美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

カウンター席でいただく揚げたて天ぷら♪ 天白(てんはく)

2016-11-23 17:03:44 | 和食その他
千葉市美術館(中央区役所)の向かい側に2015年10月にオープンした天ぷら屋さん。
日曜日のお昼に食べログ友達とのお食事会でうかがいました。

暖簾をくぐると、白木が美しいカウンター席9席のみの清潔な店内。
揚げ場の銅の油よけもぴかぴか!

食材のディスプレイがお食事の始まるわくわく感をいや増しにしてくれますね~

3,500円の「椿」のコースをお願いしました。
マキ海老2本、魚介2種、野菜4種、かきあげ、先付、箸休め という内容。

まずはスパークリングワイン(バルディビエソ ブリュット ハーフボトル2,800円)で乾杯♪

ご主人が海老をさばくのを眺めながら、上品な先付をいただきます。
天一で修業されて、一番長く勤めたのは千葉店だったそうです。
で、ご自身のやりたいことができるように独立してこちらのお店を開店させたんですって。

お話を伺っている間に、揚がりましたよ~

塩、レモン、天つゆ、大根おろし。その都度おすすめの食べ方も指南してくれます。

マキ海老のあたま
カリカリで美味!


マキ海老1本目
身はしっとりと、尻尾はかりっと。もちろん尻尾までいただく。


オーストラリア産グリーンアスパラガス
とても太くて立派なアスパラ。揚げてから三等分してだしてくれます。じゅわーっとみずみずしくて、うまいです。


江戸前のキス
白身がふわっふわ~~。

キスにはやっぱり天つゆと大根おろしですね。大根おろしは少なくなるとすかさず補充してもらえます。


下仁田葱
とろっと甘く。


帆立貝柱
大きな貝柱を開いてこの形に。ていねいなお仕事です。


箸休め
ここで炊き合わせがでてくるとは!お出汁もしっかり美味しくて飲み干しちゃいました。


愛知県祖父江町産藤九郎ギンナン
銀杏にも早生とか晩生とかで種類がいろいろあるというのを初めて知りました。
藤九郎は晩生で大粒。もっちりとして美味でした。


千葉県産大浦ゴボウ

太くて空洞がある千葉の在来種。

現物を見せてくださいました。
下味をつけてから揚げたゴボウは、牛蒡の風味がしっかり。


マキ海老2本目
最初の海老からの油の変化を楽しんでくださいとのこと。
あっさりとした1本目とは違って、コクがあるとでも申しましょうか。へぇ~こういう楽しみ方もあるのですね。


かきあげ
天丼、天茶、白米の三択。天茶も気になるけど、初めてなので天丼にしてみました。
かきあげは、海老とアスパラ。

しじみの赤出汁

香の物までしっかり美味しい♪

満腹とはいえ、甘味は別腹。オプションで200円だけど、もちろん追加しちゃいますよ。

黒胡麻アイス、赤葡萄シャーベット、レモンシャーベットの3種から、あたくしは黒胡麻をいただきました。

すりごまのかかったアイスと煎茶で大満足です。

昼、夜ともに一回転だけで、それが一番理想的とおっしゃるご主人の揚げたて天ぷら。本当に美味しゅうございました。
単品の追加や、昼に夜のコースをいただくことも可能とのこと。是非、またうかがいたいです!
ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■天白 (てんはく)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-1-21 石井ビル 1F
電話■043-221-2505
営業時間■[金~火]12:00~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:30(最終入店20:00)
定休日■水曜日 ・木曜日
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千葉駅北口のビストロでワンプレートランチ masa

2016-11-22 20:01:00 | フレンチ
土曜日の午後1時、千葉駅周辺でおひとりさまランチ。
さて、どこに行こうかな~としばし考えて、最近ブックマークしたこちらを思い出しました。
千葉駅北口からすぐ、かつてオーガニックレストラン(ひつき屋)だった場所に、2016年10月にオープンしたビストロです。

先客は1組、オープンキッチンにはシェフ、ホール担当の感じのよい店員さんが席に案内してくれました。

ランチメニュー
・今週のワンプレートランチ 1,000円(税別)
 A:手ごねハンバーグと厚切りトマトのチーズ焼き
 B:ソーセージ・じゃがいも・キノコのグラタン仕立て
 C:アサリ・ムール貝・カブのパスタ
 スープ、パン、サラダ、デザート、コーヒー or 紅茶付き
・masaランチコース 1,800円
 本日のスープ、前菜盛合せ、本日のメインディッシュ、デザート2種盛合せ、パン、コーヒー or 紅茶


