美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

公津の杜でお値打ちフレンチランチ フレンチカフェ・ノエル

2008-05-31 21:03:14 | フレンチ
 土曜日の12時半近くに夫と2人で行ってまいりました。公津の杜のケーズデンキの裏にある一軒家のフレンチレスラン。シンプルで明るい店内は20席、クラッシックの静かなBGMが流れ、大きな窓からは公園の緑が見えてなかなかの雰囲気です。

 ランチメニューは
A:スープ、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,000
B:生ハムサラダ、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,350
C:オードブル、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,800
D:シェフおまかせコース=オードブル、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 3,000
 の4種類。本日のスープ400、グラスワイン500をつけることもできます。本日の魚料理はイサキのポワレ、肉料理は若鶏のローストカレー風味、スープはかぼちゃ、オードブルは帆立のカルパッチョでした。選択肢は少ないですけど、Aのコストパフォーマンスはかなりいいのでは?!でも生ハムサラダも気になるし、ということで、私はBで肉料理、夫はAで魚料理を選びました。

 生ハムサラダは、きちんと皮をむいたトマトやきれいにはんぶんこにしたスナップエンドウなど丁寧な仕事ぶり。かぼちゃのスープはあっさりとして南瓜の風味が楽しめます。パンは温かいバケット。ぱりっと美味しいですね。
 メインはボリュームには欠けますが、どちらも美味しくいただけました。特に若鶏のローストは皮と身の間にご飯が詰められていてジューシーなお肉とスパイシーなソースがよくあって美味しゅうございました。
 デザートは胡麻のブラマンジェとアイスクリーム。私の注文したミルクティーは、香りが豊かなアールグレイにちゃんと温められた牛乳がそえられて満足!素敵なランチタイムがすごせました。

 サプライズがあるわけではないけれど、スープとメインとデザートで1,000のAランチはとってもお値打ち!おすすめです。

★★★★

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店名■フレンチカフェ ノエル
住所■千葉県成田市公津の杜3-25-1
電話■0476-27-1278
営業時間■11:30~14:30 17:30~21:30
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そばと小皿料理 若松

2008-05-30 21:06:00 | 蕎麦・うどん
 平日の午後1時半過ぎに1人でランチに行きました。京成千葉中央駅から徒歩5分ほどの静かな場所にある「そばと小皿料理」のお店です。清潔感がある落ち着いた店内にはテーブル席と小上がり。お酒をだすお店なのにちゃんと禁煙席もあるのがうれしいですね。とてもよい雰囲気です。

 おそばのお値段は少し高めといった印象。平日限定の豚丼におそばとデザートがつくランチセットが1,000でちょっとひかれましたが、一番人気という静岡県由比から直送の生桜えびを使った「桜えびかき揚げ天せいろ」1,350を注文しました。

 おそばは2段重ね。大盛り(160増し)は3段になるそうです。天つゆは別についてきませんが、天ぷら用の小鉢があるのでそばつゆでいただくこともできますし、卓上にある藻塩をつけていただくこともできます。ピンクの生桜えびと少しのみつばのかき揚げは衣はうすくからっと軽く揚がっています。そばつゆは濃いので藻塩でいただくほうがさっぱりしていました。普通に美味しいのですけれど、お値段のわりにボリュームに欠ける感じがいたします。
 薬味は葱と山葵。小皿に海苔もついています。おそばは細くてこしがいまひとつ。水切りがあまくて、香りもあまりしないですね。ちょっと残念。そばつゆもおだしがもう少しきいてるほうが私の好み。蕎麦湯は濃くて美味しかったのですが、薄めたそばつゆのおだしの香りがたたないのが惜しい。
  
 お店の雰囲気や、「お持ち帰りください」というすす竹箸(もちろんいただきました)、蕎麦茶などのサービスはとてもよかったですし、甘味なども気になるので、次はランチセットをためしてみようかなー。

★★★

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店名■若松 (わかまつ)
住所■千葉県千葉市中央区神明町204-15
電話■043-247-1681
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隠れ家的創作居酒屋のランチ くいもの倶楽部 遊禅房

