美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

自家菜園バジルチキンカレー@千葉駅北口 BLONA(ブローナ)

2024-10-05 14:11:48 | カフェ
平日の12時半近く、千葉駅に到着したので北口からすぐのBLONA -Herbs & spices-(ブローナ ハーブ&スパイス)でおひとりさまランチ。

アクリル板で仕切られたカウンター席に先客の女性がお二人、テーブル席は空いていても一人だとカウンター席にしか案内されないようです。

ランチはすべてドリンクがセットになって1,100円から1,600円

自家菜園バジルチキンカレー1,400円とプラス100円でチャイティー(アイス)を注文し、待つこと10分ほど。

色とりどりの野菜の副菜とハート型の玉子焼きののったカレーがやってきました。
これは映えますね~
マイルドではありますが、スパイスの効いたカレーをわしわしと食べ進めると、汗がでてきます。
ピクルスやサラダも美味しくいただき、食後のチャイティー。



氷もチャイ液でつくられているのがうれしい!
ガムシロップを一つだけいれて、のんびりゆったり余韻を楽しみました。
最後にとけ残った氷をがりがりと食べたら、さすがにお腹が冷えてしまった(^^;
種類が豊富なハーブティーも気になるところです。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■ブローナ ハーブ &スパイス(BLONA Herbs & Spices)
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-20-5 山崎ビル 1F
電話■043-305-5855
営業時間■11:00 - 19:00
定休日■日曜日
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炊飯器だけで「発酵あんこ」づくり!渋切りなし!!

2024-09-15 13:27:36 | レシピ
この春から「発酵あんこ(発酵小豆)」にはまり、毎日のように食べてきました。
炊飯器だけで「発酵あんこ」つくってみた!
炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
渋切りしてから炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
これまで令和4年北海道産小豆(1kg1,099円)で10回作ってきましたが、

前回から令和5年北海道十勝産小豆(きたろまん)900グラム1,100円に替えてみたところ、渋切りせずに美味しいあんこになったので、しばらくはこの方法で作ってみようと思います。

<材料>
小豆 200g
米麹 200g
水 600ml+150ml+適宜
塩少々
<道具>
炊飯器、温度計、ふきん
<手順>

1 小豆200gをボールに入れ、しゃかしゃかとよく洗って水を切っておく。

2 洗って水切りした小豆と水600mlを炊飯器にいれて、玄米モードで炊く。

3 約2時間で炊き上がり。



4 水150mlを加えて、60℃まで冷ます。

5 冷ましている間に、米麹200gを用意。

6 米麹200gを加えて混ぜる。



7 ぬれ布巾をかぶせ、ふたを開けたまま保温。
 

8 2~3時間おきに混ぜる。

※2時間経過後、少し水分が足りない感じだったので水20ml追加。

4時間経過

6時間経過

8時間経過

10時間経過。塩少々を加えて混ぜたら完成!

できあがり約810グラム
「きたろまん」は小豆の粒が大きく、渋切りしなくてもとても美味しくいただけました。
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ガレット・ラタトゥイユ、レモンとサマーハーブのリュスティック

2024-09-10 20:11:08 | パン
千葉県四街道市もねの里のパン屋さんボー・スィエル (Beau Ciel)
土曜日午前10時少し過ぎ、行列用のテントが設置されていましたが、運よく並ばずに入店できました。

今回初めて買ったもの

サモアンメンチバーガー 464円
メンチカツとキウイフルーツと野菜をはさんだボリューム満点のバーガー。美味しいのだけれど、かなり食べにくいです(^^;

ガレット・ラタトゥイユ 432円
パイ生地の上にパプリカ、茄子、ズッキーニ、トマトなどのラタトゥイユがたっぷりとのってます。ワインのおともにぴったり。

レモンとサマーハーブのリュスティック 292円
ごろっと大きめのレモンピールとローズマリーなどのハーブが入ってました。

パルケット・ジョーヌ 419円
たまごたっぷりのサンドイッチ。こちらの黄色のサンドイッチの隣には赤のトマトのサンドイッチも並んでました。2色そろえると映えますね。

その他に

スモークサーモンとフロマージュ 324円

クイニアマン 292円
以上6点で2,223円也。ごちそうさまでした。

2024年6月の訪問記
2021年12月の訪問記
2021年7月の訪問記
2019年4月の訪問記
2018年3月の訪問記

★★★★
食べログ グルメブログランキング

店名■ボー・スィエル(Beau Ciel)
住所■千葉県四街道市もねの里6-16-3
電話■043-310-6020
営業時間■09:00 - 17:00
定休日■月曜日・祝日
公式サイト■https://bc-pain.com/
公式アカウント■facebook instagram x
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ランチ@日本医科大学千葉北総病院のレストラン

2024-09-08 12:42:54 | 和食その他
大学病院の職員用食堂の隣に位置するレストラン「御膳庵」。運営はシダックスです。

病院の公式サイトに「窓一面に広がる自然を感じながら、食事をお楽しみいただけます」とあるとおり、窓の外には緑が広がっていました。といっても、夏草が繁茂していて手入れが行き届いていない感じは否めませんが…

感染症防止対策で平日・土曜は午後2時30分までの営業、日曜・祝日は休業中。
座席数も対面での食事ができないよう制限されていました。

空いている席へどうぞと案内され、窓際のテーブルに二人で並んで座ってメニューを拝見。
あたくしはかつ重920円、つれあいは天重980円を注文し、待つこと10分ほどで配膳されました。

熱々のかつ重にはミツバがのって、ご飯の盛りや塩加減もちょうどよく、思いのほか(失礼!)美味しくいただきました。
みそ汁と漬物は職員食堂用と同じなのかな。

天重

会計は現金のみの対応なのでご注意を。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■御膳庵
住所■千葉県印西市鎌苅1715 日本医科大学千葉北総病院 1F
電話■0476-99-1111
営業時間■月~土曜日10:30~14:30 日曜日・祝日は休業中
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ディナー@京成ホテルミラマーレ「中国料理景山」

2024-08-11 10:31:20 | 中華料理
京成ホテルミラマーレ2階の「中国料理景山」
お友だちに「千葉駅近辺で中国料理ならここだよね」とすすめられて、ディナーで初めて利用。
盛夏のコース料理が想像していた以上に素晴らしく、今まで訪問しなかったのを後悔してしまうほどでした。

宴席菜譜 文月・葉月 -7・8月のコース – 9,075円(税サ込み)

・文月の前菜盛り合わせ

・フカヒレの姿煮 北海道産白い卵“米艶”の茶碗蒸し仕立て

・千葉県産北総花牛のしゃぶしゃぶ 木姜油ソース 夏野菜を添えて

・“赤い悪魔”カラビネーロとシシリアンルージュのチリソース煮

・甘鯛の鱗焼き グリーンピースソース

・南総里見鰻のチャーハン 青山椒の香り

・台湾スウィーツ ヨンジーガムロ

どのお皿も上品で「いわゆる中華料理」とは一線を画す盛り付けとお味。
サービスも申し分なく、ジャスミン茶を飲みながら、ちょっぴり贅沢なディナーを満喫できました。
9月からのコースがどんな内容になるのか、とても気になります。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■中国料理 景山(ケイザン)
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町15-1 京成ホテルミラマーレ 2F
電話■043-222-2351
営業時間■ランチ11:30~15:00(LO 14:00)ディナー日~木曜日17:00~21:00(L.O. 20:00)金・土曜日17:00~21:30(L.O. 20:30)
公式サイト■ https://www.miramare.co.jp/
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