美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

サラダバー付きのお値打ちランチ♪ 鉄板焼きグリル 美彩や

2013-05-27 00:50:32 | 洋食その他
平日おひとりさまランチ復活第2弾!
この日は朝からの仕事がたてこんで、ランチに出られたのが午後2時20分過ぎ(泣)
15時までランチができるお店としてブックマークしていた鉄板焼きのお店に急いでむかい、2時半のラストオーダーに滑り込みセーフでした(^^)v

千葉銀座通りに2012年11月にオープンしたこちらは、ランチタイムのサラダバーがなくなった時期もあったようですが、5月1日から再開されてます。
ランチタイムのピークが過ぎ、他のお客さんがいなくなった店内で、サラダバーがどんなだか心配でしたが、一人では食べきれないくらい残ってました。

本日のおすすめランチ780円は、ブタヒレの柑橘ソース
ライス、もっこりパイシチュー、サラダバーがつきます。なんてリーズナブル!

早く食べようとあせって、店員さんに「サラダをとってきてもいいですか?」って聞いちゃったのですが、最初のサラダは盛り付けて持ってきてくれるシステムだったのですね(^^;



サラダバーから、ポテトサラダや春雨炒め(みたいなの)をよそって食べようとしたら、パイシチューとサラダがやってきて、サラダボウルを2つも並べてしまいました(^^;;;


パイシチューの中は、カレー風味のちょっとスパイシーなシチューでした。パイをざくざくとまぜていただくと、空腹にしみわたってうまぁ~い♪
で、メインのお肉とご飯登場!
豚のヒレ肉がしっとりと柔らかくソテーされ、大根おろしがそえられています。柑橘ソースは、しょっぱすぎず、さわやかな風味でご飯との相性もよいです。脂っこくなくてヘルシーなのもうれしいですね。

で、特筆すべきは、白いご飯!つやつやぴかぴかでうまい!!

780円でこんなに満足できるランチがいただけるとは、思ってもいませんでした。
メインのおかずも白いご飯も美味しいし、サラダバーも充実!これはお値打ち!!
帰りにドリンクサービス券ももらっちゃったので、再訪まちがいなしです。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■鉄板焼きグリル 美彩や
住所■千葉県千葉市中央区中央3-16-2
電話■043-202-3900
営業時間■ランチ11:00~15:00(L.O.14:30) ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
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郷土料理のオンパレード@大分空港 なゝ瀬

2013-05-26 11:08:56 | 旅先ごはん

安心院→別府→湯布院→黒川温泉→杖立温泉→日田とめぐってきた2泊3日の旅行もこれでおしまい~
最後の食事は、フライト前に大分空港でささっといただくことにしました。
飛行機の見える窓側の席はいっぱいで、通路側になってしまったのは残念。

生ビールは、プレミアムモルツかヱビスを選べて650円、生ビールセット800円にはおつまみがつきます。
大分の郷土料理でまだ食べてないものも食べなくちゃ!ということで、つれのずんちと2人分で


だんご汁定食 850円


りゅうきゅう 550円


豊のしゃもたたき 750円
を注文。
やせうまも食べたかったけど、お腹いっぱいで断念しました。次回はリベンジするぞ~

「大腸がんで死なない都道府県ランキング」第1位が大分県だそうで、食物繊維の摂取量、特に里芋が関係しているのだそうです。
だんご汁にも里芋のほか、根菜がたっぷり入ってます。
県産小麦粉を使用しているという太いうどんのような「だんご」を味噌味のスープでいただくと、日本人にとっては想像どおりの味ですね。
地鶏めしもついて、ボリュームたっぷり♪
おつゆの塩分濃度がやや高く、飲み干せなかったのが残念。

