美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

稲毛にOPENしたイタリアン♪ ラ・カンデラ

2010-09-29 23:56:58 | イタリアン
 平日の午前中、稲毛で所用を済ませたあと、2010年8月にOPENしたというイタリアンレストランでおひとりさまランチしてきました。


 ベージュと白で統一されたおしゃれな店内のBGM はエンヤ。2人用テーブルが5卓とオープンキッチンに面したカウンター席が4席の計14席のみとこぢんまり。シェフとマダムがお二人で切り盛りされています。先客はなく、1人だけというのはちょっと緊張しちゃうな~。

 ランチは1,600円のコースのみで、スープ・前菜盛合わせ・本日のパスタ・デザート・コーヒー or 紅茶。手打生パスタにすると+200円です。本日のパスタは「宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風」だけで選択の余地はありません。2人できたらシェアする楽しみがあるほうがいいですけれど、この規模だから仕方ないのかな。


 スープは、「ポルチーニ茸のコンソメスープ」。うまみたっぷりでこれはいける!


 パンもつきます。真っ黒な見た目にびっくりしましたが「イカ墨パン」だそうです。胡桃入りでオリーヴオイルもうま~い。


 前菜盛合わせは、シェフ自ら説明してくださいました。蛸のカルパッチョがそえられたインゲン豆のサラダ、フォアグラの燻製とリエット、鰹のたたき。どれも丁寧なお仕事ぶりです。


 宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風スパゲッティは、シジミの身もふんわりとしてにんにくのきいたソースがパスタによくからんで美味しゅうございました。



 デザートは、塩のクランブルにのった無花果のケーキにミルクのスプーマがそえられています。甘さも控えめで大人のドルチェって感じですね。
 
 お手頃なランチとはいえ、どのお皿もありきたりじゃないところにシェフの意気込みを感じます。
 今後の進化が楽しみなイタリアンですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■la Candela
住所■千葉県千葉市稲毛区稲毛東3-6-18 1F
電話■043-239-7637
営業時間■[火~日]11:00~14:00(L.O.13:00) 18:00~23:00(L.O.21:00)
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本場ドイツ仕込のハム・ソーセージを守谷からお持ち帰り ハンス・ホールベック

2010-09-24 21:44:11 | グルメ
 茨城県蕎麦屋めぐりの帰路、本場ドイツ仕込のハムとソーセージを買ってまいりました。いろいろと試食をさせていただきながら、ソーセージ6種を1本ずつとハム1種90g、自家製ザワークラウト、ヘンデルマイヤー中辛マスタードを購入。しめて2,084円也。店員さんはソーセージによって異なる食べ方の紙をつけてくれました。


・メットヴルスト 350円/100g(178円)…ボイルしていただくとパリッ♪


・ケーゼグリラー 360円/100g(169円)…チーズ入りの豚・牛肉のソーセージ


・クラカウアー 350円/100g(154円)…ポーランド名物のガーリックソーセージ


・ベァーラオホ 350円/100g(192円)…ギョウジャニンニク入り


・ヴァイスヴルスト 350円/100g(168円)…ミュンヘン名物の白いソーセージ


・チューリンガー 330円/100g(168円)…スモークしていない焼きソーセージ。油をひかずにこんがり焼いていただく。


・ツンゲンロートヴルスト 450円/100g…豚タンの角切り入りの血のソーセージ。クセがありそうな見た目ですが、全然そんなことありませんでした。

 添加物は必要最低限の量しか使っていないということです。どのソーセージも肉々しい~。ビールがすすみます♪近所にこんなお店があったら通いつめちゃいますね。通えるみなさまがうらやましいです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ハンス・ホールベック
住所■茨城県守谷市けやき台6-21-2
電話■0297-46-0148
定休日■火曜日(祝日に当たるときは翌水曜日)
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佐倉駅近くに待望のイタリアンOPEN! ラ・クッチーナ・デル・コーヴォ

