりとパンを選ぶことができるのはいいですね。
さんざん迷って、トレイにのっけて、レジの行列にまた並んで、ワインカラーの手提げ袋にパンをいれてもらいました。


以下の6点1,984円のお買い上げ。


・季節野菜のフォカッチャ 399円
見た目がゴーカなので、まっさきに選んだパン。ずっしりと重量感があります。オリジナル自家製ソースでしっかり味付けしてあるとのことで、美味しくいただきました。400円は高いと思いましたが、これなら許せる。


・リュバーブとレモンのデニッシュ 315円
ルバーブののった上品なデニッシュ。




・カヌレ 336円
外側の香ばしさと中のカスタードのしっとり具合がたまらん!このお値段でも納得。バターも卵もいいものを使っているんだろうな~


・ファーブルトン 273円
ブルターニュ地方の焼き菓子。カスタード生地にプラムが入ってます。カヌレほどお高くないのがうれしい。


・バゲット・フェルマンタシオン・ラント 346円
食事パンをどれにしようかと迷って、「微量の酵母を使って常温で長時間熟成させた」という、こちらのスペシャリテを選びました。
渋谷から千葉まで帰る道中、香ばしいパンの香りに包まれて、幸せな気分に♪
帰宅して、いただいてみると、クラストがとっても厚くてかたいです。噛めば噛むほど味わい深いパンですね~。顎が鍛えられますが、このうまさは他ではなかなか味わえないかも。




・胡桃とカレンズ 1/2 315円
これは特筆すべきことなし。

さすが3つ星!美味しいパンでした。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ル パンドゥ ジョエル ロブション
住所■東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B2F
電話■03-6434-1837
営業時間■10:00~21:00 
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ローソンの「ぎゅっとショコラ」

2012-06-13 22:32:27 | コンビニスイーツ
ウチカフェスイーツの「ぎゅっとシリーズ」新作


プレミアムぎゅっとショコラ130円 235kcal
「チョコレートを加えた生地をクッキークランチの上に流しこみ、低温(約160℃)のオーブンでじっくり湯せん焼にしました。しっとりとした口どけの中でチョコチップがアクセントになっています。隠し味に少量のブランデーを使うことで、チョコレートの香りをひきたたせ、さらにキレのよい後味になりました。小ぶり(縦:約9cm×幅:約4cm×高さ:2cm)で、濃厚なチョコレートケーキです。」



私にはちょっと濃厚で甘すぎました。
ぎゅっとクリームチーズのほうが好きだな~



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渋谷でトスカーナ料理とビオワインをいただく BIODINAMICO(ビオディナミコ)

2012-06-10 23:59:45 | イタリアン
 渋谷の小さなトスカーナ料理店。
 今年の3月に初めて訪問し、すっかり気に入ってしまったので、私の誕生月である6月に再訪しました。今回は、ランチコース3,990円のパスタをみなさま絶賛していらっしゃるシェフのスペシャリテ「カーチョエペペ」に変更して予約。差額は1,260円です。


 今回も、トスカーナのグラススプマンテ1,050円で乾杯!


 本日のパンは、胡桃とフェンネルのライ麦パン。パーネ・トスカーノとローズマリー風味のフォカッチャとの3種盛り合わせ。フォカッチャは、途中でおかわりをすすめられました。雨の日は湿度が高いのでふわふわに仕上がるんですって。もちろん2つめもいただきました。


・前菜の盛り合わせ
エコファーム・アサノの人参と蕪、蛸のサラダ、ポレンタなどなど6種類。


・じゃがいものスープ 軽いバジル風味
じゃがいものスープにバジルの緑が映えます。しみじみとうまい。


・カーチョエペペ
シェフ自らテーブルに運んでくださいました。太い手打ちパスタとペコリーノチーズ、胡椒だけのシンプルな一皿。パスタの熱でチーズがとろーりととけます。





おすすめのワイン CAIAROSSA BIANCO 2007 (グラス1,680円)とのマリアージュも楽しめました♪
このワインの醸造家さんが来店されたとき、カーチョエペペとあわせたとか。サイン入りのボトルも見せていただきました。


・リボッリータ
ランチコースのスペシャリテ。


・三元豚のトスカーナ風パイナップル煮込み
バラ肉がとろとろとやわか~。「豚の角煮」なんですけれど、脂っこくないし、ローズマリーの香りがさわやかでおしゃれです♪


・スパゲッティ ポモドーロ
前回「もっと食べられた!」と思ったので、欲張って50gお願いしちゃいました。もちろんきれいにいただきました。


・人参のドルチェ
人参たっぷりのしっとりとしたケーキ♪


カプチーノの猫ちゃんは「肉球を増やしてみました」とのこと。
本日も大満足のランチでした。ごちそうさまでした。

<2012年3月>

★★★★☆
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店名■BIODINAMICO(ビオディナミコ)
住所■東京都渋谷区神南1-13-4 フレームインボックス2F
電話■03-3462-6277
定休日■火曜日、第1・3水曜日
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柏の名店でフランス料理をいただく ル・クープル