りゅうきゅうは、しょうゆだれに漬け込んだお刺身。かんぱちを選んだずんちは、かなり気に入った様子です。

大分はよい所だったな~
成田から気軽に来られるようになったので、また来ます!ごちそうさまでした。

★★★
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店名■なゝ瀬
住所■大分県国東市武蔵町糸原3600 大分空港ターミナルビル3階
電話■0978-67-1188
営業時間■7:00~19:30
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天領日田のお土産♪ 赤司日田羊羹本舗

2013-05-25 23:27:03 | 旅先ごはん

旅行3日目
黒川温泉から天領日田にやってきました。
重要伝統的建造物群保存地区の豆田町を散策し、明治24年創業という老舗で大分のお土産を購入します。

町並み保存工事が完了したばかりのお店は、とってもきれい♪
羊羹の試食をすすめられ、食べ比べてみましたが、ここはやっぱり昔ながらの「一枚物」ですね。
アルミパック入りのは、大納言や抹茶などがありますが、「一枚物」は「小豆こし」のみ!
大きさが1号(600g 1,300円)から9号(3,000g 6,500円)まで、300g・650円刻みで9種類あります。
賞味期限は「開封、未開封に関わらず、夏場2週間 冬場3週間」とのこと。

一番小さい1号箱を、自宅用と実家用で2箱買いました。
1.2kgになるので重い!重さに耐えられるよう、手提げ袋もしっかりと頑丈な作りになってます。
なので、散策の最後に買うことをおすすめいたします(^^;
これをぶら下げて、2時間も歩いてくれたつれあいずんちに感謝(^^;;;













で、帰宅後、5日ほどねかせてからいただきました。
レトロなパッケージを開けると、紙の箱に経木で包まれた羊羹がみっちりと詰まっています。



表面が糖化してうっすらと白く、しゃみっとなりました。
上品なこしあんの色、べたべたせずくどくない甘さ♪
600gって多すぎるかと思いましたが、2日で食べきってしまいました。
もっと買ってくればよかった~

天領日田おひなまつりの時期に、また訪れてみたい豆田町。
その時も「一枚物」をお土産にしようと思います。ごちそうさまでした。



★★★★
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店名■赤司日田羊羹本舗 (あかしひたようかんほんぽ)
住所■大分県日田市豆田町8-15
電話■0973-22-2240
営業時間■[木~火]9:00~17:00
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天領日田の豆田町で石臼挽きのお蕎麦をいただく そば馳走庵 草八

2013-05-19 23:01:42 | 旅先ごはん

旅行3日目
黒川温泉から天領日田へやってきました。

重要伝統的建造物群保存地区の豆田町を歩く前に、こちらで腹ごしらえ。13時半近くに入店すると、1階席は満席で、2階の座敷になんとか座ることができました。



昔の土蔵を改装したというお店は風情があって、よい雰囲気ですね~。
賑わっているので、待たされるかと思いましたが、15分ほどで配膳されました。




御幸弁当(野菜寿司、前菜、蕎麦、デザート) 1,500円
小さなスープ、2段のお弁当箱には、野菜寿司・胡麻豆腐・卵焼き・ガレットなどが並んでます。これにざる蕎麦、甘味がつくとはすばらしいCP!



カドのきっちりとたったみずみずしいお蕎麦も、量もたっぷりあるし、うまいですね~

甘味は、ぜんざいでした。食後の甘いものはうれしい♪


とり天 700円
「もも、むね、せせりの天ぷらを柚子胡椒入りの天つゆでお召し上がりください」とメニューにありましたが、プチトマトや大葉などの野菜の天ぷらも!アツアツの天ぷらを柚子胡椒のきいた天つゆにじゅわっとつけていただくと、ウマーイ!!ボリュームもありますし、これはおすすめ!!