2008-05-26 21:08:16 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅からすぐですが、繁華街からはちょっと離れたビルの2階にある居酒屋さん。靴を脱いであがる店内は照明が暗めで、カウンターや掘りごたつ席や個室のお座敷など席数も多いです。
 
 ランチメニューは、
本日のパスタ(シーフードクリーム)サラダ、スープ付き820
本日のライスグラタン(生ハムとブロッコリー)サラダ、スープ付き820
本日の定食膳(豆腐入りメンチカツ)お味噌汁、小鉢、お新香、一口デザート付き880
週替り定食膳(明太ご飯と鶏もも肉の生姜焼き)お味噌汁、小鉢、お新香、一口デザート付き950
 のほか、みそカツ丼膳840、若鶏の和風揚げ820、幕の内風御膳1,260など選択肢はけっこうあります。メニューには書いてありませんでしたが、ドリンクもついてくるそうで、本日の定食膳とアイスティーを注文しました。

 厨房の換気がよくないのか、席まで油の臭いが漂ってくるのが気になります。しばし待ってやってきたお膳には、ソースがたっぷりかかったメンチカツが1つ、小鉢には鶏肉の和え物、おかかののったご飯とワカメのお味噌汁、見た目はなかなかよろしいですね。豆腐入りと言われてもそれとはよくわからない普通のメンチカツですが、熱々ジューシーで普通に美味しいです。一口デザートはフルーツゼリー、ほんとにちょっとだけど食後の甘いものはやっぱりうれしい。
 このお値段でこの内容ならビジネスランチとしては十分満足でございます。

★★★☆

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店名■遊禅房 (ゆうぜんぼう)
住所■千葉県千葉市中央区新町15-13 丸山ビル 2F
電話■043-244-2988
営業時間■ランチ 11:00~15:00(L.O.15:00) 17:00~24:00(L.O.23:15)
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ユーカリが丘のイタリアンレストランでパスタランチ クアトロトリフォリオ

2008-05-24 21:10:45 | イタリアン
 土曜日の午後1時に夫と2人でランチに行きました。モノレールユーカリが丘線中学校駅からすぐの住宅街にあるイタリアンレストラン。お店の前の駐車場は3台あります。
 店内は、24席ほどで緑の椅子とおそろいのテーブルクロスが印象的な落ち着いたよい雰囲気。私達のほかは2組で大人ばかりの静かな店内です。

 ランチメニューは4種類。
Aコース:前菜・スープ・パスタ・デザート(パン、コーヒー付き)1,360
Bコース:前菜・スープ・魚料理又は肉料理・デザート(パン、コーヒー付き)1,890
Cコース:前菜・スープ・パスタ・魚料理又は肉料理・デザート(パン、コーヒー付き)2,410
Moderato Corso:サラダ・スープ・パスタ・魚料理又は肉料理・デザート(パン、コーヒー付き)1,990
 パスタは定番7種、週替り3種(+200)から選びます。前菜はデフォルトが3種盛りで、4種盛り(+100)、5種盛り(+200)にアップグレード可能。Moderato Corsoは、前菜がサラダで、パスタもメインも少な目のコースだそうです。
 
 Aコースで、夫は前菜5種盛りと生ハムとタリアッテッレのカルボナーラ(+200)、私はボスカイオーラ(キノコとトマト)を選びました。
 前菜は、生ハムメロン・南瓜・スモークした鶏。5種盛りにはサーモンとマグロがプラスされていました。どれも少しずつですが、丁寧に仕上げてあります。続いて、お野菜たっぷりのスープと温かいパン。こちらも美味しいですね。ただ、パンは1つだけのようでお替りどうですかとは聞かれませんでした。
 トマト味のパスタも、きのこがたっぷりでトマトの濃いソースがスパゲッティによくからんでうまいです。カルボナーラは生ハムたっぷりでちょっと塩味がこかったですが、濃厚なソースもスプーンで最後までいただきました。
 ドルチェはチョコレート風味のケーキ。丁寧にポットでいれられた紅茶も香りがよく、おいしくいただきました。

