美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日のお風呂上り-ハーフ&ハーフ

2008-08-31 14:53:17 | ビール
 お風呂に入りながら洗濯機をまわし、入浴後お風呂場に洗濯物を干し、除湿機をかける。
 ドライヤーで髪の毛を乾かし、台所で明朝の準備がおわると、やっとお風呂上りのビールにありつける。
 ここしばらくプレミアムモルツにはまっていたが、在庫がなくなり、今日はヱビスとプレミアムモルツ<黒>でハーフ&ハーフ。あー美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお夕飯-手抜きの極み

2008-08-31 14:50:32 | 日記
 千葉ロッテマリーンズvs東北楽天ゴールデンイーグルスのデーゲームの動画中継を見ていたら夕方になってしまった。その後、近所のスーパーで見切り品のザーサイとメンマを買ったらすっかりビール気分になってしまい、冷凍庫にあった生協仕様の餃子を焼いただけの超手抜きのお夕飯。とーぜんコドモ達からはブーイングの嵐なのでした。そうだよねー、アンタ達にはビールと餃子がどれだけ最高の組み合わせかということがまだわかんないんだもんねー。あと何年かすればわかるときがくる!許せ、ムスコよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼ご飯-行く夏を惜しんで冷麺(by夫)

2008-08-31 14:49:00 | 日記
 この年になっても「8月31日」というのはちょっときゅんとなる。まして今年は日曜日だし。
 小・中・高と12年間、この日は特別な1日だった。べそをかきながら終わらない宿題をやっつけ、2学期早々の運動会の練習や課題テストに憂鬱になったものだ。
 なのに!今どきの高校は8月29日に夏休みが明けて授業が始まってしまうのだ!コドモ達にとってはもはや特別な日ではなくなるのかもしれない。

 このところお天気もなんだかおかしいし、もう夏もおわりかもしれないということで、本日の昼食は家で冷麺を食す。手作りキムチのお店で買ってきておいた韓国式の冷麺に大根、胡瓜、白菜キムチをのっけてさっぱりいただく。
 このお店は我が家御用達で、手作り焼肉のたれや各種キムチ(夫はケジャンが大のお気に入り)をよく買いに行く。ものすごくおすすめのお店なのだが、食べログには漬物というカテゴリーはないみたいで残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリー向けのお気軽なイタリアン オリベート

2008-08-30 18:28:54 | イタリアン
 土曜日の1時半近くに夫と2人でランチに行きました。南ユーカリが丘のイタリア料理店。店内は75席と広く、大変賑やかで活気があります。2時を過ぎてもお客さんは入ってきます。人気がありますね。お子様連れも多く、雰囲気はファミレスに近いのでカップルにはちょっと不向きかも。

 ランチコースは3種類
Aコース1,344:季節の前菜三種盛り合せ、今月のパスタ or ピッツァ、デザート、ドリンク、パン
Bコース1,554:季節の前菜五種盛り合せ、今月のパスタ or ピッツァ(Aとは違うものも選べる)、お好きなデザート、ドリンク、パン
Cコース2,079:Bコースに今月のメインディッシュ(5種からチョイス)がつく

 なかなかリーズナブルな価格設定です。夏季限定メニューもあり、国産ハモとみょうがの和風パスタ(単品だと1,080、Bコースだとプラス210)が気になった夫は即決。私は石釜ピッツァもすてがたいとなかなか決められませんでしたが、結局ブナンにアサリと三種木の子のトマトソースパスタで、それぞれ Bコースを注文しました。

 前菜とパンがくるまで結構時間がかかりました。五種の内訳は、ブルスケッタ・南瓜のマッシュ・鴨のスモーク・青パパイヤとサーモン・グリーンサラダで、機械的ながらもちゃんと説明してくれるし、内容もなかなかがんばっている感じですね。パンはバジル入りでほかほか、塩いりオリーヴオイルもついてきます。