ぶっかけおろし 1,000円
つれのずんちは、大根おろしたっぷりのぶっかけをいただきました。


濃い蕎麦湯でしめて、お腹いっぱいです。
雰囲気もお蕎麦もお料理も、満足度の高いお店でした。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■そば馳走庵 草八 (そばちそうあん そうはち)
住所■大分県日田市豆田町12-4
電話■0973-24-6337
営業時間■11:00~21:00
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道の駅水辺の郷おおやまで天然地鮎の塩焼きいただきました♪ 川漁師の店えとう

2013-05-18 22:13:40 | 旅先ごはん

旅行3日目
黒川温泉から日田を目指してR212を走行中、大分県日田市大山町の道の駅水辺の郷おおやまで一休み。
天然地鮎の塩焼きをみつけたドライバーずんちが強く所望したので、1尾いただくことにしました。
小200円から特大1,000円まで、大きさによってお値段がちがいますが、大600円を注文。

川沿いのテントに席があり、そちらで座って待つように言われました。
焼けているのを、また炙ってあたためてくれるのですね。
待ってる間に飲んだお水が美味しい~♪川面を渡ってくる風も気持ちいい~♪♪



鮎の塩焼きは、お皿にのせられ、レモンをそえて登場です。
串を持って立ち食いするのを想像していただけに、ちょっとしたサプライズ!
若干、火をとおしすぎた感はありますが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■川漁師の店 えとう
住所■大分県日田市大山町西大山4106 道の駅水辺の郷おおやま敷地内
電話■0973-52-3630
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小国のジャージー牛乳から作られた「手作りアイスクリー夢」 ジェラートヒルトン

2013-05-18 17:19:15 | 旅先ごはん

旅行3日目
黒川温泉から日田を目指してR212を走っていると、「日本一の鯉のぼり祭り」という看板が!
「日本一ってほんとかな~?」と思わず、右折して、杖立温泉にやってくると、ほんとにおびただしい数の鯉のぼりが泳いでいました。
今や、全国各地で鯉のぼり祭りは開催されていますが、発祥の地が杖立温泉なのだそうです。

その数、3,500匹!壮観でした~!!


で、そのお祭り会場に出店していたジェラートをいただきました。
小国のジャージー牛乳から作られた「手作りアイスクリー夢」だそうです。


あたくしは定番のバニラ、さっぱり美味しい♪

つれのずんちは、たしかブルーベリーと書いてあったと思うのですが、お味はなんだか紫芋??ま、うまいからいっか(^^;;;
小国といえばジャージー牛乳なので、搾りたての牛乳で作ったジェラートははずせませんね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ジェラト・ヒルトン
住所■熊本県阿蘇郡小国町宮原1454
電話■0967-46-2691
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熊本名産馬さしをお肉屋さんのイートインコーナーで食す! 岩永本店

2013-05-18 16:20:06 | 旅先ごはん

旅行3日目
黒川温泉から、日田をめざしてR212を走っていると、「熊本名産 馬さし」という看板のあるお店に車が何台もとまっているのが見えました。
1度は通り過ぎたものの、
「せっかく熊本に来たのに、馬刺しを食わずには帰れない!」
とドライバーずんちがUターン!!

お店の前の駐車場にとめてみると、そこは、馬肉専門の精肉店でした。
いろいろな部位の馬肉が並び、地元の方がひっきりなしに訪れて、大量に馬肉を買っていきます。

すごい!さすが、熊本県!!
もっと驚いたのが、店内にイートインコーナーがあって、その場で食べることもできるのです。
お肉屋さんでイートインができるだなんて!!
「Uターンしてきた甲斐があった!」と感激するずんち。





いまいちシステムがよくわからなかったので、スライスされた馬肉のたたき 714円を買って、その場でいただきました。
解凍具合がいまひとつでしたが、ずんちは熊本で馬肉が食べられて満足したようです。

千葉に帰ってきてから、食べログのクチコミで、お肉を切っていただくこともできたことを知りました。
が、事前に知っていたら、あのコーフンは味わえなかったですね(^^;
熊本の馬肉文化にふれることができて、ほんとによかったです!ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■岩永本店
住所■熊本県阿蘇郡小国町宮原下湯原1782-2
電話■0967-46-2015
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黒川温泉の小さな旅館 お宿 のし湯

