千葉市美術館(中央区役所)の向かい側に2015年10月にオープンした天ぷら屋さん。
日曜日のお昼に食べログ友達とのお食事会でうかがいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a8/8e041df3f195cdef1695346452b006ad.jpg)
暖簾をくぐると、白木が美しいカウンター席9席のみの清潔な店内。
揚げ場の銅の油よけもぴかぴか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/c5d19457b08e4cbfdca5ebe81e5bbe54.jpg)
食材のディスプレイがお食事の始まるわくわく感をいや増しにしてくれますね~
3,500円の「椿」のコースをお願いしました。
マキ海老2本、魚介2種、野菜4種、かきあげ、先付、箸休め という内容。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b5/67c15d9df3af002b494d620188c08631.jpg)
まずはスパークリングワイン(バルディビエソ ブリュット ハーフボトル2,800円)で乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/78/7aeffda04efee36c8e5642595d4def37.jpg)
ご主人が海老をさばくのを眺めながら、上品な先付をいただきます。
天一で修業されて、一番長く勤めたのは千葉店だったそうです。
で、ご自身のやりたいことができるように独立してこちらのお店を開店させたんですって。
お話を伺っている間に、揚がりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/ec6da1dfc62b4838a8ef5b2ce3950860.jpg)
塩、レモン、天つゆ、大根おろし。その都度おすすめの食べ方も指南してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/bacb0de177b81c3db7c7c1b1cf96bbd6.jpg)
マキ海老のあたま
カリカリで美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f9/52d001a0a329d101800c2207c4411176.jpg)
マキ海老1本目
身はしっとりと、尻尾はかりっと。もちろん尻尾までいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/d308732965e868a99f245870b7fc6a20.jpg)
オーストラリア産グリーンアスパラガス
とても太くて立派なアスパラ。揚げてから三等分してだしてくれます。じゅわーっとみずみずしくて、うまいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/79/1da7c0b357b577f1226869d6c96d7b72.jpg)
江戸前のキス
白身がふわっふわ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b0/5754f3f91c539524d7747ea3953c221c.jpg)
キスにはやっぱり天つゆと大根おろしですね。大根おろしは少なくなるとすかさず補充してもらえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/68/9953422ed8527ef073a8be60daf60961.jpg)
下仁田葱
とろっと甘く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5a/ca590f398146f724e6e5e8be8f1ccef7.jpg)
帆立貝柱
大きな貝柱を開いてこの形に。ていねいなお仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/29/dfb8322edbd29c05e1ca10ecc226bf62.jpg)
箸休め
ここで炊き合わせがでてくるとは!お出汁もしっかり美味しくて飲み干しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/af/1cbce8d6aad5ea99474beab14623d15d.jpg)
愛知県祖父江町産藤九郎ギンナン
銀杏にも早生とか晩生とかで種類がいろいろあるというのを初めて知りました。
藤九郎は晩生で大粒。もっちりとして美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5a/e24b2188c154113f2d10637e91f25efc.jpg)
千葉県産大浦ゴボウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d0/8c5d6cda269423a15e08c7be6576ea60.jpg)
太くて空洞がある千葉の在来種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/22/037b52f94746edb181c1c39e452905c6.jpg)
現物を見せてくださいました。
下味をつけてから揚げたゴボウは、牛蒡の風味がしっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fe/1330172549a40d6e2b60b3713d5b406e.jpg)
マキ海老2本目
最初の海老からの油の変化を楽しんでくださいとのこと。
あっさりとした1本目とは違って、コクがあるとでも申しましょうか。へぇ~こういう楽しみ方もあるのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/c52b6f7c165a56432dc744d28ed1f293.jpg)
かきあげ
天丼、天茶、白米の三択。天茶も気になるけど、初めてなので天丼にしてみました。
かきあげは、海老とアスパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3e/503112170695a3f6891df1830e71f9d0.jpg)
しじみの赤出汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6e/bfe5037c7a9a74d978e83e7f92a4aaa2.jpg)
香の物までしっかり美味しい♪
満腹とはいえ、甘味は別腹。オプションで200円だけど、もちろん追加しちゃいますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/70/942e84fbee8e162977322df0add25845.jpg)
黒胡麻アイス、赤葡萄シャーベット、レモンシャーベットの3種から、あたくしは黒胡麻をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/6e17012a7ef6499fb2d64933eb19a98f.jpg)
すりごまのかかったアイスと煎茶で大満足です。
昼、夜ともに一回転だけで、それが一番理想的とおっしゃるご主人の揚げたて天ぷら。本当に美味しゅうございました。
単品の追加や、昼に夜のコースをいただくことも可能とのこと。是非、またうかがいたいです!
