美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

日本料理レストラン@リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜 双忘(そうぼう)

2014-12-30 23:35:44 | 旅館・ホテル

成田発のLCCで広島へやってきました。
広島空港からレンタカーで竹原、尾道とめぐり、リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜に到着。
高台から瀬戸内海を見渡せる全室オーシャンビューのラグジュアリーな「大人のための隠れ家リゾート」だそうです。
レストランは、イタリアンのサデンと日本料理の双忘の2軒。
瀬戸内らしいのは和食でしょう!ということでこちらを選んでみました。

海に向かったカウンター席にはクリスマス仕様のメッセージカード♪
冬は日没が早いので、すっかり真っ暗ですが、夏季は夕日を眺められるのでしょうね。

クリスマスのサービスという発泡性のピンクの日本酒をいただき、師走のおまかせコース(税サ込み10,000円)のスタート。


前菜
・卯元農園カリフラワーと美味出汁ジュレ瀬戸内アレンジ (蛤 車海老 雲丹)
・茶ぶり海鼠柚子風味
・嶺岡豆富 胡麻油パウダーで
・干柿月冠生ハム掛け
・小芋石垣寄せ
・胡桃飴焚き
・苺白和えサンタクロース
・雪輪蓮根(凍り餅)

苺のサンタさんかわいい♪ 

胡麻油パウダーをかけていただく嶺岡豆富がおもしろい!


造里
・鰤 黒禿 赤貝 妻一式
黒禿とはカワハギのことだそうです。


凌ぎ
・瀬戸内穴子一本握り バルサミコ醤油 舞茸 千枚蕪いくら包み
穴子はがふっくらやわらか~。バルサミコはちょっとわかんなかったけど、うまいです。


主皿
・和牛鍬焼 敷き大根 筒牛蒡 慈姑煎餅 金柑蜜煮 クレソン
ジューシーなお肉の下の大根、くわいチップ、金柑などつけあわせも美味しい♪


替り鉢
・瀬戸内眼張酒蒸し 唐墨餡掛け 卯元農園野菜いろいろ(小巻式部 姫人参 葉法連)




食事
・鶏と牛蒡の炊き込み御飯
・留椀 一口蕎麦
・香の物 二種盛り
炊きたてごはんがうまくて、おかわりしてしまいました。


水菓子
・中川有機農園のベニマドンナゼリー シャンパンのシャーベット ペタセタキャンディー
スプーンのペタセタキャンディーをかけるとパチパチする仕掛け。紅まどんなは濃厚なんだけどさっぱりとした甘さで美味しい♪

飲み物は、

ハートランドドラフト生 950円



超王禄★本生 純米 150ml 1,500円、富久長 特別純米 八反錦 150ml 1,350円

1996山崎蒸留所 bella vista カスク 山崎プレミアムソーダ割り 1,500円 をいただきました。
うすはりのグラスだとくいくい飲んじゃう~

接客担当のスタッフはみなさんお若いですが、よく教育されている印象を受けました。
瀬戸内の恵みを堪能した2時間でした。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■双忘 (そうぼう)
住所■広島県尾道市浦崎町大平木1344-2 ベラビスタ境ガ浜
電話■084-987-1122
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アイスモナカ@尾道 からさわ

2014-12-29 16:34:18 | 旅先ごはん

成田発のLCCで広島へやってきました。
広島空港からレンタカーで竹原を経由して尾道へ。
寒くても絶対に食べたかったのが、からさわの「アイスモナカ」!

「クリームぜんざい」もすごく気になったのですが、日が傾き始めて時間もないため
お店の前に車をとめて、ドライバーずんちを待たせたまま、アイスモナカ150円を1つ買いました。
注文するとその場でアイスをはさみ、白い紙袋に入れてくれるのもいい感じです。

車の中でさっそくいただきまーす♪
パリパリでさっくさくのもなかの皮にふんわりやわらかでなめらかなたまごアイス。
この食感はクセになりますね~。甘すぎなくて、とっても美味しい♪♪
あっという間にたいらげてしまい、こんなことなら冬季限定の抹茶とごまも買ってくればよかった~と後悔しました。
いっぺんに3個でも全然問題ないです。それくらい気に入ってしまいました。

尾道に行ったら必ず寄るべし!ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■からさわ
住所■広島県尾道市土堂1-15-19
電話■0848-23-6804
営業時間■10:00~19:00 (11月~2月)10:00~18:00
定休日■火曜日(祝日は翌日)(11月~2月) 火・第2水曜日
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安芸の小京都・竹原の「マッサン・ランチ」@道の駅たけはら ル・バンブー