2013-05-18 15:01:22 | 旅館・ホテル

別府温泉郷から、湯布院、やまなみハイウェイをめぐり、2日目の宿泊地黒川温泉に到着。あたくし、熊本県訪問は初めてです♪

11室のこぢんまりとした旅館を2月初旬に公式サイトから予約しておきました。
風呂なしの和室2人利用で、1人21,150円(入湯税込)也。

ロビーでお茶をいただきながら、チェックイン後、楓の間に案内されました。



道路に面したお部屋なので、窓からの眺めはいまいちですが、お風呂めぐりするのが黒川での目的だから気にしない~


宿泊者専用の半露天風呂(宙ろく風呂)を予約して、早速入ります♪


その後、浴衣に下駄ばきで、黒川の町をそぞろ歩き。
いやぁ~、このなんとものんびりとした雰囲気はいいですなぁ~
まさに「温泉テーマパーク」!
姉妹館である近所のふじ屋のお風呂は無料で利用できるので、こちらでも入浴♪ミストサウナがあって気持ちよかった~

で、夕方、旅館に戻り、源泉かけ流しの大浴場でまた入浴♪

夕食は、オープンキッチンのカウンター席でいただきます。


春のお献立


先付:蟹玉豆富 蟹身・玉子地・早蕨・空豆・キャビア・大根・旨出し汁




前菜:春の前菜 蛍烏賊とうるいの沼田和え、アスパラと生ハムの黄身酢、鴨と筍の鍬焼き、手網寿司、鯛子とブロッコリーの筏、青利烏賊のスモーク、花百合根、無花果の甲州煮、山独活のレモン煮、畳鰯


煮物椀:桜海老真蒸 白魚・うるい・唐墨・豌豆・木の芽 摺り流し仕立て


造り:旬の魚の造り


炊き合せ:鰤大根 鰤・春大根・青蕗・筍の子


蒸し物:若菜蒸し 白身魚・湯波・けんちん地・南瓜・銀餡掛け


焼き物:和牛の蕗味噌焼き 熊本赤牛・蕗味噌


温飯:季節の炊き込みご飯(大根飯)
味噌汁

香の物


デザート:バナナのパルフェとコーヒーゼリー
アールグレイ

正面に料理長さんがいらしたので、九州のお醤油のことなどいろいろ教えていただきました。
関東人からすると九州のお醤油はとても甘いのですが、それはそもそも食べ方が違うとのこと。九州のお醤油には、わさびをたっぷり溶かして、刺身につけるのですって!はぁ~なるほど~。九州で柚子胡椒を多用するのも、納得!
また、東京にもいらしたことがあるそうで、ご自身は甘口はあまりお好きではないとのこと。たしかにこちらのお料理は、他の旅館と違って甘口ではないですね。
お料理はどれも丁寧な仕事がしてあって、美味しくいただきました。

特に、熊本赤牛と土鍋で炊いた大根飯はうまかった~


飲み物は、公式サイトからの予約特典で、スパークリングワインのハーフボトルがつきました。(甘口 or 辛口を選べます)



あとは、冷酒と地ビール(湯上り美人)♪

食後には、たち湯と露天風呂にも入り、温泉三昧の1日でした。

朝風呂のあと、朝食♪







夕食と同じカウンター席で、篭盛りのおかずと炊き立て御飯をいただきました。
白い御飯が美味しくて、ついついおかわりしてしまうんですよね~

温泉テーマパーク黒川温泉!
千葉からは遠いけれど、ぜひ他のお風呂にも入ってみたい!!
また行きます!ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■お宿 のし湯
住所■熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺6591-1
電話■0967-44-0308
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【レトルトカレー】資生堂パーラー 四種の根菜カレー

2013-05-11 10:07:33 | レトルトカレー
レトルトカレーシリーズ第2弾はこちら!

