美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

完熟イチゴ 紅ほっぺ&かおり野を食べ比べ

2023-02-13 22:42:41 | グルメ
千葉市若葉区の「ちはる農園」の直売所まで、久しぶりに片道16kmのドライブ

千葉市食のブランド「千」に認定された「嬉しいイチゴ」
「紅ほっぺ」と「かおり野」の2品種があり、どちらも1パック690円。
帰りの車中にはイチゴの甘い香りが広がって、それだけでも幸せになってしまいます。
さっそく、2品種食べ比べ。

つれあいは、甘みと酸味のバランスがよい「紅ほっぺ」推しですが

私は、甘い香りとやさしい甘さの「かおり野」も好き。

3月から、30分食べ放題(大人2,000円)のイチゴ狩りも始まるとのこと。
今年こそ予約して行ってみたいものです。

★★★★★ 食べログ

店名■ちはる農園
住所■千葉県千葉市若葉区中田町859
公式サイト■https://chiharunouen.com/
公式アカウント■ https://twitter.com/chiharunouen
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嬉しいイチゴ@ちはる農園

2022-03-09 20:15:53 | グルメ
2022年2月に千葉市食のブランド「千(せん)」に認定された「嬉しいイチゴ」
紅ほっぺ・かおり野の2品種です。
甘みと酸味のバランスの取れた味の濃い紅ほっぺも、香りが素晴らしくてやさしい味のかおり野も、どっちも大好き♪
1パック300gを一人で食べて、嬉しさいっぱいです♪♪


★★★★★
食べログ

店名■ちはる農園
住所■千葉県千葉市若葉区中田町859
公式サイト■https://chiharunouen.com/
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いちご狩り@館山

2022-03-03 20:33:05 | グルメ
休暇村 館山のいちご狩り&ビュッフェプランを利用して、館山市内のいちご狩り
館山いちご狩りセンター または とよふさいちご園 のどちらかを選ぶのですが

JA安房館野支店で受付してからハウスまで車で移動するのもめんどくさいと思い、
駐車場からすぐのとよふさいちご園へ行ってみました。

土耕栽培の観光いちご園

大人1,600円(1/16~4/8)で、30分食べ放題です。
我が家が案内されたビニールハウスは「とちおとめ」でした。

完熟の甘いいちごなので、練乳不要。
30分もくもくと食べ続け、いちごで満腹になりました。
イチゴ2パック分の入園料で、5~6パック分くらい食べた気がします。
大・大・大満足!ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■とよふさいちご園
住所■千葉県館山市大戸16
電話■0470-22-4717
営業時間■ 9:00~15:00(1月からゴールデンウィークまで)
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多古米グランプリ受賞の新米コシヒカリ

2021-10-17 11:46:36 | グルメ
日曜出勤の代休でひさびさの平日休み!
恋する豚研究所でランチしてから、
道の駅多古へ新米を買いに行ってきました。

多古米グランプリ受賞米が一番目立つところに並べられてる!

並木司さん、3度目のグランプリ受賞だそうです。
これは買わないわけにはいきません。
3㎏2,200円をゲット!
通常のお米は1,600円程度だったので、どんだけ美味しいのか、期待が高まります。

久々に土鍋をだしてきて、炊いてみると、やっぱりぜーーんぜん違う!

一粒ひとつぶがしっかりと大きくて、ピッカピカでもっちもち!!
おかずいらずで、ほんとに美味しいお米でした。
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千葉快晴メロン@ちはる農園

2021-08-22 16:11:33 | グルメ
千葉市若葉区のイチゴ狩りもできる観光農園「ちはる農園」
イチゴ栽培用の高設ベンチを活用した大玉の青肉メロンが「千葉快晴メロン」
2021年の販売期間は8月7日から8月16日でした。
今年はもう買えませんが、来年の夏のために投稿しておきます。

2.5kg玉 2,500円(税込み)

2kg玉  2,000円

※別売(300円)の専用箱もあります。送料別で配送もしてもらえます。

千葉市食のブランド「千(せん)」 第1回認定品

大玉!甘い!!
お盆の時期のご贈答用に、自家消費用に、おすすめ!!

<いちご>

★★★★☆
食べログ

店名■ちはる農園
住所■千葉県千葉市若葉区中田町859
公式サイト■https://chiharunouen.business.site/
公式アカウント■ https://twitter.com/chiharunouen
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農園直売の朝採り完熟いちご!