2010-09-23 20:18:02 | イタリアン
 雨降りの休日の朝、今日は家でのんびりしようかな~なんてパジャマのまま食べログをチェックしていたら、佐倉にOPENしたばかりのイタリアンレストランのクチコミを発見!イタリアン不毛の地JR佐倉駅周辺についに待望のイタリアンレストランができたと知ってしまった以上、本日のランチはこちらで決定です。我が家からお店の方向をよくよく見てみると、イタリア国旗の看板が見えます。いや~気がつかなかったな~。


 11時半の開店の時刻にお店の前に着きました。店頭のランチメニューの看板を見ていたら、素敵なマダムとおぼしき女性がどうぞと笑顔で迎えてくれたので、すっきりとシンプルでおしゃれな店内へ。テーブルもゆったりと配置されて、落ち着けますね~。
 ランチメニューは1,300円。2種類のピッツァ・5種類のパスタから1つ選び、前菜盛合わせ・小さいサラダ・ドリンクがセットになってます。デザート盛合わせは+200円、パンは+150円。

 本日のピッツァ2種
・トマト・モッツァレラ・バジリコ(マルゲリータ)
・モルタデッラと玉葱とにんにく

 本日のパスタ5種
・むき身あさりと生のりの塩味
・生ハムとルッコラのアーリオ・オーリオ
・自家製ベーコンと秋茄子のトマトソース
・COVO特製ラグーとキノコ
・ツナとブロコッリーのトマトクリーム

 連れのずんちと2人で慎重に協議した結果、マルゲリータと生ハムとルッコラのアーリオ・オーリオを注文。開店記念なのであたくしだけデザートをつけることにしました。


 前菜盛合わせは、サーモンのドライトマトとオレンジのソースがけ 、夏野菜のキッシュ、鶏レバーのムースのクロスティーニ。サーモンと甘酸っぱいソースがよくあいますね~。キッシュもクロスティーニも美味しゅうございます。


 続いて、小さいサラダ。「小さい」なんて謙遜してますが、いえいえどうして、温かいパプリカとナスとズッキーニのソテー、冷たいレタスとトマトに自家製ドレッシングがいい感じですよ。
 パスタとピッツァはシェアするかどうかを確認してくれたので、シェアをお願いするとと、とり皿を用意して順番にだしてくれました。


 ピッツァはナポリ風。マダムが目の前で切り分けてくれます。チーズがもう少し多いとうれしいけど、フレッシュなトマトたっぷりで生地ももっちりしてうまーい!


 生ハムとルッコラのアーリオ・オーリオは、生ハムが何枚ものっかってます!にんにくとルッコラもたっぷりでこれもいけます。白ワイン飲みたくなっちゃう~


 デザート盛合わせは、ガトーショコラ、かぼちゃのプリン、ダブルベリーのシャーベット。1つだけ注文したのに2つでてきてあれっ?と思ったら、マダムはすぐに気がついたようで「甘いものが苦手でなければサービスしますのでどうぞ」と機転を利かせてくれました。オープンしたてですが、そつのない接客は安心感があります。


 ミルクティーは、ポットサービスできちんと温めた牛乳もついてきました。これだけもうれしいのに、最初の1杯はちゃんと注いでくれたんですよ~。かなりの経験を積んだ気配りができるマダムとお見受けいたしました。

 サプライズがあるわけではないのですが、基本をきちんとおさえたカジュアルなイタリアンなので、これから気軽に訪問できそう。徒歩圏内なので、次回はワイン付きでディナーを試してみようと思います。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■La cucina del Covo(ラ・クッチーナ・デル・コーヴォ)
住所■千葉県佐倉市表町2-3-10
電話■043-485-3771
営業時間■[水~月]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
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ついに行ってまいりました!鬼怒川 竹やぶ

2010-09-22 23:36:32 | 蕎麦・うどん
 ずーっと行ってみたかった憧れのお蕎麦屋さん。9月のシルバーウィーク期間中の平日についに行ってまいりました。竹やぶで修業された牛久の新進気鋭のお蕎麦屋さん季よりで昼食をいただいたあと、間宮林蔵記念館などを見学して、14時過ぎにこちらへ到着。風情のある門をくぐり、お昼の喧騒が過ぎ去った静寂な店内に案内されました。ほ~、大きな窓から鬼怒川の流れが見えるのですね。ゆったりとして落ち着ける雰囲気はとてもよいです。