資生堂パーラー 四種の根菜カレー 180g 169kcal 525円
株式会社資生堂パーラー
パルシステムのカタログから注文しても定価のままでした。


「ナチュラルグルメシリーズ ハーフスイーツ」という商品群の1品。
動物性原材料・化学調味料・香料・着色料を一切使用せずに作り上げた、美と健康がテーマの商品シリーズです。

美と健康!素晴らしい!!
で、このカレーは
玉ねぎをじっくり炒めてうまみを凝縮し、多種のスパイスで香り高く、ほどよい辛みに仕上げたソースに、4種の根菜(にんじん・レンコン・ごぼう・さつまいも)をあわせて煮込みました。コクと旨みの決め手は、レーズンとメープルシロップ。大地の恵みをいっぱいに受けた素材を使ったナチュラルカレーです。
とのこと。


なので、あんまり辛くなくて甘口なんだろうな~と封を開けてみると、いやいやスパイスの香りがすごい!そしてほのかに牛蒡の香り♪
お口にいれると、野菜だけで作っているとは思えないほど旨みたっぷり♪♪
刺激的な辛さではなく、じんわりと体が温まるようなスパイスの効き方は、525円だしても惜しくないわ~♪♪♪
根菜もごろごろと食感が楽しめるし、クミンシードがけっこう入ってました。
これは超気に入りました!おすすめ!!
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名物の「モン・ユフ」いただきました♪ 茶房 天井棧敷

2013-05-10 22:44:15 | 旅先ごはん

旅行2日目
別府温泉郷の潮騒の宿晴海をチェックアウトし、やまなみハイウェイを通って、湯布院にやってきました。
湯布院の湯の坪街道をそぞろ歩き…と言っても、大変な人出で、B-speakのPロール1/3カットは売り切れてるし、賑やかすぎて疲れちゃいました…

お昼時だけど、旅館の朝ごはんをおかわりしちゃってお腹はまだすいてないし、雰囲気の良いカフェでゆったりお茶でも飲もうではないかと、やってきたのは御三家のひとつ亀の井別荘。レストランの湯の岳庵は長い行列ができてますが、こちらのカフェは待ちの3組目ということで、テラスにある待合席で待つことに。

10分ほどで「テラス席ならご案内できますが」と名前を呼ばれました。店内の雰囲気を楽しもうと思ってましたが、爽やかなよいお天気なのでテラスでもいっか~とパラソルの下に座ります。



注文はもちろん モン・ユフ 500円
どのガイドブックにも登場するこちらの名物スイーツ。
メニューには「由布岳の雪化粧をイメージしたクリームチーズのお菓子です」とあります。
ガイドブックによれば「デンマーク産のクリームチーズにレーズンを散りばめた」お菓子だそうです。
飲み物は、温かいアールグレイ 600円で。
つれのずんちは、草のミルク 600円を選びました。「塚原高原の牧草を食んで育った牛から搾った牛乳」だから 草のミルク ですか。
店員さんが常時いないテラス席だからなのか、料金は先払いでした。




で、やってきた モン・ユフ♪
クリームチーズに、生クリームとレーズンと粉砂糖がかかってます。
見た感じは冷たそうですが、常温です。
クリームチーズはチーズそのもので濃厚です。
砂糖はかかってますが、いわゆるスイーツの甘さはありません。
洗練というよりは素朴という言葉のほうが似合うような、そんなシンプルな一品。
あれれ?これが名物??
何事も経験しないとわからないものですね。