2014-12-29 11:43:33 | 旅先ごはん

成田発のLCCで広島へやってきました。
広島空港からレンタカーで30分ほどで「安芸の小京都・竹原」に到着。

伝統的な町並みには、NHKの連続テレビ小説「マッサン」のモデル・ニッカウヰスキー創始者竹鶴政孝の生家「小笹屋竹鶴」もあるのでさぞや混雑しているのではないかと思い、ランチは道の駅たけはらのレストランを予約しておきました。



クロスのかかったテーブルにはカトラリーと紙ナプキンがセッティングされ、観光客用というよりは、地元の方がちょっとだけあらたまった食事をするのに向いている雰囲気。道の駅っぽくないですね~

お料理は「地産地消の食材を使った創作フレンチ」だそうで、時節柄、期間限定の「政孝&リタ ランチ」(マッサン・ランチ)も用意されてます。
前菜、スープ、メインディッシュ、デザート、パン or ライス、コーヒー or 紅茶 で1,836円。

竹原の新ご当地グルメ「いもタコカレー」980円も気になりましたが、

魚料理 or 肉料理とメインが選べる「竹の里コース」1,836円とマッサン・ランチを1つずつ注文してみました。


前菜は、リタ夫人のレシピをもとにしたという以下の5品とセルクル型でポテトサラダとキャベツを立体的に盛り付けてアーモンドとピンクペッパーを飾ったサラダの盛り合わせ。
・英国風ローストビーフ
・オイルサーディン
・スタッフエッグ
・きゅうりのイクラのせ(公式サイトには「プチトマトのクリームチーズ搾り」とありましたが、食材の都合でしょうか…)
・エビのマリネアジエンス
見た目もきれいだし、いろいろと工夫はしてますね。


本日のスープはかぼちゃのポタージュ。やさしいお味でした。


「政孝&リタ ランチ」のメインは、峠下牛のビーフシチューと竹原のポテト
「リンゴの赤ワインを使って低温で12時間煮込んだ峠下牛のモモ肉を使ったビーフシチュー」だそうです。
ほろほろとやわらかなモモ肉とあっさりとしたルーがヘルシー♪りんごの甘みがお肉とよくあいますね。


「竹の里コース」は、魚料理の「海の幸のグラタン」をチョイス。
帆立貝、小海老、ずわい蟹をつかったグラタンもアツアツで美味しいけど、ボリュームはやや欠けるかも。


パンとバター


ライス


デザート4種盛りと

食後の飲み物まで、ゆったりと落ち着いた雰囲気でランチを楽しめました。
道の駅に2時間までは駐車できるので、レトロな竹原の町並み散策にも便利。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■ル・バンブー (Le BAMBOU)
住所■広島県竹原市本町1-1-1 道の駅たけはら
電話■0846-23-5100
営業時間■[木~火]11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~21:30(完全予約制。L.O.20:00)
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2014師走 瀬戸内の旅<その3>しまなみ海道ドライブ

2014-12-27 18:16:53 | 国内旅行
成田発のLCCで行く1泊2日広島の旅
2日目は瀬戸内しまなみ海道ドライブ♪



8:00 朝食@リゾートホテルベラビスタ境ガ浜
9:30 チェックアウト 西瀬戸自動車道尾道ICから瀬戸内しまなみ海道をドライブ

10:20 瀬戸田PA@生口島(広島県尾道市)
 生口島と大三島を結ぶ多々羅大橋は、世界屈指の斜張橋。橋長1,480m、主塔(支柱)間距離890m。

11:00 亀老山展望公園@大島(愛媛県今治市)

 標高307.8mの亀老山山頂のパノラマ展望台は建築家・隈研吾の設計だそうです。三連吊橋の来島海峡大橋がよく見えます。

11:30 道の駅よしうみいきいき館@大島
 昨夜のデザートでいただいた「紅まどんな」がとても美味しかったので、1袋400円で購入

12:00 村上水軍博物館@大島

寒かったので、塩ソフトは食べず…@道の駅伯方S・Cパーク

13:30 伯方の塩ラーメン@さんわ伯方島本店

14:30 大山祇神社@大三島

樹齢2,600年の大楠

おみくじひいたら大吉でした!