 前菜を食べ終わってもパスタがなかなかきません。しかたがないのでパンも残さずいただく。で、やっとパスタ登場!麺は細く、ソースはさらっとしてスープパスタに近いです。気になったのが、和風パスタの茗荷が最初は入ってなくて、食べ始めた後に別皿でやってきたこと。入れるの忘れちゃったの?それ以外は可もなく不可もなくといったところかな。量はたっぷりあったのでパンはおかわりしなくても大丈夫でした。
 デザートはクレームブリュレとティラミス、ドリンクはアイスカフェラテとカプチーノ。全部いただいたらお腹いっぱいになりました。

 お値段は抑え目なのに、ボリュームがあって、季節感のあるメニューも楽しめるので、ファミリーで気軽に利用するには最適かと思います。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■オリベート (OLIVETO)
住所■千葉県佐倉市南ユーカリが丘14-2 ガーデンラベニュー 1街区
電話■043-460-5533
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお夕飯-自画自賛のオムライス(byぷんち)

2008-08-30 14:54:43 | 日記
 昨日のお昼にいただいたオムライスに納得できなかったのでつい「自分で作ったほうが美味しい気がする」なんてゴーマンなレビューを書いてしまった。
 なので、本日の晩ご飯はオムライスです!
 
 ムスコが生まれてから「大地を守る会」の有機無農薬野菜の宅配を始めて、十余年。週1回届くお野菜のセットを中心に我が家のメニューは決まります。今週はスウィートバジルがはいってきたので、オムライスやスモークサーモンのカルパッチョ(by夫)にもバジルを使ってみました。

 パルシステム生協の宅配歴も同じくらいかな。牛乳やパンは手ごろな価格で安全安心なので生協を利用してます。生ウインナーは冷凍のものをボイルしてから焼いていただくとジューシーでうまい!あとケチャップも生協の瓶入りがスパイシーでうまいので愛用してます。ケチャップライスには冷蔵庫にはいってる野菜と生協の冷凍ベーコンもいれて、仕上げにしょうゆをたらします。味見をするとうまい!自画自賛!!オムレツは四つ葉バターでふんわり焼いて、お椀でまん丸く型抜きしたケチャップライスにのっけました。

 スパークリングワインを飲みながらカマンベールチーズなどをいただいてしまうとお腹いっぱいなので、オムライスはムスメとムスコ用に2人分しか作りませんでした。せっかく半熟とろとろの卵をのせたのに、ムスコはいまだに夏期講習から帰ってこなくて冷めていくのでした…なんだかさみしいなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子様連れ向けのファミレス 丸の内 DINDON そごう千葉店

2008-08-29 18:32:02 | 洋食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。そごう千葉店10階ダイニングパークの洋食屋さん。同じフロアのお目当てのお店はどこも行列だったので、すぐに座れるこちらにしてみました。ファミレス風の高級感のない店内は、まだ夏休み中なのでお子様連れが多く賑わっています。大食堂が姿を消してしまった現在のそごうで、手ごろな価格の正統派お子様ランチ(キッズプレート780)があるのはこちらくらいでしょうか。もっとも、あたくしがコドモだった頃ほどにはいまどきのお子様はお子様ランチをありがたがらないのかもしれませんが。

 グランドメニューには非常にオーソドックスなんだけど結構なお値段の洋食が並びます。ハンバーグ、オムライス、エビフライ、かにクリームコロッケ、ハヤシライス…なんだかあまり食指が動かないなーと思っていたら、1枚だけのパウチされたメニューに「レディースプレート 女性限定のお子様ランチ 1,480」とあるのを見つけて、限定という言葉と大食堂時代へのノスタルジーでついふらふらとオーダーしてしまいました。
 プレート内容は、オムライス・ハンバーグステーキ・かにクリームコロッケ・サラダ・デザートで、旗がたってないだけでまさにお子様ランチです。で、冷静に考えるとものすごく高カロリーじゃないこと?女性限定とうたうならもう少しヘルシーでカロリー表示くらいしてくれてもいいのに。

