美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

稲毛サティ前のイタリアンレストラン ドルチェヴィータ

2009-09-30 19:16:17 | イタリアン
 午後から稲毛で用事があり、1時半近くに稲毛駅に降り立ちました。チェックしておいた海側のパスタ屋さんをのぞくとお休み、がーん!あまり時間もないけど、なんだか今日はパスタの気分。山側にもイタリアンがあったなーと稲毛サティ方面へ歩くことしばし。おー、ありました。ドアを開けて薄暗い店内に入ると、シュフのみなさんで賑わっているので期待できそうですね。

 空いている席へどうぞと案内され、キッチンに面した窓際のカウンター席のはじっこへ。
 ランチメニューのパスタは下記の3種から選びます。
・なすとパルメザンチーズのトマトソース
・小エビとキノコのガーリックソース
・ロースハムとホウレン草のクリームソース)

 で、セットは下記のとおり。
・パスタランチ(自家製パン付き)¥735 サラダ+ドリンクセット+¥315
・レディースセット(選べるサラダ、パスタ、デザート、自家製パン、ドリンク)¥1,575
・ドルチェヴィータ セット(サラダ、パスタ、選べるメインディッシュ、自家製パン、ドリンク) ¥1,890
・レディース コース(選べるサラダ、パスタ、選べるメインディッシュ、デザート、自家製パン、ドリンク)¥2,200
・ドルチェヴィータ コース(前菜盛合わせ、本日のパスタ、選べるメインディッシュ、デザート、自家製パン、ドリンク) ¥2,520

 うーむ、レディースセットもすてがたいけれど、デザートまで食べてる時間がないので、パスタランチのセットをガーリックソースのパスタとアイスティーで注文。


 アイスティーは、アップルっぽいフレバリーティーだったので好みのわかれるところ。
 サラダは、フツーのグリーンサラダですが、フレンチドレッシングが酸っぱくて美味しゅうございます。


 10分ほど待ってやってきたパスタは、海老とキノコ各種、トマトがはいり、黒胡椒とパセリでお化粧。ソースが乳化してないのであまりからまないのですが、ま、フツーに美味しくいただきました。自家製パンはお替りできますが、1切れだけで充分お腹いっぱいです。

 それにしても、ママさんグループのおしゃべりのかしましいこと!BGMもかき消されてしまうほどで、読書もままなりません。とっとと退散いたしましょう。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■DOLCEVITA (ドルチェヴィータ)
住所■千葉県千葉市稲毛区小仲台2-8-12 太田ビル 1F
電話■043-284-2884
営業時間■[火~土]11:30~14:00 18:00~21:30 [日]11:30~14:00 17:30~21:00
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本日の朝ごパン-こだわり酵母イングリッシュマフィン(果実) byパルシステム

2009-09-30 17:52:10 | パルシステム
昨日の配達で届いたパルシステムのパン。


3つで¥260

「こだわり酵母」シリーズで新商品がでるとつい注文してしまいます。
クランベリーとブルーベリーがはいったマフィンは
横にざっくりと割れなかったので、トーストしてそのままいただきました。
クリームチーズをサンドしたらもっとうまかったかも…。



1つ149kcal
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悲しい出来事

2009-09-28 23:29:00 | 日記
残業の後、カエルメールをしようとしたら
ずんちから悲しいお知らせが届いていました。
20年間お世話になった私のご飯茶碗がかけてしまったと…

結婚したとき、そろえた夫婦茶碗のかたわれ。
ひとまわり大きなずんちのは、わりとすぐにかいてしまったのですが
こちらはずっとがんばってくれていました。

手になじむほどよい小ささがお気に入りでした。
しばらくは、お茶碗探しが続きそうです。
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本日の晩ごはん-新米でさつま芋ごはん byぷんち

2009-09-27 20:58:47 | 日記
いつもより早起きして休日出勤した日曜日。
仕事は午前中でおわったが、お昼ごはんにビールを飲んだら
案の定、いい気持ちになって昼寝をしてしまった(^^;

目が覚めると夕方で、今夜も手抜きの晩ごはん。
でも新米はそれだけでごちそうなので、さつま芋ごはんを炊いてみる。
冷蔵庫の胡瓜を消費するため、今シーズンは最後になるであろう棒棒鶏と、

鶏の茹で汁でつくった卵スープで一汁一菜の質素な食卓。

でも、久しぶりにつくったさつま芋ごはんは美味しかったよ~
栗よりうまい十三里です♪
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ペリチカでお弁当買いました RF1ペリエ千葉店

