美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

炊飯器だけで「発酵あんこ」づくり!渋切りなし!!

2024-09-15 13:27:36 | レシピ
この春から「発酵あんこ(発酵小豆)」にはまり、毎日のように食べてきました。
炊飯器だけで「発酵あんこ」つくってみた!
炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
渋切りしてから炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
これまで令和4年北海道産小豆(1kg1,099円)で10回作ってきましたが、

前回から令和5年北海道十勝産小豆(きたろまん)900グラム1,100円に替えてみたところ、渋切りせずに美味しいあんこになったので、しばらくはこの方法で作ってみようと思います。

<材料>
小豆 200g
米麹 200g
水 600ml+150ml+適宜
塩少々
<道具>
炊飯器、温度計、ふきん
<手順>

1 小豆200gをボールに入れ、しゃかしゃかとよく洗って水を切っておく。

2 洗って水切りした小豆と水600mlを炊飯器にいれて、玄米モードで炊く。

3 約2時間で炊き上がり。



4 水150mlを加えて、60℃まで冷ます。

5 冷ましている間に、米麹200gを用意。

6 米麹200gを加えて混ぜる。



7 ぬれ布巾をかぶせ、ふたを開けたまま保温。
 

8 2~3時間おきに混ぜる。

※2時間経過後、少し水分が足りない感じだったので水20ml追加。

4時間経過

6時間経過

8時間経過

10時間経過。塩少々を加えて混ぜたら完成!

できあがり約810グラム
「きたろまん」は小豆の粒が大きく、渋切りしなくてもとても美味しくいただけました。
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ガレット・ラタトゥイユ、レモンとサマーハーブのリュスティック

2024-09-10 20:11:08 | パン
千葉県四街道市もねの里のパン屋さんボー・スィエル (Beau Ciel)
土曜日午前10時少し過ぎ、行列用のテントが設置されていましたが、運よく並ばずに入店できました。

今回初めて買ったもの

サモアンメンチバーガー 464円
メンチカツとキウイフルーツと野菜をはさんだボリューム満点のバーガー。美味しいのだけれど、かなり食べにくいです(^^;

ガレット・ラタトゥイユ 432円
パイ生地の上にパプリカ、茄子、ズッキーニ、トマトなどのラタトゥイユがたっぷりとのってます。ワインのおともにぴったり。

レモンとサマーハーブのリュスティック 292円
ごろっと大きめのレモンピールとローズマリーなどのハーブが入ってました。

パルケット・ジョーヌ 419円
たまごたっぷりのサンドイッチ。こちらの黄色のサンドイッチの隣には赤のトマトのサンドイッチも並んでました。2色そろえると映えますね。

その他に

スモークサーモンとフロマージュ 324円

クイニアマン 292円
以上6点で2,223円也。ごちそうさまでした。

2024年6月の訪問記
2021年12月の訪問記
2021年7月の訪問記
2019年4月の訪問記
2018年3月の訪問記

★★★★
食べログ グルメブログランキング

店名■ボー・スィエル(Beau Ciel)
住所■千葉県四街道市もねの里6-16-3
電話■043-310-6020
営業時間■09:00 - 17:00
定休日■月曜日・祝日
公式サイト■https://bc-pain.com/
公式アカウント■facebook instagram x
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ランチ@日本医科大学千葉北総病院のレストラン

2024-09-08 12:42:54 | 和食その他
大学病院の職員用食堂の隣に位置するレストラン「御膳庵」。運営はシダックスです。

病院の公式サイトに「窓一面に広がる自然を感じながら、食事をお楽しみいただけます」とあるとおり、窓の外には緑が広がっていました。といっても、夏草が繁茂していて手入れが行き届いていない感じは否めませんが…

感染症防止対策で平日・土曜は午後2時30分までの営業、日曜・祝日は休業中。
座席数も対面での食事ができないよう制限されていました。

空いている席へどうぞと案内され、窓際のテーブルに二人で並んで座ってメニューを拝見。
あたくしはかつ重920円、つれあいは天重980円を注文し、待つこと10分ほどで配膳されました。