 お味のほうは、やっぱりファミレス風でした。ぐるなびによると「チェーン店ですが、どの店舗でも手仕込みによるハンバーグやハヤシライスなどをご用意しています」とのことですが、ハンバーグはジューシーじゃないし、オムライスも卵の火の通り具合とか中のケチャップライスの工夫のなさに不満が残るしで、おこがましいようですが、自分で作ったほうが美味しい気がする。サラダとデザートはまあまあだったので、かにクリームコロッケなしでサラダとデザートを増量させてほしいわ。夕食の時間になってもお腹はあまりすかないほどボリュームがありましたが、私にとってはお値段にみあわない内容でした。
 
 あと、気になったのが、大人数のグループだろうが1人だろうがお水のはいってる大きなポットをどんとテーブルに置いてくれること。あたしゃ1人なんだからそんなにお水は飲めませんって…とほほ。

★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■丸の内ディンドン そごう千葉店 (丸の内DINDON)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-307-3860
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのお気に入り-竹皮草履

2008-08-29 14:58:20 | 日記
 3年前から竹皮草履を愛用してます。足の裏が気持ちよくて最高!夏はもちろん裸足で、冬は足袋型ソックスはいて。もう手放せません。

 最初はフローリング用に草履をはいてましたが、外でも履けるように、桐の下駄に草履をはりつけた竹皮下駄も買いました。レトロな鼻緒が可愛らしいでしょ?実家に履いていったら母に「いいわねー」とおねだりされたので、母にもプレゼントして好評でした。家の中用は現在2代目の竹皮サンダル。こちらはサンダルに草履がはりつけてあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのお気に入り-ココナッツ石鹸

2008-08-28 15:01:10 | 日記
 いわゆる「エコおばさん」の生活をかれこれ十余年続けている。
 きっかけはコドモが生まれたことだった。アカンボウには化学調味料や合成洗剤はいけませんって産院の先生に言われて、育児ノイローゼ気味のわたしはすべて実行した。ものぐさなのでアカンボウ用と大人用にわけるのがめんどうくさくて、合成洗剤をやめて粉石鹸で洗濯をしたら、手荒れがなくなってびっくり。それからは地球のためとかではなくて、自分のために家の中から合成洗剤をなくしていった。

 シャンプーも石鹸でするようにしたけれど、なかなか良いものにめぐり会えず困っていた頃、パソコン通信(!)で知りあった友人にバリ島の手作りココナッツ石鹸のサンプルをもらった。MASACOさんという日本の女性がつくっている石鹸はとても泡立ちがよく、洗いあがりもすっきり!ほのかな香りにも癒される。それからインドネシアから取り寄せをはじめたが、いつしか同じ所で作っているブラットワンギソープを楽天市場でも買えるようになって便利になった。
 オフ会までした友人たちとは今ではすっかり疎遠になってしまったけれど、ココナッツ石鹸はわたしの生活になくてはならないものになった。

 洗顔用は「オレンジ&ライスブラン」、シャンプーは「ハイビスカスリーフ&ペパーミント」。わたしの一番のお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんもお蕎麦もあなどれませんね~ 秀じい農場直売所 四街道店

2008-08-24 18:34:20 | 蕎麦・うどん
 日曜日の午後1時過ぎに夫と2人でランチに行きました。秀じい農場直売所の一角にあるうどんとお蕎麦が食べられるコーナーです。

 直売所の店内左手の引き戸を開けて入ると天ぷら売場があるので、まず食べたいものを自分でかごにのせ、蕎麦かうどんをオーダーして料金を支払い、番号札を受け取るシステムです。最初にとまどっていたらレジのおばちゃんが優しく教えてくれました。天ぷらは蓮根80、茄子50、かぼちゃのかき揚げ100 を選び、夫はそば550、私はうどん500をそれぞれ大盛り100で注文しました。蕎麦とうどんで価格差があるのは良心的ですね。