 あたくしは、せいろそば 750円、連れのずんちは、鴨つくねそば 1,380円を注文してしばし待ちます。BGMもなく、本当に静かで落ち着いた店内。15分ほどでお蕎麦がやってまいりました。



 きっちりとカドがたった端正なお姿。すでに予習済みではありましたが、量はお上品です。連食でもまったく問題ありません…ってゆーか、こちらだけだと汁なし蕎麦630円を追加しないと適正な量にはならないでしょう。



 味見をさせてもらった鴨つくね汁は、久しぶりにいただいた鴨汁ということもあり、鴨の風味が大変美味しゅうございました。


 そしてポタージュスープのようにどろりと濃い蕎麦湯でうすめていただくと至福の味わい。2人で飲み干してしまいました。ごちそうさまでした。

ぐるなび

★★★☆
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店名■鬼怒川 竹やぶ
住所■茨城県守谷市板戸井1917-1
電話■0297-46-0088
営業時間■[火~日]11:30~17:00(L.O.16:30)
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旬の野菜料理が美味しい♪牛久のお蕎麦屋さん 手造りそば季より

2010-09-22 22:31:32 | 蕎麦・うどん
 9月のシルバーウィーク期間中の平日に、茨城県の気になるお蕎麦屋さんめぐりをしてまいりました。1軒目は、牛久市に2010年4月にオープンしたばかりの「手造りそば季より」。
 かの「竹やぶ」で修業された若きご主人が、ご自宅を1年かけて改装しオープンさせたのだそうです。ナビに導かれるままR6から牛久市の住宅街の細い道路に入っていくと、手作り感満載のお店がありました。
 エントランスをぬけて、入口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて、アットホームな店内へ。タイプの異なる個室が並んでおり、“お店”というより“お家”ですね~。


 飾られた小物もおしゃれな洋室のテーブル席につくと、ご主人が冷たいお茶とおしぼりを持ってきてくれましたが、お友達のお家におよばれしたようで、なんだか不思議と和めます~

 壁にはられたメニューから、つれのずんちと相談して、以下の料理を注文。
・手挽き石臼もり 900円×2
・お昼のコース料理 1,000円
・旬の野菜天ぷら 1,000円


 まずは、お昼のコース料理の1皿目がきました。旬の野菜料理の盛合わせ。ご主人が丁寧に説明してくださいます。
・ニジマスの甘露煮…やわらか~でいい塩梅です
・トマトと茗荷の甘酢漬け…さわやか~
・江戸崎かぼちゃのコーヒー煮…コーヒーの苦味がかぼちゃの甘さを引き立てるんですね!
・パプリカのパン床の浅漬け…これまたいい塩梅の香の物
・茄子とズッキーニのゼリー寄せ…夏の終わりを感じます
・自家製豆腐と昆布の煮物…何もつけなくても美味しいお豆腐ですが、昆布の煮物とのコンビネーションもよいです。


 続いて2皿目は、鍋で焼いたたまご焼きのあんかけ。ケーキのような見た目ですが、ふわっと不思議な食感の玉子焼きにとろみをつけたお出汁がかかってます。一品一品にサプライズがあって、いいですね~


 旬の野菜天ぷらは、江戸崎かぼちゃとイチヂク。さらさらの焼き塩でいただきます。無花果の天ぷらはお菓子のよう♪かぼちゃも大きくて甘いですが、もっと他のお野菜の天ぷらもいただいてみたい気もします。



 そして、主役のお蕎麦!北海道有機栽培のそばを使用し、手挽き石臼により一日15人前限定だそうです。細めで端正なお姿ですが、長さが短いのが惜しいな~。薬味は、辛味大根と山葵。辛味大根が蕎麦の風味を引き立ててうまいです。


 蕎麦湯は鉄瓶にはいってでてきました。さらっとしたタイプでこれまた美味しい♪


 デザートはお昼のコース1人分しかこないと思っていたのですが、もう1つサービスしていただけました。ありがとうございます。きな粉のかかった豆乳プリン。ほどよい甘さで満足です。