2021-04-29 13:35:27 | グルメ
千葉市若葉区のイチゴ狩りもできる観光農園「ちはる農園」
今シーズンの営業は4月いっぱいで終了だそうですが、来シーズンのためにアップしておきます。

「かおりの」と「べにほっぺ」の2品種を栽培
私は「べにほっぺ」推しですが、「かおりの」の香りも大好き!
こちらの直売所で買ったイチゴを食べてから、スーパーに並んでいる他県産のイチゴは食べられなくなってしまいました。
朝採りの真っ赤な完熟いちごを1人1パック食べる幸せ♪
12月の販売開始が今から待ち遠しいです。

★★★★☆
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店名■ちはる農園
住所■千葉県千葉市若葉区中田町859
電話■090-3436-2941
営業時間■[月~金]10:00~ [土・日・祝]9:30~ いちごがなくなるまで
公式サイト■https://chiharunouen.business.site/
公式アカウント■ https://twitter.com/chiharunouen
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いろんなお味噌がいっぱい!亀戸大根の漬物もありますよ~ 佐野みそ 亀戸本店

2012-05-09 22:02:21 | グルメ
 ゴールデンウィーク亀戸ウォーキング♪亀戸天神へ藤の花を見に行き、手打ち蕎麦山水でランチのあと、明治通りに面した「佐野味噌醤油店」という看板のかかった風情のあるお店を発見。のぞいてみることにしました。

 中に入ると、昔の店舗で使用していたであろう太くてりっぱな柱や梁を内装に使い、いろいろなお味噌の樽が並んで量り売りをしています。漬物各種、味噌パン、甘酒、話題の塩麹も売っていて、見ているだけで楽しくなっちゃいますね~。


 亀戸大根のぬか漬けもあったので、お土産に買って帰りましょう。1本290円です。

 ほかに、金山寺味噌 254円、あま酒の素 305円 も買ってみました。





 金山寺味噌はきゅうりとの相性抜群!





 甘酒の原材料は、麹・米・塩だけ。無添加のやさしい甘さの甘酒は、これからの季節は冷やしていただくのもいいかも!



★★★☆
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店名■佐野みそ 亀戸本店
住所■東京都江東区亀戸1-35-8
電話■03-3685-6111
営業時間■9:00~19:00(月~土) 10:00~19:00(日・祝日)
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自家製ハム&ソーセージをテイクアウト! ハンス・ホールベック

2011-09-13 23:20:10 | グルメ
茨城県守谷市の自家製ハムとソーセージのお店を1年ぶりに再訪しました。


ソーセージ4種15本のほかいろいろと買い込んで3,787円也。
クーラーバッグに保冷剤を詰め込んでうかがったのですが、持ち帰り時間を聞かれて1時間と答えたら、保冷剤もしっかりつけてくれました。




・バラエティパック 650円…700円分のハムとソーセージ2本(ドイツウインナーとゲルダーレンダー)入りのお買い得なパック




・レバークネーデル 480円…レバー入りの肉だんご。スープにいれていただきました。


・ピクルスのゼリー寄せ 316円…彩りもよく、さっぱりです♪




・モリヤビアウィンナー 360円/100g(594円/4本)…牛肉ベースの牛豚粗挽きソーセージ。ガーリック入りでビールにぴったり!


・ゲルダーレンダー 330円/100g(432円/3本)…オールポーク粗挽きソーセージ


・チューリンガー 330円/100g(643円/4本)…スモークしていない焼きソーセージ

・ベァーラオホ 350円/100g(672円/4本)…ギョウジャニンニク入り

一人4本のソーセージとパン工房風見鶏のドイツパンでお腹いっぱいです。ごちそうさまでした~


<2010年9月>

★★★☆
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店名■ハンス・ホールベック
住所■茨城県守谷市けやき台6-21-2
電話■0297-46-0148
定休日■火曜日(祝日に当たるときは翌水曜日)
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それでも食べに行きたい 辺境絶品グルメ 関東エリア版 byマガジンハウス

2011-09-08 23:40:30 | グルメ
7月の終わり頃、「ブログに掲載している画像2点を9月に発売する書籍に掲載させてほしい」
という依頼が編集プロダクションからありました。

他人の撮った画像で本を作るとはずいぶんとお手軽な企画だな~と思いつつ
写真提供/ぷんち
と活字にしてくれるというので、了承し、ファイルを送って1月と少し。

あっというまに本ができたといって、見本誌が送られてきました。
千葉県茂原市のとんかつ屋さんをはじめ、食べログでも上位にランキングしているお店が紹介されています。


最寄駅なし! 唯一無二! お取り寄せ不可!
それでも食べに行きたい 辺境絶品グルメ 関東エリア版 マガジンハウス編 1,365円
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那珂湊おさかな市場であんこうを買ってきた!