ごちそうさまでした。
★★★★
食べログ
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店名■天白 (てんはく)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-1-21 石井ビル 1F
電話■043-221-2505
営業時間■[金~火]12:00~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:30(最終入店20:00)
定休日■水曜日 ・木曜日
日曜日のお昼に食べログ友達とのお食事会でうかがいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a8/8e041df3f195cdef1695346452b006ad.jpg)
暖簾をくぐると、白木が美しいカウンター席9席のみの清潔な店内。
揚げ場の銅の油よけもぴかぴか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/c5d19457b08e4cbfdca5ebe81e5bbe54.jpg)
食材のディスプレイがお食事の始まるわくわく感をいや増しにしてくれますね~
3,500円の「椿」のコースをお願いしました。
マキ海老2本、魚介2種、野菜4種、かきあげ、先付、箸休め という内容。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b5/67c15d9df3af002b494d620188c08631.jpg)
まずはスパークリングワイン(バルディビエソ ブリュット ハーフボトル2,800円)で乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/78/7aeffda04efee36c8e5642595d4def37.jpg)
ご主人が海老をさばくのを眺めながら、上品な先付をいただきます。
天一で修業されて、一番長く勤めたのは千葉店だったそうです。
で、ご自身のやりたいことができるように独立してこちらのお店を開店させたんですって。
お話を伺っている間に、揚がりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/ec6da1dfc62b4838a8ef5b2ce3950860.jpg)
塩、レモン、天つゆ、大根おろし。その都度おすすめの食べ方も指南してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/bacb0de177b81c3db7c7c1b1cf96bbd6.jpg)
マキ海老のあたま
カリカリで美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f9/52d001a0a329d101800c2207c4411176.jpg)
マキ海老1本目
身はしっとりと、尻尾はかりっと。もちろん尻尾までいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/d308732965e868a99f245870b7fc6a20.jpg)
オーストラリア産グリーンアスパラガス
とても太くて立派なアスパラ。揚げてから三等分してだしてくれます。じゅわーっとみずみずしくて、うまいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/79/1da7c0b357b577f1226869d6c96d7b72.jpg)
江戸前のキス
白身がふわっふわ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b0/5754f3f91c539524d7747ea3953c221c.jpg)
キスにはやっぱり天つゆと大根おろしですね。大根おろしは少なくなるとすかさず補充してもらえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/68/9953422ed8527ef073a8be60daf60961.jpg)
下仁田葱
とろっと甘く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5a/ca590f398146f724e6e5e8be8f1ccef7.jpg)
帆立貝柱
大きな貝柱を開いてこの形に。ていねいなお仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/29/dfb8322edbd29c05e1ca10ecc226bf62.jpg)
箸休め
ここで炊き合わせがでてくるとは!お出汁もしっかり美味しくて飲み干しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/af/1cbce8d6aad5ea99474beab14623d15d.jpg)
愛知県祖父江町産藤九郎ギンナン
銀杏にも早生とか晩生とかで種類がいろいろあるというのを初めて知りました。
藤九郎は晩生で大粒。もっちりとして美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5a/e24b2188c154113f2d10637e91f25efc.jpg)
千葉県産大浦ゴボウ
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太くて空洞がある千葉の在来種。
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現物を見せてくださいました。
下味をつけてから揚げたゴボウは、牛蒡の風味がしっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fe/1330172549a40d6e2b60b3713d5b406e.jpg)
マキ海老2本目
最初の海老からの油の変化を楽しんでくださいとのこと。
あっさりとした1本目とは違って、コクがあるとでも申しましょうか。へぇ~こういう楽しみ方もあるのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/c52b6f7c165a56432dc744d28ed1f293.jpg)
かきあげ
天丼、天茶、白米の三択。天茶も気になるけど、初めてなので天丼にしてみました。
かきあげは、海老とアスパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3e/503112170695a3f6891df1830e71f9d0.jpg)
しじみの赤出汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6e/bfe5037c7a9a74d978e83e7f92a4aaa2.jpg)
香の物までしっかり美味しい♪
満腹とはいえ、甘味は別腹。オプションで200円だけど、もちろん追加しちゃいますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/70/942e84fbee8e162977322df0add25845.jpg)
黒胡麻アイス、赤葡萄シャーベット、レモンシャーベットの3種から、あたくしは黒胡麻をいただきました。
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すりごまのかかったアイスと煎茶で大満足です。
昼、夜ともに一回転だけで、それが一番理想的とおっしゃるご主人の揚げたて天ぷら。本当に美味しゅうございました。
単品の追加や、昼に夜のコースをいただくことも可能とのこと。是非、またうかがいたいです!
ごちそうさまでした。
★★★★
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店名■天白 (てんはく)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-1-21 石井ビル 1F
電話■043-221-2505
営業時間■[金~火]12:00~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:30(最終入店20:00)
定休日■水曜日 ・木曜日