 とてもヘルシーなコース料理はママさんたちに大人気かと思いきや、私達以外のお客さんがいなかったのが不思議…。これから季節ごとにどんなお料理をだしていただけるのかとても楽しみです。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■季より
住所■茨城県牛久市牛久町15-2
電話■029-875-4891
営業時間■[月~土]11:30~16:00(売切れ次第終了) 手挽き石臼により一日15人前限定 予約優先 夜は予約のみ1組限定、コース料理3500円~6000円
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キハチソフトクリーム@あみプレミアム・アウトレット

2010-09-22 20:01:05 | おやつ
 9月のシルバーウィーク期間中の平日に、あみプレミアム・アウトレットへ初めて行ってまいりました。サンクゼールでシードルとワインを買い込んだあと、フードギャラリーで一休み。平日の午前中は広いフードコートも閑散としています。このあとは、蕎麦屋2軒連食予定なので、軽くソフトクリームでもいただいてみましょう。

 3フレーバー400円が期間限定で340円になっていたので、黒胡麻とミルクと9月のおすすめの洋梨で♪お姉さんは、きちんと計量しながら3色のソフトクリームをきれいにカップにいれてくれました。でも、もう少しいれてくれてもいいのにぃ~と思ってしまうくらいお上品なソフトクリームです。

 で、大きめのすくいやすいスプーンでいただきます。
 黒胡麻は、胡麻の風味がとても強いですね。ミルクもコクがあってうまい。
 洋梨は乳製品を使用しないソフトシャーベット。香りも甘さもちょっと上品過ぎて、黒胡麻とミルクに負けちゃってます。洋梨だけでいただいたらまた別の印象になったかもしれません。
 あたくしのお気に入り度としては、黒胡麻>ミルク>洋梨 でした。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■キハチソフトクリーム あみプレミアム・アウトレット店
住所■茨城県稲敷郡阿見町大字吉原2700 あみプレミアム・アウトレット
電話■029-889-6723
営業時間■10:00~20:00(8月のみ 10:00~21:00)
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房総半島チーズ工房めぐりその2 チーズ工房 IKAGAWA

2010-09-21 20:35:54 | グルメ
 千葉県いすみ市のチーズ工房めぐり。チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA に続く2軒目は、2007年にオープンしたこちら!五十川さんご夫妻が、放牧して大事にだいじに育てているジャージー牛さんのミルクからチーズを作っているそうです。

 実は、入念な下調べをせず、事前連絡もなしに突撃してしまったのですが、これはNG。ご自宅の隣の小さな工房で、たまたま発送作業をされていた奥様にお会いすることはできましたが、ウォッシュタイプの半硬質チーズ「ムチュリ」の在庫はなく、購入できたのはモッツァレラチーズのみでした。「事前に連絡していただければ用意しておきます」とのことですので、これから訪問される方は必ず事前連絡してくださいね!

 ジャージー牛乳100%のモッツァレラチーズは、550円/100gですが、手づくりのため1つ1つ重さは違います。我が家が購入したのはちょっと小ぶりで、2つで820円でした。奥様は、突然訪問した私達に嫌な顔もせず、冷蔵庫の中で試作中という「カチョカバロ」を見せてくれたり、いすみ市のあと2軒あるチーズ工房の場所を説明してくださいました。ありがとうございます。

 当初はKOMAGATAさんとIKAGAWAさんの2軒をめぐる予定だったのですが、よじゅえもんのチーズ工房 という第三のチーズ工房を教えていただいたので、そちらにも行ってみようと工房を後にしました。
 よじゅえもんさんは、KOMAGATAさんやIKAGAWAさんよりもわかりやすい場所にありましたが、なんと臨時休業!IKAGAWAさんの「ムチュリ」とあわせて、「房総半島チーズ工房めぐりその3」はしばらくおあずけですが、必ずや再訪したいと思います。


 さて、モッツァレラチーズです。1つめは、トマトとあわせてカプレーゼにしていただきました。健康なジャージー牛さんのミルク100%!ミルキーでもっちりとした弾力があります。熱を加えるとよく伸びるそうなので、2つめの食べ方は思案中…。
 