  4人掛けテーブル3卓のほか、奥にはコの字型のカウンター17席。セルフサービスのお茶を飲み、お漬物や葉生姜なぞつまみながら番号を呼ばれるのを待ちます。天ぷらは揚げたてではありませんが、厨房で働いているおばちゃんが家でも作っているような、実家の母が揚げてくれたような家庭的な味わいです。

 さて、蕎麦は石臼挽き国産蕎麦粉を使用、うどんも北海道産の硬質小麦と九州産の柔らかくて粘り強い小麦をブレンドして使用した、二段階完全熟成の讃岐うどんだそうです。確かにどちらもコシがあって喉越しもよく下手な町のおそばやさんより断然うまい!つゆもおだしがきいてます。辛み大根とおろし金がついてくるので自分でおろしていただくと、辛みがきいてますますうまい!あっというまに食べちゃいました。つゆは足りなくなったらセルフで継ぎ足しも可能。蕎麦湯もセルフでいただいてお腹いっぱい、満足です。
 蕎麦もうどんも本格的であなどれませんが、私も夫もどちらかというとうどんのほうが満足度が高かったですね。

 で、食後のお楽しみは直売所でいろいろ試食しながらお野菜やら漬物やらをたんもりお買い物。お近くの方は是非!おすすめです。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■秀じい農場直売所 四街道店 (ヒデジイノウジョウチョクバイジョ)
住所■千葉県佐倉市吉見1234-1
電話■043-464-7211
営業時間■[直売所] 10:00~18:00 [食事処] 11:00~14:30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西千葉マロニエ通りのイタリアン Maggio

2008-08-23 18:39:19 | イタリアン
 土曜日の1時近くに夫と2人でランチに行きました。西千葉駅から徒歩2分、おしゃれなマロニエ通りのイタリアンレストランです。住所はビルの1階なので通りに面しているのかと思ったら、階段を上った奥まったところに入り口がありました。

 こちらのオーナーシェフはあの落合シェフの下で15年修行し、千葉ウォーカーのイタリアンランキングも3年連続1位だとか。期待は高まります。
 店内はグリーンのテーブルクロスのかかったテーブルが5卓とこぢんまりして、アットホームな雰囲気。ランチメニューは、スパゲッティ7種・リゾット4種から1品選ぶ「パスタランチ」¥1,500、本日のお料理とパンの「本日のおまかせランチ」¥1,800、パスタとメインの2品を選ぶ「お昼の小さなコース料理」¥2,800の3種類で、どれもオードブルの盛合せ、デザート、紅茶(コースのみエスプレッソも可)がつきます。本日のお料理は「かじきまぐろのグリル トマトとバジルのソース」だそうで、私はおまかせランチ、夫はパスタランチで「焼きふぐの子のスパゲティ」を選び、グラスワイン¥650をつけました。

 オードブルの盛合せは、モッツァレラチーズ、トマト、ブルスケッタ、マグロ、冬瓜、ハム、南瓜などどれもうまくてワインによくあいます。メインはトマトがたっぷりのったかじきまぐろ。付けあわせは、そら豆、牛蒡、パプリカののったマッシュポテトで手が込んだ丁寧なつくりです。パンは温かくもっちり。スパゲッティの茹で具合もちょうどよくどれも普通に美味しいのですが、ボリュームにかける感じは否めません。

 デザートの3種盛合せも、どれも上品なサイズでもっと食べたーい!食後の紅茶は「レモン or ストレート」でエスプレッソやカプチーノが選べないのも残念。美味しいけど、ランチの満足度には少し欠けるかなー。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■マッジオ (Maggio)
住所■千葉県千葉市中央区春日2-9-15 クレールマロニエビル 1F
電話■043-242-2878
営業時間■11:30~14:00 17:30~21:30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペリチカ新店舗のカジュアルイタリアン ブラウン・カフェ