熱々のかつ重にはミツバがのって、ご飯の盛りや塩加減もちょうどよく、思いのほか(失礼!)美味しくいただきました。
みそ汁と漬物は職員食堂用と同じなのかな。

天重

会計は現金のみの対応なのでご注意を。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■御膳庵
住所■千葉県印西市鎌苅1715 日本医科大学千葉北総病院 1F
電話■0476-99-1111
営業時間■月~土曜日10:30~14:30 日曜日・祝日は休業中
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ディナー@京成ホテルミラマーレ「中国料理景山」

2024-08-11 10:31:20 | 中華料理
京成ホテルミラマーレ2階の「中国料理景山」
お友だちに「千葉駅近辺で中国料理ならここだよね」とすすめられて、ディナーで初めて利用。
盛夏のコース料理が想像していた以上に素晴らしく、今まで訪問しなかったのを後悔してしまうほどでした。

宴席菜譜 文月・葉月 -7・8月のコース – 9,075円(税サ込み)

・文月の前菜盛り合わせ

・フカヒレの姿煮 北海道産白い卵“米艶”の茶碗蒸し仕立て

・千葉県産北総花牛のしゃぶしゃぶ 木姜油ソース 夏野菜を添えて

・“赤い悪魔”カラビネーロとシシリアンルージュのチリソース煮

・甘鯛の鱗焼き グリーンピースソース

・南総里見鰻のチャーハン 青山椒の香り

・台湾スウィーツ ヨンジーガムロ

どのお皿も上品で「いわゆる中華料理」とは一線を画す盛り付けとお味。
サービスも申し分なく、ジャスミン茶を飲みながら、ちょっぴり贅沢なディナーを満喫できました。
9月からのコースがどんな内容になるのか、とても気になります。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■中国料理 景山(ケイザン)
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町15-1 京成ホテルミラマーレ 2F
電話■043-222-2351
営業時間■ランチ11:30~15:00(LO 14:00)ディナー日~木曜日17:00~21:00(L.O. 20:00)金・土曜日17:00~21:30(L.O. 20:30)
公式サイト■ https://www.miramare.co.jp/
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1日限定15食の減塩ランチ!夏野菜のキーマカレー!!

2024-08-08 15:01:45 | 和食その他
2023年に建て替えられた千葉市役所2階にできたレストラン「然の膳 千葉市役所店」
11時半に市役所での用事が終わったので初めて利用してみました。

券売機は各種コード決済も使えるし、店内は明るくきれいで眺めもよく、旧庁舎地下にあった食堂とはまるで違いますね。

東北から九州まで各地で病院内のレストランや職員食堂を運営している会社によるものだそうで、「『お米やお水にこだわり、旬の食材を使い食べ物の持つ効能をうまく身体に取り入れましょう』をコンセプトとした薬膳料理の考え方に基づく体にいい料理をご提供」(千葉市公式サイトより)しているとのこと。
誰でも利用できるのですが、12時になると職員さんたちの長蛇の列ができてしまうので、時間をずらしての入店をおすすめします。

で、メニューはいろいろとあるのですが、8月5日から提供が開始された1日限定15食の減塩ランチ600円(税込み)からAの夏野菜のキーマカレーを選んでみました。ちなみにBはうまみしっかり減塩トマト肉豆腐。

いずれも千葉市がCGF Japan-CHLワーキンググループに参加している企業(味の素株式会社、キッコーマン株式会社、国分グループ本社株式会社及びエスビー食品株式会社)と共同開発したレシピだそうで、 「ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪」という千葉市公式サイトのページで公開されています。

こういった食堂にありがちなカレーとは違って、野菜たっぷりでカロリーや食塩相当量も抑えめの大変ヘルシーなキーマカレーです。スパイシーさには欠けるけれど、ま、しょうがないよね。

副菜の夏野菜のもみもみサラダは、オクラや長芋が入ってボリュームもあり、さっぱりとしておりました。

減塩ランチは2025年3月28日まで。秋・冬には季節にあわせたメニューが提供されるそうなので、それもまた楽しみです。

★★★☆
食べログ

店名■然の膳 千葉市役所店
住所■千葉県千葉市中央区千葉港1-1 千葉市役所 2F
電話■043-307-5898
営業時間■11:00 - 14:00
定休日■土・日・祝日
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