ワンプレートランチをBで注文しました。

カトラリーレストがユニーク

本日のスープは野菜スープ。あつあつで温まります。

メイン、サラダ、パンはワンプレートで登場。
グリーンサラダだけでなく、ポテトサラダ、ブロッコリー、トマト、大根、カブとお野菜がいろいろのっているのがうれしい♪
グラタンはチーズたっぷりでパンによくあいます。

パンのおかわりはいかがですかと声をかけてくれたので、1枚追加しちゃいました。

デザートはミルクアイスとベリーのソースがのったチーズケーキ。

ミルクティーと一緒に美味しくいただきました。
殿方にはちょっとボリュームが足りないかもしれませんが、女子ランチには十分ですね。

前菜盛合せ+ワンドリンクで1,200円のちょい呑みセットも気になる!
ビオワインをグラスで楽しめるそうです。
夜もうかがってみたいな~。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■masa
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-15-8 サンライズビル 1F
電話■043-290-4117
営業時間■[火~金]11:30~13:30、18:00~21:00 [土・祝]12:00~14:00 カフェ14:00~15:30 18:00~21:00 [日]12:00~14:00 カフェ14:00~15:30
定休日■日曜日ディナー・月曜日
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千葉パルコさん40年間ありがとう。

2016-11-20 22:52:50 | 日記
千葉駅新駅舎が開業し、エキナカも駅の周りも大変な人出でした。

そごう方面への南口が新しくできたのですね。
なんだか千葉駅じゃないみたいで、慣れるまでしばらくかかりそう(^^;

東口から千葉市美術館方面に歩いていくと、2017年春に閉店することになった三越千葉店に

千葉パルコさん40年間ありがとう。
と11月末に閉店する千葉パルコへの感謝のメッセージが掲げられていました。

時計の針を戻すことはできないけれど、やっぱりせつない…
この街はいったいどうなってしまうのでしょうか。
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千葉駅新駅舎開業まであと1日

2016-11-19 20:59:32 | 日記
千葉駅北口広場の、10番線の線路に面した壁にJR千葉支社のマスコットキャラクター「駅長犬(えきちょうけん)」が描かれているのに気が付きました。



新しく設置されたホーム駅名標には、駅ナンバリング!
総武線快速はJO 28
横須賀・総武快速線 (JO, yOkosuka / sŌbu) 久里浜駅 (JO 01) - 千葉駅 (JO 28)
千葉から東はナンバリング対象外なので、稲毛駅のJO 27は表示されていても、東千葉にはなんにもないよ~
成田空港を利用する外国人には不親切ですね…

各駅停車はJB 39だそうです。
中央・総武線各駅停車 (JB, sōBu) 三鷹駅 (JB 01) - 千葉駅 (JB 39)


いよいよ明日から新駅舎!
長いながい工事期間でした。
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掃除機を買い替えました。

2016-11-16 20:34:58 | お買い物
土曜日の朝、2015年1月に買い替えたばかりの掃除機 東芝トルネオ ヴイ VC-SG314が突然こと切れました(泣)

次に買い替える家電は、1998年日立製の冷蔵庫か、2009年三洋製の炊飯器かと思っていたのに…
2年も経たずに壊れるだなんて、口惜しい~~

掃除機とはどうも相性がよくなくて、長続きしません。
ここしばらくはサイクロン式にこだわって何台も使ってきましたが、メンテナンスも面倒くさくなり、紙パック式回帰を決めました。

土曜日の午後、半日かけて機種選定した結果、パナソニックのJコンセプト MC-JP520Gに絞り込み、
日曜日に実機を見に近所の量販店へ行ってみたら、1年前のモデルMC-JP510Gが処分価格で底値になっているではありませんか!
即、お買い上げ!!30,024円也。

「世界最軽量」の本体質量2.0kgは、確かに軽くて使いやすいです。
今度こそ、長持ちしますように!
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三国湊の大人気ジェラート屋さん@福井県坂井市 カルナ

2016-11-13 17:41:00 | 旅先ごはん

丸岡城から東尋坊へ向かう途中、三国湊のレトロな街並みを散策しました。

散策のおともに絶対はずせないのがこちらのジェラート♪

トリプルは450円です。
三國の海の塩、とうふ、かぼちゃ、おまけの一口に栗をチョイス。
甘すぎず、さっぱり美味しくいただきました。

★★★★
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店名■カルナ(CARNA)
住所■福井県坂井市三国町南本町3-4-34
電話■0776-81-3225
営業時間■11:00~18:00
定休日■水曜日(夏季無休)
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丸岡産蕎麦と「竹田の油揚げ」@福井県坂井市  大宮亭