いたるところに柑橘類



16:00 盛港から大三島フェリーで忠海港@広島県三原市へ渡る。

さよなら瀬戸内海~

17:15 広島空港着

18:00 お好み焼き@てっ平 広島空港店

19:00 生牡蠣@かなわ 広島空港店
20:00 春秋航空IJ624便 出発の予定でしたが…
20:20 広島空港は雪が降り始め、翼の雪を落としてから20分遅れで離陸。
21:40 成田空港着
22:19 空港第2ビル駅発
22:43 佐倉駅着

おだやかな海に島々が浮かぶ瀬戸内海は、千葉県人である私がもつ海のイメージとは全く異なるもので、ある意味カルチャーショック。1泊2日でちょっと駆け足でしたが、瀬戸内の風景を堪能できました。
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2014師走 瀬戸内の旅<その2>尾道散策

2014-12-27 15:49:58 | 国内旅行
成田発のLCCで行く広島の旅
「マッサン」で盛り上がる竹原から尾道にやってきました。




15:30 尾道着 からさわでアイスもなか 150円
ぱりぱりの皮に、なめらかなたまごアイス
美味しい♪ もう1こ食べたい♪♪


尾道市庁舎南駐車場にレンタカーをとめて、街歩き
市役所の隣の尾道市公会堂のトイレは一般開放されてます。

千光寺山ロープウェイに乗って、展望台へ
15分おきに運行しています。

3分で千光寺公園へ

山頂の展望台



千光寺山にある「ポンポン岩」こと「鼓岩」。石でたたくと「ポンポン」と鳴ることから名づけられた大きな岩です。

16:00 尾道ラーメン@壱番館

17:00 リゾートホテルホテル・ベラビスタ境ガ浜にチェックイン

スタンダードなお部屋もゆったり広いです。

全室オーシャンビュー

18:00 夕食@双忘
夕食はイタリアン or 和食。和食を選びました。

明日はしまなみ海道ドライブです。
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2014師走 瀬戸内の旅<その1>成田発のLCCでマッサンで盛り上がる広島県竹原へ

2014-12-24 23:37:27 | 国内旅行
しばらく土日出勤が続き、やっと一息つけそうな週末は結婚記念日ウィークじゃないか!ということで、10日前にふと思い立ち、成田発のLCCで広島に行ってきました。
尾道からしまなみ海道をドライブした1泊2日の弾丸ツアー。
瀬戸内海の「多島美」を堪能しました♪

<第1日>
7:12 佐倉駅発 快速エアポート成田
7:38 成田空港第2ビル駅着

初めて乗るスプリング・ジャパン!

ウェブチェックインはできません。

自動チェックインしてたら、係員さんに機内持ち込みするスーツケースの重さを量られちゃいました。
7kgまでしかだめということで、ぎりぎりセーフ。

第2ターミナル1階からバスで飛行機へ。

8:45 春秋航空IJ621便
Boeing737-800型機。座席数189席。
前方のスタンダードシートを指定するときは右側のD、E、Fを選びましょう。シートピッチが左側より1割ほど広いです。

CAさんの対応もよく、お替り自由の嬉野茶100円を飲みながら快適なフライト。新幹線片道運賃より安い往復16,010円で、1時間早く到着するのもうれしい♪

10:30 広島空港着

空港で「マッサン」がお出迎え。
レンタカーでマッサンの出身地・竹原へ。

11:30 道の駅たけはらレストラン ル・バンブーでマッサンランチのあと、重伝建竹原の町並み散策 




光本邸

竹原市歴史民俗資料館



松坂邸


森川邸

立派なお屋敷!!

レトロで素敵な町並みでした。
次の目的地 尾道に向かいます。
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1組限定の「おもてなし」@京都御所南 御料理 樋渡

2014-12-07 19:26:18 | 旅先ごはん

こちらのお店を知ったのは、今年3月に京都を訪れたときのこと。
東洞のカウンターでランチをいただいた際、店員さんと「ディナーは桜田さんを予約してるんです~」なんていう会話になり、お隣は桜田さんで修業された方が2013年12月にオープンさせたお店だと教えてもらったのでした。
紅葉シーズンのピークにまた上洛しようとホテルと新幹線をおさえた8月半ばに、迷うことなく予約の電話をいれました。
で、10月に発売された「ミシュランガイド関西2015」で1つ星を獲得したと知ってびっくり!
期待をより一層ふくらませて、地下鉄丸太町駅からお店へ向かいました。