2010-12-11 23:43:59 | グルメ
茨城県鉾田市へ遠征してお蕎麦屋さんパン屋さんを訪問したあと、
せっかくここまで来たんだからと、那珂湊おさかな市場まで足をのばしました。
(↑こちらは大洗の海・山・直売センターいきいきでつるされていたあんこう)


あんこう 約2人前 2,700円


牡蠣 10個 1,500円

イカの一夜干し 4枚 1,000円

5,200円も買ってしまいました。
保冷バッグを車に積んでおいてよかった~


あんこうは、肝をよく洗って、すりつぶしてから味噌仕立てのつゆに投入するのだそうです。


肝以外は下茹でして、さっと煮たら出来上がり♪
コラーゲンたっぷりいただきました。
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ドイツ製法ハム・ソーセージ専門店 DANKE

2010-11-29 23:55:52 | グルメ
 八千代中央駅からほど近い本場ドイツ製法のハム・ソーセージ専門店。お隣のパン屋さんア・マ・ファソンとセットで日曜日のお昼に訪問してみました。
 ガラスのケースの中にハムとソーセージが並んでいます。ケーゼやパンチェッタもあります。ソーセージは真空パック詰めになってるんですね~。どれも美味しそうだけど、単価はそれなりにするので、欲しい物を全部買ったら大変なことになりそうです。
 で、つれのずんちと慎重に協議した結果、以下の4点をお買い上げ。


・クラカウアー(320円/100g) 2本で505円


・ベーコン(430円/100g) 約1cmの厚さで528円


・ブルート・ブルスト(500円/100g) 3枚で510円


・キューネのザワークラウト 1瓶(810g) 550円

 ブルート・ブルスト(血とタンのソーセージ)は、100gお願いしたら、やや厚めのスライス3枚になりました。くせがなく食べやすいです。


 ベーコンはたっぷりの野菜と一緒にポトフにして、仕上げにソーセージをいれていただきました。ベーコンはとてもよいだしがでますし、ソーセージもぷりっとした食感と肉にくしさがたまりません~。うまいです~。
 ソーセージはわりと大きめなので、1本あたりのお値段が高めになっちゃうこと、真空パック入りで1本ずつばらで購入できないことがちょっと惜しいのですが、他のソーセージも試したくなる美味しさでした。ごちそうさまでした!

★★★☆
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店名■DANKE (ダンケ)
住所■千葉県八千代市ゆりのき台1-2-5
電話■047-481-3970
営業時間■[木~火]10:30~19:30
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本場ドイツ仕込のハム・ソーセージを守谷からお持ち帰り ハンス・ホールベック

2010-09-24 21:44:11 | グルメ
 茨城県蕎麦屋めぐりの帰路、本場ドイツ仕込のハムとソーセージを買ってまいりました。いろいろと試食をさせていただきながら、ソーセージ6種を1本ずつとハム1種90g、自家製ザワークラウト、ヘンデルマイヤー中辛マスタードを購入。しめて2,084円也。店員さんはソーセージによって異なる食べ方の紙をつけてくれました。


・メットヴルスト 350円/100g(178円)…ボイルしていただくとパリッ♪


・ケーゼグリラー 360円/100g(169円)…チーズ入りの豚・牛肉のソーセージ


・クラカウアー 350円/100g(154円)…ポーランド名物のガーリックソーセージ


・ベァーラオホ 350円/100g(192円)…ギョウジャニンニク入り


・ヴァイスヴルスト 350円/100g(168円)…ミュンヘン名物の白いソーセージ


・チューリンガー 330円/100g(168円)…スモークしていない焼きソーセージ。油をひかずにこんがり焼いていただく。


・ツンゲンロートヴルスト 450円/100g…豚タンの角切り入りの血のソーセージ。クセがありそうな見た目ですが、全然そんなことありませんでした。

 添加物は必要最低限の量しか使っていないということです。どのソーセージも肉々しい~。ビールがすすみます♪近所にこんなお店があったら通いつめちゃいますね。通えるみなさまがうらやましいです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ハンス・ホールベック
住所■茨城県守谷市けやき台6-21-2
電話■0297-46-0148
定休日■火曜日(祝日に当たるときは翌水曜日)
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房総半島チーズ工房めぐりその2 チーズ工房 IKAGAWA

2010-09-21 20:35:54 | グルメ
 千葉県いすみ市のチーズ工房めぐり。チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA に続く2軒目は、2007年にオープンしたこちら!五十川さんご夫妻が、放牧して大事にだいじに育てているジャージー牛さんのミルクからチーズを作っているそうです。

 実は、入念な下調べをせず、事前連絡もなしに突撃してしまったのですが、これはNG。ご自宅の隣の小さな工房で、たまたま発送作業をされていた奥様にお会いすることはできましたが、ウォッシュタイプの半硬質チーズ「ムチュリ」の在庫はなく、購入できたのはモッツァレラチーズのみでした。「事前に連絡していただければ用意しておきます」とのことですので、これから訪問される方は必ず事前連絡してくださいね!

