美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

2014早春!京の旨いもの巡り<INDEX>

2014-04-30 20:57:07 | 旅先ごはん
京都2泊3日旅行の記事が19本にもなってしまったので、索引ページをつくってみました♪
もりだくさんで楽しかったけど、まだまだ行きたい所がいっぱいあります。
紅葉の季節にまた行きたいな~

<第1日おひる>まずは湖国の徳山鮓へ
昼食 徳山鮓

<第1日よる>錦市場→東山花灯路
錦市場 京だし巻き 田中鶏卵
おやつ あんみつ 月ヶ瀬
夕食 手打ち蕎麦 有喜屋 清水吉晴庵

<第2日>建仁寺→タルトタタン→東洞→京都御苑→樂美術館→北野天満宮→桜田
おやつ タルトタタン La Voiture(ラ ヴァチュール)
昼食 クッチーナ イタリアーナ 東洞
おやつ 粟餅 澤屋
夕食 京料理 桜田
宿泊 ダイワロイネットホテル京都四条烏丸

<第3日>三十三間堂→イル・パッパラルド→智積院→伏見稲荷→東福寺
昼食 薪窯ピッツァ IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)
夕食 和牛弁当 はつだ
夕食 つる家特製弁当
デザート 生茶ゼリイ 中村藤吉 京都駅店

お土産 「どら焼」 笹屋伊織 JR京都伊勢丹店
お土産 れんこん菓子西湖 紫野和久傳 京都伊勢丹店
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DIC川村記念美術館までウォーキング

2014-04-28 00:01:22 | ウォーキング
ゴールデンウィーク前半はお天気に恵まれてますね。
特に予定もたてていなかったのですが、これはウォーキングするしかない!と我が家から8kmほど離れたDIC川村記念美術館の庭園につつじを見に行ってきました。


途中、佐倉市指定文化財の小篠塚城址に寄り道。


鎧坂


平安末期にさかのぼる歴史があるのね~


出丸 見台


虎口


本丸跡


咲耶姫神社


ウラシマソウ




田んぼでは田植えの真っ最中で、水面をわたる風が気持ちいい~


2時間かけて到着



美術館の庭園に来ていたたに農園のキッチンカーで

ソーセージ&ピクルス350円と

玄米タコライス650円を買ってお昼ごはんにしました。
おひさまの下で飲むビールはサイコー!!


ソフトクリーム300円




無料送迎バスで帰ってきました。

本日の歩数:16,106歩
歩行距離:11.7km
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ご飯お替り無料の和牛ハンバーグランチ800円! 超力

2014-04-27 16:44:19 | 洋食その他
京成千葉中央駅近く、富士見町の和牛焼肉屋さん。
ランチのハンバーグがうまいらしいというウワサを耳にしたので、おひとりさまランチしてきました。

平日の11時半を少し過ぎた時刻。
先客はなくカウンター席のはじっこに座りましたが、それからあれよあれよという間に席が埋まってしまい、外で待つお客さんも。女性客も多く、男女を問わず近隣ビジネスパーソンから大きな支持を集めているようです。

平日サービスランチは、岩塩ハンバーグ250g or 岩塩ハンバーグ180g+1品に、スープ・サラダ・漬物とおかわりできるご飯がついて800円。他に黒毛和牛の炭火焼き牛丼(ご飯大盛り無料)800円もありました。どちらも消費税込みです。増税後も同じお値段でがんばっているところも支持を集めている理由の1つなのかな。

さて、岩塩ハンバーグ180gに、サラダたっぷりのEランチを注文して待つことしばし。

ハンバーグがグリーンサラダの上にでーんとのってやってきました。
グリルしたかぼちゃとエリンギものってますが「たっぷり」ってほどではないような(^^;

肉々しいハンバーグは、つなぎがないので、お箸をいれるとほろほろとくずれて、ちょっと食べにくいです。
あたくし的には、もっとよくこねて肉のねばりけをだしてほしい気もしました。期待してたほどジューシーさもないし。