 雰囲気もいいし、お料理も普通に美味しいのに、お料理の説明などがいっさいなかったのが惜しい。前菜とドルチェが何かくらいは一言そえてほしかったなーと思います。

★★★☆

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店名■クアトロトリフォリオ
住所■千葉県佐倉市宮ノ台3丁目2-5 ホワイトハウス 1F
電話■043-462-6935
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ショッピングモールのパスタ屋さん アクア・エ・スオロ

2008-05-18 21:13:45 | 洋食その他
 日曜日の午後1時過ぎに夫と2人でランチに行きました。ショッピングセンターMio内の「有機野菜などこだわり食材をふんだんに使っている」というイタリアンレストラン。実はお目当てのお店がランチやってなかったり、予約で満席だったりして3店続けてふられてしまった末にこちらに入ったのでした。
 人通りの多い立地だけに、店内は賑わっています。メニューや店員さんもファミレス風というか、夜は飲み放題のパーティメニューをウリにしてる居酒屋風というか、要するにイタリアンレストランのカテゴリーとは少しずれてるようです。

 土日祝日のランチタイムには全品サラダ・ドリンク付き。平日はさらにデザートもつくそうです。夫はエビ・イカ・タコのピリ辛トマトソーススパゲッティー1,050でドリンクをプラス200のグラスビールに、私は「カラフルな有機野菜をたっぷり使ったヘルシーなスパゲッティー」というコピーにつられて東総豚の挽肉と有機野菜のスパゲッティー1,050とアイスティーにプラス200でデザートのパンナコッタをつけました。

 サラダはグリーンサラダにホール担当がドレッシングをどばっとかけたもの。ま、ランチセットの普通のサラダですけど、野菜にこだわってるのならもっとパリッと冷やしておいてほしいわ。
 サラダから12分後にきたパスタはかなりのボリューム(ちなみに大盛りも無料)。蕪、ブロッコリー、紫キャベツ、パプリカと彩りもきれいで野菜が多いのはいいのですけれど、脂も多くて全然ヘルシーな感じではありません。パスタの茹で加減も微妙。夫の食べてるトマトソースも油がきついし唐辛子の輪切りが黒く焦げてる。ん~申し訳ないけど、自分で作るほうが美味しいじゃんって感じでした。残念!

★★☆

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店名■Acqua e Suolo (アクアエスオロ)
住所■千葉県千葉市中央区千葉町15-1 ショッピングセンターMio内3番街
電話■043-222-0223
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住宅街のフレンチレストラン アンシャンテ

2008-05-17 21:16:00 | フレンチ
 土曜日の12時少し前に夫と2人でランチに行きました。佐倉駅から徒歩20分(歩いてく人はいないと思うけど…)の住宅地にあるフレンチレストランです。駐車場はお店の隣に 4台、裏側に7台。お店の名刺によると1991年開店ですので、もうずいぶんとたつんですね。気になっていたお店ですが、やっと訪問できました。

 間口は狭いですが、奥行きがある店内は、テーブルに白のクロスとピンクの不織布がかかり、落ち着いた雰囲気。1階席は26席、他に個室や2階もあるそうです。
 ランチメニューは3種類。
A=前菜、メンタイコパスタor本日のパスタor海老グラタン、デザート、コーヒーor紅茶1,575
B=スープ、お料理、ライスorパン、デザート、コーヒーor紅茶1,575
C=前菜+B2,100
前菜・お料理は各6種から選びます。

 私はBランチを本日の魚料理(サクラマス)で、夫はAランチを自家製ソーセージと本日のパスタ(海老とほうれん草のトマトソース)で注文しましたが、こちらから聞かないと料理の説明はなく、サクラマスがどんな料理なのかもわかりません。