2009-09-27 20:23:44 | お惣菜・お弁当
 日曜出勤で仕事がおわったのが12時過ぎ。なんだか疲れてしまい、1人でレストランに入る気になれなかったので、ペリチカでお弁当を買って帰ることにしました。

 電車の時間まで余裕もないし、エスカレーターを降りてすぐのこちらでパッと目に入ったプルコギビビンバ¥682を買ってみました。表示されていた熱量は700kcalくらい。店員さんは、電子レンジで温めるときは2分30秒ですと丁寧な応対です。そごうの地下にもあるけど、こちらのほうが駅に近いので時間がないときは便利かも。

 で、帰宅後、電子レンジでチンして、ビールをぷはぁーっとしながら混ぜ混ぜ!ごま油の香りが食欲をそそります。甘辛い味付けの牛肉と春雨のほか、人参、青菜、もやし、レタスなどお野菜も充分な量で結構なボリュームですが、辛さは足りないので冷蔵庫のオイキムチと一緒にいただきました。お値段はそれなりですが、相応の満足感はありました。ごちそうさまでした。

●昼間からビールを飲むしあわせな日曜日


★★★☆
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店名■RF1 ペリエ千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉店 B1F
電話■043-222-0168
営業時間■10:00~21:00
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京成臼井駅前の真っ赤なパン屋さん モーニング・クラウド

2009-09-27 19:35:44 | パン
 京成臼井駅前、レイクピアのはす向かいにある真っ赤な小さなパン屋さん。土曜日の午後に、ジャスコで買い物のついでにパンを買いに行きました。

 こぢんまりとした店内ですが、いろいろパンがならんでいます。例によってずんちは食べたいものをどんどんトレイにのっけていきます。
・ポンデケージョ¥2/gを3つ(計量したら70gで¥140でした)


・サルサdeトルティージャ¥180


・豆パン¥120


・しっとりミルクパン¥100(佐倉逸品認定協議会がお墨付きを与えた名品「佐倉味見奉行お墨付き品」)

 
 じゃ、あたくしは
・ポモドーロ¥160


・(名前を失念したチーズ入りのぶどうパン)¥160


 で、6品¥860のお買い上げ。

 翌朝、仕事のため1人で早起きしたあたくしは、ポモドーロとチーズ入りのぶどうパンを半分ずつと、サルサdeトルティージャのはじっこを少しいただきました。
 ポモドーロは、見た目が珍しいのでつい買ってしまいましたが、チーズとトマトがふわふわのパンによくあいます。サルサは、じゃがいもとピリ辛ソースがうまーい。

 しっとりミルクパンを食べたムスコは「コッペパンみたい」とのこと。「しっとり・もっちりした食感と香味が口の中に広がる」というお墨付き品ですが、その日のうちに食べたほうがよかったのかな~。ポンデケージョはもちもちでうまかったそうです。

 次回は、「佐倉味見奉行お墨付き品」のサクサクメロンパンとミルキーフランスかな。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■モーニング クラウド (Morning Cloud)
住所■千葉県佐倉市王子台1-27-20
電話■043-489-9540
営業時間■9:00~19:00
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本日のずんちの晩酌

2009-09-26 23:57:27 | 日記
あたくしは日本酒を嗜まないが、ずんちは大の日本酒好き。
自分であれこれとつまみを用意して休日の夕方はゆっくりと晩酌。幸せそうである。

↑淡麗特別純米酒「きのえね」 by飯沼本家

●ケジャン by韓国食品


●しめ鯖 by川京臼井店


●近海鰹 byずんち


●烏賊の塩辛 byずんち
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千葉ニュータウンのトラットリア カ・デル・トモ

2009-09-26 18:00:15 | イタリアン
 土曜日のランチタイム。かねてより気になっていた「いんば学舎 オソロク倶楽部」でピッツァでもいただこうかと襲撃したところ、なんとお休み、ガーン!
 で、千葉ニュータウン方面へ初めて進出してみました。こちらはスーパーマーケットのそばにひっそりとたたずむ可愛らしいトラットリアです。
 12時少し前、駐車場はたっぷりの広さなので好きなところにとめられます。
 窓際の2人用のテーブル席につきました。ホール担当はシェフのご両親のようですね。慣れないながらも温かさを感じる接客です。

 ランチセットは、前菜盛合わせ・パン2個・選べるパスタ・飲み物で¥1,200。プラス¥300でデザート3品盛合わせがつけられます。
 本日のパスタは以下の4種。
・スパゲッティーニ、ナスと自家製ベーコンのトマトソース(当店定番パスタです!)
・ピアディーナ(ピッツァ生地をフライパンで焼いたもの)自家製ハム・モッツァレッラチーズ・トマト・ルーコラをはさみます(カリカリ、モチモチです!)
・タリオリーニ、栗とキノコとフレッシュトマトのソース(細めの自家製麺!)
・タリアテッレ、スモークサーモンとキノコの軽いクリームソース(セモリナ粉を使ったシコシコした食感の自家製麺を是非!)