が、お替り無料の白いご飯が炊きたてぴかぴかで美味しかったので、よしとしましょう。
別皿のたれも醤油ベースでさっぱりと美味しく、ご飯がすすみます。
お隣の女性グループは、250gのハンバーグを注文して「ご飯おかわりしちゃおう!」とはりきってましたが、こちらではそれが正解かもしれません。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■超力 (チョウリキ)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-17-6
電話■043-224-8929
営業時間■11:30~14:00 17:00~24:00
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新発売のビール3種

2014-04-27 00:38:38 | ビール
消費増税後に次々と新商品が発売されてますね~
目新しいビールがあるとつい買ってしまいます(^^;


サントリー 和膳
4月8日全国発売。アルコール度数3.5%の「和食専用の生ビール」
繊細で苦くないので、たしかに和食をいただきながら飲むにはよいかも!


サントリー クラフトマンズ ビア 貴富の薫り
4月10日イオングループ限定発売。ウイートラガータイプ
「白ワインを思わせる、華やかな味わい」と「気品のある爽やかな香り」という説明どおりの香り豊かなビールです。


サッポロ まるごと国産
4月22日首都圏限定発売。ヱビスよりお高い国産原料100%のプレミアムビール
全部国産でつくるというコンセプトは大いに結構だと思うのですが、お味はプレミアム感がまったくなくて、ちょっと残念な感じでした。
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おしゃれなレストランバーでランチ@裏チバ Brique(ブリック)

2014-04-26 00:46:30 | 洋食その他
裏チバのかつてラシェットがあった場所にOPENしたレストランバー
千葉港方面での仕事がおわったのがちょうどお昼過ぎだったので、おひとりさまランチしてきました。

正午を15分ほどまわった時刻に重い扉をあけて入店すると、洋酒の瓶がずらっと並んだ棚に面したカウンター席に案内されました。
オトナが静かにお酒を楽しむって感じのお店です。ラシェットの面影はぜんぜんないですね。

ランチセット1,000円にデザート300円をプラスしてみました。


ブリック特製メリメロサラダ
深めのサラダボウルに入ったグリーンサラダ。よーく混ぜてから食べてくださいとのこと。

お箸でまぜまぜしてみると、下のほうからタコやらオクラやらいろんな根菜やらがでてきました。
オクラのねばりけが全体に混ざって食べ応えのあるサラダですね。


ポークストロガノフ
洋風な豚の角煮とでも申しましょうか。
ソースの塩分濃度がかなり高いので、ご飯はすすみますが、もうちょっとお味に深みがほしいような気もします。


ランチデザート:桃のヨーグルト、ココナッツプリン、ドラゴンフルーツ
フツーに美味しくいただきました。

食後の紅茶がでてくるタイミングがかなり遅くなったのがちょっと残念。

接客はとてもよかったので、夜にもうかがってみたいです。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■ブリック (Brique)
住所■千葉県千葉市中央区新田町11-15 稲葉ビル 1F
電話■043-242-5120
営業時間■11:30~15:00 17:00~翌1:00
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2014早春!京の旨いもの巡り<補遺その2>つる家特製弁当

2014-04-25 23:59:59 | 旅先ごはん
京都旅行の最後のお食事。
ジェイアール京都伊勢丹で老舗料亭のお弁当を予約して帰りの新幹線で食す」というプランをずんちが提案してくれました。
どれを選ぶか迷う、まよう~

日曜日は菱岩がお休み。
菊乃井をウェブ予約したら、確認電話で消費期限の関係で午後4時の受け取りはできないとのこと。だったら、そう書いておいてくれい!

で、結局、はつだの和牛弁当1,600円とつる家特製弁当3,500円になりました。








つる家特製弁当は白木製の一段折箱に入ったゴーカ弁当。
いろんなおかずがちょっとずつ入ってます。
筍御飯
白御飯(しそ)
胡麻酢和え(くらげ、椎茸、胡瓜、松の実)
細巻き玉子
鮭塩焼
鰆木の芽焼き
蟹松風
焼鳥青唐串
鱚あられ揚
揚麩