 それにしても、野菜もお魚も美味しい千葉で、チーズもできるなんて!知らない人がまだまだ多いので、もっともっとPRして「チーズでまちおこし」とかできたらいいですね~。ごちそうさまでした。 

★★★★
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店名■チーズ工房 IKAGAWA
住所■千葉県いすみ市山田6623
電話■0470-66-0825
営業時間■10:00~16:00 ※天候によって外の作業で不在の場合があるそうですので、事前に連絡したほうがよいと思います。
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房総半島チーズ工房めぐりその1 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

2010-09-21 00:05:43 | グルメ
 九十九里の千産千消のイタリアンレストランUshimaru で、千葉県いすみ市にチーズ工房が何軒もあることを教えていただきました。へぇ~、千葉県ってチーズもできるんだ~。さすが酪農発祥の地です。知ってしまうと、現地をどうしても確認してみたくなり、9月の三連休の最終日にクーラーバッグに保冷剤を詰め込んで、外房チーズ工房めぐりを敢行しました。

 Ushimaru でいただいたのは、こちらのチーズでした。「知る人ぞ知る老舗のチーズ工房」だそうです。ナビに導かれるまま、田んぼの中の細ーい道を進むと、ご自宅の裏側にひっそりと小さなチーズ工房がありました。
 チーズ職人駒形さんは、チーズ素人の私達にチーズ熟成庫の中を見せてくれ、丁寧に説明し、何種類ものチーズを試食させてくださいました。サラダチーズには自家製マーマレードをつけて、ブルーチーズは2種類食べ比べ。実は、あたくし、恥ずかしながらブルーチーズはあまり得意ではなかったのですが、2種類とも美味しくいただけました。駒形さんのチーズは、個人向けよりもレストランへ卸すことが多いのだそうですが、個人客にもきちんと対応していただけて感激です。
 で、ホワイトチーズ(いわゆるカマンベールタイプですね)とピリッとしたほうのブルーチーズを1つずつ購入することにしました。お値段はどちらも110gで600円。なんてリーズナブル!



 帰宅後、すぐにホワイトチーズをいただきます。塩分は控えめで、とろりとしたミルキーな味わい。家族3人で奪い合うように食べたのであっというまになくなってしまいました。あ~もっと買ってくればよかったな~。
 ブルーチーズは、ワインのおともに少しずついただこうと思います。

 いすみ市のチーズ工房はあと2軒あります。房総半島チーズ工房めぐりその2に続きます。

★★★★
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店名■チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA
住所■千葉県いすみ市新田1533
電話■0470-62-2577
営業時間■[月~土] 10:00~
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地元のみなさまで賑わう睦沢町の手打蕎麦屋さん 縁(えにし)

2010-09-20 23:07:56 | 蕎麦・うどん
 千葉県勝浦市まで遠征し、手打蕎麦屋さん吟そば凛でランチしてからの帰り道、ちょっと変化球すぎたせいか、蕎麦屋に行ったぞ!という満足感がいまひとつだったので、睦沢町に2009年1月にオープンしたというこちらへ寄ってみました。
 お昼の営業時間終了間際にすべりこむと、店内は地元のみなさまでほぼ満席。窓に面したカウンター席につきました。真新しい店内は天井が高く、入口からは蕎麦打ち室も見えます。

 丼とそばのセットメニューも充実してますし、甘味も気になりますが、連食ですので(^^; 連れのずんちと2人でせいろそば680円とくるみそば850円を1つずつ注文。くるみそばは「創業明治20年信州上田「東都庵」日比谷店の味をそのままに受け継ぐ甘めのくるみだれ付き」とのことで、どんな「くるみだれ」がくるのか興味津々です。



 待つこと20分ほどでおそば登場。くるみだれは、へらの上にのってでてきました。クルミが香る甘辛のおみそです。北海道産9割・福井産1割のそば粉を使っているという二八そばは、細めでコシも強く、量がたっぷりあるのがうれしい!つゆは辛口でとても濃いです。薬味は葱と山葵。甘いくるみみそをつけて食べるおそばもなかなかいけますね~。