 メニューには書いてありませんでしたが、Aランチにはパンが1つ、Bランチには小さなサラダがつきます。スープはかぼちゃのポタージュ。濃厚で美味しいです。自家製ソーセージもジューシーでうまいのですが、塩味がけっこうきいていてビールがいただきたくなりますね。
 自家製パンは温められていてもっちりと美味しいですし、サラダもシンプルなフレンチドレッシングできちんと和えられています。ここまではまあ満足だったのですが…。
 おまちかねのメインが目の前にきたのに「ちょっとお待ちください」とすぐにさげられてしまいました。あれれ…?で、つけあわせのブロッコリーが追加されて再度登場したサクラマスはグリルされているのですが、皮が焦げて苦いので、はがさないと食べられませんでした。ソースは普通のトマトソース。パスタにはタバスコの瓶が一緒にきました。ガーリックがきいていて普通に美味しいのですが量は少ないです。
 デザートは各種ケーキやアイス、シャーベットから選べます。夫はキャラメルアイス、私は入口のショーケースのケーキを見に行ってココナッツのブラマンジェを選びました。アイスはさっぱり系でブラマンジェはバニラのきいた洋風杏仁豆腐、美味しくいただきましたが、ミルクティーには牛乳がそえられてこないし、紅茶は渋い。コーヒーをいただいた夫も「うちのミル付きコーヒーメーカーの方が美味しいかな…」と申しておりました。

 フレンチレストランというには料理が洗練されていない感じがしました。期待していただけにちょっと残念だったなー。

★★☆
  
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店名■アンシャンテ
住所■千葉県佐倉市石川577-13
電話■043-484-4300
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佐倉でいただく本格沖縄料理 なんくるないさ

2008-05-11 21:18:28 | 和食その他
 佐倉市民音楽ホールの向かい側にある沖縄料理店。日曜日のランチに夫と2人で行きました。店内はインテリアもBGMも沖縄!店主は沖縄出身で、素材は沖縄直送だとか。お冷も泡盛のラベルが付いたコップで気分いやまし。カウンター6席、4人掛けと2人掛けのテーブルが各2卓のほか、6人掛けの座卓が2卓の小上がりもあります。

 ランチメニューは、小さな沖縄そば・紅芋コロッケ・タームコロッケ・ドリンクがセットになった定食3種各1,000のほかに、ソーキそばや沖縄そばの単品もあります。夫は麩チャンプルー定食をシークァーサージュースで、私はタコライス定食をさんぴん茶で注文しました。
 海ぶどうプレゼントのクーポンを持っていったので、ぷちぷちの食感を楽しみながら、お茶とジュースをいただきます。シークァーサージュースは甘くなくてさっぱり。でも、泡盛はいろいろありますし、ビールはもちろんオリオンビール!やっぱり飲みたくなっちゃいますね。
 
 沖縄そばはおだしがきいたおつゆが美味しい!化学調味料は使っていないそうです。麺はもう少しこしがあるほうが私の好みですが、コーレーグースをかけてあっというまにいただいてしまい、おつゆも飲み干してしまいました。もっと食べたーい!
 タコライスはぴりっとスパイシーでトマトとレタスもたっぷりヘルシー。麩チャンプルー定食には小さな島豆腐もついてきました。コロッケ2種は甘いのでデザートみたいな感じ。
 おそばがもう少し多くてもよかったけれど、佐倉にいながらにして沖縄の味を色々楽しめたので満足です。次はソーキそばとブルーシールアイスかなー。

★★★★

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店名■泡盛・沖縄料理 なんくるないさ
住所■千葉県佐倉市王子台1-15-18
電話■043-463-7973
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天ぷら専門店の天丼ランチ 神田

2008-05-10 21:20:56 | 和食その他
 土曜日の12時少し前に1人でランチに行きました。千葉駅からすぐの繁華街のビル地下1階にある天ぷら専門店です。おひとりさまで大丈夫かしらとちょっと緊張しましたが、愛想の良いおかみさんの笑顔で迎えられ、テーブル席につくと、カウンターの中にはネクタイをきちんと締めたご主人。店内はカウンター8席と4人掛けテーブルが4卓とこじんまりしていますが、清潔で落ち着いた大人の雰囲気で、ヱビスビールが似合う感じです。先客はおらず、お茶と温かいおしぼり(袋のままじゃなくてちゃんとおしぼり受けに置かれてる!)がすぐに運ばれてきました。

 ランチメニューは、天ぷら膳1,260、おすすめ天丼・かき揚げ天丼各945、かき揚げ膳1,050とお手ごろ価格。ちなみにグランドメニューのカウンターコースは、天ぷら10種の桃3,675から天ぷら16 種にお刺身がつく葵10,500まで4種類、天ぷら膳は2,100か3,150、特製天丼1,575などとなっています(ビルの入口に掲示してあるので安心して入店できますね)。
 おすすめ天丼を注文してしばし。カウンターの中ではご主人がもくもくと作業を始め、美味しそうな音がきこえてきます。