牛肉時雨煮
車海老
海老丸
鳥丸
蓮根
一寸豆

焼栗
桜麩
奈良漬
柴漬

どれもふつうに美味しくいただきましたが、なんてゆーか、あんまりスペシャルな感じはなかったんですよね~
次回は、菱岩のお弁当をぜひともいただいてみたいものです。
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2014早春!京の旨いもの巡り<補遺その1>ダイワロイネットホテル京都四条烏丸

2014-04-25 23:59:59 | 旅館・ホテル
京都旅行の1泊目は新幹線とのパックを利用しましたが、2泊目は一休.comダイワロイネットホテル京都四条烏丸を予約しました。
新春限定アップグレードキャンペーン中だったので、ダブルの金額でツインにアップグレードして素泊まり14,000円也。連休中にもかかわらずお得に泊まれました。

烏丸通りに面し、地下鉄四条駅5番出口からすぐで便利!
(京都駅から乗る時は一番うしろの車両に乗りましょう)


ツインルームはコンパクトながら、デュベスタイルで快適。23.8平米




バスルームが独立していることと、洗面所のスペースが広いのもうれしいです。
女性には入浴剤などのサービスもあっておすすめの宿泊特化型ホテルでした。


加湿機能付空気清浄機
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お上品なれんこん菓子西湖(せいこ)買いました♪ 紫野和久傳 京都伊勢丹店

2014-04-24 21:42:33 | 旅先ごはん
3月の3連休は京都に行ってきました。
帰りの新幹線に乗る前に、大混雑のジェイアール京都伊勢丹の地下でお土産購入。
原了郭の黒七味、茨木屋のかまぼこ、なり田のすぐきと買い歩き、よしっ!西湖も買って帰ろう!!と午後4時少し前にこちらへ。
「3つ入りをくださーい」と突撃したら
「申し訳ございません。残っているのは2つだけなのですが…」
「じゃその2つをください!!」
2つで500円也(消費税別)
お~、あぶないところだった~~(*^^)v

保冷剤をいれて大事に千葉へ持ち帰り、翌日いただきました。
原材料は「蓮粉、和三盆、和三盆糖蜜、甘味料(トレハロース)」

蓮根のでん粉と和三盆からつくられた非常にお上品で高貴なお菓子です。

笹の葉にくるまれたつるつるぷるぷるのお姿。
お口に入れると、つるぷるがはかなくきえていきます。
この食感とお上品な甘さゆえ、1つじゃ物足りなささえ感じてしまいました(^^;
おもたせをいただいたらうれしいだろうな~
ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■紫野和久傳 京都伊勢丹店
住所■京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1F
電話■075-352-0345
営業時間■10:00~20:00
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毎月20日21日22日のみ限定販売の「どら焼」ゲット! 笹屋伊織 JR京都伊勢丹店

2014-04-20 18:33:12 | 旅先ごはん
3月の3連休は京都に行ってきました。
21日午後に京都駅に到着して、まずは伊勢丹の地下を偵察。
ここは年末のアメ横か!と思うほどの大混雑で、満月の阿闍梨餅は長い行列に並ばないと買えないみたいでした。

笹屋伊織で弘法大師のご命日である毎月21日の前後3日間だけ限定販売される銘菓「どら焼」は、行列もなく、店員さんが通る人に声をかけておすすめしています。日持ちは1週間とのこと。
旅は始まったばかりですが、明日までしか買えないなら、今買っちゃおう!と1本買い求めました。限定品に弱いなぁ~。お値段は消費税抜きで1,400円也。

手渡された手提げ袋はずしっと重量感がありました。

で、千葉に帰ってきて、家族3人で切り分けていただきました。



包装紙をはがし、箱からだし、真空パックのビニールから竹皮に包まれた円柱形のどら焼を取り出します。

ついてきた能書きをよく読めば、竹皮ごと切るようにと書いてあったのですが、つい、気がせいて竹皮までむいて切ってしまいました(^^;
もちもちとした生地なので、竹皮がないと手がべたべたになってしまいます。気をつけませう。

中心のこしあんは控えめな甘さで、もっちりとした生地とよくあいます。
さすが、代々受け継がれてきたという秘伝の味。
1/6だけのつもりが、結局1/3本を1度に食べてしまいました(^^;;;
竿物おそるべし…
ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■笹屋伊織 JR京都伊勢丹店
住所■京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1F
電話■075-371-3335
営業時間■10:00~20:00
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生茶ゼリイをお持ち帰り♪@スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F 中村藤吉 京都駅店