 ピアディーナもうまそうだけど、栗のソースの自家製麺もすてがたい…ということでタリオリーニをチョイス。もちろんドルチェもつけますよ。3点のうち1点は選べるので、ホワイトチョコと栗のセミフレッドで栗づくしにしてみました。ガス入りミネラルウォーターが750mlで¥300とうれしいお値段なのでこれもつれと2人でいただきましょう。



 前菜は、自家製ハムのサラダ・ホタテのムース・パルマ産生ハムとイチジク・カプレーゼの4種盛り合わせ。ホタテのムースがほわっとやわらかでうまーい!生ハムと無花果もあいますね。



 タリオリーニは、キノコがたっぷりでやさしい味つけ。フレッシュトマトはほとんどはいってなかったけど、栗の甘さは感じます。やさしすぎるというか、もうひとひねり欲しい気がしないでもないです。つれが食べてるタリアテッレのほうがもちもちの自家製麺にクリームソースがよくからんでうまかった~



 ドルチェは、ヨーグルトのエスプーマがしゅがしゅがして初めての食感でした。ホワイトチョコと栗のセミフレッドもほどよい甘さで美味しゅうございます。紅茶がちょっと渋かったのが惜しい…



 パンが2個もついてるので、パスタの盛りは少なめに思われましたが、お腹いっぱい満足です。ごちそうさまでした

★★★☆
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店名■TRATTORIA Ca del TOMO (トラットリア カ・デル・トモ)
住所■千葉県印西市草深990-1
電話■0476-37-7850
営業時間■[火~日]11:30~14:30(L.O.14:00) 18:30~22:30(L.O.21:00)
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リーズナブルなうどん屋さんチェーン 丸亀製麺 上本佐倉店

2009-09-23 14:42:38 | 蕎麦・うどん
 大変なイキオイで出店攻勢をかけている丸亀製麺!我が家の近くにも千葉県内の21店舗目として、2009年8月にオープンしました。以前は回転すし屋さんだった空き店舗が改修され、開店日のかなり前からオペレーションの準備をしていたらしいのを前を通るたびに眺めておりました。
 開店から1か月、そろそろ落ち着いてきた頃ではないかと、休日のランチに訪問。いつもは同行を拒むムスコも珍しくついてきました。

 11時半を少しまわった時刻、駐車場はほぼ満杯、お店の入口から注文口まで老若男女の行列です。それでも、カウンター内の製麺から茹でる過程を見学しつつ、何を注文するか考えていると退屈はしません。麺を茹でる様子を見ていた高校生のムスコは「見て、見て!システマチックだねぇ!」と感心しています。茹で上がったうどんは、一玉ずつお椀にいれて台秤で計量。適度に機械化されつつ人の手が加わるバランスはなかなか。

 ムスコは、冷たいとろ玉うどん(大)¥480に、かしわ天¥100となす天¥80をトッピング。


 あたくしは、シンプルに冷たいぶっかけうどん(大)¥380にしました。レシートにプリントされた時刻は入店から15分後。たくさんの店員さんが厨房で働いていますが、みなさんなかなかよい動きをされています。

 会計の後、青葱と天かすをかけて席につきます。テーブル席、カウンター席、小上がりにはどこも家族連れがいっぱい! それでも回転がよいので座れないことはなさそう(休日のピーク時はわかりませんが)。
 さて、かんじんのおうどんですが、冷たくしめられてコシもしっかり。つゆとのバランスもよく、天かすもかりかりで、これで¥380なら充分合格点だと思います。ムスコ曰く「うどんだけなら生協の冷凍うどんのほうがうまいけど、これはこれでいいんじゃね?」
 味見をさせてもらったかしわ天も揚げたてで、味つきの衣はかりっと、中のお肉は柔らかで美味しゅうございます。
 スケールメリットをいかしつつ、目の前で手づくりする演出に出店ラッシュもうなずけました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 上本佐倉店
住所■千葉県酒々井町上本佐倉190-1
電話■043-496-8847
営業時間■11:00~22:00(LO21:30)
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本日の晩酌-久しぶりに赤ワインをあけてみた!