紅茶もポットにたっぷり2杯分ありましたが、葉っぱはそのままなので、2杯めは渋くなっちゃうし。


草のミルクは、ノンホモのパスチャライズド牛乳ですね。少し紅茶にいれてミルクティーにしました。

ということで、期待が大きすぎたせいか、はたまた、店内の席に座れなかったせいか、満足度はごくごく普通のカフェでございました。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■茶房 天井棧敷
住所■大分県由布市湯布院町川上2633-1 亀の井別荘内
電話■0977-85-2866
営業時間■9:00~18:00
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豆腐アイス@湯の坪横丁 湯布院長寿畑

2013-05-09 20:44:15 | 旅先ごはん

旅行2日目
別府温泉郷の潮騒の宿晴海をチェックアウトし、やまなみハイウェイを通って、湯布院にやってきました。
道路が狭く、観光客はわさわさ歩いていて、金鱗湖近くの駐車場にとめるのも大変~

暑いし、アイスでも食べて一休みしよう!
ということで、湯の坪横丁のこちらへ。

フツーのアイスではなく、豆腐を使った豆腐アイス。
なにやら、ヘルシーな気分になるではありませんか~

シングル300円、ダブル400円なので、もちろんダブルで♪

つれのずんちは豆腐抹茶&豆腐かぼす

あたくしは豆腐バニラ&豆腐きなこを選びました。

豆腐がだいぶ入っているらしいのですが、あたくしはまったく豆腐を感じず(^^;
さっぱりとして普通に美味しいジェラートでした。
ごちそうさまでした~

★★★
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店名■湯布院長寿畑
住所■大分県由布市湯布院町川上1524-1
電話■0977-28-8486
営業時間■9:00~18:00(冬期17:30)
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入場無料のライブを聴きながら、カクテルを♪ スウィートバジル

2013-05-08 21:24:57 | 旅先ごはん

別府湾に面した潮騒の宿 晴海に泊まった1日目。
1階のこちらで入場無料のライブがあるということで、夕食後にお酒を飲みながらスタンダードジャズライブを楽しみました。

ドリンクのオーダーはしなくてもライブは聴けますが、やっぱり、こんな時はカクテルだよね!
とメニューを見たものの、カクテルなんて飲みつけないし、種類が多くて迷う~
迷った時はメニューの一番上の法則ということで、旅館の名前からとった「晴海」というカクテルを注文しました。
ジンとグレープフルーツジュースのカクテルだそうです。
つれのずんちは、I.W.ハーパーのソーダ割りを氷なしで。

カクテルは、とっても飲みやすくて、キケンだわ~
お水をお願いしたら、大きな透明氷入りでさっと出てきました。
バーテンダーさんの対応もよいですね。

2人とも1杯ずつでお会計は1,785円也。
思い出に残る夜となりました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■スィートバジル
住所■大分県別府市上人ヶ浜町6-24 潮騒の宿晴海1階
電話■0977-66-3680
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チーバくん物産館に行ってきました~

2013-05-06 23:16:54 | 日記
千葉駅前の大通りに面した場所にオープンした チーバくん物産館 に行ってきました。運営は、千葉県観光物産協会です。

土・日・祝日も夜7時まで営業しているので便利ですね。



くじらのたれを買ってきて、おつまみにしました♪

房州特産 くじらのたれ


くじらのたれとは…鯨の干物です。


原材料は、国産のつち鯨
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海からの日の出を部屋の露天風呂から拝む! 潮騒の宿 晴海

2013-05-06 18:49:58 | 旅館・ホテル
2013ゴールデンウィーク 新緑の大分&熊本温泉めぐり♪

1泊目は、別府湾に面した「温泉リゾート旅館」でゆったりとすごしました。
全室オーシャンビューで、源泉かけ流しの露天風呂付き!
宿泊プランは、部屋と食事の組み合わせでいろいろありますが、一番安い海の棟のリゾートツインに泊まり、食事は「質を高め、量をひかえめにした会席料理」のプランをネット予約しました。料金は、入湯税も含めて一人29,550円也。