2014-04-20 15:51:30 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第3日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
帰りの新幹線でいただくはつだの和牛弁当とつる家の特製弁当は予約済み。
最後は、京都らしい甘いものでしめなくちゃね♪
ということで、生茶ゼリイを買いに京都駅西口改札のすぐ前、南北自由通路に面したスバコ3階にある中村藤吉京都駅店へ行ってみました。
カフェの隣が銘茶売場になっていて、いろいろとお買い物ができるのですね。さすが直営店です。
ゆっくりと買い物をしたいところですが、時間もあまりないので、生茶ゼリイに突進!
抹茶とほうじ茶を1つずつのつもりが、ほうじ茶はすでに売切れでした。残念!
なので、抹茶を2つ買いました。当時の消費税込みで1つ380円也。
しっかりとしたビニール製の手提げ袋に名入り保冷剤とスプーンを一緒に入れてくれました。

さて、車内でビールとお弁当をいただいて、いい感じになったところで、デザートです♪



白玉2つとあんこの入ったなめらかな抹茶ゼリイ。
見た目ほど抹茶のお味は濃くないですね。
あんこの甘さがあるので、もう少し苦みをきかせてくれてもいいような気もしますが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

生茶ゼリイ[抹茶]の原材料:餡、白玉、砂糖、抹茶、ゲル化剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、加工でん粉、酵素(大豆由来)

★★★☆
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店名■中村藤吉 京都駅店
住所■京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹 3F
電話■075-342-2303
営業時間■11:00~22:00
コメント (2)
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新幹線に乗る前に和牛弁当ゲット@ジェイアール京都伊勢丹地下2階 はつだ

2014-04-20 11:24:46 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第3日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
帰りの新幹線に乗る前に、大混雑のジェイアール京都伊勢丹の地下でお土産をたんもりとお買い物♪
最後に、予約していた和牛弁当 1,600円(消費税別)を受け取りました。
売場にはすでに「売切れ」の札がかかっているので、意味もなくユーエツカンに浸ってしまいます。
ウェブ予約ができるって本当に便利ですね(*^^)v





のぞみに乗り込み、ビールと一緒にいっただきまーす♪
ご飯の上に千切りキャベツを敷き詰め、香ばしい炭火焼の和牛をのっけただけのシンプルなお弁当。
炭の香りがたまりませんね~。
お肉の味付けも、塩辛すぎたり、甘すぎたりということがなく、ちょうどいい塩梅で、白いご飯によくあいます。

包装紙に貼られた原材料名のシールによれば、タレは「醤油・赤みそ・砂糖・白胡麻・麻の実・ニンニク・一味唐辛子・ごま油」でできてるみたい。

ただ、最初から最後まで同じお味なので、単調であることは否めません(^^;
蓋をあけた時に感動した炭の香りも、逆に強すぎて和牛のうまさをいかしきれていないような気もします。
いや、お弁当としてはほんとによくできてると思うんですよ。
勝手な想像ですが、東海道新幹線で駆け回るビジネスマンが、車内で束の間の休息をとるときにはサイコーのビールのおともなんだろうと思います。ボリューム満点だし、プチ贅沢感にひたれるし。
逆に、このシンプルさとボリュームが、人をとりこにするのでしょうね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■はつだ
住所■京都府京都市左京区山端柳ヶ坪町17-3
備考■JR京都伊勢丹の「和牛弁当」は、伊勢丹の開店(10:00)から。売切れ終了。
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マイブームは焼きソラマメ♪

2014-04-19 21:26:02 | レシピ
今、焼きソラマメにはまってます♪
ここしばらく、週末になるとスーパーでソラマメを買ってきて、ヘタを切ってから魚焼きグリルでさやのまま焼くこと10分強。
ソラマメは、茹でた時の独特のニオイが苦手だったのですが、焼くと全然気になりません。
ほくほくの焼きソラマメに岩塩をちょっとつけていただくともうサイコー♪