打ち水された玄関から入ると、和装の素敵なマダムに迎えられます。
予約は1組が基本ということで、緊張感と気兼ねのなさが同居するちょっと不思議な感覚。

それでも、昔ながらの町家でご主人が手造りされたという坪庭を眺めながらリラックスして食事を楽しめました。
15,000円のコース料理は以下のとおりです。

香煎茶

おしるしの杯「立山」
先付:北海道の雲子、柿、土佐酢ジュレ
京都ではタラの白子を「雲子」とよぶそうです。九条葱の緑、柿の黄色、雲子の白がきれい♪ 柿の甘さと土佐酢ジュレの上品でやさしい酸味のハーモニー♪♪


お椀:大分の車海老と蕪
蓋をあけるとふわっとかおるお出汁と柚子。金時人参の朱色もあざやかです。お出汁のうまみが素晴らしく、じんわりと体にしみて行きます。あ~、なんと幸せな一杯。


お造り:淡路の鯛の薄造り、長崎の紋甲烏賊、南インドのマグロ
醤油かポン酢で。烏賊が特にうまい~


千葉県産蛤の蕪蒸し
蛤の蕪蒸しとは珍しい。ただ、私は白身魚のほうが好きかも(^^;


八寸



自家製カラスミと大根、水菜とお揚げのおひたし

秋刀魚の山椒煮、ウニと長芋と湯葉

百合根と銀杏と栗のつと蒸し
紅葉の盛り込み!日中、紅葉を堪能しましたが、ディナーでも紅葉を楽しめるだなんて!!テンション上がって、お酒もすすみます~
手の込んだ「つと蒸し」は特に美味しくいただきました。


マナガツオの幽庵焼き
外はパリッと、身はしっとりの炭火焼き。うまいです。


津居山蟹
兵庫県豊岡市の津居山港(ついやまこう)に新鮮なまま水揚げされた松葉蟹。間人蟹と同じ漁場のブランド蟹だそうです。蟹ミソ和えが濃厚、身もびっしり詰まっていて、食べるのに夢中で無口になってしまいます。


海老芋、菊菜、厚揚げの炊き合せ
海老芋は大徳寺納豆で煮てあるとのこと。ここでのマダムとの会話が後になって重要であることがわかります。




土鍋炊きの山形県産はえぬき
ぴかぴかの炊き立てごはん!!

おかずいらずですが、小さな焼き魚もついてきます。お腹いっぱいでお替りできないのがくやしい。




納豆汁 or お吸い物
さきほど「納豆大好き」と言ったつれのずんちにはデフォルトの納豆汁。
「納豆苦手なんです…」と言った私には、お吸い物。
山形出身のご主人があえて京都で「山形」を前面に押しだすというコンセプトを象徴するお味噌汁ですね。


紫蘇巻き、ぺそら漬け、蕪
「ぺそら漬け」とは山形の茄子の漬物。ピリッと辛くてご飯によくあいます。「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられたことがあるとか。東北地方ではポピュラーな「紫蘇巻き」も白いご飯には最高のおとも♪


江戸柿、長野のりんごのコンポート、梨(新光)
3種類とも美味しい果物ですが、りんごのコンポートが特に美味。


ぜんざい
通常は和菓子ですが、11月はぜんざいになるそうです。香ばしく焼かれた小さなお餅も、ほどよい甘さの小豆も、別腹に収まりました。


おうす
お抹茶をいただくと非日常感が高まりますね。

プレミアムモルツ

京都・山本本家の「松の翠」(純米大吟醸)




広島・竹鶴酒造の「竹鶴」(純米)

京都・藤岡酒造の「蒼空」(純米吟醸)
をいただきながらの、2時間半のディナーはしめて35,740円也。
お料理はもちろんのこと、細部にまで気配りされるご主人と奥様の「おもてなし」の心も十分に伝わり、大満足です。お二人に角を曲がるまで見送っていただき地下鉄の駅に向かいました。
予約困難店になってしまう前に訪問できた出会いに感謝!ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■樋渡
住所■京都府京都市中京区東洞院通竹屋町下ル三本木5-496-2
電話■075-229-6769
営業時間■12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) 完全予約制
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みたらし団子@下鴨神社 加茂みたらし茶屋