ロビーやお部屋は、旅館というよりホテルですね。
海に向かって配置されたソファにかけてチェックイン。豆茶のサービスがありました。
お部屋に玄関がついていて、靴を脱いでフローリングの部屋にあがります。
お~!ほんとに正面に海が広がるオーシャンビューです♪











海に面したバルコニーと露天風呂、ゆったりとしたリビング、奥の寝室には140cmダブルベッド(シモンズ製)が2台、2人には充分な広さでのんびり~。まだ新しいので設備もきれいで、いいですね~。つれのずんちは「温泉なのに畳がないのか~」とちょっとがっかりしてますが(^^;


浴衣に着替えて、大浴場で汗を流し、海を見ながらビールで喉をうるおしてから、2階の日本料理「玄」の個室で夕食をいただきました。こちらは食事だけの利用もでき、12,600円のコースのようです。



温附:甘茶粥
食前酒:ゆすら桃


前菜:たらの芽飯蒸し、豆鯵南蛮漬、つくし水晶寄せ、鳥肝パン、生麩玉味噌焼き


お造り: 関鯵、関鯖、かんぱち、鯛


煮物:伊勢海老黄味煮


凌ぎ:はったい麺


焼物:豊後牛香焼き、鮑肝焼き、車海老木の芽焼き




食事:雲丹の塩糀ごはん
香の物:盛り合わせ
留椀:伊勢海老味噌汁


甘味:マーマレードムースと豆茶アイスクリーム

お造りに関アジと関サバが!お刺身大好きずんちはいたく感激しておりました。お醤油は、甘い九州のと関東風の濃口の2種類が用意されているのもうれしいですね。
焼物の豊後牛は、桜の葉で巻かれています。ジューシーで美味しいのですが、やや塩分が効きすぎているのが残念。
雲丹の塩糀ごはんは、1人分ずつの釜で炊かれます。1膳ずつでお腹いっぱいになってしまったので、残った分はお握りにしてもらい、夜食にしました。
確かに、量は控えめの上質なコース料理でしたが、お造り以外はあまり印象に残らなかったな~


翌朝は早起きして、水平線からの日の出をお部屋の露天風呂から拝みました!このロケーションは素晴らしいですね。
朝食も昨夜と同じ会場でいただきます。










名物だという海鮮味噌汁鍋は、目の前でぐつぐつと煮立ててよそってくれます。栄螺、海老、あさりが入って豪華ですが、これもちとしょっぱいですね。目板カレイ一夜干しは美味しゅうございました。

ホテルと旅館のいいとこどりみたいな「温泉リゾート」でした。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■潮騒の宿 晴海 (せいかい)
住所■大分県別府市上人ケ浜町6-24
電話■0977-66-3680
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温泉の噴気で蒸しあげた 地獄蒸しプリン♪ 岡本屋売店

2013-05-05 17:36:08 | 旅先ごはん
2013ゴールデンウィーク 新緑の大分&熊本温泉めぐり♪

安心院ですっぽん料理のフルコースをいただいた後、別府温泉郷にやってきました。
明礬温泉で湯の花小屋を車窓から眺めつつ、目指したのは温泉の噴気で蒸しあげた「地獄蒸しプリン」がいただけるこちら!
次々と車が駐車場にやってきて大変な人気スポットになっています。





硫黄の匂いがただよい、店頭には噴気をあげる地獄蒸し釜が!!
高台にあるので見晴らしがよいですし、気分ももりあがりますね~


さっそく店内に入り、地獄蒸しプリン230円をいただきました。
カラメルソースの苦みと甘さ控えめのカスタードがよくあう!
流行りの生クリームたっぷりのとろとろ系ではなく、昔、母が手作りしてくれたような、正統派のザ・カスタードプリンです。
温泉郷の雰囲気が、美味しさを一層引き立てているのでしょうね~

別府に来たら、これははずせませんね♪
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■岡本屋 売店
住所■大分県別府市明礬4
電話■0977-66-3228
営業時間■8:30~18:30
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