 ジャージー牛乳100%のモッツァレラチーズは、550円/100gですが、手づくりのため1つ1つ重さは違います。我が家が購入したのはちょっと小ぶりで、2つで820円でした。奥様は、突然訪問した私達に嫌な顔もせず、冷蔵庫の中で試作中という「カチョカバロ」を見せてくれたり、いすみ市のあと2軒あるチーズ工房の場所を説明してくださいました。ありがとうございます。

 当初はKOMAGATAさんとIKAGAWAさんの2軒をめぐる予定だったのですが、よじゅえもんのチーズ工房 という第三のチーズ工房を教えていただいたので、そちらにも行ってみようと工房を後にしました。
 よじゅえもんさんは、KOMAGATAさんやIKAGAWAさんよりもわかりやすい場所にありましたが、なんと臨時休業!IKAGAWAさんの「ムチュリ」とあわせて、「房総半島チーズ工房めぐりその3」はしばらくおあずけですが、必ずや再訪したいと思います。


 さて、モッツァレラチーズです。1つめは、トマトとあわせてカプレーゼにしていただきました。健康なジャージー牛さんのミルク100%!ミルキーでもっちりとした弾力があります。熱を加えるとよく伸びるそうなので、2つめの食べ方は思案中…。
 
 それにしても、野菜もお魚も美味しい千葉で、チーズもできるなんて!知らない人がまだまだ多いので、もっともっとPRして「チーズでまちおこし」とかできたらいいですね~。ごちそうさまでした。 

★★★★
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店名■チーズ工房 IKAGAWA
住所■千葉県いすみ市山田6623
電話■0470-66-0825
営業時間■10:00~16:00 ※天候によって外の作業で不在の場合があるそうですので、事前に連絡したほうがよいと思います。
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房総半島チーズ工房めぐりその1 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

2010-09-21 00:05:43 | グルメ
 九十九里の千産千消のイタリアンレストランUshimaru で、千葉県いすみ市にチーズ工房が何軒もあることを教えていただきました。へぇ~、千葉県ってチーズもできるんだ~。さすが酪農発祥の地です。知ってしまうと、現地をどうしても確認してみたくなり、9月の三連休の最終日にクーラーバッグに保冷剤を詰め込んで、外房チーズ工房めぐりを敢行しました。

 Ushimaru でいただいたのは、こちらのチーズでした。「知る人ぞ知る老舗のチーズ工房」だそうです。ナビに導かれるまま、田んぼの中の細ーい道を進むと、ご自宅の裏側にひっそりと小さなチーズ工房がありました。
 チーズ職人駒形さんは、チーズ素人の私達にチーズ熟成庫の中を見せてくれ、丁寧に説明し、何種類ものチーズを試食させてくださいました。サラダチーズには自家製マーマレードをつけて、ブルーチーズは2種類食べ比べ。実は、あたくし、恥ずかしながらブルーチーズはあまり得意ではなかったのですが、2種類とも美味しくいただけました。駒形さんのチーズは、個人向けよりもレストランへ卸すことが多いのだそうですが、個人客にもきちんと対応していただけて感激です。
 で、ホワイトチーズ(いわゆるカマンベールタイプですね)とピリッとしたほうのブルーチーズを1つずつ購入することにしました。お値段はどちらも110gで600円。なんてリーズナブル!



 帰宅後、すぐにホワイトチーズをいただきます。塩分は控えめで、とろりとしたミルキーな味わい。家族3人で奪い合うように食べたのであっというまになくなってしまいました。あ~もっと買ってくればよかったな~。
 ブルーチーズは、ワインのおともに少しずついただこうと思います。

 いすみ市のチーズ工房はあと2軒あります。房総半島チーズ工房めぐりその2に続きます。

★★★★
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店名■チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA
住所■千葉県いすみ市新田1533
電話■0470-62-2577
営業時間■[月~土] 10:00~
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