 つゆが辛口で量もかなりあったので、蕎麦湯で薄めてもしょっぱいのがちょっと残念だったのですが、それ以外は満足度が高く、寄り道したかいがありました。ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■本格手打そば縁(えにし)
住所■千葉県長生郡睦沢町上之郷2460-1
電話■0475-40-3444
営業時間■[水~月]11:00~14:00 17:00~20:00
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ヨーロッパの田舎風な佇まいのお蕎麦屋さん 吟そば凛 (ぎんそばりん)

2010-09-20 22:33:25 | 蕎麦・うどん
 三連休の最終日、お天気もまずまずなので外房方面へドライヴです。かねてより気になっていたこちらでランチをしようと、11時半の開店と同時に入店。カウンター or テーブル?と聞かれたので、テーブル席をお願いして、1階の道路側の席につきました。エントランスからして蕎麦屋には見えないたたずまい。公式サイトによれば「今までのそばやの既成概念を覆したいと考え」、「イギリスのコッツウォルズや南フランスのプロバンスなど、ヨーロッパの田舎をほうふつさせる佇まいにこだわった」のだそうです。

 メニューもフツーのそばやとは違います。せいろ単品が1,000円。これを、スープ or サラダ とデザート・ソフトドリンクがセットになった小さなコース仕立てにすると1,300円。差額が300円だったら、コースにしたくりますよね。つれのずんちは「揚げなすと鴨のしぐれ煮そば」単品1,600円を+200円でコースにして、スープとサラダを1つずつ注文しました。


 本日のスープは、かぼちゃの冷製スープ。揚げそばとかぼちゃの種、蕎麦の実でお化粧したスープですが、冷たいというよりは室温かな…という温度が微妙。


 サラダ仕立ての前菜は、サニーレタスに葡萄ドレッシングがかかってます。



 さて、主役のお蕎麦です。細めでカドがきっちり、星もみえる端正なお姿。コシもしっかり、喉越しもよいですね。薬味は、山葵・大根おろし・葱。つゆもおだしがきいて美味しゅうございました。量はもう少し多くてもいいのですが…。


揚げなすと鴨のしぐれ煮そば


 ただ、蕎麦湯がぬるかったのはどうしてなんでしょ?熱いものは熱く、冷たいものは冷たくだしていただきたいですね。


 デザートは、柚子と小豆のシャーベット。これにも蕎麦の実がトッピングされてます。
 お蕎麦屋さんなので、紅茶よりは熱い蕎麦湯でしめたいところでしたが、そういうお客さんはそもそもおよびじゃないのかも。

 12時過ぎに会計をすませると、テラス席も含めて満席に近く、駐車場に入ろうとする車が道路に何台も待っていました。ピーク時はお料理がでてくるのも時間がかかるそうなので、休日の訪問は開店直後の時間をおすすめします。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■吟そば凛 (ぎんそばりん)
住所■千葉県勝浦市杉戸1459-1
電話■0470-77-1898
営業時間■ [水~金] 11:30~15:00 17:00~20:00 [土・日・祝] 11:30~17:00 17:00~20:00 ※夜はコース料理のみ(要予約)
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富里の焼きたてパン屋さん 溶岩窯パン工房 ビーレイブ

2010-09-19 23:41:15 | パン
 千葉県富里市の七栄交差点近くにある焼きたてパン屋さん。日曜日がお休みなのでなかなか訪問できずにいたのですが、九十九里方面へ遠征した土曜日の夕方にやっとうかがうことができました。
 メルヘンチックな建物の中に入ると、左手奥に溶岩窯が見えます。遅い時間だったせいか、並んでいるパンは残りわずかで、悩むこともなく下記の4点を購入しました。


・レーズンカンパーニュ(小)200円


・チョコブレッド(スライス)80円


・お豆ラウンド(スライス)80円


・オレンジブレッド(スライス)80円

 レーズンカンパーニュは、生地はもっちり、レーズンたっぷりで食べ応えがあります。
 甘いパン3種は、ホールやハーフでも売ってましたが、1切れずつだといろんなお味が試せるのでいいですね。特に気に入ったのはチョコ!チョコがたっぷり練りこまれたしっとりパン。甘さもほどよく美味しゅうございます♪次回は1切れじゃなくて大きいまま買いたいな~。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■B-reve
住所■千葉県富里市七栄297
電話■0476-92-1677
営業時間■[月~土]7:00~19:00
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今季初!ぴっかぴかの新米を食す!!