今日は、実家でこの春、最初にとれた筍ももらってきたので、筍ご飯と若竹汁もつくりました。
筍も美味しい~♪春ってやっぱりいいですね~♪♪
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ミシュランビブグルマンの薪窯ピッツァ@京都東山七条 IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)

2014-04-19 17:56:39 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第3日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
最終日の観光は三十三間堂方面。ランチは、ミシュラン ビブグルマンのピッツェリアでいただこうと、1カ月半ほど前に電話をしてみました。予約できるのは11時半からだけとのことで念を押されましたが、すんなりOK。

当日は遅れちゃいけないと開店時刻5分前に到着すると、すでに何組かが待っていました。さすが人気店ですね。

イケメン店員さんに薪窯の見える窓際の席に案内されて、ランチメニューを拝見。
Pranzo A 1,500円と Pranzo B 2,500円を1つずつで、ピッツァはマルゲリータとブッファラ(+400円)、食後の飲み物はエスプレッソ(+200円)とカプチーノ(+300円)を注文しました(お値段は当時の消費税込み)。

AとBの価格差1,000円は、野菜サラダが前菜盛り合わせになり、ドルチェが付くこと。
Aでもプラス300円でドルチェを追加できますが、旅行中、相当な量の甘いものを摂取していたので追加はやめておきました。


まずは、グラススプマンテ 800円でかんぱーい!


Pranzo A:野菜サラダ
たっぷりのグリーンサラダに刻んだ茹で卵がトッピングされてます。酸味のきいたドレッシングがいいですね。


Pranzo B:前菜盛り合わせ
ヒラメのカルパッチョ、鴨のスモーク、シラスと九条葱のフリッタータ、トリッパのトマト煮、筍のパンチェッタ巻き
九条葱や筍を使うところがなんともニクイ!どれも丁寧に作られていてうまいので、ワインがすすみます。


フォカッチャ
ふわふわです♪塩がきいていて、ワインによくあう~

ピッツァは1枚ずつ時間差をつけて持ってきてくれました。



マルゲリータ トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのピッツァ
まずは基本のピッツァ。
香ばしく焼けたもちもちの生地、オリーヴオイル、のびーるモッツァレラチーズ、トマトソースが一体になって、文句なしにうまい~






ブッファラ 水牛のモッツァレラチーズとフレッシュトマトのマルゲリータ
チーズがたっぷり♪でも、マルゲリータのモッツァレラとの違いはあたくしにはよくわかんなかったです(^^;
フレッシュトマトから水分が出てしまい、さくっと焼きあがった生地がべしょっとしちゃったし、プラス400円なので期待しましたが、ちょっと残念。


ドルチェ:バニラプリン
ここでちょっとしたアクシデント。1つしかこないはずのドルチェが2つやってきました。追加はしてないのですが…と申し出ると「失礼しました。よろしかったらどうぞ」と気持ちよくサービスしてくれました。
カロリーが気になりつつも(^^;;; ありがたく美味しくいただきました




エスプレッソカプチーノでしめて、大満足のランチ♪ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)
住所■京都府京都市東山区妙法院前側町451-1
電話■075-533-3330
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
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ミシュラン1つ星の京料理@四条烏丸 桜田

2014-04-15 21:51:29 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第2日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
京都でのディナーはあまりにも選択肢が多くてなかなか決められませんでしたが、宿泊するホテル(ダイワロイネットホテル京都四条烏丸)のすぐ近くにミシュラン1つ星の日本料理店があったので、1か月半ほど前に予約の電話をいれました。おすすめは15,000円(当時の消費税込み、別にサービス料10%)のコースとのことだったので、そちらをお願いしました。