2016-11-12 15:58:06 | 旅先ごはん

永平寺から丸岡城(現存十二天守のひとつ)へ向かう途中で、けんぞう蕎麦をのぞいてみるとすでに長い行列であえなく断念。
でも、越前おろしそばを食べた~い!と食べログチェックして、こちらにうかがいました。

駐車場も広くて、郊外型のファミレスみたい。
日曜日のお昼時とあって、どんどんお客さんが入っていきます。
運よく空いたばかりのテーブル席につくことができました。

紙おしぼりのパッケージに印刷された「ジュラチック」のティッチー、ラプト、サウタンがかわいい♪
福井県の公式恐竜ブランドですって。

メニューは写真入りのファミレス風。
地元丸岡産の蕎麦を100%使用して石臼自家製粉し、二八そばにしているそうです。
料理の種類は豊富ですが、ここはもちろん「おろしそば」ですよね。
一品料理には、さきほど食べ損ねた谷口屋の油揚げもあるではないですか!
つれのずんちと二人で以下の3品をいただきました。

おろしそば 670円


辛味大根おろしそば 800円



谷口屋のあぶらげ 550円


二八そばは、細めでコシもしっかりとして、このお値段なら文句なしです。
はじめからお出汁と大根おろしがかかっている「おろしそば」のほうがあたくしの好みにあいました。

谷口屋のあぶらげは、かりっと焼かれて大根おろしと葱が添えられています。
この厚みと大きさは、油揚げの概念が覆されますね。
大根おろしをのっけて食べるのもいけますが、おろしそばのお出汁にひたしたほうが、じゅわっとして美味でした。

越前おろしそばと竹田の油揚げを同時に楽しめて、大満足!
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■丸岡二八そば 大宮亭 (まるおかにはちそば おおみやてい)
住所■福井県坂井市丸岡町里丸岡3-10
電話■0776-66-8787
営業時間■11:00~21:00
定休日■水曜日
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油揚げ屋さんのとうふのソフトクリーム@福井県坂井市 谷口屋

2016-11-11 20:53:16 | 旅先ごはん

福井市は油揚げ・がんもどきの消費量が日本一なんですって!
(総務省平成27年家計調査(速報値)による)
で、その福井市のお隣福井県坂井市の山の中に行列のできる油揚げレストランがあると聞き、絶対食べたい!!と思ったのですが、お昼時にはうかがえませんでした(泣)
通りがかったのは日曜日の朝10時。
周囲にはなーんにもなく、レストランが開くのは11時なのに、広い駐車場にはすでにたくさん車がとまっていました。
すごい人気です。駐車場にはとてもきれいなお手洗いまで設置されていてびっくりです。

直売所で、1辺14センチの正方形、厚さ4センチ、重さ300グラムという大きな「竹田の油あげ」にご対面しましたが、買っては帰れないな~。

くやしいので、とうふのソフトクリーム411円をいただきました。

お豆腐感は少なめで、わりとフツーのソフトクリームでした(^^;
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■谷口屋
住所■福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
電話■0776-67-2202
営業時間■レストラン 11:00~15:00(12月~3月)、10:30~15:00(4月~11月)
直売所9:00~17:30(11月~2月は17時まで)
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加賀 山代温泉の高級旅館 あらや滔々庵<食事編>

2016-11-03 17:06:55 | 旅館・ホテル

10月の3連休は山代温泉に行こう!と決め、往復の新幹線とのパックを手配するためにJR東日本のびゅうプラザに行ったのは9月になってからのこと。
1か月前だし、空いてたらラッキーくらいの気持ちで、第2希望、第3希望の候補も決めておいたのですが、意外にもすんなりと予約がとれちゃいました。
2名1室で1人47,400円也。
武雄温泉の竹林亭を抜いて我が家史上最高額を更新です。

山代温泉の中心「湯の曲輪」に面した玄関には、スタッフが立っていて車の移動やチェックインなども非常にスムーズ。
エレベーターの中も含めて全館畳敷きで、スリッパをぱたぱたさせなくてもよいのがありがたいです。
6階の和室で麩万頭とお薄で一息ついてから、付近の魯山人寓居跡いろは草庵を見学したり、九谷焼窯元須田青華で目の保養をしたりと温泉街を散策。
源泉かけ流しの大浴場で汗を流してから、2階の食事処でお夕食をいただきました。