2010-09-19 20:27:43 | 日記
千産千消のイタリアンUshimaruでランチ してからの帰り道、
遠回りして道の駅多古でこしひかりの新米3kg1,890円を買ってきた。



ぴっかぴかで、おかずがなくてもいくらでも食べられるうまさ!!
やっぱり新米の季節はいいですね~
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これぞ千産千消のイタリアン! Ushimaru

2010-09-18 21:12:30 | イタリアン
 ゆめ半島千葉国体まであと少し。千葉県内いたるところでチーバくんが「ようこそ千葉へ」とお客様をお迎えしています。ブロガーとしても千葉の美味しいものをご紹介して千葉国体を勝手に盛り上げようと「千産千消のイタリアン」を標榜する山武市松尾町のレストランまで遠征してみました。
 当日、家を出る前に予約の電話をすると、感じの良いお兄さんが丁寧に対応してくれて期待が高まります。稲刈りがほぼすんだ田舎の道を走ること1時間と少し。せっかく松尾町まで来たので、近くのBoulangerie iciに寄ってみたらまさかの臨時休業でちょっとめげましたが、お花と緑に囲まれたおしゃれなレストランに到着すると、ドアの外にお兄さんがでてきて笑顔で迎えてくれました。

 店内に入るとオープンキッチンのシェフも「いらっしゃいませ」と声をかけてくださいました。


 白いクロスのかかったテーブルには小さな花も飾られて、素敵なランチになりそうです。
 ランチメニューはAからCまで3種類。前菜・パスタ・ドルチェのpranzo A 1,600円は平日のみで、土・日・祝日はpranzo A' 2,300円となりますが、前菜2皿が3皿になるとのこと。pranzo B 3,500円はメインがつき、pranzo C 6,000円はシェフお任せで何がでてくるかはお楽しみだそうです。
 選べるパスタは下記の2種。
・片貝産鮮魚のリゾット
・ミートソースととうがんのスパゲッティ
 メインは8種から選びます。
・ダイヤモンドポーク(富里産純血中ヨークシャー種)
・岩手産黒毛和牛(+1,000円)
・いすみ産房総地鶏の炭火焼
・仙台黒毛和牛フィレA5(+1,500円)
・勝浦産夏鹿ロース
・横芝産山羊ロース
・九十九里産天然海取りウナギ炭火(+600円)
・片貝産ホウボウのアクアパッツァ

 お肉は、調理する前の実物を見せてくれます。つれのずんちがジビエに反応したので、A'とBを1つずつ、メインは勝浦産夏鹿ロースを注文しました。
 前菜は3皿。ゆっくりとしたペースででてきます。


・自家菜園かぼちゃのスープ
 冷たいかぼちゃのスープにチーズがうかんでます。かぼちゃが甘~い♪チーズの塩分がよいアクセント。当然のことながらお皿もきちんと冷されてました。


・片貝産鮮魚のフリット
 青切りみかんとカレー塩がそえられた鯛と穴子のフリット。経木にのってます。かりっと香ばしく、ボリュームもありますね。


・Ushimaru畑と地場農家の野菜のサラダ
 グリーンサラダを想像していたら見事に裏切られました。こんなサラダは初めて!メロン味のかぼちゃとか名前がわからない珍しい野菜ばかり。大地の恵みをそのままいただいているようです。米茄子のソテーにモロヘイヤのソースがかかっているのもいいですね~

 で、次はプリモかと思ったら、セコンドがでてきてびっくり。最後にメインがくると食べきれなくなることが多いので、先にだしていると説明がありました。


・勝浦産夏鹿ロース
 サルシッチャもついて、ボリュームたっぷり。2人でシェアしても満足できる量です。ベリーのソースが焼き加減が絶妙のワイルドなお肉によくあいます。


・青紫蘇のシャーベット
 紫蘇のグラニテなんて初めて!さっぱりお口直しです。

 最後にパスタ。フォカッチャがいつくるのかなーと思っていたら、ここで登場。しかも、大きな焼き立てのフォカッチャを目の前で切り分けてくれる演出つきです。これも最初からだしてしまうと最後まで食べきれなくなってしまうのでこのタイミングでだしているそうです。


・片貝産鮮魚のリゾット
 海老のから入れも持ってきてくれましたが、かりっかりで頭から食べられます。アルデンテのお米がお魚のだしをすっていて美味しい♪


・ミートソースととうがんのスパゲッティ
 肉々しいミートソースととうがんの歯ざわりとチーズのからまったスパゲッティが一体になってこれまた美味しい♪


・自家製フォカッチャ
 外側はぱりっと、中はふわっとしてうまい。でもすでにお腹いっぱいなので1つしか食べられない~


 ドルチェの前に、「チーズはいかがですか」と3種類のチーズを見せてくれました。大原のチーズ工房 フロマージュ KOMAGATAのチーズだそうです。これにまたもやずんちが反応したので、600円で1つ追加。フォカッチャと蜂蜜、塩がそえられて美味しそうにいただいてました。
KOMAGATAさんへもいつか行かなくちゃ!とさっそくブックマークです。


 ドルチェの前に、今朝しぼったばかりの牛乳が「サービスです」とでてきました。さらっとして美味しい牛乳ですね。


・うちの牛乳アイスクリームと自家製デザート
 自家製デザートはプリンとチーズケーキのヨーグルトかけ。どれも牛牛してますが、さっぱりした牛乳のジェラートが特にうまい!甘さもひかえめで美味しくいただきました。


 香りのよい紅茶を飲み終わったのは入店から2時間後でしたが、一皿一皿ゆっくりじっくり味わっていたので時間はあまり気になりませんでした。

 お手洗いもおしゃれで素敵でしたし、テーブルでの会計もスマート。房総の海と大地の恵みが堪能できて、大満足のランチになりました。遠征する価値のある「千産千消のイタリアン」ですね。ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■Ushimaru
住所■千葉県山武市松尾町木刀1307-2
電話■0479-86-1222
営業時間■ランチ 12:00 to 14:00 (L..O.) ディナー 18:00 to 21:30 (L.O.)
コメント (2)
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都賀のかわいいたまごやさん とよんちのたまご千葉店

2010-09-17 23:15:11 | おやつ
 千葉県旭市の豊和養鶏場の卵直売店。都賀にあるこちらの千葉店のほか、なぜか下北沢店もあります。外観も内装もおしゃれでケーキ屋さんみたいですが、お店の主役は卵!毎朝とれたての卵が店頭に並ぶのだそうです。王卵(2個80円)、豊卵(2個70円)、白卵(2個50円)、アロウカナ(2個100円)と4種類から選べます。
 その卵を使ったパウンドケーキやプリンもひっそりと並んでおり、今回はプリン260円3つとアローカナ卵のプルーンケーキ630円を買ってみました。プリンは、赤卵のかたちのプラスチック容器入り。詰めてくれた箱もかわいらしく、店員のお姉さんの接客も感じがよいです。


 プリンの原材料は、牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖・バニラオイルだけ。よくあるプリンより濃厚な色です。お味も濃厚で、食感はなめらか。甘すぎず美味しいのですけれど、量は少なめなのであっというまになくなってしまいます。もっと食べたーい!
 見た目もかわいいので、手土産にしたら喜ばれると思います。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■とよんちのたまご
住所■千葉県千葉市若葉区西都賀1-15-4 ユアサビル1F
電話■043-239-9041
営業時間■10:00~20:00
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元祖阿わび屋大原老舗の「松露饅頭」

2010-09-16 20:08:41 | 和菓子
 そごう千葉店の九州物産展で12個入り1,155円の「大原松露饅頭」を購入しました。


 薄いカステラ生地の中にきめこまかなこしあんが入っている小ぶりのおまんじゅうです。まんまるでかわいらしい♪日持ちは1週間ほど。小さいので甘いものが苦手な方でもOKな万人受けするおまんじゅうですね。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■大原老舗
本店住所■佐賀県唐津市本町1513-17
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