2008-08-22 18:36:42 | カフェ
<残念ながら閉店しました>


 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。ペリチカ レストラン街に2008年8月にオープンしたカジュアルイタリアンカフェ。実は先週、サウサリートを訪問しようとペリチカに行ったら「新店舗準備中」の掲示で閉店していてがっくり。で、その新店舗がこちらです。

 入り口側18席は禁煙席、奥が喫煙席です。オープン間もないせいか、オペレーションが悪く、テーブルはあいていいるのになかなか席に案内してもらえません。やっと席についても、お水はこないし、注文を取りに来るのも遅い・・・人手が足りないようには見えないのですが。

 ランチメニューは、パスタ2種、ハンバーグ、カレーのみで新鮮さはないですね。パスタランチのB(ベーコン、マッシュルーム、チーズのカルボナーラ)¥900を選びました。パン・スープ・サラダがつきますが、飲み物はプラス¥200です。

 スープとサラダはランチセットによくある添え物風、パンにはマーガリンがついてきます。カルボナーラは、スパゲッティが柔らかくて味付けも普通。新しいお店なんだから、もう少しがんばってほしいなー。

★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■BROWN CAFE
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1丁目1番地1号 ペリチカ レストラン街
電話■043-221-0690
営業時間■11:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶴屋吉信の甘味処 京・茶房 TSURU そごう千葉店

2008-08-17 18:42:19 | おやつ
 日曜日の午後、千葉駅近くでしばらく1人で時間をつぶすことになり、甘いものでも食べてみようかと寄ってみました。そごう千葉店地下1階の駅側正面口から入るとすぐ左手にある鶴屋吉信の甘味処です。
 コの字型のベンチシートに沿って2人用テーブルが12卓。ですので、角の2卓なら3人掛けも可能。ま、角ではなくても2卓つければいいわけですが。

 お店の前の人通りは多いのですが、それなりのお値段のせいか(どうかはわかりませんが)、店内は混雑していません。上生菓子、白玉ぜんざい、クリームあんみつ、茶蕎麦と豆寒天のセット¥1,050などもありますが、抹茶パフェ¥945の評判がよいらしいので「さっき食べたランチよりお高いわね・・・」と思いつつ注文しました。

 パフェと名のつくものをいただくのは何年ぶりでしょうか。ものすごーく久しぶりなんですけれども、パフェ用スプーンを手にするとやっぱりわくわくうれしい!
 抹茶アイス、抹茶ゼリー、白玉、あんこ、アイスクリーム、抹茶シロップを少しずつ、混ぜつついただく。抹茶ゼリーはちょっとおもしろい食感で、最後の一口用に残しておきましたが、そのほかはいたって普通ですね。くどい甘さではないので普通に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■京・茶房 TSURU そごう千葉店 (きょう さぼう つる)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F
電話■043-245-2111
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプサイシンパワー!のランチ 東京純豆腐 千葉店

2008-08-17 12:44:35 | アジア・エスニック
 日曜日の午後1時近くに夫と2人でランチに行きました。2008年8月にオープンしたばかりの韓国の鍋料理「スンドゥブ」専門のチェーン店。韓国料理なのになぜ「東京」なのか、と突っ込みたくなりますが、公式サイトによれば「日本の食文化に根付かせるべく日々努力」しているとか。辛いもの好き、韓国料理好きとしては行ってみなければ!と張り切って出かけたのでした。

 ビルの地下への狭い階段を下りると、店内は黒い天井に白っぽい家具でなかなかおしゃれ。カウンター席もあるので女子1人ランチでも大丈夫そうです。椅子の下には荷物入れのかごも完備。先客数組は全員女性でした。
 オープンして間もないせいか、席数に比してホール担当の人数が多いです。お水を運んできてくれたお姉さんが「スンドゥブを召し上がるのは初めてですか?」と聞いてくれましたが、「いいえ」と答えたので詳しい説明は省略されたようです。ランチタイムは17:00までと長く、スンドゥブを選ぶと、ナムル3種+ご飯+デザートがついてきます。種類も多いし、塩味 or 味噌味、辛さは4段階、トッピングもいろいろで選ぶのに時間がかかりましたが、私はあさりスンドゥブ(塩味・ホット)のランチ¥900、夫はキムチスンドゥブ(味噌味・ベリーホット)のランチ¥950にチヂミセットB¥600(アルコール1杯+チヂミ2片+小皿キムチ)をつけました。飲み物はメニューを見て配合が気になってしまった「ビールマッコリ」!

