4連休でもお出かけすることもなく、ステイホーム
ネットで見かけた「とうもろこしとスペアリブのスープ」を作ってみたら
めちゃくちゃ美味しくて、簡単だったので、すっかりはまってしまいました。
台湾料理では「玉米排骨湯」というそうです。
材料はこれだけ
スペアリブ 6切れくらい 400~500g
とうもろこし 2本
水 5カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
検索したところ、レシピはいくつかあって
スペアリブに3%の塩をすりこんで2時間から2日おいておくとか
スペアリブは水から茹でこぼすとか、熱湯で茹でこぼすとか…
とりあえず、塩をすりこんで2時間おいてから、熱湯で茹でこぼし
ぶつ切りにしたとうもろこしと水と酒で30分ぐつぐつ煮てから
シャトルシェフでしばらく放置してみました。
すると!
お肉はするっと骨からはずれて、やわらかいし
とうもろこしはぷりっとしてるし
なにより、スープがめちゃくちゃ美味!!
春雨や麺をいれてもいいし、
連休中に2回も作ってしまいました。
生のとうもろこしが入手できるこの季節限定のスープ、来年も絶対作る!
ネットで見かけた「とうもろこしとスペアリブのスープ」を作ってみたら
めちゃくちゃ美味しくて、簡単だったので、すっかりはまってしまいました。
台湾料理では「玉米排骨湯」というそうです。
材料はこれだけ
スペアリブ 6切れくらい 400~500g
とうもろこし 2本
水 5カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
検索したところ、レシピはいくつかあって
スペアリブに3%の塩をすりこんで2時間から2日おいておくとか
スペアリブは水から茹でこぼすとか、熱湯で茹でこぼすとか…
とりあえず、塩をすりこんで2時間おいてから、熱湯で茹でこぼし
ぶつ切りにしたとうもろこしと水と酒で30分ぐつぐつ煮てから
シャトルシェフでしばらく放置してみました。
すると!
お肉はするっと骨からはずれて、やわらかいし
とうもろこしはぷりっとしてるし
なにより、スープがめちゃくちゃ美味!!
春雨や麺をいれてもいいし、
連休中に2回も作ってしまいました。
生のとうもろこしが入手できるこの季節限定のスープ、来年も絶対作る!