2009-09-22 23:59:59 | ワイン
夏の間はビールばかり飲んでいたが(年がら年中飲んでるだろうという声も聞こえるが…)
秋になったので、ストックしていた赤ワインをあけてみた(コート・デュ・ローヌ(赤)有機農産物加工酒類)。
冷蔵庫の中にあったズッキーニをにんにくとオリーヴオイルで炒めて、黒胡椒と岩塩をがりっがりっとしただけのありあわせのおつまみ、しかもちょっと目を離したすきに焦げちゃったけど、これはいける!と自画自賛。すっきりとしたミディアムボディのワインがすすみます。

●ズッキーニのガーリックソテー byぷんち


●茹で落花生 byずんち


●肉じゃが byぷんち


仕上げはもちろん、新米を食す。

今夜はミルキークイーン1:ふさこがね2のブレンドにしてみたが、ミルキークイーン好きの家族からは比率をかえろとの声が…。これでも充分美味しいけどな~。
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R16沿いで竹やぶ系天せいろをいただく あや竹

2009-09-22 23:59:35 | 蕎麦・うどん
 秋の連休蕎麦屋めぐりの3日目。R296→県道64号千葉臼井印西線→R464→県道59号市川印西線(木下街道)→R16 と片道約27kmの道のりを40分かけてはるばるとやってまいりました。もう少し時間がかかるかと思いましたが、意外と早かった~。

 11時半の開店少し前の到着でしたが、すでに暖簾がでています。こざっぱりとした店内は、テーブル席が4人掛け×3、2人掛け×2と小上がりに4人掛けの座卓が3卓。お好きな席へどうぞと案内され、席につくと温かいおしぼりと氷入りのお水がさっとでてきました。
 天せいろ¥1,260を注文すると、2枚重ねもありますがいかがですかと確認してくれました。汁なしそばは¥530ですが、天せいろだけはプラス¥320でお得な2枚重ねにできるというのです。そういえば、入ってすぐのところに今どき珍しいサンプルが飾ってありました。じゃ、それでお願いします。

 さほど待つことなく、やってきた天せいろ。汁が熱いのでお気をつけくださいと注意を喚起されました。熱い汁でいただくせいろは初めてです。そば1枚は少なめなので、2枚でちょうどよい量かもしれません。きっちりとカドのたった端正なお蕎麦です。
 天ぷらは、竹やぶ系の海老のかき揚げ。獅子唐とさくさくの天かすがトッピングされています。熱いつゆを貝割れと柚子の入った器に注ごうとして、案の定、あちち~となりました(最初からいれておいてくれてもかまわないのですけれど…)。
 つゆは甘辛さのバランスがとれていますが、天ぷらをいれると一層うまみが増しました。柚子の香りが効いてますね~。天ぷらは衣を楽しむお蕎麦屋さんの天ぷら。つゆにひたしていただくと美味しゅうございます。
 2枚目のせいろは半分以上つれに食べられてしまいましたが、蕎麦湯をたくさんいただいて満腹、満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■手打そばあや竹
住所■千葉県白井市復1457-2
電話■047-492-6025
営業時間■[金~水]11:30~20:00
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大人気のどら焼き屋さん♪ 志ち乃 つくば店

2009-09-22 20:29:05 | 和菓子
 つくば遠征のお土産に選んだのは、こちらのどら焼き。土浦本店とつくば学園店があり、どちらも地元の皆さんに大変人気のあるお店のようです。
 連休中でお彼岸ということもあったのでしょうが、駐車場はほぼ一杯。ひっきりなしにお客さんがやってきます。店内でも、商品を補充するのが間に合わないほど、どんどんどら焼きが売れていきます。いやぁ~大変な繁盛店です。
 あたくしが「どれにしようかな~」なんてうろうろしていると、ジモトのお客さんたちは慣れた手つきでどら焼きをばんばんかごに入れていくのであせります。とにかく種類が多いので迷っちゃう~。

・特撰小倉¥120(保存期間夏期3日)
・特撰手亡¥138(保存期間夏期3日)
・栗どら¥165(保存期間夏期3日)
・梅どら¥165(保存期間夏期3日)
・カスタード生どら¥138(保存期間夏期2日)
・小倉生どら¥138(保存期間夏期2日)
・抹茶生どら¥138(保存期間夏期2日)
・バターどら¥138(保存期間夏期3日)
・キューイどら(保存期間夏期1日)
・ラムレーズン(保存期間夏期1日)
・伽哩銅鑼(カレーどら)¥150(保存期間夏期1日)
・今月のどら焼き「マロン」¥126(保存期間夏期3日)

 つくば学園店限定品もあります。
・モンブラン生どら¥165(保存期間夏期2日)
・プチどら(小倉)¥80(保存期間夏期3日)
・プチどら(パンプキン)¥80(保存期間夏期3日)
 などなど…。

 優柔不断なあたくしがかごにいれたのは、
・特撰小倉


・特撰手亡


・今月のどら焼き「マロン」


・モンブラン生どら


・プチどら(パンプキン)


・プチどら(小倉)の6種となりました。
 消費期限が短いのがネックでたくさん試せないのが残念ですね。カレーどらにもひかれましたが、ちょっと勇気が足りませんでした(^^;
 黒いシックな制服の店員さんが丁寧に応対してくれます。たくさんのお客さんを次々にさばいていくのも気持ちがよいです。

 店内には自家製梅ジュースの試飲ができる休憩コーナーもあり、蓮サブレなどの試食もできました。

 で、帰宅後さっそくいただきました。
 皮がふんわりとしていながら焦げ目の部分はむっちり。これは新食感!小倉は想定内ですが、手亡のどら焼きはよそではなかなかお目にかかれないのでおすすめですね。
 つくば店限定のプチどらはひとまわり小さくて、パッケージも可愛らしい♪パンプキンは南瓜の味がしっかりとしました。
 土浦本店限定の、はすどらや梅じそどらも試してみたいです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■志ち乃 つくば店
住所■茨城県つくば市上野字向原681-1
電話■029-850-6111
営業時間■[木~火]9:30~19:00
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臼井でもせんべい屋さんで焼き団子♪ 山形屋臼井店

2009-09-22 16:18:27 | おやつ
 2009年7月末にオープンしたおせんべい屋さん。宗吾店、佐倉店に続く山形屋さんの3店舗目です。
 他の店舗同様、こちらでも店内で焼きたてお団子の販売があります。お団子のみ月曜日(休日にあたる場合は翌日)がお休み。お彼岸で実家へ行く途中におせんべいを買ったところ、レジにまだ温かいお団子が並んでいたので一緒に買ってみました。みたらし1本¥84、あんはこしあん・つぶあんそれぞれ1本¥95です。


 
 以前、佐倉店でお団子を買ったときはわりとフツーと思いましたが、今回は温かいうちにいただいたので、特にみたらし団子が美味しゅうございました。これからの季節は、熱いお茶とお団子ですね~。ごちそうさまでした。

山形屋佐倉店

★★★☆
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店名■山形屋 臼井店
住所■千葉県佐倉市王子台6-3-1
電話■043-497-2590
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印旛沼地域産コシヒカリ使用の米パン♪ グリーブ本店

2009-09-21 21:41:06 | パン
 稲刈りがほぼ完了した田んぼを眺めながら県道65号佐倉印西線を走っていると、「新米販売中」というグリーブの看板がやたらと目につく。
 あー早く新米食べたいな~。でも、実家の新米をわけてもらえるまでまだ時間がかかるし…。だったら、少しだけ買ってみよう!と、看板に導かれるように駐車場へ。みなさん「新米」には弱いらしく、駐車場はほぼ満車の盛況ぶりである。

 精米されたばかりのミルキークィーン2kg¥1,080、ふさこがね2kg¥950のほか、いろいろと産直品を買い込み、ついでにかねてより気になっていた「米パン」も試してみることにした。

・米パン プレーン ¥400


・米パン クルミ&レーズン ¥280



 ちょっとお高めな印象だが、どちらも昨日製造で¥400→¥300、¥280→¥230の値引き品をゲット。
 ムスコのおやつ用に千葉の梨パン¥130(期間限定で¥100)も買ってみた。


 米パンは米だけではなく小麦グルテンも入っているようだが、どちらもふわふわのやわらかタイプ。やわらかいだけじゃなくて、もちもちした食感も楽しめる。
 お値段がもう少しこなれてくれるとうれしいのですが。

★★★
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店名■ファーマーズマーケット グリーブ 本店
住所■千葉県印旛郡印旛村山田1783-8
電話■0476-98-2566
営業時間■9:00~19:00
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本日の晩ごはん-新米「ふさこがね」&鶏の照り焼き byぷんち

2009-09-21 20:54:08 | 日記
昨日の新米「ミルキークイーン」に続き、本日は「ふさこがね」を炊いて、食べ比べ。
ミルキークイーンに比べると、こちらのほうが大粒でしゃっきりしている。もっちり度ではちょっと弱いか。
好みによると思うけれど、我が家ではミルキークイーン支持者が多かった。

●鶏の照り焼き
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