 すぐにビールマッコリがきました。ビールとマッコリを混ぜただけなのですが、ビールの苦味がマッコリでやわらいで意外と飲みやすいです。つまむものが来ないうちに飲み終わってしまう~と思ったら、チヂミ2片と小皿キムチがきました。もう少しチヂミは大きくてもいいのにとも思いますが、普通に美味しいです。

 そして、ぐつぐつと煮え立ったスンドゥブがやって来ました。はねるので紙のエプロンをしてくださいと事前にわたされたのですが、それはひざの上において写真を撮っていたら、卵があっというまに固まってしまいました。運ばれたらすぐにかき混ぜることをおすすめします。
 ナムルはメニューの写真に比べると1/3くらいの量しかなくてちょっとさみしい。でも、卓上のコチュジャンと一緒にコシヒカリ使用のご飯にかけていただくとうまいです。主役のスンドゥブは熱くて辛くてご飯がすすみます。でも、私のあさりスンドゥブは具が少なくてちょっとボリュームに欠けました。ご飯を大盛りでもいけたと思います。キムチスンドゥブは牛肉も入っていて明らかに私のより具が多いので、少しわけてもらいましたが、熱くて辛いので「塩味・ホット」と「味噌味・ベリーホット」の違いはなんだかよくわからなかったなー。
 デザートの杏仁豆腐はおまけの味しかしませんでした。
 
 ランチはまあまあですが、夜になるとスンドゥブのお値段も高くなるし、ご飯も別料金なので(ぐるなびでご確認ください)CPが悪くなりますね。ランチならまた行ってもいいかも。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■東京純豆腐 千葉店 (スンドゥブ)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-7-2 鹿島ビルB1
電話■043-308-0388
営業時間■11:00~17:00 17:00~23:00(L.O.22:00) (ドリンクL.O.22:30)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臼井の石臼挽き自家製粉手打ち蕎麦&手打ちうどん 静和屋

2008-08-16 18:47:24 | 蕎麦・うどん
 臼井の県道沿いに「蕎麦うどん専門店」という看板を見つけたので、土曜日の午後1時過ぎに夫と2人で入ってみました。お店の前に2台分の駐車場があり、たまたまあいていましたが、別の場所にもっと停められるかどうかは不明です。普通の町のおそばやさんかと思ったら、石臼のある蕎麦打ち室が見えて、十割蕎麦(土日祝日限定)もだしている本格的な手打ち蕎麦屋さんではありませんか。さっそくのれんをくぐりました。

 店内はカウンターとこあがりの座卓が4卓で、入り口側の18席は禁煙席なのがうれしいです。蕎麦茶と揚げ蕎麦がでてきてますます期待が高まります。
 茹で時間が8分かかるといううどんもいいかも、ということで私は「天付き合いのり(もりそば、もりうどん、天ぷら)」¥1,400、夫は十割そば¥700とおかわりそば¥300を注文しました。

 はじめにきたのは十割蕎麦。細くて少し不ぞろいなところもあります。薬味は葱とワサビ、おつゆは甘めかな。続いて、合いもり登場。もりそばは普通のせいろでしたが、うどんは無漂白の小麦粉を使っている色で、かなりコシが強いです。釜揚げうどんやカレーうどんでも美味しそうなうどん。蕎麦もうどんも共通のつゆなのは好みの分かれるところかもしれません。おだしがもう少しきいてるほうが私の好みではありますが、普通に美味しくいただきました。
 天ぷらは、海老、キス、いんげん、にんじん、かぼちゃ。温かい天つゆと大根おろし、塩もそえられています。スタンダードな天ぷらで塩でいただいてもうまい。天かすも卓上にあるのでミニたぬきでも楽しんでみました。
 蕎麦湯も飲み干しておなかいっぱい、満足です。蕎麦の葉をつかっているという自家製寒天のあんみつも気になるところ。近くに気軽に行けるお蕎麦屋さんを見つけられてラッキーでした。 