2014-12-05 22:58:02 | 旅先ごはん

みつばちのあんみつを食べたあと、出町ふたばの行列を見物し、河合神社、世界遺産・下鴨神社とめぐってから、みたらし団子発祥のお店にやってきました。



正午を少し過ぎた時刻。お天気も良いので、屋外の緋毛氈のかかった縁台に腰かけ、みたらし団子(3本)420円を2人前注文しました。

メニューには「古くは、平安朝の昔より、下鴨神社糺の森のみたらし池に湧き出す水玉を形取りて作り上げたのがみたらし団子であり、古の風味そのままに今に伝える京都名物の一つ」とあります。

おしぼりで手をふき、お茶をいただいているとすぐにみたらし団子がやってきました。

「はじめ一つ後に四つが五十串に通してありますが、これは五体(人間の身体)を意味したもの」なんだそうです。
焦げ目が香ばしい小ぶりのお団子に黒蜜ベースのたれがたっぷりとかかり、お匙もついてます。

お皿には葵の模様入り。
関東のみたらし団子は、あまじょっぱいどろっとしたたれですが、発祥の地のたれは甘さがまさってさらっとしてます。お匙でかけても残ってしまう…
1つめと2つめの間の串に焦げがこびりついていて、ちょっと食べにくい…
ついでに、お茶にももう少し気を遣ってもらえるとうれしいな…
とか、まあ、感想はいろいろあるわけですが、糺の森で名物をいただくことに意味があるのだと思います。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■加茂みたらし茶屋
住所■京都府京都市左京区下鴨松ノ木町53
電話■075-791-1652
営業時間■[木~火]9:30~20:00(L.O.19:30)
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京のちいさな あんみつ屋さん@出町柳駅 みつばち

2014-12-04 23:19:47 | 旅先ごはん

下鴨神社を目指して京阪電車の出町柳駅に降り立ったのが11時を少しまわった時刻。
あんみつ屋さんは11時開店だからちょうどよかった!ということで、今出川通の賀茂大橋を渡って河原町通のこちらへやってまいりました。

行列なしですんなり入店。

手作り感あふれるこぢんまりとしたお店ですね。


抹茶クリームあんみつ 700円
千葉県産の天草を2時間煮込んで作った寒天

沖縄県波照間島の黒糖を使った濃厚な黒蜜、北海道産の小豆のあんこと赤えんどう豆。
抹茶アイスには抹茶がかかってるし、あんずと白玉ものってる~♪
甘酸っぱいあんずがいいわぁ~。
ぷりぷりの寒天はもちろん、甘すぎないあんこも美味しくて大満足♪♪


豆かん 600円 おうす プラス200円
つれのずんちが注文したのはこちら。

寒天のうまさを純粋に楽しめますね。

3月に上洛した時にいただいた月ヶ瀬のあんみつよりこちらのほうが気に入りました。
しっかり糖分補給して、下鴨神社へ向かいます。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■みつばち
住所■京都府京都市上京区河原町今出川下ル梶井町448-60
電話■075-213-2144
営業時間■[火~土]11:00~18:00
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朝からラーメン@京都駅近くの行列店 本家 第一旭

2014-12-03 23:39:53 | 旅先ごはん

朝5時半に千葉を出発して、京都駅に着いたのは9時少しすぎ。
紅葉狩りの前に、まずは朝ラー!ということで、駅から歩いて5分ほどのこちらを訪問。

3連休の初日、朝9時半ですでに数組が行列してます。
それでも店員さんがてきぱきとお客さんをさばいているので回転は速く、さほど待たずに入店できました。
雰囲気は昔ながらのラーメン屋さん。地元の方と観光客は半々くらいでしょうか。
10時少し前にはラーメンがやってきました。


メンマラーメン 750円
醤油味のスープにストレート麺、チャーシュー、もやし、九条ネギ、そしてメンマ(プラス50円分)。
シンプルな昔ながらのラーメンという感じです。
醤油のまさったスープは塩分濃度が高いけど、九条ネギがたっぷりなのがいいですね。
ネギ多め、麺硬めで注文したほうがよかったかも。


特製ラーメン 850円
「通常ラーメンの2倍のチャーシューと麺」だそうで、どんぶりも一回り大きいです。
メタボが気になるつれのずんちにはいかがなものかと思いましたが、プラス150円というのはお得ですね~



朝からがっつりいただいて、紅葉狩りウォーキングに出発です。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■本家 第一旭 たかばし本店 (ほんけ だいいちあさひ)
住所■京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
電話■075-351-6321
営業時間■[金~水]5:00~翌2:00
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