2022年1月 大分旅行
3泊目は別府・鉄輪温泉の柳屋
朝食付きで予約し、夕食は併設されたオット エ セッテ 大分を別に予約しました。
大分県内の食材を、地獄蒸しや温泉を使って調理する「地獄蒸しイタリアン」のレストラン。
湯治宿をリノベーションした雰囲気も素晴らしく、浴衣のままでOKなのもうれしい!
大満足のディナーでした。
・Prelude
特注の木の器の引き出しを開けるとスモーク(鉄輪の湯けむりをイメージしているそうです)が出てくる仕掛けが面白いアミューズの4品
・亀山人参と温泉のスープ 紫うにと湯布院のモッツァレラ
人参と温泉はややくせがあるので、好みが分かれるかもしれません。
・美人ぶりと大根のアンティパスト
エディブルフラワーと野菜のソースがきれい!
・大分県産米粉と塩糀のパン あっつあつのもっちもち!
・翠のタリアッテレ 赤足えび・ロメインレタス・ほうれん草
絶品パスタ。グリーンのソースに海老が映えます。
・地獄蒸し天然鯛とロースト椎茸 かつお菜 春菊ソース
肉厚の椎茸と鯛。春菊ソースの色が前のパスタとかぶってるのはあえてそうしてるのか?
・お口直しの蓬串 ヨモギとバタフライピーのシャーベット。きれいな青です。
・阿蘇のあか牛と春野菜 小公子のソース
都農ワインのビジュノワール とあわせていただきました。赤身の美味しいお肉ですね。小公子は安心院の赤ワイン
・臼杵生姜を練りこんだ九州産大麦粉のパン
・湯治柿のコンポート バニラジェラート
・エスプレッソ 、杵築紅茶
・ミネラルウォーター(ガスありorなし)付き
ディナーBコース 8,000円(税込)
安心院スパークリングワイン(ボトル)7,600円
九州産ワイン(グラス)1,200円 ビジュノワール プライベートリザーブ 2020 都農ワイン(宮崎県)
★★★★
食べログ
店名■オット エ セッテ 大分
住所■大分県別府市井田2組
電話■0977-66-4411
営業時間■11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日■火曜、他不定休有。
公式サイト■ https://www.ottoesetteoita.com/
公式アカウント■Facebook
3泊目は別府・鉄輪温泉の柳屋
朝食付きで予約し、夕食は併設されたオット エ セッテ 大分を別に予約しました。
大分県内の食材を、地獄蒸しや温泉を使って調理する「地獄蒸しイタリアン」のレストラン。
湯治宿をリノベーションした雰囲気も素晴らしく、浴衣のままでOKなのもうれしい!
大満足のディナーでした。
・Prelude
特注の木の器の引き出しを開けるとスモーク(鉄輪の湯けむりをイメージしているそうです)が出てくる仕掛けが面白いアミューズの4品
・亀山人参と温泉のスープ 紫うにと湯布院のモッツァレラ
人参と温泉はややくせがあるので、好みが分かれるかもしれません。
・美人ぶりと大根のアンティパスト
エディブルフラワーと野菜のソースがきれい!
・大分県産米粉と塩糀のパン あっつあつのもっちもち!
・翠のタリアッテレ 赤足えび・ロメインレタス・ほうれん草
絶品パスタ。グリーンのソースに海老が映えます。
・地獄蒸し天然鯛とロースト椎茸 かつお菜 春菊ソース
肉厚の椎茸と鯛。春菊ソースの色が前のパスタとかぶってるのはあえてそうしてるのか?
・お口直しの蓬串 ヨモギとバタフライピーのシャーベット。きれいな青です。
・阿蘇のあか牛と春野菜 小公子のソース
都農ワインのビジュノワール とあわせていただきました。赤身の美味しいお肉ですね。小公子は安心院の赤ワイン
・臼杵生姜を練りこんだ九州産大麦粉のパン
・湯治柿のコンポート バニラジェラート
・エスプレッソ 、杵築紅茶
・ミネラルウォーター(ガスありorなし)付き
ディナーBコース 8,000円(税込)
安心院スパークリングワイン(ボトル)7,600円
九州産ワイン(グラス)1,200円 ビジュノワール プライベートリザーブ 2020 都農ワイン(宮崎県)
★★★★
食べログ
店名■オット エ セッテ 大分
住所■大分県別府市井田2組
電話■0977-66-4411
営業時間■11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日■火曜、他不定休有。
公式サイト■ https://www.ottoesetteoita.com/
公式アカウント■Facebook