 蜆の赤だし、和風サラダ、お新香つきの天丼とともに食後用のお茶も追加で持ってきてくれました。
 天丼には海老2本、小海老たっぷりのかき揚げ、茄子、獅子唐。丼たれもちょうどよい塩梅ですし、海老の下に柚子がしのばせてあってほのかな香り、美味しゅうございます。和風サラダの胡麻風味ドレッシングも美味。海老の尻尾まで残さずいただきました。ちょっと食べ過ぎかも…でも、満腹・満足。カウンターでビールと一緒に揚げたて天ぷらもいただいてみたいと思いました。

★★★★

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店名■神田
住所■千葉県千葉市中央区富士見2丁目7-15 榎本ビルB1F
電話■043-221-7380
営業時間■11:30~14:00 17:00~21:00 
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イタリアンなダイニングバーでパスタランチ 我家我屋

2008-05-09 21:23:03 | 洋食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅西口からすぐの「イタリアンベースの多国籍料理が楽しめる」というダイニングバー。店内は、4人掛けテーブルが6卓と2人掛けが2卓。こじんまりとして落ち着いた雰囲気です。
 
 ランチメニューは週替りのパスタ3種(トマト、クリーム、塩)のほかドリアやカレーなどの洋食メニュー。ホットペッパーによるとパスタは生めん使用と書いてあったので、アサリの塩味パスタ900に紅茶100をつけました。ランチにはどれも「丸ごとトマトサラダ」がつきます。

 注文するとサラダがすぐにきました。たしかに丸ごとだ!湯むきしたトマトにイタリアンドレッシングがかかってるだけのシンプルなサラダです。普通のグリーンサラダよりは食べ応えがあるし、トマトも甘くて美味しくいただけます。
 トマトから7分後にパスタがきました。普通のボンゴレビアンコなのですが、さすが生めん使用だけあって、パスタがもちもちでうまいです。ただ量は少なめ。殿方はがっつりと生姜焼きライス900とかじゃないと満足できないかも。

 マスターとおぼしき方が食べ終わるのをみはからって紅茶の準備をしてくれてます。ミルクティーは牛乳ではなくてコーヒーフレッシュがついてきました。なんかちょっともの足りないし、今夜も残業でおなかすいちゃうのはやだし…と自分に言い訳をしながらティラミスを追加してしまいました。ちなみにランチデザートは3種類で、他はクレームブリュレとユズのシャーベット、いずれも300です。
 ティラミスは普通に美味しゅうございました。満足です。

 夜の部はピッツアやパスタなど気軽なイタリアンメニューが充実しているようなので、職場の飲み会なんかにもいいかも~と思いました。

★★★☆

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店名■我家我屋 (ガヤガヤ)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-7-13
電話■043-246-6621
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ユーカリが丘のインド料理店 サラム ナマステ

2008-05-06 21:25:28 | アジア・エスニック
 ユーカリが丘駅からR296を佐倉方面へ徒歩10分ほどのところに2008年春にオープンしたばかりのインド料理店。国道沿いで前を通るたびに気になっていたので、休日のランチに夫と2人で行ってきました。
 駐車場はお店の両側に15台、と書いてあるのですが、停め方はよくわからず適当にとめちゃいました。
 店内は、4人掛けのテーブルが7卓、2人掛けが3卓ほど。ほぼ席はうまっていました。TVにはインド映画(?)のDVDがかかり、現地出身のシェフが料理をする様子も見えます。

 ランチタイムメニューは、A(日替りカレーランチ)750からD(サラムナマステランチ)1,100まであり、ナンはおかわり自由です。C(レディースランチ)950にはマライティッカがつくのですがカレーは1種類しか選べません。悩んだ末に、私はB(2種類のカレーランチ)850とアイスチャイ 100、夫はD(カレー2種類+タンドリーチキン+シークカバブ)とラッシー350を注文して、ベジタブル・ダル・マトン・キーマのカレー4種をためすことにしました。カレーの辛さは選べないようです。