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■蕎麦うどん専門店 静和屋
住所■千葉県佐倉市生谷1515-162
電話■043-487-3585
営業時間■[月~金] 11:15~14:30 17:00~19:45 [土・日・祝] 11:15~15:00 17:00~19:45
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜が主役のリストランテ Buona Fortuna

2008-08-14 18:50:29 | イタリアン
 休日の午後1時過ぎに夫と二人でランチに行きました。南ユーカリが丘にある「自家栽培の無農薬の安全野菜」がウリのリストランテ。駐車場からはちょっと歩きますが、街路樹の緑が豊かな歩道を通るので距離はあまり気になりませんでした。
 テーブル席の一番奥にオープンキッチン、ガラス張りのワインセラーや個室もあって落ち着いたよい雰囲気。冷たいおしぼり、布のナプキンとサービスもなかなか。これは期待できそうです。

 ランチコースは軽めのセット¥1,575からシェフおすすめのフルコース¥3,990まで5種類。
Aコース:前菜、パスタ、本日の特製デザート、食後のカフェ、自家製パン ¥2,100
Cコース:Aコースにもう1種の前菜とメイン ¥3,150
 を注文し、前菜とメインはシェアすることにしました。

 まず、パンとオリーヴオイルがきました。オリーヴオイルをつけてあっというまにいただいてしまうと、続いて共通の前菜「ボイルハムと大地の恵みのサラダバーニャカウダソース」。さすがにウリのお野菜はうまい!バーニャカウダソースとハムの塩分がきいていてワインをいただきたくなります。
 Cコースの2品目の前菜は「トマトと青しそのガスパチョ 富浦産釣コチのカルパッチョ オクラとミョウガソース トマトのジュレ」。お料理の説明もきちんとしてくれます。こちらはもう少し塩分がほしい感じがしましたが、滋味あふれる夏野菜の素材を活かしているのかな。
 パスタはAコースだと少し量が多くなるようです。夫は「自家栽培オクラとフレッシュトマト、からすみのスパゲッティぺペロンチーノ風味」、私は「自家栽培オクラとジェノベーゼソースのスパゲッティ」。どちらもアルデンテのスパゲッティにソースがよくからんでうまい!オクラの下ごしらえも丁寧で非常に好感がもてました。

 メインが運ばれる前に前菜とパスタで使ったカトラリーが下げられ、「メインはシェアなさいますか?」と聞かれました。はいと答えると、取り皿とメイン用のカトラリー二人分をセッティングしてくれるのもうれしいですね。3種類から選んだメインは「明石産スズキのソテーバルサミコソース」。お魚はシェアすると2口ほどでなくなってしまいましたが、つけあわせの茄子、じゃがいも、かぼちゃがまたまたうまい!まさに主役はお野菜!美味しゅうございました。

 デザートの前にドリンクを聞かれ、私はカプチーノ、夫はカフェラテをチョイス。デザートは5種類から選んだのですが、夫の選んだトスカーナ伝統の栗の粉を使用した焼き菓子「カスタニッチョ チョコレートソース」は濃厚でカラメルソースのかかったジェラートもうまかったのに対し、私の選んだゼリーとフルーツの盛り合わせは見た目はかわいかったけどちょっと物足りませんでした。パンナコッタにすればよかったかなー。

 ボリューム感には少し欠けるかもしれませんが、どのお皿もレベルが高く、満足感はありました。ごちそうさまでした。

★★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
店名■リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
住所■千葉県佐倉市上座498-7 松村ビル 1F
電話■043-463-7147
営業時間■11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする