美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

アルザス・リースリングとシュークルート♪

2014-02-23 10:18:47 | ワイン
千葉県四街道市のパン屋さんボー・スィエルで買ってきたお惣菜

シュークルート1,575円に

ヤオコーのワイン2割引きセールで買っておいたアルザス・リースリング オルシュヴィレール 2010(たぶん1,200円くらい)をあわせたお夕飯。


シュークルートは、
自家製プティサレ(豚の塩漬け)
自家製ラー(生ベーコン)
自家製アイスバイン(骨付き豚スネ肉の塩漬け)
自家製モンベリアーソーセージ
とたっぷりの塩漬けキャベツを煮込んだフランスアルザス地方の郷土料理。

フランスではシュークルート用のお肉が売られているそうですが、日本では手に入りにくいので、
塩漬け→塩抜き→スモークと、とても長い時間をかけて全部自家製にしたそうです。

電子レンジであっためると、肉類のスモークの香りがたまりません!
塩漬けキャベツ(ザワークラウト)がお肉のだしを含んでめちゃうま~(*^_^*)


フラメッシュ 750円

チーズが濃厚♪

満腹・満足ごちそうさまでした♪

★★★★
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店名■フランス人の店 ボー・スィエル
住所■千葉県四街道市みそら2-17-5
電話■0120-141-845
営業時間■[月~土]9:00-19:00
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夜も楽しめるおしゃれなお蕎麦屋さんで天丼ランチ 仲かわ

2014-02-22 20:51:04 | 蕎麦・うどん
千葉駅から徒歩5分、葭川(よしかわ)沿いにあるおしゃれなお蕎麦屋さん。

平日午後1時に久しぶりに一人で訪問したら、ランチメニューがかわっていました。

そば6種類、丼5種類から1つずつ選ぶシステム。
選んだそばでお値段がかわってきますが、750円から900円とリーズナブルです。

せいろそばセット 750円
かけそばセット 750円
とろろそばセット 850円
刻み鴨つけそばセット 900円
(週替わり)けんちんそばセット 800円
(週替わり)湯葉あんかけそばセット 800円

丼は、
天丼
天ぷら膳(天ぷらと御飯)
刺身丼
(週替わり)ネギ塩豚焼き丼
(週替わり)海鮮あんかけ丼

せいろそばと天丼のセットを注文しました。

せいろはきっちりとしめられて、美味しくいただけます。
天丼は、黒米いりのご飯に刻み海苔をかけた上にあっさりとした天つゆにくぐらせた天ぷらがのっていて、ボリュームたっぷり!
ただ、ご飯の炊きあがりはかなりおべしょりで、あたくしの好みではなかったのが残念…
オプションの甘味がないのもさらに残念でしたが、蕎麦湯をたっぷりいただき、750円で満腹になりました。
ごちそうさまでした。

<2010年5月>
<2009年9月>
<2009年3月>

★★★
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店名■蕎麦季寄仲かわ
住所■千葉県千葉市中央区富士見1-14-7
電話■043-224-2488
営業時間■ランチ:月~金11:30~14:00  土・日・祝11:30~15:00
ディナー:月~金17:30~23:00 土・祝前17:00~23:00 日・祝17:00~22:00
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スイーツ&バーでパスタランチ アムール

2014-02-22 20:02:31 | 洋食その他
京成千葉中央駅からすぐのSweets&Bar
ランチタイム先着5名限定でデザートサービスという看板を見て、平日11時半に入店。
カウンター席につきました。

ランチメニューは、サラダとドリンク付きで
A:若鶏ときのこの和風パスタ 980円
B:サーモンとほうれん草のクリームパスタ 1,080円
C:あさりのトマトリゾット 980円
限定5食 特製あつあつミートドリア 1,080円
数量限定 キーマ風スパイシーカレー 500円

しばし悩んで、和風パスタを選びました。

サラダはレタスにイタリアンドレッシングがかかっただけでちょっとさみしい…

若鶏ときのこの和風パスタは、スープパスタですね。
和風とはいえ、胡椒がかなりきいてます。
う~む、シュフ歴25年のあたくしならもう少しなんとかできそうと思ってしまう…
スパゲッティの量はやや少なめなので、物足りなさを感じる方もいることでしょう。
980円だったらもう少しがんばってほしいな~

サービスのデザートも期待してたよりは小さな器だったので、あまりテンションが上がらないランチタイムとなってしまいました…

ワンコインカレーだとサービスデザートはつかないようなので、ご注意ください。

<2009年11月>スイーツ

★★☆
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店名■Sweets & Bar Amour
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町4-3 アンプルールフェール・アイ 1F
電話■043-441-3873
営業時間■[月・火・木・金] 11:00~翌5:00 [日・祝] 10:00~翌3:00
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鉄板焼きレストランの週替わりランチ フランス割烹 竹田屋 千葉店

2014-02-15 00:13:50 | 洋食その他
 千葉市中央区、きぼーる近くのビル1階にある「フランス割烹」という冠がついた和牛ステーキレストラン。
 久しぶりにおひとりさまランチにいってきました。

 正午を少しまわった時刻、鉄板の前のカウンター席に案内されます。
 目の前でコック帽とコックコート姿のシェフが焼いてくれるステーキも美味しそうだけど、今日のところは 週替わりの「遊膳」1,150円をいただきましょう。


 今週は
若鶏のクリームソース
カンパチのスモーク
ウォルドフサラダ
ヨーグルトのブラマンジェ キウイソース
 これに、大多喜 いすみ産コシヒカリ100%の御飯と味噌汁、食後の飲み物がつきます。


 若鶏のクリームソースは、ブロッコリーやきのこのほか、牛蒡と里芋も入ってます。あっつあつで美味しい♪


 カンパチのスモークも、りんごと胡桃のサラダも丁寧な作りです。茄子と油揚げのお味噌汁と香の物もうまい~


ヨーグルトのブラマンジェ キウイソース

 5年前は紅茶に牛乳がついてきたけど、今回はコーヒーフレッシュになってしまったのがちと残念…
 それでも、安定した美味しさは相変わらず。ごちそうさまでした~

<2009年2月>

★★★★
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店名■フランス割烹 竹田屋 千葉店
住所■千葉県千葉市中央区中央3-13-7 コスモ千葉中央ビル
電話■043-222-0291
営業時間■[火~土]11:00~14:00(L.O.)17:00~21:00(L.O.)[日・祝]11:00~14:00(L.O.)17:00~20:30(L.O.)
コメント (4)
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ベイシア佐倉店前にタージュの支店がOPENしたよ~

2014-02-09 11:13:40 | アジア・エスニック
ベイシアスーパーセンター佐倉店前の道を隔てて反対側のビル1階に、佐倉駅前のインド料理店タージュの支店が2013年の11月末にOPENしたので、土曜日のランチタイムに行ってきました。
お店の前には駐車場が4台分。店内も本店の倍くらいあるでしょうか。明るくてゆったりとしています。

定休日は、本店が月曜、こちらが火曜なので、これで月曜日にも佐倉駅周辺でインドカレーが食べられるようになったというわけですね。
本店同様、テイクアウトもOKです。

ランチメニューは
Aセット(カレー・ライスランチ) 680円
 日替わりカレー、サラダ、ライス
Bセット(カレー・ナンランチ) 750円
 日替わりカレー、サラダ、ナン
Cセット(タンドリーチキンセット) 880円
 本日のランチカレーから1種類、タンドリーチキン、サラダ、サフランライス、ナン(S)、ソフトドリンク
Dセット(カレー2種類) 1,000円
 本日のランチカレーから2種類、本日のタンドリー料理1PC、サラダ、サフランライス、ナン(S)、ソフトドリンク
レディースセット(女性限定) 950円
 本日のランチカレーから2種類、日替わりデザート、サラダ、ナン(S)、ソフトドリンク

本日のランチカレーは
バターチキン
ダールカレー
マトンカレー
ほうれん草キーマカレー(本日の日替わり)
の4種類でした。

ってことは、つれのずんちと二人でDセットとレディースセットにすれば、4種類制覇ね。


Dセット:バターチキン&マトン


レディースセット:ダール&ほうれん草キーマ
をいただきました。


ナン以外はワンプレートでやってきます。
レディースセットのデザートは紅茶ゼリー(みたいなの)でした。


まろやかバターチキン、ホットなマトン、ダールとキーマもフツーに美味しかったけど、
ナンとタンドリーチキンが香ばしくてうまかった~
サフランライスなしでタンドリーチキンのつくセットもぜひつくってください!




食後にチャイとプラス100円のマンゴーラッシーをいただいておなかいっぱい♪
ごちそうさまでした~

★★★★
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店名■タージュ 支店
住所■千葉県佐倉市寺崎1460-2 H.S.MODE 103
電話■043-488-4770
営業時間■[水~月]11:30~15:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)
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知覧武家屋敷で薩摩の郷土料理をいただく 高城庵

2014-02-08 19:51:33 | 旅先ごはん
2014新春!あったか鹿児島の旅<第3日>

2泊3日の鹿児島旅行最終日
鹿児島市内から指宿方面へ南下し、開聞岳を眺めた後、南九州市の知覧にやってきました。
市営駐車場にレンタカーをとめて、知覧武家屋敷庭園の入園料も支払い、武家屋敷通りを散策する前にこちらで昼食をいただきます。



武家屋敷がそのままお店になっており、案内された縁側の席には火鉢がおいてあります。
美味しい知覧茶をいただきながら待つことしばしでお料理がやってきました。


秋冬膳 1,365円 (10月から1月限定)
田舎煮しめ、酢の物、小鉢、香の物、くさ木菜ととうふの炒り煮、五目すし、お吸い物、ふくれ菓子
九州らしい甘い味付けの五目すしは、かなりのボリューム!古いお屋敷によく似合う郷土料理ですね。


とんこつ定食 1,575円
とんこつ、田舎煮しめ、さつま揚げ、小鉢、そば、ごはん、香の物
つれのずんちがいただいたこちらの定食についていきたさつま揚げ、1つわけてもらいましたがすごく美味しかったです~

急須とポットがあるので、お茶のおかわりもOK
お茶が美味しいのでほんとにうれしい♪
おなかいっぱいです~。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■高城庵 (たきあん)
住所■鹿児島県南九州市知覧町郡6329
電話■0993-83-3186
営業時間■10:30~16:30(L.O.16:00)
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2014新春!あったか鹿児島の旅<第3日>城山→道の駅いぶすき→知覧武家屋敷群→知覧特攻平和会館

2014-02-05 21:16:02 | 国内旅行
2014新春!あったか鹿児島の旅<第3日>


8:45 朝食@ホテルドーミーイン鹿児島
鶏飯、きびなご、さつま揚げ、かるかんなど薩摩らしいメニューでした。


10:00 西郷隆盛洞窟
城山に行く途中、西郷隆盛洞窟があったので立ち寄ってみました。


10:15 城山から桜島をのぞむも、うっすらだった…

「薩摩が近代日本を創った 明治維新150年」by鹿児島市


11:50 道の駅いぶすき 直売所はとっても活気があっておすすめ!
このあとは砂蒸し風呂に行く予定でしたが、朝寝坊して時間がなかったため断念


12:30 池田湖畔から開聞岳をのぞむ


13:00 頴娃町瀬平公園から開聞岳をのぞむ






13:45 昼食@高城庵


14:20 知覧武家屋敷庭園 7軒のお庭が公開されてます















南九州市知覧重要伝統的建造物群保存地区


15:30 知覧特攻平和館 ユネスコ世界記憶遺産登録を目指しています


南九州市のゆるキャラ お茶むらい

18:20 夕食@エアポート山形屋彩華

霧島高原ビール

薩摩パープル

鶏炭火焼

とんこつラーメン


20:15 鹿児島空港発 ジェットスター航空 GK626便 
22:00 成田空港着
22:30 自宅着 

千葉から鹿児島まで1,000km
今までは遠いな~と思ってましたが、ヒコーキに乗ってしまえばとても近かったです(あたりまえか(^^;)
行けなかった所もあるので、是非また行きたいです~
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2014新春!あったか鹿児島の旅 天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島

2014-02-04 23:55:55 | 旅館・ホテル
2泊3日の鹿児島旅行2泊目は、cainoya(カイノヤ)のディナーを予約したので、繁華街天文館に近いビジネスホテルにしました。

2か月前に楽天トラベルで禁煙ツインルームの朝食付きプランを18,400円で予約。
2012年5月開業という新しいホテルなので、設備もきれいで快適に過ごせました。


ツインルームはコンパクトながら工夫された配置で、洗面所とトイレが別なのもよかったです。
大浴場の混雑度が室内のテレビで確認できるのですが、あんまり参考にはならなかったかな。
午前0時近くでもけっこう混雑していて、のんびりというわけにはいきませんでした。


ソファ


窓の外は隣のビルでした(^^;


洗面所

アメニティ


トイレ


シャワーブース


シャンプーなど


館内着で大浴場にも行けます


加湿&空気清浄機


デスク







朝食も鶏飯やきびなご、かるかんなど薩摩の郷土料理があって楽しめました。
観光客にもうれしいビジネスホテルでした。

施設名■天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島
住所■鹿児島県鹿児島市西千石町17-30
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鹿児島でのディナーは驚きと感動の3時間でした! cainoya(カイノヤ)

2014-02-01 10:53:11 | イタリアン

妙見石原荘から鹿児島市内へ移動し、天文館近くのビジネスホテルにチェックインしてから徒歩で向かった先は、2014年1月1日現在、食べログイタリアンランキング全国第4位のリストランテ(本日現在だと第3位に浮上してます)。
2か月前にネット予約をしておきました。

ディナーは、19時から19時半までに来店し、全組一斉スタートというシステムです。
19時を少し過ぎた時刻に到着したら、「ぷんちさま、いらっしゃいませ」とお出迎えされてまずびっくり。すでに他のお客さんは着席しており、最後だったんですね(^^;



席に案内され、食事が始まるまでの間、はちみつ入りのハーブティーであったまります。
テーブルには日付入りの印字されたメニューが置かれていました。
おまかせコースは、13,860円也(税サ込)。
ワインは、お料理ごとにシェフがあわせてくれるペアリング グラスワインコースがおすすめだそうで、この日はハーフ9杯で8,085円でした。


Sant Aniol 693円

----------
il menu degustazione dell giorno
12/01/2014 @ cainoya dal 1931


winter 真冬


GVフォアグラとGVフォアグラ ビーツ 赤いハーブ ナスタチウム

Torentino : HOFSTATTER / Moscato Rosa 2009


自家栽培安納芋のベシャメルとキクイモ 卵黄のコンフィ ペリゴール産黒トリュフ

Torentino : TIEFENBRUNNER / Chardonnay Linticralus 2010


自家栽培サツマイモのフォカッチャ


自家栽培海老芋のズッパ 温かい海水ジュレで覆われたギリギリの火入れの牡蠣 海苔 マイクロセロリ ヘーゼルナッツの泡

Piemonte : ALABAIA DI CANARE / Roero Arneis Cru 2011


チボッラカラメッラータとパルミジャーノ

Piemonte : CASTARALLI BERGAGLIO / Gavi "Pilin" 2006 (Cortese 100%)


GV鮟鱇とGVあん肝 白菜の3時間ロースト 炭化したネギと玉ねぎ

Liguria : TERRE BIANCHE / Rosse di Dolceaqua 2010 (Rossese 100%)


フランス産 ビュルゴー家シャラン鴨のアイアンステーキ

Emillia Romagna : LA TOSA / Vigna Morello 2009 (Barbera 50%, Bonarda 50%)


GV 自家栽培無農薬野菜 クリスタルサラダ

Veneto : OPERE TREVIGIANE / Opere Brut NV Rose (Pinot Nero 100%)


パーネ cainoya


ピーチ フランス産 オテイザさんの純血バスク種キントア豚のラグー

Toscana : VECCHE TERRE DI MONTEFILI / Montefili Rosso 2009 (Cabernet Sauvignon, Sangiovese)




GVオマール海老のリゾピラフと黒トリュフ

Trentino : HOFSTATTER / Lagrein 2010


cainoyaジェラート


GV苺のタルト 

マスカルポーネのセミフレッドと栗の渋皮煮のアッフォガード
(ドルチェはひとり一皿です)


サンデコ珈琲のエスプレッソ or マイティーリーフ

カモミールシトラス


チョコレートミントトッフルはロイヤルミルクティーで


焼きたてフィナンシェとDOMORI生チョコ!!
----------

GVとは減圧加熱調理器「Gastrovac(ガストロバック)」で、塩澤シェフのスペシャリテ
フォアグラなら、余分な脂と血を抜くのだそうです。
デザートワインとあわせる最初の一皿から「こんなの今まで食べたことない!」と興奮してしまいました。

そして、その驚きと感動は、3時間ずっと続くのです。
まさに cainoya is NOT THE SAME.
どのお皿もパンもワインも、私の拙い文章では表現できない素晴らしさでした。
(レビューとして成り立ってませんね。ごめんなさい。)

ほんとにどれも感動したのですが、中でも一番は、ビュルゴー家シャラン鴨のアイアンステーキかな~
素材のよさを最大限に活かした火入れと塩加減。
今まで食べたステーキの中でダントツ1位といえるでしょう。

シェフにすべて委ねてしまえるのも、優柔不断な私にはぴったりで、居心地がよかった♪
3時間にわたる塩澤シェフの独演会を堪能し、幸せな気持ちに満たされてホテルに戻りました。
1,000km移動して、鹿児島に来てよかった!
大満足です。ごちそうさまでした。

★★★★★
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店名■カイノヤ (CAINOYA)
住所■鹿児島県鹿児島市城山町2-11 ドルチェヴィータ B1F
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