 ほどなくステンレス製のお盆にのってカレーがきました。色合いと辛さは比例するらしく、マトン>キーマ>ベジタブル>ダル の順に辛くなくなりました。辛い物好きの私にはダルは少しマイルドすぎましたが、夫には好評でした。ベジタブルには、ジャガイモ、人参、蓮根、インゲンがはいっています。
 Dランチについてきたタンドリーチキンとシークカバブはスパイシーで美味しい!ビールがいただきたくなります。
 ナンも香ばしくてあっという間に1枚食べてしまい、2人であと1枚お替りをどうしようか迷いましたが、カレーの量がいまひとつ少ないのでやめておくことにしました。
 それでも、デザートのヨーグルトを食べ(メニューにはAとBにはデザートがつかないようになってますが全部のランチにつくようでした)、アイスチャイを飲んだらおなかいっぱい。お替りしなくても十分でした。アイスチャイは100で甘さも自分で調節できるのでおすすめですが、ラッシーはちょっと甘すぎて夫はアイスチャイにすればよかったと後悔しておりました。

 1回の来店で1ポイント、10ポイントたまるとディナーがなんと1,000引きになるポイントカードをもらいました。これは太っ腹!あと9回通わなければ!

★★★☆

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店名■サラム ナマステ (Salam Namaste)
住所■千葉県佐倉市上座708-3
電話■043-462-1519
営業時間■[ランチタイム] 11:00~15:00 [ディナータイム] 17:00~22:00
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道の駅の手作りジェラート アイス工房 武茂の里

2008-05-05 21:28:11 | おやつ
 大型連休を利用した帰省の途中に立ち寄りました。
 おばちゃん達の手作りジェラートは、種類も豊富で、シングル250、ダブル300。ダブルは非常にコストパフォーマンスがいいですね。夫とコドモ達は「よもぎ大納言&紫いも」「ごま&小倉」「抹茶&ゆずミルク」を注文して、さっさと食べ始めてしまい写真が撮れませんでした。
 私はどれにしようか迷いましたが、ここはやっぱり「生いちごミルク」でしょう!注文すると、いちごミルクジェラートの中に生の苺を一粒いれてマッシャーでつぶして混ぜ混ぜしてからよそってくれます。
 甘さ控えめのあっさりしたジェラートに甘酸っぱい苺がよくあいます。食べ終わってもお口の中はさっぱり。コーンがいまひとつなのが惜しいけれど、ドライヴの途中にいただくアイスはやっぱり美味しい!

★★★☆

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店名■アイス工房 武茂の里 (むものさと)
住所■栃木県那須郡那珂川町北向田183-1 道の駅ばとう 那珂川町観光センター内
電話■0287-92-0061
営業時間■夏季(4月~10月) 9:00~18:00 冬季(11月~3月) 9:00~17:00
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会津の手打そばと田舎料理 二丸屋武蔵亭

2008-05-04 21:31:29 | 蕎麦・うどん
 会津に帰省するとよく利用するお店です。今回は大型連休中の午後1時過ぎに軽い昼食をとるためにうかがいました。
 午後2時からの用事を控えてあまり時間もなく、私はもりそば600、夫は高遠そば750、コドモたちは山菜そば800ときのこそば800を注文。時間があれば山菜の天ぷらや「饅頭天ぷら」もいただきたいところでしたがあきらめました。
 観光客と地元の方と半々くらいかな?ほぼ満席です。禁煙ではないのがちょっとつらいところですが、山菜などの土産物売り場もある店内は古民家風で趣があり、ガラス越しにそば打ちの様子も拝見できます。

 混雑しているせいか、注文してからそばがくるまで30分近くかかり、だいぶあせりました。おそばは細めでつるつるといただけます。薬味は丁寧に刻まれた葱と山葵。鰹節のきいたおつゆも辛すぎずいいお味ですが、おそばの量はちょっと少な目。
 高遠そばは大根のおろし汁でいただく会津名物。公式サイトによればこちらは「日本で一番古い山菜製造元」だそうで、きのこや山菜も会津でとれたものらしく、美味しそうでした。
 蕎麦湯が催促しないとでてこなかったのですが、どろりと濃くて何杯もいただいてしまいました。次はやっぱり饅頭天ぷらを食べたいなー。

