美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

とうもろこしとスペアリブのスープ

2020-07-26 20:01:37 | レシピ
4連休でもお出かけすることもなく、ステイホーム
ネットで見かけた「とうもろこしとスペアリブのスープ」を作ってみたら
めちゃくちゃ美味しくて、簡単だったので、すっかりはまってしまいました。
台湾料理では「玉米排骨湯」というそうです。

材料はこれだけ
スペアリブ 6切れくらい 400~500g
とうもろこし 2本
水 5カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1

検索したところ、レシピはいくつかあって
スペアリブに3%の塩をすりこんで2時間から2日おいておくとか
スペアリブは水から茹でこぼすとか、熱湯で茹でこぼすとか…
とりあえず、塩をすりこんで2時間おいてから、熱湯で茹でこぼし
ぶつ切りにしたとうもろこしと水と酒で30分ぐつぐつ煮てから
シャトルシェフでしばらく放置してみました。

すると!

お肉はするっと骨からはずれて、やわらかいし
とうもろこしはぷりっとしてるし
なにより、スープがめちゃくちゃ美味!!

春雨や麺をいれてもいいし、
連休中に2回も作ってしまいました。
生のとうもろこしが入手できるこの季節限定のスープ、来年も絶対作る!
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薪焼きステーキ@成田

2020-07-19 20:17:13 | 和食その他
TVで「薪で焼くステーキ」を見たつれあいずんちが「食べてみたい!」と言うので、google先生に聞いてみたら、成田にも「薪と炭焼き」のステーキ屋さんがあるそうです。
薪と炭焼き STEAK 今はな
梅雨の晴れ間の日曜日、電車に乗って、ランチに行ってまいりました。

成田駅から歩いて5分弱。店頭には牛さんのお尻が!
店内は、薪の香りがたちこめていて、いい感じです。
チバザビーフ公認、千葉県佐倉市産の「北総花牛」を薪と炭で焼き上げるのだそうです。

本日のお任せ花牛ステーキ(肩ロース 220g)3,000円(税込み)

お好きな部位をオーダーステーキ(ブリスケ 220g)3,520円

とランチ生ビール600円を注文

ランチタイムのステーキにはライスセット(ライス、テールスープ、サラダ)が付きます。

ビールを飲んでいると店員さんが「これを焼きます」とお肉を見せに来てくれました。
おー!ブリスケ美味しそう!!

ビールがなくなり、赤ワインを追加したところで、

香ばしく焼けたステーキ登場

肩ロースには山葵と生姜の甘酢漬け、

ブリスケにはニンニク味噌が添えられています。
カットしてあるので、シェアしやすいですね。

私はやっぱり、中トロより赤身のほうが好きだなー

スタンプカードで食べた部位をコレクションするのも楽しそうです。

ごちそうさまでした。

メンバーズカードももらいました。

★★★★
食べログ

店名■薪と炭焼き STEAK 今はな
住所■千葉県成田市上町521-4
電話■0476-33-4829
営業時間■昼の部 11:30~14:00(L.O) 夜の部 17:30~21:00(L.O)
定休日■不定休
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