おしながき 28年菊月

先附:蒸鮑 海老 胡麻豆腐 焼き椎茸 ポン酢ゼラ


:鱧葛打ち 焼き茄子 松茸 紅葉人参 輪切り柚子


造り:くえ 梅貝 烏賊 鯖酢〆 茗荷 玉葱 辛味大根 梅肉しょうゆ 能登天然塩 酢橘


八寸:加賀山海佳肴盛り

無花果 三度豆白酢掛け
柿・大根・人参なます
つぶ貝・とんぶり・山芋・山葵
秋刀魚棒寿し
絹かつぎ田楽 海老 子持鮎山椒煮 厚焼玉子 鴨ロース煮 銀杏揚げ 白山堅豆腐味噌漬け


焼きもの:加賀橋立港 旬の地魚(のどぐろ) 酢橘 酢茗荷 栗甘露煮


焚合せ:能登豚角煮 すだれ麩 小坂蓮根蒸し 小松菜 山葵


酢のもの:穴子 金時草 加賀太胡瓜 独活 菊花


食事:五郎島金時炊き込み
止め椀:赤味噌仕立て


香の物:南瓜 白菜 昆布


水菓子:加賀梨 葡萄 ワインゼラ 石榴 渋皮栗アイス


献上加賀棒茶 香りがよくとても美味しい♪

橋立港の魚介と加賀野菜を中心にした、上質なコース料理です。
ご飯の炊き上がりがしゃっきりしていなかったのは残念だったものの、五郎島金時がそれをカバーしてくれて
最後まで美味しくいただきました。
優等生的でわくわく感には欠けるけど、サプライズとかは求めちゃいけないのでしょうね。

純米酒 1,425円 能作の錫器で。


朝食も同じ個室でいただきました。
名物 "源泉たまご"のほか、手作り飛竜頭や天日干しのしらすなどが並ぶ上品な朝ごはん。

特にしらす干しはふっくらと甘塩で、こんな極上品は初めて食べた!と思ったのですが、ご飯の炊き上がりがやっぱりあたくしの好みではなかった…

フルーツヨーグルト

紅茶 なんにも言わなかったのだけど、レモンがそえられていました。

食後のコーヒー

とてもよい旅館だったのですが、庶民の我が家にとっては、なんだか相性がよくないというか、金額に見合う満足感が得られなかったという結果に終わりました。
ごちそうさまでした。

施設編はこちら

★★★☆
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店名■あらや滔々庵 (あらやとうとうあん)
住所■石川県加賀市山代温泉湯の曲輪
電話■0761-77-0010
営業時間■チェックイン14:00 チェックアウト11:00
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加賀 山代温泉の高級旅館 あらや滔々庵<施設編>

2016-11-02 23:58:18 | 旅館・ホテル


あらや滔々庵は北大路魯山人ゆかりの宿。

看板や暁烏の衝立のほか、書画や器などの作品が館内いたるところにあります。
衝立の前でほ~これか~~と眺めていたら、「一緒にお撮りしましょうか」と近くにいたスタッフがカメラのシャッターを押してくれました。このへんのサービスはさすがですね。

書院のある和室

山庭に面しています

ウエルカムドリンク 麩饅頭とお薄

鍵2本

浴衣1枚目

お茶セット

冷蔵庫料金表

洗面所



タオルやはみがきなども質がよいです

トイレ

お部屋のお風呂。入らなかったけど。


源泉100%かけ流しの温泉からあがれば、スパークリングワインや発泡酒が飲み放題(夕食前まで)。



上質な宿でありながらビールではなく発泡酒なのはなぜなのかしら…。






大浴場と

特別浴室「鳥湯」は、21時と9時に男女が入れ替わります。
女性が広いほうの大浴場と特別浴室を使えるのは夜9時から朝9時まで。逆にしてもらえるとうれしかったけど…。


夕食のあとは、バーラウンジ「有栖川山荘」で静かにグラスをかたむけるのもこちらのお楽しみのひとつです。

渡り廊下の先にあります。

カウンター席

お座敷席


夜のお茶セット

甘味と加賀棒茶が美味しい♪


浴衣とバスタオルがもう1枚

気持ちのよい枕とふかふかのお布団でぐっすり眠り、起きたらまた温泉につかって、

山庭に面したソファでゆっくりと朝刊に目を通す。
極上の休日をすごすことができました。

食事編はこちら
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