のれんをくぐって店内に入ると、右手にカウンター席、その奥がテーブル席、そのまた奥がお座敷になっています。



坪庭の眺められるテーブル席に案内されて、まずは香煎茶で一服。
その間、セッティングされていた半月盆がいったん下げられて、1品目のお料理と一緒に再び運ばれます。

飲み物は、純米大吟醸 鳳麟(1合)1,500円を注文。
つれのずんちの体調がいまひとつだったため、お酒はこれだけにしておきました。




花わさびとミル貝
おしるしの白酒と一緒にいただきます。
利休箸は、水を吸わせてからきっちりと水気が切ってありました。ほ~、これが京都のおもてなしか~。


蓬の葛豆腐とおこぜのお椀
お出汁がめちゃくちゃ美味しい♪椀だねもさすがです。
思わず顏がほころび、しあわせになれるお椀ですね。




烏賊、鯛、鮪、おこぜの肝
刺身醤油 or ちり酢で。ナマモノ苦手なあたくしでもOKなお造りでした(*^^)v


ふきのとうと木の芽味噌の豆腐田楽
蓋付きの器に入った2色の豆腐田楽。お豆腐がやわらかいので、蓋で受けてくださいとのこと。
この器は田楽専用なのか!びっくり!!


うるいの白和え、帆立と独活の梅肉和え、・・・
3品目が何か聴き取れず…。どれもお酒をのんでくださいというお料理でした。


高知県産トマト、飯蛸、菜の花、車海老、焼物
黄身酢で。どれも無難に美味しく。


蛤、筍、ワカメの炊き合せ
はる・ハル・春♪ 蛤にはとてもよい仕事がしてありますね。筍だいすき♪ほんとに美味しい♪♪






ごはん、赤だし
すし酢をいれてお釜で炊き上げたご飯に、大葉を散らし、焼き穴子と錦糸卵をのせていただきます。
甘みのまさるあたたかい五目ずしとでもいいましょうか。お腹いっぱいと思いつつ、おかわりしちゃいました。
ただ、個人的にはすし酢なしの白いごはんをいただきたかったような気もします。


アップルジュース、ブラマンジェ、せとかオレンジ、あまおう
デザートもぬかりなし。苺のへたの下にV字型に包丁が入っていたのには感激しました。


自家製のお菓子「都の春」、お薄
甘さ控えめの山芋あんが美味しい♪
和のエスプレッソですっきりしますね。


最後の緑茶をいただいていると、下げられた利休箸がきれいに洗われ箸袋に入って帰ってきました。杉の香りを家でも楽しんでくださいとのことでした。ありがたくいただきます。

お会計は34,650円也。ご主人と女将さんに角を曲がるまで見送っていただき、ホテルに帰りました。

我が家が座ったテーブル席は、厨房と奥のお座敷を行き来する店員さんが何度も往復するすぐ脇だったので、落ち着いてお食事に集中するという感じではなかったのがやや残念。
それでも、正統的な京料理を堪能することができました。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■桜田
住所■京都府京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋下ル匂天神町634-3
電話■075-371-2552
営業時間■1:30~13:30 17:00~19:30
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北野名物のふんわり粟餅♪ 澤屋

2014-04-13 20:14:52 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第2日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
2日目のランチは御所南の東洞でいただき、京都御苑、護王神社、樂美術館、晴明神社をめぐってから
北野天満宮の梅を観る前に粟餅所・澤屋でおやつをいただきました。

予定を詰め込みすぎて、お店に到着したのは午後4時半近く。
暖簾をくぐると、店内で食べるか持ち帰りかを聞かれ、こちらで食べますと言って空いている席に着くと、自動的に2人前の粟餅がやってきました。2人で1皿をもくろんでいたのですが、まっいっか。

粟餅1人前はあんこ3つときなこ2つ。
目の前でくるくると丸められた粟餅はふんわり柔らかで、ぺろりと食べられちゃいました。
あんこもきなこもしっかりと甘く、歩き疲れた体にブドウ糖がしみわたるようです。
お茶を飲んでほっこりしている間にも、お客さんが次々とやってきて、午後4時半少し前には売切れになってしまいました。
おー、すべりこみセーフだったんだ~(*^^)v



外に出た時には、暖簾は取り込まれ、年季の入った「粟餅売切」の札が!お店の前でがっかりしている方もいらっしゃいました。

京都の甘いものめぐりでははずせないものの1つですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■粟餅所・澤屋
住所■京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
電話■075-461-4517
営業時間■9:00~17:00(売れきれ次第閉店)
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