2012-06-09 23:32:23 | フレンチ
柏での食べログ千葉県民オフ会に参加してきました。
予約してくれたのは、「開店以来100回はお越しいただいている(by佐々木シェフ)」という食べログ友達。お料理は、6,000円の「季節のフランス料理メニュー」でしたが、常連さんだけあって「スペシャルコース」をご用意していただけました。ありがとうございます。



さて、柏駅前から5分ほど歩いた所にあるこちらのお店。
淡いピンクのテーブルクロス、卓上のお花、平日ランチタイムはきっと柏マダム達で賑わっているんだろうなーといった雰囲気です。
6人のメンバーがそろって、さあ、素敵なディナーのスタート☆


アミューズ:銚子の金目鯛のカダイフ ベアルネーズソース
小麦粉でできた極細の麺状の衣の独特な食感、しっとりとした金目鯛、伝統的なフランス料理のソースが一体となって、なんとまあ、美味しいこと!最初の一皿から盛り上がります。


前菜:兵庫のカキ・スモークサーモン・帆立・渡り蟹・毛蟹のジュレ仕立て
こちらは、本日のスペシャル!コンソメジュレをまとった豪華な海の幸オールスターズです。潮の香りがするものを得意としないあたくしでも、ぺろりといただけちゃいました。シェフの技ですね~


パンには、オリーヴオイルと岩塩をつけて


魚料理:甘鯛のエカイエ マテ貝のバターソース
エカイエというのは、和食で言うところの松かさ焼きのことですね。ウロコがパリパリしてうまーい!なのに白身部分はぱさつかないんですね~。ホワイトアスパラガスのしゃきしゃき感も、バターソースによくあいます。


グラニテ:アッサムとマール酒
紅茶の香りのさっぱりとしたお口直し。お酒が苦手な方にはノンアルコールのグラニテが用意されます。


肉料理:牛フィレ肉のポアレ シャリアピンソース
肉料理は、仔羊 or 牛 でしたので、牛さんを選びました。柔らかな牛フィレ肉と玉葱の甘いソースのやさしい肉料理です。


デザート:ダークチェリーのジュレ仕立て バニラアイス添え
甘酸っぱいチェリーのジュレとバニラの香るアイスクリームを一緒にいただくと、ほんとにもう幸せ♪


小菓子:生チョコとメレンゲ


ルイボスティー

お茶のおかわりまでいただきながら、楽しいおしゃべりはつきず、柏の夜はふけていきました。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ル・クープル(Le Couple)
住所■千葉県柏市柏3-9-20 2F
電話■04-7162-5081
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日■火曜日・第1水曜日
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日光天然氷のかき氷@柏 三日月氷菓店

2012-06-08 23:16:18 | おやつ
食べログオフ会に参加するため、東武野田線に乗って柏に行ってきました。
千葉県民歴が長いにも関わらず、柏駅に降りたのは初めて!
いやぁ~、賑やかですねぇ~

オフ会の前に、まずは、こちらでおやつをいただこうと決めておりました。
グーグルマップを頼りに、迷うことなくうどん屋さんを発見!
日曜日の午後4時少し前。2階への狭い階段には行列ができていました。
でも、オフ会まであと1時間半もあるので大丈夫でしょう~と最後尾につきます。9番目くらいだったかな。席につけたのは、20分後くらいでした。



期間限定の生果実シロップ夏みかん 680円 を注文して、さらに待つことしばし。
やっとふわふわの天然かき氷がやってまいりました~


夏みかんシロップは、ほのかなレモン色なので、絵的にブログ向きではなかったですが、すっきりさわやか~♪ただ、練乳との相性はあまりよくないかも。あくまで、私の好みの問題ですが。
ふわふわのかき氷は、お口にいれるとすっととけます。これはやみつきになりそうだ~。



そして、こちらのお店のかき氷には、氷の下に無添加ミルクアイスがひそんでいます。
アイスもさっぱりとして、美味しいのですが、やっぱり夏みかんとの相性はどうなんだろ…個人的には、夏みかんオンリーでもよかったかも。アイス抜きで、氷を大盛りなんてできるのかしら…
ってゆーか、このあと、フランス料理のフルコースをいただくので、宇治金時は自粛したのですが、練乳とミルクアイスは小豆に絶対あわせたい!と思いました。次回は絶対、宇治金時だ!!

食後の温かいお茶を忘れられていたのがちょっと残念でしたが、混んでいたから仕方ないのかな…
しっかり水分補給できたので、このあと、駅前のデパート2店を視察し、オフ会へとなだれこみました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■三日月氷菓店
住所■千葉県柏市柏1-5-5 谷澤ビル2F
電話■04-7162-3404
営業時間■[水~月]11:00~18:00
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