★★★☆

店名■二丸屋武蔵亭 (にまるやむさしてい)
住所■福島県会津若松市材木町2-8-18
電話■0242-28-1208
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リーズナブルな薪窯ピッツアとパスタのランチ サッソ

2008-05-03 21:33:55 | イタリアン
 土曜日の12時半過ぎに夫と2人でランチに行きました。公津の杜のカジュアルなイタリアンレストランです。カウンターに面した清潔なオープンキッチンには薪が燃える石窯、ニンニクやハーブの香りがただよってきて期待が高まります。

 ランチタイムメニューは3種類。本日のピッツアとパスタの2種類が楽しめる「お二人様からの取り分け用おすすめセット」のメニューA1,300を注文しました。ちなみに、メニューCの今週のパスタ3種は、バジリコとトマトソース、タコ・ケッパー・ガーリックのオリーブオイル、小海老のクリームソースでした。

 前菜サラダは、グリーンサラダに南瓜や大学芋がごろごろっとはいっていて、イタリアンドレッシングがかかっています。セロリや胡瓜もシャキシャキ、ボリュームがあって美味しい!
 ほどなく、直径30cmはあろうかというサラミのピッツアとフレッシュトマト、バジリコ、小海老の自家製生パスタがきました。
 ピッツアは、ローマ風の薄い生地がぱりぱりと香ばしくてうまい!熱々のうちにいただきたいけど、パスタもはやく食べないと~とあせってしまいます。一品ずつ運んでほしかったなー。
 で、パスタは、トマトソースはうまいのですが、自家製生パスタがもう一息という感じなのが惜しい。生パスタよりもスパゲッティを選んだほうがよかったのかしら…。
 デザートは、それぞれ別の組み合わせ。甘さ控えめで量もちょうどよくて美味しゅうございました。これで2人で2,600とはリーズナブル!こんなお店が近所にあったら昼間からビールやワインを飲みながら気軽なランチが楽しめていいだろうなー。

★★★☆

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店名■CUCINA ITALIANA SASSO Trattoria
住所■千葉県成田市公津の杜1-13-14
電話■0476-26-0113
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ベルギービール&ダイニングバーでパスタランチ 麦と葡萄

2008-05-02 21:36:16 | 洋食その他
 平日午後1時過ぎに1人でランチに行きました。禁煙席は満席で、カウンターのはじっこに座りました。店内は女子グループ多数で大変にぎわっております。
 パスタが主体の各種ランチメニューには、ドリンクセット150、サラダセット300(本日のサラダ、ドリンク)、デザートセット400(本日のデザート、ドリンク)、スペシャルセット550(サラダ、デザート、ドリンク)のオプションをつけられます。
 本日のデザートはチョコレートシフォン。シフォンケーキ目当てで来たので、本日の日替りパスタ680(桜海老と香味野菜の塩)をスペシャルセットで注文しました。

 本日のサラダは、グリーンサラダにツナとコーンとクルトンがのっています。プラス150にしてはまあまあ合格点。サラダから7分後にきた本日のパスタは、可愛らしい桜海老とセロリ、玉葱、人参のはいった春らしい彩り。お味は可もなく不可もなくまあ普通です。
 アイスティーは大きめのタンブラーにはいってきましたが、ミルクティーにはならなかったのでストレートでいただくことにします。
 ふわふわのシフォンケーキにはクリームがそえられて、これもまた普通に美味しくいただきました。

 カウンターには、各種ビールサーバーが並んでおり、昼間からベルギービールの注文が結構入ります。慣れていない店員さんもいるらしく、Kwakの真ん中がくびれた専用グラスを木の台からはずすのにとまどってたりします。目の前で美味しそうなビールが注がれていくのを見るだけというのはちょっとつらい…うーむ、やっぱりビールを飲みに行くべきところだったのですね。

★★★

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店名■麦と葡萄
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-1-1 ニュー千葉ビル 1F
電話■043-222-4598
営業時間■10:30~22:30
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